В конце весны российское биатлонное сообщество обсуждало зарплатные ставки в Центре спортивной подготовки. Количество спортсменов, попавших на централизованную подготовку, превысило количество доступных ставок. Без зарплаты в ЦСП остались десять человек, включая Ларису Куклину, продемонстрировавшую высокий уровень в прошлом сезоне. Появился резонанс. В результате ЦСП выделил пять дополнительных ставок для биатлонистов.
«СЭ» поинтересовался у исполнительного директора Александра Паки условиями оплаты труда, планами на следующий сезон, бюджетом и судебными исками, поданными в СБР.
У нас меньшинство подчиняется большинству
В мае активно обсуждали российский биатлон. Каково отношение к нему в СБР?
Планируем работу по ранее составленным планам. Тренировочный процесс идет своим чередом. Календарный план единый. Закупаем спортивную продукцию и инвентарь на средства Минспорта, распределяем между группами. Подводим итоги прошлого сезона, строим планы на будущий. Работа в нормальном режиме. Согласовываем ставки с ЦСП, подаем необходимые документы. При отсутствии массовой истерии работа шла бы так же. Ничего не изменилось с прошлого года. Как давали 32 ставки на большее количество спортсменов, так и сейчас дают. В прошлом сезоне была та же история: кто-то не попадал в штат ЦСП из-за того что в сборной вместе с юниорами гораздо больше 32 человек. Мы договаривались с Минспортом и ЦСП, решали эти вопросы. Нужно понимать, у Минспорта и ЦСП тоже возможности ограничены. Но при том же количестве спортсменов и ставок мы все вопросы закрывали в прошлом году.
— Почему сейчас эта волна поднялась?
Говорить сложно. Мы подаем документы в конце мая, чтобы с 1 июня спортсменов, тренеров и специалистов приняли в штат ЦСП. Это обычная работа. Списки, которые каким-то образом появились в СМИ, предварительные. Сначала их подаем, потом ЦСП проверяет, и в первые дни июня нам обычно приходится их корректировать, согласовывая с ЦСП и Минспортом. Обычный рутинный процесс. Кстати, до прошлого сезона было больше ставок.
— Почему их сократили?
ЦСП и Министерство спорта устанавливают правила, в рамках которых мы работаем. Все спортсмены, тренеры и специалисты состоят в штате ЦСП и Минспорта. Мы рекомендуем людей согласно критериям отбора, исходя из пожеланий тренеров относительно состава команд. В этом сезоне ничего не изменилось по сравнению с предыдущим.
— Два близких друг другу вида спорта: лыжные гонки и биатлон. Вы относитесь к обоим, будучи советником президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Почему у лыжников май прошел спокойно, а в биатлоне — нет?
Предполагаю, что там есть подобные проблемы со ставками. Все решаются спокойно и в рабочем режиме. А почему в биатлоне не так? Часть биатлонного сообщества, которое голосовала против Майгурова, стремится раздуть историю. Вместо того чтобы успокоиться до следующих выборов. Бог им судья.
Я хорошо осознаю, что у каждого есть свое мнение. Однако в нашей системе демократического централизма главенствует воля большинства.
Если большинство высказалось за Майгурова, то до следующих выборов меньшинству придется сотрудничать с избранным большинством. Но нынешняя ситуация вызывает затруднения.
— Тот, кто как раз входит в это меньшинство, — Дмитрий Васильев в интервью «СЭ» Указал ещё несколько факторов текущей ситуации. Заявил, что иногда руководящие посты занимают лица без опыта. Стал утверждать, что биатлон — это хобби для него и Алексея Нуждова, а для команды Майгурова — бизнес.
Я бы не называл Дмитрия Васильева представителем меньшинства. По его словам, сказанным в интервью вашей газете, за Нуждова проголосовала половина депутатов. Получается, он представитель половины. Хотя, если вспомнить ход голосования, то было 31 против 23.
По поводу профессионализма: человек трудится в своей профессии и за это получает деньги. В случае, когда работа приносит удовольствие, это не плохо. Но путать понятия «профессионализм» и «хобби» кажется странным.
По поводу трудового стажа мне непонятно, о ком говорил Дмитрий. Он упоминает команду Виктора Майгурова, где есть Владимир Михайлович Барнашов и Вадим Иванович Мелихов. Опыт у них имеется. Наверное, наименьший опыт в команде у меня, я в профессиональном спорте с 2002 года. Если для Дмитрия 21 год — это мало, то вопросов нет. Возможно, речь шла о другом человеке.
Все набросы можно осмыслить и ответить на них понятно.
Последние дни слышны нарекания о том, что СБР принимает непростые решения без объяснений. Согласны с таким мнением?
По моему мнению, чтобы всем было удобно, нужно провести опрос болельщиков по теме «Кого бы вы хотели видеть в сборной» через систему SMS-голосования. По результатам опроса команда формировалась бы. Возможно, тогда вопросов не возникнет. Однако у нас есть тренеры, которые определяют критерии отбора в команду. Эти критерии они могут менять. Недавно я узнал от спортсменов, что критерии отбора изменены. Честно говоря, был не в курсе. Но, повторяю, эти критерии выработали тренеры сборной при согласовании с тренерами регионов, которые входят в тренерский совет.
То, что все критерии отбора в команду и на ставки ЦСП якобы делает команда Майгурова, сидя в кабинетах, — абсолютная глупость.
Можно обратиться к документам тренерского совета, в которых подробно расписаны все интересующие вопросы. Должно ли это стать общественным достоянием? Не уверен. Быть может, стоит об этом рассказать. Но я всегда полагал, что этоinternal business.
Я понимаю, что вопрос не ко мне, о том, почему выбрали этого или того спортсмена в команду. Но правомерно ли было изменить критерии отбора тренерами?
Считаю, что неправильно поступать без предварительного обсуждения правил. Не буду вмешиваться в этот спор. Тем не менее, за тренировку спортсменов отвечают тренеры. Если что-то было изменено ими, то ответственность за это лежит на них.
Если этого не остановить, то появится несправедливость, которая уже появилась.
— Есть четыре группы. Четыре тренера дают больше шансов попасть в команду каждому спортсмену, чем если бы был один тренер. Но если все четверо не захотят кого-то видеть в своей команде, то несправедливость снижается в четыре раза.
Сейчас спортсмены готовятся к новому сезону. Наверное, уже в эту подготовку включают какие-то пики формы. Что им необходимо сделать этой зимой, чтобы следующим летом попасть в состав команды? Или о том узнают следующим летом?
Прежде критериями отбора тренеры сборной руководствовались результатами спортсменов на международных соревнованиях. Главным стартом являлся чемпионат мира, проходящий в феврале. В прошлом году из-за известных причин главный старт был перенесен на весну, на чемпионат России. Тренерский совет традиционно собирается для определения критериев именно на чемпионате России. Соглашаюсь с тем, что в нынешней ситуации это произошло поздновато. Если меня спросят, буду настаивать на утверждении критериев тренерским советом перед началом сезона и строгом их соблюдении до конца.
Что касается попадания в штатную расчёт ЦСП, то утверждаю, что в следующем сезоне эта проблема не исчезнет. Дело в том, что невозможно вместить невоместимое — разместить 48 спортсменов на 32 должности.
— В конечном итоге спортсмены обращаются к СМИ из-за неурегулированных вопросов с тренерами и руководством. Вас это не беспокоит?
Можно сказать, что удивляет. Некоторые спортсмены разрешали спорные вопросы с наставниками, и решение принималось в рамках СБР. Другие же выбрали путь общения через СМИ. Неизвестно, что побудило к такому решению – в душу другого человека не заглянешь. Возможно, посчитали, что тренеры не справятся с этой задачей. . Но никаких сигналов с их стороны не былоКак и годом ранее, продолжаем работать над урегулированием этой трудной проблемы.
— По ставкам какое-то обсуждение еще идет?
Мы подали первоначальный список без изменений, предоставив ЦСП обоснование каждой позиции, и дополнительный из пяти человек. Мне всё равно, кто состоит в штате ЦСП. Если тренер скажет, что человека нужно обязательно поставить на ставку, он будет в списке. Если скажет, что человек не попадает, но нам очень нужен, мы будем искать выход. Инициатива должна исходить от тренеров, а не от нас. Если я скажу: «Что-то мне нравится Мухамедзянов. Давай-ка я его поставлю в штат», это будет странно. Мы с ним общались всего два раза в жизни. Для общения со спортсменом есть тренеры. У меня другие задачи.
В течение сезона я общаюсь по рабочим вопросам со многими спортсменами: финансовые и юридические темы обсуждаются. Но почему никто из них не написал? Почему тренеры не поднимали этот вопрос? Мы открыты для общения как с тренерами, так и со спортсменами.
— Была ли для некоторых спортсменов ставка СБР?
Давайте не назовем это «ставкой СБР», но найдем выход. СБР — общественная организация, которая занимается развитием биатлона. У нас нет ставок для спортсменов. И в принципе, не должно быть ставок для тренеров. Но мы стараемся найти законный способ разрешить этот вопрос.
Тема с реабилитологом Яковлевым иллюстрирует это. За медицинское обеспечение отвечает полностью ФМБА. В отличие от ФМБА у нас нет специалистов, способных оценить профессионализм медика. Год назад Каминский предложил посмотреть на его работу. Мы согласились на свой страх и риск. После анализа востребованности им группами решили не продлевать контракт. При обоснованной потребности, целесообразно закрывать ее совместно с ФМБА.
История аналитика Дмитрия Шукаловича, рассказываемая СМИ с марта, необычна. Дмитрий трудится в штате ЦСП и там выполняет свою работу. Странно утверждать, что СБР понижает или повышает работника ЦСП. Мы можем лишь давать рекомендации. Перевести его куда-либо возможно только с согласия ЦСП и Шукаловича.
Поговорка «слышал звон, да не знает, где он» применима к рассказам о Яковлеве и Шукаловиче. Все свалили на них всё вместе. Однако при внимательном изучении каждый упрёк имеет обоснованное объяснение.
Я лично считаю замечанием о «жирных кошках» обращением ко мне.
— Каково ваше мнение по поводу высказываний Дмитрия Губерниева о том, что СБР — это «жирные коты» с большим финансированием, и предлагается закрыть ставки за счёт этого бюджета?
Мы никого об бюджете не обманываем. В преддверии выборов его публично представили. Детали озвучены на совещании руководителей регионов в Рязани. Показано не только количество доходов, но и расходование средств. На все вопросы от региональных федераций ответили. Вы же не считаете, что СБР, заработав 350 миллионов, ни копейки не потратил?
На соревнованиях есть призовые фонды. На чемпионате и Кубке России призовой фонд составил 16 миллионов рублей, на Кубке Содружества — 35 миллионов. Все эти деньги выплачены по графику. Еще около 5 миллионов составил призовой фонд первенства России и Всероссийских соревнований среди юниоров. Сегодня или завтра все получат призы, кроме спортсменки, которая не заполнила документы.
Исполком СБР также решил наградить регионы за успешное выступление спортсменов. Размер премии – 30 миллионов рублей. Предполагается, что средства будут направлены на специалистов и тренеров, которые занимались подготовкой спортсменов. будут Выплаты осуществлены к концу второго квартала, в соответствии с заявлениями. В случае возникновения волны недовольства по поводу неполучения денежных средств, предупреждаю об этом.
У нас действует программа материально-технической помощи регионам, объявленная президентом во время выборов. Ее общий объем — 55 миллионов рублей, по миллиону на каждый регион. 12 регионов из 55 получили помощь полностью, 20 — в процессе отгрузки, еще десять ожидают подписания договоров. К сожалению, некоторые регионы пока не предоставили отчеты за прошлый сезон. Ждем отчетов, после чего оформляются документы и предоставляется поддержка. Все эти вопросы были обсуждены на недавней встрече с представителями регионов.
Впредь будет оказана помощь новым субъектам России. Исполком СБР уже перечислил более 18 миллионов рублей на восстановление и развитие спортивной отрасли в этих регионах, и это не одноразовая помощь. Мы вместе со страной. Расходы на сборную команду составляют большую сумму.
Я ещё раз повторюсь: работа ведётся по плану. Это большая и сложная деятельность. Некоторые утверждают, что у нас огромный штат. Но я считаю, что с учётом объёма работы не хватает минимум пяти-шести сотрудников. Ведь СБР — это не только сборная. Это регионы со своими трудностями, организация соревнований. Команда из судей и тренеров вызывала восторг у публики не так давно.
Рассматривая вопрос о «жирных котах», имея в виду руководящую должность и свой вес, готов признать справедливость замечания. Уверен, что удастся улучшить ситуацию к началу следующего сезона. В нашем небольшом офисе пять человек ездят на работу на велосипедах, как и я, долгие годы делающий это своим ежедневным маршрутом.
Экипировку получат все спортсмены сборной или только те, кто играет в ЦСП?
На данный момент складывается сложная обстановка. Было принято решение о том, чтобы в летний подготовительный период экипировкой снабжались исключительно участники централизованного обучения.
В зимнее время вся команда будет снаряжена для тренировок. Количество участников, по моему мнению, превысит число тех, кто сейчас готовится централизованно. Впрочем, каждое решение имеет исключения.
— Призовые на следующий сезон остаются?
— Будут точно. Но сначала определим, сколько у нас на сезон средств, тогда и решим о призовых. Больше, чем в прошлом сезоне точно не будет. Немного настораживает, когда кто-то в интервью рассказывает о спонсорах: кто будет или нет, больше или меньше денег. По крайней мере это коммерческая тайна. И до подписания соглашений со спонсорами такие заявления преждевременны даже от самого СБР.
Определения «импичмент» в Уставе СБР нет
— В том же интервью «СЭ» Дмитрий Васильев затронул тему исков к СБР. Президент Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов подал в суд из-за того, что на прошлой летней конференции принят новый устав, а в Минюсте зарегистрирован другой. Полагаю, это не первый иск?
На конференции противники Майгурова заявляли о обращении в суд. Почему этого не произошло? Это цивилизованный путь, право любого гражданина России. Меня немного удивляет, что это растянулось с осени до весны. По Уставу к СБР было два иска. Суд отказал господину Еслеву в мае по первому. А исковые документы у господина Нугманова… приняты только Весной начался процесс, но за два предварительных заседания дело не продвинулось. Ждем третьего заседания, где может быть возможность начать рассмотрение дела по существу. До решения суда комментарии о деталях процесса не даются.
Эта тема расходует наши юридические и человеческие ресурсы, особенно при повышенном освещении в средствах массовой информации. Мы к этому готовы.
— Пугают ли обвинения?
Когда человек не согласен с чем-то, подает в суд. Суд принимает решение. Но Нугманов прежде чем обращаться в суд, просил все федерации поддержать его иск. Поддержала только Федерация биатлона Санкт-Петербурга и Еслев. Полагаю, это красноречивый факт.
— Комментировать изменения в уставе вы не можете?
— Давайте подождем решения суда.
— Слово «импичмент» всё громче звучит в нынешнем хаосе. Какова по вашему мнению вероятность подобного развития событий?
— Вспоминается анекдот про блондинку и вероятность встречи с динозавром, где она оценивает такую вероятность в 50 процентов: либо встречу, либо нет. Говорю одно: такого определения — «импичмент» — в Уставе СБР нет. Есть процедура созыва внеочередной конференции — ее может инициировать Исполком или большинство федераций — членов СБР. Ни на недавней встрече с представителями региональных федераций в Рязани, ни на вчерашнем заседании Исполкома, где обсуждались актуальные вопросы, никто таких настроений не высказал. И недоверия не выразил.