

В 1952 году сборная СССР выступила на летних Олимпийских играх в Хельсинки. Для советских спортсменов это стала первой и последней Олимпиадой при правлении Иосифа Сталина.
Советская команда в неофициальном командном зачёте заняла второе место, уступив США. Сборная завоевала 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей. Большие ожидания связывали с футбольной командой, но она проиграла во втором раунде Югославии. Иосип Броз Тито в то время руководил Югославией, отношения с которым у Сталина были крайне напряжёнными. В результате базовый клуб футбольной сборной — ЦДСА — был расформирован.
В Хельсинки борцы завоевали шесть золотых медалей. Четыре из них выиграли классические борцы: Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин, Йоханнес Коткас. Две награды высшей категории получили вольники: Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили.
После Олимпиады состоялся званый ужин в Москве для лучших спортсменов страны. Об этом событии рассказал олимпийский чемпион Цимакуридзе, поделившись любопытным происшествием с 1997 года, произошедшим в автобусе во время поездки на турнир памяти Али Алиева. В том же автобусе находился заслуженный тренер России, самбист Николай Тиновицкий, записавший воспоминания борца и опубликовавший их в журнале «Спортивная жизнь России» в 1998 году.
Цимакуридзе вспоминал: «Сталин пригласил нас, лучших спортсменов, отужинать в Георгиевском зале. В окружении у него была свита: Берия, Ворошилов, Каганович, Маленков, Хрущев. Столы переполнены угощениями, идет хлеб-соль. Смотрю, сосед по столу, борец из Ростова Григорий Ткаченко, все на водку налегает. А закусывает он не очень: в основном селедкой».
Гриша перевернул шестой лафетник и поднялся из-за стола: «Куда ты?» — спрашиваю. «Дядю Сталина хочу поцеловать», — говорит. Фронтовик он был, расчувствовался от водочки. «Ты что, с ума сошел? Сядь!» — «Нет, пойду».

Только Гриша вышел из-за стола и направился к цели, ему навстречу два молодца: «Вы куда, товарищ?» — «Дядю Сталина хочу поцеловать!» — «Это можно, — говорят. — Только вот давайте здесь, сбоку пройдем». Под ручки его, и через минуту Гриша исчез.
Сталин еще некоторое время сидел (питал только вино), встал и сказал: «Сидите, ребята, гуляйте!». Часа в два ночи привезли нас обратно в гостиницу «Москва». Мы, конечно, переживали за Ткаченко. Времена были строгие. Что с ним? Однако он уже храпел в гостинице. Разбудили его. «Ну, как ты?» — «Так я дядю Сталина и не поцеловал», — отвечает.
В 1952 году Григорию Ткаченко исполнилось 37 лет. Выступал в весовых категориях до 72 и 79 кг. Был двукратным чемпионом СССР по греко-римской борьбе (1947 и 1949), а в 1948 году одержал победу на чемпионате страны по вольной борьбе. Ушел из жизни в 1978 году.