Фтор в российских лыжах: преимущество или пора отказаться?

Отвечают тренер, биатлонист и президент СБР.

С сезона-2023/24 Международный союз биатлонистов (IBU) и Международная федерация лыжного спорта (FISВвели полный запрет на мази с фтором и парафин. Перед стартом и после финиша спортсмены проходят проверку инвентаря с помощью сканера. При обнаружении фтора на лыжах грозит штраф и дисквалификация.

На российском соревновании такой запрет отсутствует. Биатлонистка Наталия Шевченко в интервью «СЭ»Предложила мысль о возможных трудностях: «Нам стоит переходить на бесфторовые порошки и парафины, чтобы соответствовать в этом отношении. Когда мы из России приедем с настоящими лыжами на Кубок мира, результат не будет высоким. Будут трудности первые годы, потому что скольжение без фтора медленнее, нужно больше сил тратить».

«СЭ» задал схожие вопросы о необходимости запрета фтора тренеру Андрею Падину, президенту Союза биатлонистов России Виктору Майгурову и чемпиону мира Антону Бабикову. Все практически согласились в этом вопросе.

Падин задался вопросом: если фтор оказывает положительное воздействие на спортсменов, то почему не применять его?

— Как относитесь к запрету на фтор?

Возможно, это правильное решение, а может быть и нет. Иногда мы соревнуемся в трудных условиях, и фтор помогает спортсменам. Лучше скольжение означает меньшее расходование энергии. В этом есть большой плюс. Полный запрет не сильно повлияет на окружающую среду. Конечно, люди, которые готовят лыжи, страдают из-за выхлопов и газов. Однозначно сказать о запрете нельзя. Я бы выбрал сторону спортсменов. Если фтор помогает спортсменам, то почему бы его не использовать? Поэтому не стал бы от него отказываться.

Тем не менее запрет введена в Европе. Необходимо ли нам это сделать?
Например, Наталия Шевченко думает, что мы можем отстать.

Без фтора скольжение станет более равным, поэтому победу будут определять физические качества. Мое мнение другое: мы не уступаем соперникам физически. Мы всегда проигрывали из-за технического оснащения. Может быть, у наших конкурентов было какие-то преимущества, которые позволяли им выигрывать в отдельных моментах гонки. Когда наше оборудование было на высоком уровне, мы побеждали. Если не будет сильной разницы в техническом оснащении, то отставание уменьшится.

Возможно, стоит поискать мази без фтора?

— Не нужно их искать. Если эти мази без фтора доступны на международном рынке и используются, то я считаю, что и у нас они появятся. Такая ситуация, по моему мнению, невозможна.

Йоханнес Бьёрн начал сезон неудачно. Сам спортсмен объяснял это, в том числе, запретом на фтор. Ему требовалось больше усилий на лыжне, но плечевой пояс… Недостаточно был отлажен, нужно было доработать.

Вы сами ответили на вопрос: затраты усилий с фтором меньше. Отсюда и проблема. У Йоханнеса слабый плечевой пояс, результат был хуже. Когда он улучшил этот компонент, снова стал лидером. Наш спорт — в плечевом поясе не уступаем. Для нас запрет фторовых мазей скорее преимущество: будем соревноваться на морально-волевых качествах, собственном организме, здоровье. Не станет выноситься вперед техническая составляющая.

Способ передвижения на лыжах независимо от применения фторосодержащей смазки остается неизменным.

Вопрос не простой. Изменения будут касаться длины шага. При использовании фторовой мази он удлиняется, что повышает экономичность бега. Фаза расслабления увеличивается, спортсменам легче передвигаться. При худшем скольжении длина шага уменьшается, техника становится более мощной.

Возможно, пора осваиваться с новыми технологиями?

Сравнение наших погодных условий с европейскими пока затруднительно. Российский снег отличается от европейского большей плотностью, поэтому привыкание к новому типу скольжения, характерному для таких снегопадов, будет нелегким делом.

Виктор Майгуров.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Майгуров отказался от мазей с большим процентом фтора.

Каково положение дел с фторосодержащими мазями в России?

Мы перешли на использование мазей с средним содержанием фтора, так как выступаем на уровне сборной. Большинство регионов России все еще применяют мази с высоким содержанием фтора, поскольку это улучшает скольжение в теплое время года. Мы не идем этим путем, так как осознаем, что в конечном итоге вернемся на международный уровень, где запрещено использование фтора. Поэтому разрабатываем новые смазки и материалы для будущего использования.

— Почему бы нам не ввести полный запрет?

— А зачем?

Наталия Шевченко полагает, что возвращение на международную арену может привести к отставанию от конкурентов.

Мы рассматриваем вариант обязательного использования одного вида парафина для лыж спортсменами всех возрастов для более объективной оценки результатов. Это может быть реализовано на юношеских и юниорских соревнованиях, что снизит расходы участников и выровняет условия.

— Не отстанем, по вашему мнению?

Вполне нет. Поймем, на каком материале трудятся соперники. Безусловно, у кого-то останутся некоторые тайны. Но для фирм-производителей это всё равно бизнес. Им нужно продавать. У нас отличный сервис, мы с этим справимся.

В российской команде уменьшили концентрацию фтора в составе мазей. Что касается белорусской команды?

Не знаю. Спортсмены иногда нас укоряют. Но в действительности претензий к нашей работе по подготовке лыж практически нет. Мы мажем не только лыжи сборной России, но и около тридцати участников как мужской, так и женской гонки из регионов. команд.

Антон Бабиков.
Фото Андрей Аносов, СБР

Начать следует с малого: разбирать ящики, собирать свинцовые предметы у границ.

— Как относишься к запрету на фтор?

— Друг бежал лыжный марафон «Энгадин» в Швейцарии. Стартовал он в разряде четырехтысячных номеров, но на финише его дернули и сказали сдать лыжи на тест. В итоге его сняли. Я сказал ему, что он, наверное, первый русский, которого сняли за фтор. Как отношусь к запрету? Не изучал досконально вопрос о влиянии на окружающую среду. Но можно начать с мелких вещей. Например, сортировать коробки от патронов: часть из картона, а часть из пластика. Или собирать свинец на рубежах. Такие шаги могли бы принести огромную пользу природе. Когда идут глобальные проекты, как запрет на фтор, то я недостаточно посвящен в тему. Поэтому сложно судить. Лучше спросить у специалистов.

Наталия Шевченко считает необходимым ввести запрет, чтобы не отстать от конкурентов после возвращения на мировую арену.

Не уверен, как сейчас работают сервисмены, сколько фторсодержащей смазки используют. Возможно, применяют альтернативы. Лучше спросить у специалистов. Наталия оптимистична насчет мировых событий, считает, что пора отказываться от фтора. В любом случае важно заботиться об экологии: сортировать коробки, избегать пластика и прочее, в разумных пределах. Без запрета свиноферм и подобного.

— Не считаешь ли ты, что возвращение на международную арену завтра может стать помехой из-за этого технического нюанса?

Возможно. Я надеюсь, что наша служба не будет бездействовать. Предполагаю, что тщательно изучает возможности современного рынка смазочных материалов и пробует такие варианты тоже. Не думаю, что будут расслабляться, мазать фтор и смеяться над Европой.

Фото Наталья Горшкова/СБР

Не думаете ли вы, что без фтора изменится техника катания на лыжах?

— С каждой гонкой у нас возникают различные трудности со снаряжением. Иногда скольжение получается лучше, а иногда хуже. Даже, помнишь, в начале сезона… Йоханнес Бе говорил, что испытывает сложности?

— Говорил, что плечевой пояс слабо развит.

Мне кажется, что он скрывал правду. Подошел он в нежелательной форме. Через несколько гонок себя хорошо чувствовал, плечевой пояс не мешал. Думаю, здесь тоже так. Если ты готов, то подстроишься под любую скорость скольжения. Если нет, то будешь рассказывать про плечевой пояс или что-то подобное. Просто надо быть готовым.