Фуркад и оскорбления в адрес российского биатлона

Дмитрий Губерниев в прямом эфире высказал свое недовольство действиями француза, сказав известные слова.

В конце 2013 года, за несколько дней до начала олимпийского сезона, к российскому биатлону присоединился молодой дарованый спортсмен. Александр Логинов Пройдя допинг-тест, вызвавший подозрения у антидопинговых органов, молодой спортсмен, обладающий дюжиной золотых медалей на юношеском уровне, ворвался в элиту мирового биатлона, завоевав золото и бронзу в первых гонках на Кубке мира. Александр даже принял участие в сочинской Олимпиаде, пробежав индивидуальную гонку. К тому моменту никто не сомневался в том, что Логинов — будущая суперзвезда мирового биатлона.

Жизнь сложилась иначе. В конце ноября 2014 года Международный союз биатлонистов сообщил СБР о том, что после повторного анализа проба Логинова показала положительный результат на эритропоэтин. Несмотря на отказ спортсмена от вскрытия пробы Б, что фактически означало признание вины, Александр категорически отрицал нарушение: «Я могу лишь подтвердить, что никогда не употреблял допинг. Не знаю, как ЭПО оказалось у меня в организме».

Вернувшись в большой спорт после двухлетней дисквалификации, Логинов вызвал недовольство некоторых иностранных биатлонистов. Самым яростным критиком стал французский чемпион. Мартен ФуркадВ конце января 2017 года, перед началом чемпионата мира, Союз биатлонистов России опубликовал фотографию Логинова в честь дня рождения. Мартен Фуркад оставил первый комментарий под этой публикацией с формулировкой: «А еще его дисквалифицировали на два года за допинг. Это его главный трофей!» Этот поступок Фуркада вызвал осуждение со стороны спортивных деятелей и болельщиков. Федерации биатлона Франции вынуждена была извиниться за поведение своего спортсмена.

Многие коллеги публично поддержали Фуркада. Биатлонисты Чехии Михал Крчмарж и Михал Шлезингер резко высказались против возвращения Александра в биатлон. «Логинов получит от нас то, что заслуживает,— заявил Крчмарж.— Никто не собирается ходить вокруг него и говорить ему, как здорово, что он вернулся». «В то время, когда биатлон борется с допингом, русские ставят человека, которого поймали на эритропоэтине,— добавил Шлезингер.— Пусть Логинов не думает, что я ему скажу что-то хорошее при встрече».

Мартен Фуркад.

Самая скандальная гонка

В феврале 2017 года в первый день чемпионата мира состоялась смешанная эстафета, запомнившаяся болельщикам как скандальная. Мартен Фуркад во время передачи эстафеты сбил Логинова, для которого это были первые старты после дисквалификации. Столкновения в эстафетном коридоре не редкость, но учитывая предсоревновательные заявления, инцидент выглядел как провокация со стороны француза. Кажется, что Фуркад не проявлял интереса к Кентену Фийону-Майе, передающему ему эстафету, а целился в россиянина. В итоге Логинов упал, а Фуркад, не останавливаясь, поехал дальше.

На финишной прямой француз помешал русскому спортсмену. Антону ШипулинуПерекрыв коридор Мартену, Фуркад выиграл гонку. Формально нарушений правил не было: Мартен был ближе к финишной ленте и мог выбирать любую траекторию. После финиша Шипулин обрушился на Фуркада: «Если ты считаешь себя сильным спортсменом, то разбирайся по-честному, а не закрывай коридор. Может, это и по правилам, но я бы так никогда не сделал». В своем комментарии после гонки Фуркад был более спокоен и циничен: «Когда после стрельбы я осознал, что золото уже не добыть, я стал играть с Шипулиным в свою любимую игру».

Завершилось соревнование, Франция завоевала серебряные медали, а Россия заняла третье место (это первая награда за девять лет в смешанной эстафете на мировом первенстве). Но предстояла ещё церемония награждения.

Мартен Фуркад.

Он сделал это специально!

На цветочной церемонии конфликт между российскими биатлонистами и французским спортсменом обострился. Логинов и Шипулин, продолжавшие сердиться на поведение Фуркада во время гонки, поздравляли других призеров эстафеты, но демонстративно проигнорировали его, не протянув руку. Мартен, возмутившись таким поступком, стал осмеянно аплодировать россиянам, покинув пьедестал. Вернуть его на сцену удалось лишь усилиями президента Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга.

Антон Шипулин после награждения рассказал о причинах отказа россиян пожасти руку Фуркаду: «После гонки я спросил у Логинова, сознательно ли действовал. Саша утверждает, что да. Видно по видеозаписи, что это было преднамеренно!»

Российский комментатор разгорел конфликт. Дмитрий ГуберниевВо время награждения журналист, возмущенный поведением француза, произнес фразу: «Мартен, ты — свинья!». Поскольку биатлон в России популярен и Губерниев является голосом этого вида спорта, болельщики присоединились к конфликту. В соцсетях стал популярным хэштег #фуркадсвинья, а страницы французского биатлониста заполнили гневные сообщения.

Противостояние Губерниева и Фуркада длилось около года, до Олимпиады 2018 года в Пхенчхане. Журналист и спортсмен продолжали обмениваться остротами накануне соревнований. По словам Дмитрия Губерниева, конфликт с Фуркадом быстро разрешился: «Конфликта с Мартеном у нас нет. Он немного вспылил, я соответственно тоже. Всё в порядке. Мы все претензии решили в личной переписке». Впоследствии Губерниев признаётся, что ему неудобно за то, как он назвал француза.

Александр Логинов.

Надеюсь, Логинов человек доброжелательный.

Противостояние Мартена Фуркада с Александром Логиновым постепенно угасло, хотя француз еще несколько лет после скандальной гонки высказывался о россиянине резковато. К тому времени Логинов прочно вошел в число лидеров мирового биатлона, а француз считал, что Александр незаконно забирает у него медали. По словам Мартена, дело не в прошлом допинговом спортсмена России, а в том, что тот публично не извинился за нарушение правил и не объяснил, как ЭПО попало в его организм.

В 2020 году во время чемпионата мира в итальянском Антхольце всё изменилось: Логинов выиграл золото в спринте на 10 км, обойдя французскую пару Фийона-Майе и Фуркада. После победы россиянина болельщики ждали продолжения противостояния Логинова и Фуркада, ведь норвежские биатлонисты братья Бе грубо раскритиковали победителя, заявив, что ему нет места на таких соревнованиях. Такого мнения ожидали и от Мартена Фуркада. Но к удивлению многих, его не последовало. Наоборот, француз сдержанно поздравил россиянина с победой, ничего плохого о нём не сказав. Позже стало известно, что после гонки спортсмены встретились в закрытой обстановке, поговорили и помирились, пожелали друг другу удачи в дальнейших соревнованиях.

По окончании спортивной карьеры Фуркад сообщил журналистам о разговоре с Логиновым: «С тех пор, как его дисквалифицировали, мы не общались. Желал ему в будущем принимать только правильные решения, продолжать выступать, вкладывая всю душу и страсть в гонки. Хочу верить, что Логинов — хороший человек».