Открытый чемпионат России
Сингл-микст
Екатерина Юрлова и Максим Цветков из Санкт-Петербурга показали результат 36.46,6 (0+3).
Виктория Сливко и Евгений Гараничев из команды «Тюменская область-1» набрали 26,9 балла (5 баллов за дополнительные задания).
Тамара Дербушева и Кирилл Бажин из Свердловской области набрали 44,7 очков (4 балла за дополнительные задания).
Кристина Резцова одержала победу над Петром Пащенко из ХМАО-Югры с результатом 57,1 балла (1 очко за первое место плюс 8 очков за остальные места).
Лариса Куклина и Рустам Каюмов из ЯНАО получили оценку 1.10,7 (2+7).
Любовь Калинина и Денис Таштимеров из Тюменской области заняли первое место с результатом 1,50,7 очков (1 + 12).
Сингл-микст — самая молодая дисциплина биатлона. Ее пока нет в программе Олимпийских игр. Но уже появляются интересные истории. На чемпионате России в Тюмени произошло уникальное событие — на старт вышли Юрий и Анастасия Батмановы, отец и дочь, в одной команде.
Призеру Евро-2000 сейчас 44 года, спортсменке, выступавшей этой зимой на юниорском чемпионате мира в США, 21 год. Класс! Семейная пара до финиша не добралась — сняли как круговых. Но именно это семейство стало главными героями дня.
— Года три назад мы с ребятами сидели компанией, и кто-то из них попытался взять на «слабо», — рассказал Юрий. — Каждый год я пытался начать хотя бы по разу в день тренироваться, даже винтовку купил, но все никак не получалось. И вот недавно ребята напомнили. А слово надо держать. С юниорского чемпионата мира стал кататься, а 10 дней назад — стрелять. С учетом того, что я и будучи спортсменом стрелял так себе, ничего удивительного тут не произошло. Штрафной круг.
Хотим задать тренд
— Было сложно получить разрешение на участие в старте?
Все были удивлены при виде заявки, но я действовал законно: прошел медицинское обследование и зарегистрировался во всех необходимых органах, в том числе в РУСАДА.
У вас две девочки и мальчик. С такой семьёй получится составить даже смешанную эстафету.
— Кто знает? Атмосфера потрясающая. Предполагали обычную забаву, а получилась замечательная программа. Будь мы запечатлены на камеру — к этому были готовы,— впечатления превосходные.
— Хотя нас сняли вместе со всеми остальными участниками кругового этапа, — улыбнулась Анастасия. — Это означает, что мы не отстали от всех безнадежно, а шли в общей группе. Более того, из тех, кого могли снять, мы выдержали дольше всех! То, что мы сделали, — грандиозно.
— Такие прецеденты вообще были?
Чтобы папа и дочка играли вместе? Мы лучшие!
— В России это, — уточнил Юрий. — Брицис латыш бегал с дочкой, вроде бы в Греции тоже что-то было. На следующий год постараюсь подготовиться лучше. Возможно, доберусь и до второй дочери. Кстати, она победительница первенства России.
— Вам уделяют столько же внимания, сколько звёздам. Предполагали такой исход?
— Кто-то нас выдал, — рассмеялась Настя. — Нам никто не нужен был. Просто шутка. Но если знает больше двух человек — это уже серьёзно.
Юрий сказал: «Леха Волков слил. Сразу началась суета. Но это хорошо. Запускаем челлендж. У нас ещё много семей, где родители хорошо ходят. Хотим установить моду. Появляйтесь!».
Сейчас нам преподносят давление, надо показать свою силу. Всё же наша нация доброжелательна и дружественна.
— Расскажи, как прошло в США первенство мира среди юниоров?
Всё было хорошо. Оттуда нас выгнали, но Симон Фуркад поддержал. Разорвал французский флаг, поменял местами цвета, сделал из него российский и приклеил на нашу вакс-кабину. Поступок! Подходили финны, американцы — с искренним сожалением. Обидно. В эстафете точно была бы медаль.
— Наиболее злобными являлись норвежцы и шведы, — указала Анастасия.
— В целом все было нормально, — добавил Юрий.
Батмановы против Оберг
Как вы относитесь к неопределенности, связанной с будущим спортивной карьеры ваших дочерей?
— Какой-то политический бред! То за допинг нас кошмарили, теперь вот это… Говорят, что отфутболят на четыре года, но думаю, этого не случится. Мы большая биатлонная страна. Соревноваться без России просто стыдно.
Знакомите ли вы с Сахалином? Есть ли там возможности для тренировки сильнейших биатлонистов?
— Скажи им правду, — подмигнула Настя.
— Тренируемся мы в Ульяновской области, — признался Юрий. — И там хорошие традиции. Есть у нас Ярослав Костюков — двукратный чемпион мира среди юниоров. Надежда Колесникова — трехкратная, Алексей Катренко.
Анастасия уточнила, что Юрий Батманов — призёр чемпионата Европы.
— Димитровград — нормальный городок, — сказал Юрий. — А Сахалин… Просто поддерживаем СДЮБР, который развивает Анна Богалий. Решили там поддержать нас. Дают оружие, патроны, командировки — всё устраивает.
Когда Батмановы опередят Оберг?
— Очень хотелось бы это осуществить. Предполагаю, что всем такой поворот событий понравится. Начнем работу. Так же, как и над тем, чтобы в следующем году достичь цели.