Фёдор Емельяненко – один из наиболее известных бойцов в истории смешанных единоборств. Его карьера уже давно превратилась в захватывающую историю. Однако многие до сих пор критикуют россиянина за то, что UFC он так и не добрался. И даже пытаются немного принизить те вершины, которых Последний Император достиг по ходу профессиональной карьеры. Примечательно, что Фёдор давно завершил этот красивый путь, однако споры по поводу реальных причин его сорвавшегося сотрудничества с лучшей лигой на планете до сих пор ведутся. И сами стороны конфликта лишь подливают масла в огонь, поскольку обвиняют друг друга.
Вслед за этим высказался известный американский комментатор UFC, подкастер и стендап-комик Джо Роган. Он заявил, что именно сторона Последнего Императора стала инициатором срыва переговоров: «Фёдор находился под влиянием неких грубых русских, напоминавших гангстеров. Эти люди вели переговоры с UFC, они предъявляли чрезмерные и необоснованные требования к условиям контракта, стремясь, по сути, стать совладельцами промоушена и включиться в управление лигой. Переговоры проходили крайне тяжело, напоминая конфликт. Ситуация ухудшилась настолько, что Дане Уайту потребовалось усилить меры личной безопасности. Это были опасные люди».
По всей видимости, Фёдор не проводил переговоры единолично. Среди присутствующих на встрече был менеджер Емельяненко Вадим Финкельштейн. Его позиция существенно отличалась: «В переговорах участвовали трое: Уайт, Фертитта и Лоуренс Эпштейн. Мы обсуждали вопросы около 20-30 минут, но не пришли к соглашению. Мы встали и отошли, чтобы обдумать ситуацию. Дана Уайт встал и начал ругаться. Он просто немного вспыльчивый, бывают такие люди. Чистый американец. Они любят махать руками, громко говорить. Лоренцо же – чистый джентльмен. Фёдор рассказывал в одном из интервью, что Дана обещал одно, а в документах было другое. Прошло столько времени, клянусь, уже не знаю, о чём речь. Допустим, договаривались об одном, а присылали нам совсем другое. Не буду углубляться, правда не помню».
По словам самого Емельяненко, причиной срыва переговоров стало не что иное, как действия руководства UFC. Он даже отметил, что Дана Уайт и его коллеги выбрали такое время, в которое Последний Император находился бы в самой неудобной позиции: «На тот момент, когда я был свободен, Дана Уайт абсолютно некорректно себя вёл, настолько по-хамски разговаривал… Раз мы встретились на острове – когда я уже был подписан в Strikeforce, если я не ошибаюсь. То есть я был под контрактом. Дана Уайт начал говорить – то, что мы тогда договорились, не озвучивать. Там предлагались деньги, ещё что-то, однако я был под контрактом.
Дана Уайт демонстрировал поведение, характерное для него самого. У многих американцев, хотя и не у всех, но у значительной части, присутствует тенденция к нахальному и вызывающему поведению, когда они считают, что обладают властью. Вадим вёл переговоры и фиксировал некоторые разговоры на запись. Он показывал электронную почту. Мы обсуждали вопросы, нам представляли контракт, мы исключали из него определённые положения, согласовывали это, нам отвечали: «Хорошо», — после чего нам направляли новый контракт, в котором эти же пункты просто перегруппировали, не удаляя. Я не вижу смысла в той встрече, поскольку я уже был связан контрактными обязательствами со Strikeforce. Независимо от предлагаемых сумм, это было проявлением недобросовестности».
Нельзя не признать, что обе стороны придерживались принципиальной позиции. Более того, многие считают, что основная ответственность лежит на UFC. Об этом заявлял даже легендарный представитель промоушена – Рэнди Кутюр: «Могу сказать лишь одно — у боссов UFC слишком большое эго, чтобы организовать такой бой. Из-за их эгоизма я так и не получил свой бой с Фёдором Емельяненко. Ведь М-1 предлагал провести его совместно. А в UFC дали понять, что этому никогда не бывать. Поэтому я не вижу исходов, в которых чемпиону UFC дали бы возможность провести бой с чемпионом PFL. К сожалению, для UFC это невозможно. Жаль, что болельщики так и не увидят этот поединок. В такой эгоистичности и есть проблема нашего спорта».
В данном случае можно проявить понимание к обеим сторонам. UFC, безусловно, возникло желание приобрести одного из ведущих бойцов на планете. В иных обстоятельствах руководство не стало бы прикладывать столько усилий. Но и Емельяненко должен был перейти в организацию в качестве суперзвезды. Поэтому он мог выдвигать условия, которые бы его устроили. И Фёдор не скрывает, что в некоторых моментах переговоров решающим фактором были финансы.
Судя по всему, участники конфликта намерены и дальше обмениваться взаимными упрёками, отказываясь брать на себя ответственность. Тем не менее, весьма досадно, что этот союз так и не состоялся. Переход Фёдора в UFC мог открыть огромное количество ярких и топовых противостояний для мира смешанных единоборств. Правда, небольшая дорожка к сотрудничеству по-прежнему остаётся. Ведь Дана совсем недавно открыл собственный боксёрский промоушен. А Емельяненко заявлял о желании попробовать свои силы в этом виде единоборств. Возможно, их пути за столом переговоров сойдутся совсем скоро.