Газировка стала причиной скандала в матче «Детройт» — «Индиана».

Какая причина послужила самым продолжительным отстранением в истории лиги?

2004 год останется в истории НБА как год долгожданного титула «Детройта» и грандиозной драки действующих чемпионов с «Индианой». Рон Артест, главный герой этой драки, получил самую длительную дисквалификацию в истории лиги и не смог помочь Реджи Миллеру достойно закончить карьеру. Пострадали также другие игроки и болельщики «Пистонс». Летающие стаканы, порванные майки и множество ударов — это был шокирующий вечер. А его последствия — многочисленные уголовные дела, усиление безопасности на аренах клубов и новые правила НБА.

Потерял контроль над собой

19 ноября 2004 года в Детройте действующие чемпионы НБА принимали «Индиану». В сезоне-2003/04 эти команды встречались в финале Востока, где «Пистонс» выиграли у соперников в шести играх. У гостей была высокая мотивация в матче регулярки, к тому же они демонстрировали отличный старт (шесть побед — два поражения). Бен Уоллес и его команда выступали хуже (четыре победы — три поражения) и также боролись за результат.

«Пэйсерс» с первого же момента взяли верх в игре и вели по очкам, одержав победу в первой четверти и первой половине встречи с разницей «+16». Отличная игра звездного форварда гостей Рона Артеста, набравшего 17 очков за первую четверть, сыграла значительную роль в этом успехе. Перед заключительной четвертью «Индиана» лидировала со счетом «+14», но благодаря двум точным трехочковым броскам «Пистонс» сократили отставание до 5 очков. «Пэйсерс» ответили двумя дальними бросками и слэм-данком Джермейна О’Нила. Разница снова стала двухзначной, и стало ясно, что «Пистонс» уже не смогут исправить ситуацию. Несмотря на это, к концу игры тренеры обеих команд оставили на площадке ключевых игроков.

За полторы минуты до конца Бен Уоллес останавливает рывок Артеста под кольцо и сильно толкает его, но судейский свисток молчит. Это провоцирует Рона. Уже в следующей атаке форвард «Индианы» жестко фолит на Уоллесе. Бен отталкивает Артеста обеими руками в лицо. Артест вспоминал: «Я не ожидал такой реакции от Уоллеса, но не хотел с ним драться. У меня было много рекламных контрактов, и я не хотел все потерять из-за глупой стычки в уже выигранном матче. Я просто отошел от него. Мне много раз говорили, что в таких ситуациях не стоит отвечать. Так что наблюдал за всей этой ситуацией со стороны».

Драка во время матча НБА.

Пока пять партнеров по команде держали Уоллеса, Артест демонстративно лёг на судейский стол. Рон даже надел наушники, чтобы подчеркнуть невмешательство в драку, но в лежащего игрока с трибуны прилетел большой стакан газировки, брошенный одним из болельщиков «Пистонс» (позже выяснится, что это был Джон Грин).

Артест не выдержал и бросился на трибуны, избивая человека, которого считал виновным в том, что стакан был брошен в него (не Грина). В ходе драки игрок ударил комментатора клубного телевидения «Индианы», сломав ему пять позвонков: «Всё это перестало иметь отношение к баскетболу, поэтому я потерял контроль над ситуацией», — вспоминал форвард.

Трибуны погрузились в хаос. Стивен Джексон, партнер Артеста, тоже оказался на трибунах. и в итоге завязалась дракаПоединок включал игроков обеих команд и фанатов. Вернувшись на площадку под удары и пинки, Артест ударил еще двух болельщиков «Пистонс», вошедших на поле и оскорбляющих баскетболиста: «Я бил всех подряд, включил режим выживания».

Джермейн О’Нил также ввязался в драку, ударив болельщика. К этому моменту много игроков «Индианы», включая Артеста, имели порванные майки и синяки. Охранники пытались навести порядок, но ситуация на арене вышла из-под контроля.

На площадку выскочили полицейские, направив газовые баллончики в сторону Артеста. Легенда «Индиады» Реджи Миллер, не участвовавший в этом матче, схватил блюстителя порядка за руку и стал уговаривать его не применять газ.

Рона и других игроков «Индианы» полицейские привели в раздевалку сквозь град из стаканов, монет и мелких предметов, летящих с трибун. Там стояла гробовая тишина. Артест пытался разрядить обстановку, спрашивая товарищей, будет ли им что-то за это. Стивен Джексон ответил форварду: «Не думаю, что у нас вообще останется работа после такого».

Джермейн О’Нил, Рон Артест, Эл Харрингтон.

Без кольца, Миллер лишился всех договоров.

Джексон оказался прав. На следующий день после инцидента комиссионер НБА Дэвид Стерн провел экстренную пресс-конференцию. В своем выступлении он назвал поведение игроков «шокирующим и непростительным». Артеста, Джексона, О’Нила и Бен Уоллеса отстранили от игр до завершения расследования. Эксперты предполагали, что Артесту грозит дисквалификация от 10 до 30 матчей, а остальные… С пяти до десяти, однако реальный срок оказался куда строже.

Джексон получил дисквалификацию на 30 матчей и потерял 1,7 миллиона долларов зарплаты, О’Нилл — на 25 матчей и 4,1 миллиона, Уоллес — на 6 матчей и 400 тысяч. Артеста отстранили до конца сезона. Форвард пропустил 86 игр и не заработал почти 5 миллионов. Эту дисквалификацию считают самой длинной в истории НБА.

Мне казалось, что все ненавидят меня. Я лишился всех спонсорских контрактов. Все рекламные ролики со мной сняли с эфира. СМИ практически коллективно обвиняли меня в организации драки. Называли психом. Хотя драку затеял Уоллес. Никто не пишет о том, что судьи потеряли контроль над игрой и не удалили Бена за жесткие фолы. Это бы помешало конфликту развиться. Я понимаю, что тоже поступил некрасиво, но я не инициатор всего этого. Если лига не смогла контролировать болельщиков, которые сначала кидались в меня газировкой, а потом хотели разорвать на куски, то это вопрос и к НБА. К их организации матчей.

Рона волнует только то, как драка повлияла на клуб и партнеров. Репутация «Индианы» испорчена на многие годы, а без дисквалифицированных игроков «Пайсерс» не смогли бороться за титул. Заняли шестое место в регулярке и уступили «Детройту» (2:4) в полуфинале Востока.

Мне жаль, что так вышло, ведь это был последний сезон Реджи Миллера, одного из лучших снайперов в истории НБА. Прим. «СЭ»«Это было плохо, — говорил Артест. — Я испортил его последний сезон, когда у нас были все шансы стать чемпионами. В итоге Реджи так и не выиграл перстень. Не обвинит он меня никогда, но я постоянно думаю об этом».

Артест выиграл чемпионат в составе «Лейкерс» в 2010 году, но Рон запомнился больше эпатажным поведением. Форвард дважды менял имя: сначала на Meta World Peace. «Я сделал это потому, что устал от Рона Артеста. Болельщики меня постоянно критиковали, но не могут не любить мир во всем мире», — говорил спортсмен. Спустя пару лет он стал Метта Сэндифордом-Артестом.

Уголовные дела и новые правила

Профсоюз игроков поддержал Артеста, указав на то, что Стерн «превысил свои полномочия», и подал апелляцию на отстранения игроков в Арбитражный суд. Судьи утвердили все решения НБА, за исключением случая с О’Нилом, отстранение которого было уменьшено до 15 игр.

Жону Грину (бросивший стакан в Артеста) и четырём болельщикам (самым активным в драке с игроками гостей) пожизненно запрещено посещать матчи. У Грина до этого было несколько приводов в полицию за подделку денег, ношение оружия, нападение и вождение в нетрезвом состоянии. Во время драки он находился на испытательном сроке. В середине 2006 года присяжные признали его виновным. Грин получил 30 суток тюрьмы и два года условно. Остальные болельщики получили по году условно, денежные штрафы и общественные работы.

В отношении игроков «Индианы» возбудили уголовные дела. Артеста, О’Нила, Джекасона, Дэвида Харрисона и Энтони Джонсона приговорили к году условному, 60 часам исправительных работ, штрафу в размере 250 долларов и психологической консультации по управлению гневом.

Борьба с беспорядками в «Оберн-Хиллс» привела к серьезным изменениям правил НБА. В частности, на аренах запретили продажу алкоголя после третьей четверти. Теперь по два напитка выдаются в одни руки, команды обязаны выставлять не менее трех охранников между игроками и болельщиками, работа персонала арены стала регламентированной, количество полицейских удвоилось. Новые правила предусматривают возможность аннулирования абонементов фанатов за неподобающее поведение, включая брошенный предмет в сторону игрока.

Эта драка повлияла на принятие дресс-кода в НБА в ноябре 2005 года. Введение кода намечено было на повышение репутации лиги, пострадавшей из-за инцидента в Детройте.