До сих пор мне кажется, что попал на «Чемпионат» из-за ошибок его журналистов. Что такое «Чемпионат» в 2007 году? Новое, современное издание с большим количеством материалов, потрясающей статистикой и оперативными новостями. Но одной из особенностей этих новостей были серьёзные ошибки, самые настоящие ляпы.
В то время я был спецкором еженедельника «Футбол» и с первых же недель следил за изданием «Чемпионат». Когда главным редактором стал Сергей Королёв из пресс-службы «Локомотива», я по-дружески регулярно писал Сергею о многочисленных ошибках новостников и авторов. Обсуждение ошибок переросло в ежедневное, и в ноябре 2007 года Сергей пригласил меня на чашечку кофе. Это оказалось собеседованием, на котором мне предложили возглавить отдел футбола и изнутри решать проблемы роста.
«Как мы как редакторы могли это пропустить?»
Неделя спустя после разговора за чашечкой кофе со мной связался руководитель проекта Дмитрий Сергеев. Встреча произвела приятное впечатление. Похоже на то, что молодой руководитель без опыта работы журналистом готов обсуждать любые темы как менеджер, так и как журналист. До беседы с Дмитрием я сомневался стоит ли идти в «Чемпионат», а вообще переход из печатной прессы в интернет вызывал у многих журналистов сомнения. Но после разговора с Димой сомнений не осталось: стало ясно, что с таким современным руководителем можно создавать интересные истории.
Моя дружба с Дмитрием Ананко помогла «Чемпионату» организовать офлайн-проект – прощальный матч Дмитрия Аленичева. Мы стали информационным партнёром и полноценным организатором этой игры.
Сергеев предложил идею: игрок, посвятивший клубу столько лет и ушедший из него не очень достойно, заслуживает такого прощания. В итоге всё получилось красиво.
Опыт руководящей работы у меня был незначителен до прихода в «Чемпионат», если не считать эпизодов начала 2000-х, когда я занимал пост главного редактора «Еврофутбола». Я наивно полагал, что быстро налажу все рабочие процессы в отделе футбола и на ленте новостей, а затем вернусь к любимым интервью. Как же велико было мое заблуждение! Дел становилось всё больше, менеджерская работа увлекла — и важное: стала нравиться даже больше, хотя я иногда все же вырывался в командировки или проводил интервью с известным гостем или спикером.
Что касается ляпов в новостях и материалах, то борьба с ними велась разными способами. Включая штрафы и увольнения. В редакции до сих пор вспоминают работу Владимира Колоса на ленте новостей, который, к счастью, быстро понял, что это не его призвание, и переквалифицировался в отличного репортера и автора интервью.
«Чемпионату» в борьбе с ошибками ничего не помогало до тех пор, пока наконец удалось утвердить должность литературного редактора.
Сослуживцы из издания «Газета» (не путать с «Газетой.ру») посоветовали пригласить Алексея Рабчинского. Работать с коллективом оказалось непросто — у Лёши не самый легкий характер, а авторы и новостники привыкли к свободе действий. Но результат не заставил себя долго ждать — ошибки всё ещё встречались, но в значительно меньшем количестве.
Ошибки, дошедшие до сайта или поразившие отдел корректуры при проверке, собирались в отдельные материалы, которые «Чемпионат» обычно публиковал 31 декабря. Почему именно эта дата, а не более логичная 1 апреля, спустя годы объяснить сложно. При подготовке этого текста нашёл несколько подобных сборников — читаешь и видишь настолько смешные оплошности! От них и улыбка, и даже смущение — как мы как редакторы могли это пропустить? Но что было, то было.
В нашей футбольной истории одно имя — Валерий Георгиевич.
Вторая история связана с моим знакомством с людьми из футбола. Я общался с Валерием Карпиным ещё до его работы генеральным директором «Спартака» в 2008 году. После назначения новый руководитель клуба запретил обращаться к себе по имени-отчеству, в личных разговорах только Валера.
Весной 2014 года Карпина полностью отстранили от работы в «Спартаке» по причине утраты клубом перспектив на чемпионство. Артём ДзюбаФорвард, сосланный в прошлом сезоне в аренду в «Ростов», назвал уход Карпина благом для «Спартака». За шесть сезонов тренер и гендиректор так и не привел клуб к титулу.
После заявлений Дзюбы все просили комментарий у Карпина. С ним связывались я, наши репортеры из службы эксклюзивных новостей. Наконец, Валера сам мне перезвонил и коротко всё прокомментировал. Только я сел за компьютер оформлять новость, как вдруг услышал обращение сидевшего неподалеку за стационарным телефоном нашего тогдашнего корреспондента Артёма Зибрака: «Валерий Георгиевич, можно у вас взять короткий комментарий?»
Я подлетел к трубке и с ходу сказал: «Валер, это Самвел, Артёму ещё неизвестно, что мы поговорили». Валерий ГаззаевПоймав это осознание, внутри стало холодать, но экс-тренер ЦСКА отнёсся к ситуации с юмором, похвалив Зибрака за верное обращение: «Артём всё правильно сделал, в нашем футболе есть только один Валерий Георгиевич».
В редакции долго вспоминали этот случай! Я рассказал Карпину – тот тоже рассмеялся. Газзаеву как-то не было повода напоминать, но уверен, что он всё ещё с юмором отнесся бы к моей ошибке.
Прошло уже 11 лет с той поры. Недавно вновь активно обсуждали отношения Карпина и Дзюбы — долгожданный мир между ними уже в сборной России. Я некоторое время работал с Карпиным в пресс-службе национальной команды, и вот тут «Валера» наконец-то остался в прошлом. В футбольном мире, во всех командах, где Карпин работал, все обращались к нему «Георгич». На такое обращение перешёл и я. Хотя признаюсь: в первые несколько дней в сборной нет-нет да и вырывалось «Валера» — в конце концов, он же сам столько лет требовал именно этого.
И совсем мелкая добавка к этой истории. На одной из моих первых пресс-конференций в сборной России, предматчевой на выезде на Кипре, я представлял игрока — не помню, кто это был, да и не важно — потом переходил к тренеру и выдавал: «Валерий Георгиевич Газзаев… Карпин!».
Акинфеев заявил о завершении писательской деятельности после выхода первого текста.
Третья история – реакция на новую тенденцию, когда всё больше футболистов и известных спортсменов открывают Telegram-каналы.
Полагаю, давние читатели помнят на «Чемпе» блог Игоря Акинфеева. Сейчас, в 2025-м, медийностью Игоря никого не удивить, а попытайтесь сделать такое в 2008-м! Всё же удалось его уговорить, в чём огромная заслуга руководителя департамента по связям с общественностью того времени. ПФК ЦСКА Сергей Павлович Аксёнов поддержал Игоря как при создании блога, так и в дальнейшем, наставляя его по мыслям и темам для записей.
Кстати, все могло закончиться после первой же публикации: Игорь честно изучил комментарии в ЖЖ и заявил о прекращении дальнейшей работы над проектом. Однако мы всё-таки уговорили его продолжить. Опять же, сработал дипломатический талант Аксёнова. Ну а мы постарались поработать над модерацией, не удаляя конструктивную критику, но делая всё, чтобы обошлось без оскорблений и откровенного неуважения. В итоге получилось нормальное общение, адекватная обратная связь.
БЛОГ ИГОРЯ АКИНФЕЕВА
Игорь много лет вел блог, где эмоционально комментировал футбольные события и делился историями о своей жизни, например, про рыбалку, которая по-прежнему любима Акинфеевым. Кажется, блог прекратил своё существование после того, как Игорь стал травмирован или просто утратил желание его вести дальше.
Можно утверждать, что мы создавали форматы, популярные и сегодня. В конце двухтысячных интернет-СМИ активно развивались и заставляли журналистов работать иначе. Например, после пресс-конференции сразу передавали цитаты в редакцию, а не оформляли всё дома. Сейчас это кажется обычным делом, тогда такой подход только формировался.
Альтернативным примером может служить закрытие трансферных окон и переход Андрея Аршавина в «Арсенал». В это время все только постигали освещение подобных событий онлайн, а нынешних инсайдеров попросту не существовало. Возможно, именно с Аршавиным стало понятно, как нужно работать дальше: мы получали свежую информацию из «Зенита», контактировали с «Арсеналом», британскими журналистами и некоторыми агентами… Будущий редактор отдела футбола Денис Целых тогда добывал массу эксклюзивов о трансферах, находил первые цитаты и интервью после них.
Новые правила спортивной журналистики формировались в то время, и вспоминается этот этап с теплотой — не просто из-за молодости всех участников, но и за счёт чувства свежести и энергии.
В течение десяти лет я работал на «Чемпионате», пока в декабре 2017 года не объявил Диме Сергееву о своем решении уйти ради новых задач и историй. Этим десять лет останутся с мной навсегда!