Аппаев сам изъявил желание уйти, Каштанова ещё не готова к этому.
— Как оцените результаты команды после одиннадцати туров? Насколько очков изначально закладывалось на этом отрезке?
— Начну со второй части вопроса. На конкретное количество очков никто никогда не закладывается. Это неблагодарное дело в футболе. Понятно, что в каждом сезоне мы хотим набирать как можно больше очков и подниматься выше. Что касается результатов, то на сегодняшний день они ниже наших ожиданий.
— Насколько баллов, по вашему мнению, не хватило?
— Если упростить анализ, то могли рассчитывать на большее в домашних матчах против прямых конкурентов в нижней части турнирной таблицы. Имею в виду прежде всего встречи с «Акроном» (0:2), «Пари НН» (0:0) и махачкалинским «Динамо» (1:1).
Заметно, что прошлой зимой «Факел» за этот период забил пятнадцать голов, а сейчас — только пять. Возникают вопросы к атакующим действиям. Пока Каштанов не может показать себя?
— Нужно понимать, что Каштанов присоединился к нам относительно недавно. Попал в новые для себя условия, новую среду. Процесс адаптации к игре, новым партнерам, к смене тренера никто не отменял. Конечно, на это должно уйти определенное количество времени. Мы довольны тем, как Алексей работает. От игры к игре, по моему мнению, он прибавляет. При этом понятно, что от форвардов всегда ждут голов.
— К Ильину есть вопросы?
Игра всей команды в атаке оставляет желать лучшего, в особенности игра форвардов.
— Почему не смогли сохранить Аппаева?
— У Аппаева контракт был рассчитан до конца этого сезона. Ему поступило предложение, насколько я понимаю, более выгодное в финансовом плане, и долгосрочный контракт. Хызыр выбрал этот вариант. Сам изъявил желание уйти из «Факела». Это произошло фактически в последний день трансферного окна. Мы с ним поговорили, тепло пообщались. Приняли вот такое совместное решение.
— В итоге он перешёл в «Балтику». Получается, ведущие клубы ФНЛ могут предложить игрокам более привлекательные финансовые условия, чем «Факел»?
— 100 процентов.
Матч с «Зенитом». Что изменилось при Пятибратове?
— Про Брами specialists говорили, что у него большой потенциал. Но где конкретика? Ни одного результативного действия за 11 игр в РПЛ в этом сезоне…
Зная его данные, футбольные качества и возможности, мы тоже ожидаем от него большего. Но вопрос адаптации никто не отменял. Полтора сезона назад он был у нас в аренде. Затем получил тяжелую травму, долго восстанавливался. Вернулся в строй, начал выступать за «Ботев», а этим летом пришел к нам в статусе свободного агента. Да, пока он не отметился результативными действиями в нынешнем сезоне. Но, как и в случае с Каштановым, мы видим положительную динамику в его работе, игре. Просто еще нужно время, чтобы привыкнуть к нашей логистике, нашему полю, стадиону, к требованиям нового главного тренера. Надеемся, что Браими добавит во всех компонентах, так как нам действительно не хватает конкретики и более агрессивной игры в атаке.
— После первого тайма гостевого матча со «Спартаком» многие говорили: наглецы из Воронежа вернулись! Вас посещали такие мысли?
— Нет, таких мыслей у меня не было. Это скорее формулировки, эпитеты, которые идут от журналистов, болельщиков. Мы же можем констатировать, что отлично отыграли против «Зенита» в первом тайме с точки зрения оборонительных и контратакующих действий. Но матч длится 90 минут. Отдавали себе отчет в том, что нам противостоял действующий чемпион страны. В перерыве я прежде всего надеялся на то, что нашим ребятам хватит сил и на второй тайм.
— Не хватило.
— С учетом нашей логистики провести качественно весь матч (выложиться не на 100, а на 150 процентов) на выезде против «Зенита» объективно непросто. Накопительный эффект усталости имеет место. Ребятам все тяжелее тренироваться и восстанавливаться. У меня нет претензий к команде даже по второму тайму.
Просто «Зенит» даже при не самой убедительной игре обладает игроками, которые могут выйти на замену, сделать разницу, решить исход встречи одним действием.
— Что изменилось в лучшую сторону в игре команды после замены тренера? В чём стали сильнее при Дмитрии Пятибратове?
Мы элементарно набираем очки в чемпионате. Конечно, это не вау-эффект, и мы хотели бы большего. Но факт остается фактом. Команда лучше готова физически, повысилась самоотдача. Ребята стали проявлять бойцовские качества, что мы и увидели в первом тайме игры с «Зенитом». Все эти вещи вселяют в нас оптимизм перед будущими играми.
До Москвы добираемся 7-8 часами, а потом перелёт. Чартеров у нас нет.
— В конце августа вы сказали: «Физически команда не готова на 100 процентов, чтобы составлять конкуренцию хоть кому-либо». Сейчас виден прогресс в этом плане?
— Я отталкиваюсь от статистических данных. Мы видим, что даже по цифрам, которыми оперирует тренерский штаб (общий объем беговой работы, общий объем спринтов, ускорений, единоборств), команда явно прибавила по сравнению с первыми играми сезона. Цифры на порядок выше!
— Еще одна ваша цитата на старте сезона: «Если берем последние два года, то работаем меньше, чем выживаем. Нам тяжелее из сезона в сезон, чтобы доказать свою состоятельность. К сожалению, ситуация не становится лучше». Можете пояснить, в чем заключается выживание?
— Имел в виду ту логистику, которую потеряли, и ту реальность, которая нас окружает (аэропорт в Воронеже был закрыт в феврале 2022 года. — Прим. «СЭ»). Про накопительный эффект я вам уже сказал. Команда третий сезон подряд добирается сначала семь-восемь часов на автобусе до Москвы, а потом летит рейсовыми самолётами до точки Б, где проводит гостевой матч. И точно так же возвращаемся. То есть тренируемся на несколько дней меньше, чем практически любой соперник. То же самое происходит с восстановлением. Нарушается весь тренировочный процесс, тем более в той ситуации, когда «Факел» борется за выживание, за сохранение прописки в РПЛ. Но всё вышеперечисленное не может являться для нас отговоркой. Мы должны жить в этой реальности и решать поставленные задачи.
— У «Ростова» и «Краснодара» также есть проблемы с логистикой.
Нам немного тяжелее, чем названным вами командам. «Краснодар» и «Ростов» имеют возможность летать в любую точку России чартерами. У нас этого нет. Повторюсь, только на дорогу до Москвы мы тратим по 7-8 часов. А дальше — рейсовый самолет. Можно просто посчитать количество часов, дней, которые мы теряем в тренировочном процессе и в плане восстановления. Я хочу, чтобы меня правильно поняли сейчас. Мы не плачемся, а просто обозначаем наличие такой проблемы. Это должны понимать болельщики, футбольная общественность. Однако, повторюсь, это не может быть отговоркой для команды после определённых неудачных матчей. Мы принимаем эту данность уже третий сезон кряду.
— Бюджет клуба на этот сезон такой же, как и в прошлом?
— Нет, он немного даже увеличился. У нас появился хороший, большой букмекерский партнер, есть определенный пул спонсоров. Нужно понимать, что мы выполнили KPIВ прошлом сезоне это также положительно сказалось на финансировании.
— Что вы имеете в виду?
Это и посещаемость домашних матчей, и историческое достижение «Факела» в РПЛ — 11-е место. В связи с этим к нам пришли новые партнеры. Бюджет немного увеличился. Но надо учитывать инфляцию, которая растет. У игроков заканчиваются контракты. Нужно переподписывать их. При продлении соглашений платить футболистам чуть больше. Так что все плюс-минус нивелируется.
Самый дорогой наш трансфер менее 100 тысяч евро.
— Всё ещё приходится экономить на трансферах?
— За пять лет в «Факеле», за три года нашего выступления в РПЛ этим летом совершили самый дорогой трансфер на вход.
— Кого подписали?
— Из брестского «Динамо» молодого защитника Дзиова.
— По данным портала Transfermarkt, заплатили за него 80 тысяч евро.
— Точных цифр не скажу. Но информация, опубликованная в интернете, плюс-минус верна.
— Не стоит ли перед клубом задачей приобретать/воспитывать молодых игроков, раскручивать их и продавать за большие деньги, живя тем самым?
— Если идти по этому пути в наших реалиях, когда перед «Факелом» стоит задача остаться в РПЛ, то это выглядит утопией. Сделав ставку исключительно на молодежь, мы, скорее всего, покинем элитный дивизион. Нам придется выступать в ФНЛ, что приведет к потере большинства футболистов, в том числе и тех молоды, которым дадим сейчас шанс.
— Задача из сезона в сезон не меняется?
Задача одна — остаться в РПЛ. Если продолжить разговор о молодых игроках, то по сравнению с предыдущими чемпионатами мы интегрировали в основной состав достаточно много таких футболистов: Щетинина, Дзиова, Ивлева, Багателия, Багамаева и Моцпана. Так что у нас произошло достаточно серьезное омоложение состава. Молодежь, безусловно, мы держим в уме, но и учитываем, что ей свойственна нестабильность. А это может сказаться на выполнении главной задачи команды.
Тут нужно говорить и о более опытных исполнителях. Команда изменилась где-то на 30-40 процентов. Новым футболистам тоже нужно определенное время, чтобы привыкнуть к тренерским наработкам, требованиям, партнерам, да к той же логистике. Я вижу, что футболисты все лучше и лучше понимают идеи тренерского штаба, друг друга на поле.
Новый стадион, посещаемость матчей
— Довольны ли вы новым стадионом?
— Очень довольны! Наконец-то «Факел» получил новый стадион. Здесь больше возможностей для развития программ лояльности для болельщиков. Есть качественный искусственный газон. Для команды созданы все условия. Но прежде всего рады тому, что многое сделано для зрителей. Получили домашнюю арену, где поле максимально приближено к трибунам, болельщик с любой точки арены может без помех следить за игрой любимой команды.
— Как вам посещаемость домашних игр?
— Спасибо болельщикам! Мы и так считались с этими показателями до открытия стадиона. Сейчас цифры подтверждаются на 100 процентов.
— Но из-за вместимости нового стадиона на ваши матчи приходит меньше людей.
Общая вместимость стадиона — 10052 места. По регламенту, нужно отдавать гостевой команде 10 процентов мест от общей вместимости. Даже если приедет 100 активных болельщиков соперника, всё равно вынуждены будем закрывать практически полную часть трибуны, которая равняется этим 10 процентам — 1000 мест. Отсюда и получается, что средняя посещаемость наших игр составляет 8500 — 8700.
— Искусственный газон даёт вам преимущество в домашние матчах?
— На сегодняшний день я ярко выраженного преимущества не вижу. Команда перешла на этот газон только в начале сезона. Мы тоже пока ещё адаптируемся к полю. Ребята, которые в прошлом сезоне выступали на другом стадионе, должны ещё почувствовать, что нынешнее покрытие стало домашним.
— Зачем играть во время перерыва дружественный матч с «Торпедо-БЕЛАЗ»?
— Это вновь к вопросу о появлении новой инфраструктуры. Мы давно мечтали, чтобы во время пауз на сборные могли реализовывать программы неофициальных игр. Проводить товарищеские матчи или даже целые турниры. Нам нужно популяризировать футбол в городе, делать команду более открытой для болельщиков. С чем связан выбор такого соперника? Белорусская компания являлась подрядчиком при строительстве нового стадиона. Этот матч будет посвящен дружбе между двумя братскими странами — Россией и Белоруссией. Заранее была достигнута договоренность, что при первой же возможности пригласим в Воронеж команду из их чемпионата. Предстоит открытый для болельщиков матч. Часть выручки от продажи билетов пойдет на благотворительность.
— Кому принадлежит идея проведения ретроматча ветераны «Факел» — ветераны сборной СССР/России?
— Эта идея у нас давно прорабатывалась. Но на предыдущем стадионе даже нормально тренироваться не могли. Давно хотели провести ретроматч, отдать дань ветеранам. Очень рады, что люди откликнулись. РФС эту идею поддержал. Встречу также сделаем доступной для болельщиков, с понятной билетной программой. Создадим ретроформу и для «Факела», и для сборной СССР/России. Надеюсь, устроим людям праздник, вспомним легенд «Факела» и национальной команды.