Евгений УстюговС виду обычный наш биатлонист, которого дисквалифицировали после повторной проверки проб. Таких имен можно перечислить десяток. Но «дело Устюгова» принципиально отличается: речь идет о золоте эстафеты Сочи-2014 и о победе России в неофициальном командном зачете.
Неважно, что Устюгов закончил карьеру и дисквалификация никак не повлияет на его жизнь сейчас. Командная победа на Олимпиаде в стране имеет принципиальное значение. Поэтому команда юристов защищает Евгения, а на решение о дисквалификации подана апелляция. Линия защиты раскрыта, теперь понятно, как один из лучших российских биатлонистов прошлого десятилетия докажет свою невиновность.
Устюговой предъявлялись обвинения не только из-за высокого уровня гемоглобина, но и в применении анаболических средств.
Адвокаты спортсмена попросили установить наличие в его ДНК уникальных генетических особенностей, вызывающих повышенный уровень гемоглобина, поскольку этот показатель у него всегда высокий. Директор Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта РАН Александр Макаров сообщил об этом на совещании у Президента России. Были полностью определены гены Устюгова и его родителей для корректного поиска генетических особенностей. Результаты показали крайне редкие мутации в трех генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина. Постоянно повышенный уровень гемоглобина у спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями.
Солидный ученый с именем говорит о выявленных генетических особенностях, но непонятно другое: по официальному релизу Международного союза биатлонистов Устюгова дисквалифицировали не за высокий гемоглобин, а за анаболический стероид — оксандролон. Именно за этот препарат нашего биатлониста дисквалифицировали на два года с 13 февраля 2020 года, также аннулировались все результаты с 2013 по 2014 год.
Обвинения в адрес Устюгова и Слепцовой построены на информации Московской лаборатории. Дисциплинарный орган IBU признал расследование по делу Устюгова, опираясь на аномальные показатели биопаспорта. Существует возможность оправдания, если доказать природное происхождение таких показателей у спортсмена.
Даже сам Устюгов, вероятно, не слишком верует в положительный итог событий. Заранее предупреждает, что его «найдут по какому-то поводу для дисквалификации».
— Я не собираюсь молчать по этому поводу. Благодаря друзьям я буду бороться и защищаться в CAS, — приводит слова Устюгова ТАСС. — В очередной раз IBU поступает со мной очень странно. Мне даже недавно передали, что советуют мне перестать сопротивляться, и что всё равно найдут, за что дисквалифицировать. Видимо, кто-то охотится за российскими медалями, но я не знаю, кто. Но мне нечего скрывать. Я всю жизнь жил и живу с высоким гемоглобином. Все об этом в IBU знали.
Пехштайн повторила результат Устюгова, но потерпела поражение.
Устюгов не первый, кто пытается объяснить аномальные показатели биопаспорта генетическими особенностями. В свое время этот путь предприняла немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн – ее первая наказали за биопаспорт. Через пять судов, включая Европейский суд по правам человека, Пехштайн ничего не добилась. Хотя в ее деле были заключения медиков с мировым именем, для европейского суда нужны международные медицинские заключения. Обследование в московской клинике – недостаточно.
Утверждение Устюгова о том, что всю жизнь живет с высоким гемоглобином, вызывает сомнения. Современный анализ крови отслеживает не абсолютные значения показателей, которые могут различаться у разных спортсменов в зависимости от генетики. Если бы уровень гемоглобина у Устюгова был стабильно высоким на протяжении нескольких лет, вопросов бы не было.
Биопаспорт обнаруживает именно резкие изменения: если сегодня гемоглобин повышен, а вчера был заметно ниже. Его нельзя так быстро повысить легальными способами. Можно же это сделать переливанием крови или микродозами ЭПО, которые другим способом не выявляются.