Георгию Мондзолевскому исполняется 89 лет.

26 января исполняется 89 лет Георгию Мондзолевскому, одному из лучших и самых титулованных связующих в истории мирового волейбола.

Известный ветеран отклоняет попытки поздравить его с днем рождения, говоря: «Это не праздник. Слишком много прожил — уже 89 лет! Выхожу на финишную прямую».

Голос Мондзолевского в телефоне звучал бодро, а настроение его быстро изменилось.

— Хочу дожить до девяноста лет, а дальше как сложится! — заявляет он. — Пока что делаю зарядку, поднимаю гантели, стараюсь двигаться. Хотя сейчас уже такой возраст, когда всё зависит и от бумаг, и от погоды.

В 1960 году Георгий Модзолевский выступал за сборную СССР.

Роль случая в истории

Мондзолевский — глыба, человечище, легенда нашего волейбола, повторяя классику. В мужской волейбольном мире не так много двукратных олимпийских чемпионов — с десяток человек. А Георгий Григорьевич еще и двукратный чемпион мира, чемпион Европы с набором медалей разного достоинства.

Начало спортивной карьеры шло на одесских улицах после войны. Тренер Александр Дюжев из Молдаванки оказал ключевое влияние на становление спортсмена. Первая встреча с ним была случаем.

— Представьте — первые послевоенные годы, разруха, никакого спортивного инвентаря в помине нет, — вспоминает в разговоре с «СЭ» именинник. — У меня отец погиб на фронте, мы жили вдвоем с мамой. Пацанами мы вместо мячей гоняли набитые тряпками чулки — даже кирзовые мячи на шнуровке появились позже. И начинали с футбола. Из дворов нас обычно прогоняли, боялись, что побьем стекла. Тогда мы шли на улицу и играли прямо на проезжей части, движение тогда было не таким оживленным. И вот во время футбольных баталий к нам подошел молодой человек, очень прилично одетый: белая рубашка, светлые брюки, модные парусиновые туфли. Увидел нас и говорит: «Вот вы тут мучаетесь, а знаете, что прямо на вашей улице есть спортзал?»

Дюжев сначала предложил ребятам посмотреть матчи городского первенства по волейболу. Увидав волейбол собственными глазами, ребята полюбили эту игру и скоро всей компанией стали ходить в зал.

Большинство ребят были с Молдаванки, однако, удивительно, что среди нас были студенты из консерватории — пианисты и трубачи. Живя в центре, они приезжали к нам в район на занятия. Мы заигрывались допоздна, договаривались со сторожем, и эти ребята ночевали в зале, а потом ехали домой первым трамваем.

Волейбол захватил юного Жору, и ему удавалось. Вскоре он играл за команду школьников своего города. Чемпионат СССР 1951 года, проходивший в Тбилиси, окончательно укрепил его любовь к волейболу. Чтобы дебютировать Мондзолевского, Дюжеву пришлось прибегнуть к хитрости.

— Мне тогда было всего семнадцать лет, а по правилам на турнире можно было играть с восемнадцати, — рассказывает ветеран. — Но Дюжев, как опытный человек, предусмотрел разные сложные ситуации. Он предложил притвориться, будто у меня украли паспорт. В итоге мы убедили милицию, и нам выдали справку, что мне уже восемнадцать лет. Конечно, тогда конкурировать с более опытными командами — из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова — было трудно, и мы заняли восьмое место. Зато победили соперников из Тбилиси, за что чуть не поплатились травмами — зрители, недовольные результатом матча, закидали нас камнями.

Георгий Модзолевский.

Годы побед

В составе грузинской команды играл будущий знаменитый тренер Гиви Ахвледиани. Сам Мондзолевский считал его лучшим среди блестящих тренеров, под руководством которых ему приходилось выступать.

Георгий Григорьевич считает: Гиви Александрович подготовил первых олимпийских чемпионов по волейболу, этим всё сказано. Ахвледиани — талантливейший специалист, преданный волейболу. Его трудолюбию завидовали. Всё, за что бы он ни брался, досконально изучал и делал четко во всех отношениях. В свободное время между тренировками команда отдыхала, а Ахвледиани почти всё время проводил с книгами, читал, отмечая что-то. Георгию Григорьевичу очень нравится команда 1964 года: большая часть ее прошла и через два победных чемпионата мира, а потом победила в Токио.

К выступлению в Токио Мондзолевский стал опытным игроком национальной сборной, ее лидером и одним из ведущих связующих мира. Руководивший тогда ФИВБ Поль Либо называл его «выдающимся дирижером волейбольного оркестра».

— Когда начинали, волейбол совсем отличался, — вспоминает ветеран. — Не было нападающих первого и второго темпа, доигровщиков, связующих. Каждый старался делать всё возможное. У меня всегда получалось с передачами. В одесской команде честно говоря, я играл нападающим. А после перехода в ЦСК МО в 1957 году мне сказали: забудь о том, что делал в Одессе, у нас есть кому забивать. И я переключился на распасовку, помогать ребятам. Ведь был военнослужащим, поэтому приказ главного тренера, подполковника Владимира Саввина, нужно было выполнять.

Георгий Григорьевич называет похвалу в свой адрес преувеличением. Для него главное – оправдать доверие команды. В армейском клубе он отыграл 12 сезонов и восемь раз выиграл чемпионат СССР.

— Команда в нашем коллективе на рубеже 50-х и 60-х была просто чудесной! — восклицает Мондзолевский. — Нил Фасахов, Виталий Коваленко, Юрий Чесноков, Николай Буробин — подбор игроков великолепный. Но из партнеров наибольшую симпатию я испытывал, пожалуй, к Фасахову. Это был очень разносторонний нападающий. За долгие годы в волейболе не встречал больше ни одного игрока, который бы одинаково успешно завершал атаки как левой, так и правой рукой. При этом Нил был очень непривередлив к передачам. Если ему доверили, он должен был во что бы то ни стало выиграть мяч. Хотя у меня со всеми товарищами по команде отношения были хорошие.

В силу возраста Мондзолевского его уже не увидим на трибунах, но за волейболом он продолжает следить по мере сил. Поздравляем Георгия Григорьевича с 89-летием и желаем ему перевыполнить поставленную перед собой цель.