- История биатлона на Олимпийских играх
- В биатлоне существует несколько разновидностей гонок
- Российские спортсмены на Олимпийских играх по биатлону: результаты
- В состав российской сборной по биатлону, выступившей на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, вошли
- Олимпиада-2022 в Пекине: программа соревнований по биатлону, где смотреть трансляции и какие награды будут разыграны
- Олимпиада-2022: прогнозы и наиболее вероятные победители в биатлоне
Биатлон заслуженно входит в число самых зрелищных зимних видов спорта, объединяя лыжные гонки и стрельбу из винтовки. В России и ряде европейских стран он столь же популярен, как футбол и хоккей, а порой даже превосходит их по зрительскому интересу. Насыщенные событиями соревнования держат поклонников в состоянии волнения на протяжении всего времени их проведения. В биатлоне даже явный фаворит может допустить серьёзные ошибки на огневом рубеже, а спортсмен, не являющийся претендентом на победу, может проявить выдающееся упорство и одержать верх, несмотря на необходимость прохождения штрафных кругов.
История биатлона на Олимпийских играх
Биатлон впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр в 1924 году и на протяжении долгого времени имел статус показательного вида спорта. Первоначально соревнования проводились исключительно среди мужчин и представляли собой командные военные патрули. Эти состязания осуществлялись на местности со сложным рельефом, участники преодолевали дистанцию с ранцами и винтовками в горной местности. Перед спортсменами ставилась задача быстрее других финишировать, демонстрируя при этом меткую стрельбу по обозначенным мишеням.
В 1924 году на Играх в Шамони соревнования военных патрулей включали в программу только один медальный комплект, который завоевали спортсмены из Швейцарии.
В 1960-е годы начался период активного развития биатлона. Его включение в олимпийскую программу стало причиной ряда преобразований: были введены индивидуальные гонки, эстафеты и спринтерские соревнования.
В начале двухтысячных годов в программу соревнований включили гонки преследования и масс-старты. На Олимпийских играх в Сочи в 2014 году состоялся первый в истории дебют смешанной эстафеты.
В биатлоне существует несколько различных форматов соревнований
В биатлоне практикуются следующие типы соревнований:
- индивидуальная гонка (мужчины соревнуются на дистанции 20 километров, женщины — на 15 километров. Старт для спортсменов осуществляется с интервалом в 30 секунд, и на протяжении маршрута их ждут четыре огневые позиции: две в положении стоя и две — лежа);
- спринт (мужчины соревнуются на дистанции 10 километров, женщины — на 7,5 километра. Старт раздельный, с 30-секундным перерывом и двумя огневыми позициями (лежа и стоя);
- гонка преследования (дистанция для мужчин составляет 12,5 км, для женщин — 10 км. Соревнование включает четыре огневых рубежа, а стартовые номера и гандикап участников формируются на основе результатов предыдущего этапа. Первые два выстрела выполняются из положения лежа, последующие два — стоя;
- масс-старт (соревнования в дисциплинах (15 км у мужчин и 12,5 км у женщин) проводятся в формате общего старта, включающем четыре этапа стрельбы (первые два — из положения лежа, следующие два — стоя);
- эстафета (командные гонки, включающие в себя дистанции 4 километра для мужчин и 6 километров для женщин, состоят из этапов, где каждая команду представляют четыре спортсмена. Члены команды стартуют одновременно, преодолевают два огневых рубежа и передают эстафету следующему участнику;
- смешанная эстафета — в состав каждой команды входят двое мужчин и две женщины;
- одиночная смешанная эстафета — это группа из двух спортсменов разного пола. В олимпийскую программу пока не включена;
- суперспринт — это соревнование, состоящее из квалификационных раундов и финальной гонки, которые проходят в течение одного дня. Ранее не было включено в программу этапов Кубка мира.
Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх в биатлоне: результаты
Норвежский спортсмен является самым титулованным биатлонистом в истории Олимпийских игр Уле Эйнар Бьорндален. На его счету восемь золотых медалей. Четыре из них спортсмен завоевал на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити (США), две — в Сочи-2014, по одной — в Нагано-1998 (Япония) и Ванкувере-2010 (Канада).
Несмотря на кажущуюся случайность, самой успешной биатлонисткой в истории зимних Олимпийских игр оказалась супруга Бьорндалена, представляющая Беларусь Дарья Домрачева. В ее послужном списке четыре золотые медали: три из них были завоеваны на Играх в Сочи, а еще одну она получила в 2018 году в Пхенчхане, Южная Корея).
Среди российских спортсменов стоит отметить четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Помимо него, золотые медали в различных дисциплинах завоевывали и другие участники Сергей Чепиков, Сергей Тарасов, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева и другие.
В состав российской сборной по биатлону, выступавшей на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, вошли
17 января на официальном сайте Союза биатлонистов России (СБР) был обнародован перечень спортсменов, которые будут выступать за сборную России на зимних Олимпийских играх в Пекине. В указанный список вошли:
- мужчины: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Максим Цветков. Запасные: Антон Бабиков, Александр Поварницын.
- женщины: Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова. Запасные: Анастасия Шевченко, Евгения Буртасова.
Олимпийские игры 2022 года: программа соревнований по биатлону, где смотреть трансляции и за какие медали поборются спортсмены
С 5 по 19 февраля в Пекине, Китай, состоятся олимпийские соревнования по биатлону. В рамках соревнований будет разыграно 11 медалей. Предлагаем вам узнать подробности по расписанию (время указано по московской временной зоне):
5 февраля, суббота
12.00. Смешанная эстафета
7 февраля, понедельник
12.00. Индивидуальная гонка, женщины
8 февраля, вторник
11.30. Индивидуальная гонка, мужчины
11 февраля, пятница
12.00. Спринт, женщины
12 февраля, суббота
12.00. Спринт, мужчины
13 февраля, воскресенье
12.00. Гонка преследования, женщины
13.45. Гонка преследования, мужчины
15 февраля, вторник
12.00. Эстафета, мужчины
16 февраля, среда
10.45. Эстафета, женщины
18 февраля, пятница
12.00. Мужчины, масс-старт
19 февраля, суббота
12.00. Женщины, масс-старт
Права на трансляции соревнований Олимпиады-2022 в России распределены между тремя телеканалами: «Первый», ВГТРК и matchtv.ru. Онлайн-трансляции биатлона, прошедшего в Пекине, можно будет посмотреть на сайте «СЭ».
Олимпиада-2022: кто является фаворитом и каковы прогнозы в биатлоне
По мнению экспертов, наибольшие шансы на победу в мужских биатлонных гонках на Олимпийских играх 2022 года в Пекине имеют французские спортсмены, занимающие первые места в общем зачете Кантен Фийон-Майе и Эмильян Жаклен, а также норвежцы Штурла Легрейд, Тарьей и Йоханнес Бе. Участники из числа братьев уже успели стать олимпийскими чемпионами, поэтому подходят к соревнованиям с ценным опытом. Несмотря на то, что сейчас наиболее сильные позиции занимают французы, судя по их недавним выступлениям, в число потенциальных медалистов также стоит отнести шведа Себастьяна Самуэльссона, россиян Александра Логинова и Эдуарда Латыпова, а также белоруса Антона Смольского.
По мнению двукратной серебряной призерки Олимпийских игр из Норвегии, у женщин наиболее вероятен успех Марты Ольсбу Ройселанн. Серьезной борьбе за призовые места им предстоит столкнуться со шведскими спортсменками Ханной и Эльвирой Эберг, а также с известной итальяно Доротея Вирер, в число претенденток на медали входят француженки Анаис Шевалье-Буше и Жюстин Брезаз-Буше. Также в борьбу за призовые места могут вступить россиянки Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина, белоруски Динару Алимбекова и Анна Солу.