Глава «Чертаново» обещает появление игроков клуба в ведущих российских командах.

Илья Савченко, директор академии, ответил на вопросы «СЭ».

Академия «Чертаново» давно готовит футболистов для клубов ФНЛ и РПЛ, а также для сборной России. В заявке на июньские матчи с Нигерией и Белоруссией выступают сразу пять её воспитанников: Юрий Горшков, Матвей Кисляк, Данил Пруцев, Сергей Пиняев и Максим Глушенков.

Илья Савченко, директор академии «Чертаново», в интервью «СЭ» рассказал о подготовке юных футболистов, роли ЮФЛ и основных сложностях детского и юношеского футбола.

В планах — открыть Кубок Глушенкова!

— Илья, как сейчас обстоят дела в академии «Чертаново»?

Считаем, что всё находится на высоком уровне.
В мужских и женских отделениях выстроена система, включая спортивную сторону. Команды и группы годов составом равны, хорошо подобраны. Есть с кем сотрудничать и двигаться дальше.

— Сколько команд сейчас у «Чертаново»?

В первенстве Москвы участвуют две профессиональные команды, две молодежные и шесть команд ЮФЛ (мальчиков и девочек) в пяти возрастных категориях.

— Сколько учеников занимается в академии?

В спортивный интернат «Чертаново» входят команда «Смена», «Красногвардеец», «Царицыно», «Легион», помимо одноименной команды. Всего воспитанников интерната два с половиной тысячи человек, из них 900 футболистов в команде «Чертаново».

— Какой это результат по стране?

В столице наша команда занимает второе место после Московской футбольной академии. На всю страну, вероятно, попадаем в пятёрку лидеров.

Игроки футбольного клуба «Чертаново» прокомментировали встречу с «Лукой-Энергией» в рамках второго дивизиона.

Распространенное мнение гласит, что выпускники академий не всегда успешно переходят на уровень профессионального спорта. Какая доля выпускников академии «Чертаново» заключает профессиональные контракты?

В этом плане нам немного легче. Мы имеем команду, состав которой ограничен нашими выпускниками. Доля выпускников, попавших в нашу команду, значительно выше, чем у других академий. Среди девушек эта цифра приближается к сто процентам. У мальчиков — восемьдесят.

У нас молодой состав тренерского штаба. Много ребят 1997 и 1998 годов рождения сейчас занимают позиции тренеров, руководителей команд. Мы рады, когда наши выпускники реализуются в структуре «Чертаново» не только как футболисты, но и как сотрудники.

— Была ли у профессиональной команды «Чертаново» ранее задача выйти в ФНЛ? А сейчас такая задача имеется?

В данный момент нет возможности. Существуют объективные причины. Чем сильнее команда по статусу — тем больше бюджет. Наша философия такова: каждый игрок «Чертаново» должен превзойти нашу команду. Мы ставим задачу не на достижение самой высокой позиции, а на развитие футболистов.

Стремясь к максимальной высоте, придётся ограничивать число участников, ведь в команду смогут попасть только лучшие. Наша цель — дать каждому выпускнику шанс развиться и добиться успеха.

— Когда родители заходят и интересуются, зачем именно здесь, в «Чертаново», нужно учиться, а не в какой-то другой академии, то как вы им на это отвечаете?

«Чертаново» уже имеет определенный статус, это хорошее образование. В других академиях готовят выпускников для конкретных клубов РПЛ. Из-за этого у игроков возникают трудности, когда не попадают в премьер-лигу — таких большинство. У нас совершенно другая история — готовим всех игроков к выпуску. Каждый футболист «Чертаново» должен перерасти «Чертаново», то есть мы доводим их до второй лиги, а лучших отправляем в более высокие лиги.

Как строго в академии «Чертаново» относятся к обучению учеников? Возможно ли исключение из тренировочного процесса при плохой успеваемости?

Каждому ребенку когда-то сложно учиться. Такие ситуации решают тренеры и руководство школы. Главный наш инструмент — дети любят футбол. При образовательных проблемах возможна даже отстранение от тренировок, но стараемся этого избежать. У ребят много выездов, учителя часто проводят дополнительные занятия в свое свободное время. Мы живем здесь одной большой семьей. Учителя понимают трудности спортивной школы, а тренеры — образовательной.

— Вновь появились ученики с фамилиями Пиняевы, Глушенкоы и Зиньковские?

Несколько лет назад во время интервью называл определённые фамилии — сейчас эти люди на слуху, хотят попасть в РПЛ. Не хочется выделять кого-то отдельно, у нас много возрастов. Обещаю, что уже в ближайшие пару-тройку лет вы услышите новые имена из Чертанова в больших клубах России.

Выпускники академии общаются с «Чертановым»?

— Не побоюсь громких слов, но «чертановец» — призвание, а не принадлежность. Выпускники активно общаются с академией, учителями, сотрудниками. Приезжают на детские турниры, которые проводим мы. В планах — открыть Кубок Глушенкова. Уверен, Максим обязательно появится в академии еще не раз.

Максим Глушенков.

Тренер не оценивается по результатам ЮФЛ и медалям.

— Как оцените результаты «Чертаново» в ЮФЛ?

На первом турнире победу одержали как мальчики, так и девочки. В 2024 году команда участвовала в шести чемпионатах ЮФЛ, в четырех из которых завоевала медали. Результат серьёзный, которым довольны. Главная задача академии «Чертаново» на этапе ЮФЛ — выявление игроков, способных выступать в профессиональном футболе. Здесь воспитанников готовят к взрослому уровню, где ротация низкая. Это финишная прямая перед профессиональным футболом.

Это последний этап выбора игроков?

— Не совсем так. Отбор проводится на основе результатов московских соревнований. Лига и РФС выступают за то, чтобы в академиях проводилось «воспитание», а не отбор игроков. В связи с этим существует регламент для непослушных спортсменов. Мы стараемся следовать тренду и провести ротацию до начала ЮФЛ.

— Как изменилась ваша работа с развитием ЮФЛ?

В восприятии спортсмена раньше существовали два этапа — детско-юношеский и взрослый. ЮФЛ стал полноценным третьим звеном. Это совершенно иной уровень, сравнимый по организации со второй лигой. Ответственность возросла не только для футболистов, но и для сотрудников академии.

— Как расширение ЮФЛ сказывается на вашей работе?

Секция, отвечающая за спорт высоких достижений, развивается. Появляется больше высококвалифицированных специалистов: тренеров, врачей и сотрудников. Увеличивается и ответственность. Московские соревнования тоже достаточно серьезные. Московские академии поступают в ЮФЛ готовыми, так как проходят через местные турниры.

— Отличаются ли цели команд по возрастам ЮФЛ?

Каждый возраст — это ступень на пути к профессиональному футболу. Цель — помочь игрокам развиваться, а не побеждать в соревнованиях.

— Имеет ли «Чертаново» каких-либо главных конкурентов в ЮФЛ?

Возможно, это все московские команды из-за давнего противостояния. С соседями всегда сложнее всего. Раньше самым принципиальным соперником было «Динамо», сейчас к этому званию стремится «Локомотив». Нельзя забывать и про дерби Москомспорта: «Чертаново» — «Строгино».

Может ли ЮФЛ оказаться полезным как для тренерских штабов, так и для менеджмента?

Безусловно. Помимо строгих требований к лицензированию тренеров, речь идет о командах с развитой инфраструктурой и профессионалами в различных областях: спортивной подготовки, вратарского мастерства и медицинском обслуживании.

Штабы наших команд ЮФЛ не сильно различаются от составов второй лиги. Например, год назад молодежную команду возглавлял Александр Валерьевич Шмаров, получил предложение от клубов второй лиги, «Арсенала-2». Мы понимали его готовность к переходу. ЮФЛ — это среда, которая готовит не только игроков, но и тренеров, сотрудников, врачей. Кроме того, в ЮФЛ тренеры и игроки готовятся к большой жизни с медиа-точки зрения: после каждой игры дарят интервью, развиваются в этом направлении.

В академиях бывают ситуации, когда забирают игроков у других команд?

— Российская футбольная федерация ведет борьбу, существует регламент по трансферам. Однако понятно, что в учебных заведениях, где главным результатом считается турнирное положение, подобные ситуации происходят. По этой причине у нас и принципиальные встречи с московскими академиями.

Многих интересуют наши ребята из-за высокого уровня подготовки. К счастью, девчонки и парни осознают свой этап развития и ставят приоритет образованию, а не формальным признакам успеха.

В ЮФЛ строгий контроль над инфраструктурой. Есть, например, правило об определенном расстоянии между полем и осветительной конструкцией.
Это создает трудности?

В регионах, помимо крупных академий, могут возникнуть трудности. У нас же надежную поддержку оказывает департамент спорта Москвы. Благодаря этому нам проще. На одном поле проходят ЮФЛ, молодежный чемпионат и профессиональные лиги — оно подготовлено ко всему. Мы справляемся с требованиями, серьезных проблем не наблюдаем.

Илья Савченко.

Главная трудность в том, что много академий стремятся к результатам.

— Как в академии организована работа с поведением футболистов и тренеров в СМИ?

Нам может понадобиться отдельное занятие по этой теме хотя бы раз в полгода. Собрать молодежь, обсудить тренды в медиа. Много лет назад директивами требовалось от тренеров вести социальные сети, получать обратную связь. Поэтому нам нужно быть в медийном пространстве. У нас хорошая медиа-часть, работают опытные сотрудники в пресс-службе. Академия представлена во всех социальных сетях, включая три группы в Telegram и пять — в VK. Это большая аудитория. удается оперативно и интересно рассказывать о всех событиях академии «Чертаново».

Обучают ли юных спортсменов общению с представителями СМИ?

Чтобы стать успешным футболистом, в юном возрасте необходимо уметь противостоять соблазнам. Важно обучать не только общению с прессой и финансовому рациональному управлению, но и определенному поведению на публике. Мы разговариваем с игроками, объясняем им всё и стараемся донести нюансы.

Я предпочитаю эволюционный подход развитию футболистов, а не революционный. Нужно поместить футболиста в среду, которая будет способствовать его самостоятельному росту. Ранее в детско-юношеском футболе отсутствовало интервью и общение со СМИ. Сейчас всё это появилось.

В курсе работы академии тренерский штаб команды «Чертаново»?

Наша особенность заключается в том, что профессиональные, молодежные и команды из ЮФЛ тренируются на одном поле. Постоянно происходит взаимодействие, так как мы все находимся в одной локации и регулярно общаемся. Это плюс, подобный интернату, где все друг друга видят и знают.

Как отстранение российской сборной по футболу отразилось на работе академии? В каких международных турнирах принимает участие «Чертаново»?

Благодаря департаменту спорта Москвы проводится турнир «Битва школ», куда приглашаются зарубежные команды. В прошлом году приезжал бразильский клуб «Коринтианс». С европейскими клубами сейчас встретиться сложно, но и такие соревнования есть. Например, в 2011-м году ездил в Турцию, где провел ряд товарищеских встреч. В общем, турниры есть, но мы ожидаем восстановления связей и отношений в полном объеме. Не забываем, что ребят достаточно регулярно приглашают в сборные России, которые играют с зарубежными командами.

— После победы «Динамо» над «Баварией» на детском турнире, будем ли двигаться в правильном направлении?

Не думаю. Скорее это указывает на то, что у нас другие ориентиры. Главное наше затруднение в том, что многие академии стремятся к результату. Его получают не самые талантливые дети, а те, кто лучше подготовлен на определенном этапе. Нужно внимательно следить за такими матчами и понимать, что в период полового созревания сложно судить о уровне команд. Где-то «ранние» участники, где-то «поздние».

Российские академии в целом показывают хорошие результаты на международных состязаниях до достижения определённого возраста. После этого, при выравнивании результатов у всех детей, начинается череда поражений.

— А почему? Где этот разрыв?

Это тенденция, которую пытаемся изменить минимальной ротацией в «Чертаново». Если взяли игрока, стараемся довести его до выпуска. Часто академии работают с теми, кто лучше готов. Например, в 12 лет он находится в порядке — давайте с ним работать. В 14 лет он немного отстал — давайте менять. При отсутствии планомерной работы происходит сбой.

Важно проводить тестирование, чего у нас нет. В секцию попадают дети, которым нравится футбол, или их привели родители. Мы работаем с теми, кого к нам привели. Во всем мире предварительно проводят тестирование детей — такого нам не хватает. Движение в данном направлении есть, особенно в Москве, но его недостаточно.

Программа «Футбол в школе» от Российского футбольного союза способствует этому?

Это чуть иначе, это популяризация футбола. Появляются результаты — в секцию приходит значительно больше девочек. Программа очень помогает, но я говорю о другом: о тестировании, которое покажет, есть ли предрасположенность организма юного спортсмена. А мы часто тренируем тех, кого не стоит.

— Как это изменить?

Может быть, серьезная государственная программа, прерванная РФС, поможет проводить не только уроки футбола в школах, но и тестирование на уровне 7-8 лет. Возможно, оно будет направлено не только на футбол — может быть, и на другие виды спорта. Но оно необходимо. Неизвестно, каким футбольным потенциалом обладает страна.

ЖФК «Чертаново» из ЮФЛ-Девушки U-18.

Девушки стремятся проявить себя в спорте, традиционно считавшемся мужским.

Актуальность личного отделения «Чертаново» для женщин?

По России развивается женский футбол. «Чертаново» раньше этим занималось, поэтому являлось ведущей академией — интернат был только у него. Сейчас женским футболом серьезно занялись не только в этой академии, но и во всех остальных. Благодаря этому растет конкуренция, а значит и уровень футбола.

Женская сборная базируется на базе клуба «Чертаново»?

На юниорском и молодежном уровнях — да. В главной сборной доля меньше, но по количеству воспитанниц никто пока не приблизился. Например, в апреле был большой сбор в Сочи, где работали четыре национальные команды (от U-19 до 30+): треть игроков — выпускницы «Чертаново». Но ситуация постепенно меняется: пришли большие клубы, интернат появляется практически во всех академиях, гегемония «Чертаново» в женском футболе пропадает. И я этому рад! Чем больше конкуренции от серьезных оппонентов, тем лучше для развития.

— В «Чертанове» сколько девочек тренируются?
Девушки стремятся проявить себя в видах спорта, ранее считавшихся исключительно мужскими. Порекомендую всем посетить матчи женской Суперлиги: уровень футбола повысился, проводятся захватывающие игры, некоторые даже с аншлагом на стадионе.

Чем женская академия «Чертаново» лучше остальных?

Женское отделение, в отличие от мужского, участвует в главном российском соревновании — Суперлиге. В прошлом году дошло до полуфинала Кубка России. У нас есть путь, по которому ученица «Чертаново» может попасть в сильнейшее соревнование страны. Но это не главное. Так как ставка делается на воспитанниц, нет легионеров. Кроме того, играют молодыми футболистами. Многие девушки появляются в профессиональной команде в 16 лет. Мы — самая молодая команда в лиге. Развиваться можно только в «Чертаново».