Глава подмосковной федерации биатлона о подготовке спортсменов.

Беседа «Спорт-Экспресса» с Алексеем Нуждовым о перемещениях спортсменов между регионами.

В межсезонье в биатлоне происходит активный трансфер игроков. Спортсмены ищут лучшие условия, меняя регионы своей выступлений. Последние сезоны Московская область является одним из самых активных участников трансферного рынка. В прошлом сезоне состав команды пополнили Кристина Резцова, Денис Иродов, Анастасия Зырянова, в этом – Евгений Емерхонов и Карим Халили. «СЭ» провел беседу с Алексеем Нуждовым, главой подмосковной федерации биатлона, на тему переходов.

Зарплата — не главный фактор

Расскажите о переходе Карима Халили. Сколько времени его обсуждали?

После свадьбы Карима и Насти возникла мысль, что лучше им выступать в одной команде, чтобы проводить больше времени вместе.
Мысли о переходе появились у всех участников процесса ещё прошлым летом, но не развивались. Всё шло в формате обсуждений, полушуток: «Раз женились, то давай к нам сюда. Или туда. Вы уж определитесь». Так начались разговоры.
Во время сезона переход осуществить невозможно из-за положения о переходах. В этом году с апреля начали серьёзно обсуждать возможности для создания оптимальных условий.

Допуски к международным соревнованиям или нет – неважно, ведь год олимпийский. Это воздействует на любые федерации, независимо от уровня. Надо быть максимально готовыми к допускам. Условия в регионе уже неплохие, но с учетом кандидатов в олимпийскую сборную нужно обеспечить максимально эффективную подготовку. Начались обсуждения. Выяснилось, что у Карима и Насти совпадают мысли по тренировочным планам, местам сборов, их количеству и группам. Достичь амбициозных задач проще в составе единой команды.

— Карим утверждает, что присутствие жены в команде не повлияло на его перехода. Может быть, он лукавит?

Настя выступает в двух ипостасях: как жена и как спортсменка. Она представитель региона, который может рассказать о возможностях и условиях там.
Будучи женой, наверное, было второстепенным фактором. Спортсмену, стремящемуся к результату, ничто не должно мешать. Поэтому правильно говорят: какая разница — жена или нет? Главное — наличие возможностей у организации для подготовки. Думаю, именно это он имел в виду. Если бы она была женой, но условия в регионе были бы плохими, то это никак не повлияло бы на его переход.

Карим Халили.

— Москва получит компенсацию за Карима?

Существует положение о переходах, определяющее все условия. Затем начинается взаимодействие субъектов Федерации. Разумеется, получит.

— Зачем спрашиваешь? Потому что за Евгения Емерхонова Татарстан у вас компенсацию не требует.

— Только Ильдар Нугманов, руководитель Федерации биатлона Татарстана. Прим. «СЭ»Положение не совсем соответствует требованиям законодательства, и я с этим согласен. Против этого всегда высказывался. Когда мы обсуждали переход Емерхонова, я задал вопрос. Ответ был: мнение не меняется, положение неправильное. Несмотря на возможность запросить сумму, никаких денег не просил. Поэтому по Емерхонову компенсации не было.

Активны ли вы на биатлонном трансферном рынке и сейчас, как и в прошлые периоды межсезона? Будут ли ещё переходы в обозримом будущем?

— Вряд ли. Скорее нет.

Говорили ли о Данииле Серохвостове, друге Карима, которому также потребовался переход?

— Не говорил с ним по этому поводу напрямую, и обращений от него не было.

— В минувшем сезоне выбрали для команды олимпийского призёра, а сейчас берёте ещё одного. Не мечтаете ли о создании команды звёзд, такой, как сборная Татарстана по лыжному спорту?

Вы утверждаете, что прошлым летом завоевали призёра, имея в виду Резцову?

— Да.

Можно трактовать так. Можно же сказать, что призер Олимпийских игр вернулся в регион, из которого уходил. Вероятно, руководствовался теми же принципами, которыми сейчас руководствуется Карим: получить максимальную подготовку в регионе, который может ее обеспечить. Спортсмены не просто переходят. Есть пресловутые темы, кто больше платит — туда и переходит. Но это не совсем так. Важно, где больше платят, и это не зазорно. Если ты достоин большей зарплаты и тебе её предлагают в другом месте, то нет ничего плохого в переходе. Но повторюсь: главное то, что спортсмен считает, что при переходе у него будут лучшие условия для максимально возможного результата. Это касается всего: сборов, материально-технического обеспечения, сервиса. Поэтому большая зарплата — это один из факторов, но не главный. К нам переходят люди на ту же зарплату, а зачастую даже меньшую. Есть примеры, когда спортсмены перешли, но в зарплате незначительно потеряли. Так как другие факторы их устраивают больше, чем в регионах, из которых переходят, то они принимают такое решение.

Алексей Нуждов.

Никто не дремлет. Конкуренты усиливаются

В прошлом сезоне, после прихода Иродава, Резцовой и Зыряновой, появлялась критика, что Нуждов не развивает молодых игроков, а приобретает уже состоявшихся.

Можно вырвать из контекста или взглянуть на проблему с более широкой точки зрения. На этот вопрос можно было бы ответить иначе: «Что вы имеете в виду?». Прим. «СЭ»С шести лет у нас! Что, она не звезда? Тогда давай скажем: «Нужно растит своих. Никого не берет». Но он и растит, и берет.

Объясню, зачем брать других. У нас есть региональный зачет. Давайте посмотрим на соперников. На данный момент три команды: Тюмень, Ханты и мы, которые очками отстают от всех остальных. Потом идет Свердловская область, потому что у неё нет мужского состава. В следующем году будет, поэтому на равных окажутся четыре команды. Так вот, надо посмотреть и узнать: а бывает ли по-другому? Я вам сразу скажу, даже анализировать не надо — нет, не бывает. Эти действия — ответ на существующие правила. Правила же не запрещают брать из других регионов. Можно, конечно, не брать других и соревноваться с теми, кто берет других. Но какая смысловая нагрузка в этом? Никакая. Поэтому, если мне скажут, что есть из этой тройки регионов те, кто вырастил всех своих, тогда и переосмыслим. А сейчас это кто? Вы составы наших соперников знаете?

Понял, что спортсменов по биатлону из местных сборных не так много.

В случае с Гореевой, Павлушиной и Федченко ситуация иной. Есть и собственные специалисты высокого уровня. Вероятно, правильнее говорить не о Нуждове, а о всех лидерах регионов, которые работают по такой схеме.

В прошлом сезоне команда Московской области показала высокие результаты в командных гонках: победа в женской и смешанной эстафетах на чемпионате России. Каковы цели нового сезона с учетом усилий команды?

— Искомое — быть лучшими, как у любого спортсмена и любой спортивной федерации. В этом году команда выиграла общекомандный зачет регионов впервые. Далее, как в любом спорте, первым стать тяжело, но еще тяжелее удержаться на этом месте. Поэтому задача сейчас — удержаться, доказать, что это была не случайность, что всерьез и надолго будем доминировать. Будем ее решать. Возвращаясь к тем вопросам, о которых говорили, никто не дремлет. Ханты были третьими в общекомандном зачете, но пришел Серохвостов. Для чего? Потому что не согласны с позицией, что мы первые, а Тюмень вторая. Значит, тоже усиливаются. А мы усиливаемся для того, чтобы обострилась борьба сильнейших с сильнейшими.

В конце беседы не могу не затронуть Международную лигу клубного биатлона, руководящую которую осуществляет Нуждов. Прим. «СЭ»Что нас ожидает в следующем сезоне? Есть ли уже какие-то идеи о планах?

Планы по проведению Кубка МЛКБ остаются неизменными — предусматривается несколько этапов. В текущем году формат может отличаться из-за Олимпийского сезона и решения о участии вида спорта в международных соревнованиях. Появление позитива в вопросе допуска увеличивает шансы.
Конкретику с МЛКБ согласовывать будем с этим решением. Важно общаться со спортсменами, Союзом биатлонистов России — для согласования календаря. Решение по допуску к международным соревнованиям и Олимпиаде повлияет на календарь и подготовительный период. Поэтому пока не можем назвать количество этапов Кубка МЛКБ, их места и сроки, до получения ответов на все вопросы. Думаю, через два месяца сможем дать более точный ответ.