Главные баскетбольные разочарования 2024 года

01.01.2024
Этот год стал сложным для нашей игры во всем мире.

2024 год подходит к концу, и пора подводить итоги. Баскетбольный мир живет по сезонам, но 2024-й был важен для любимой игры. «Бостон» впервые с 2008 года выиграл титул НБА и вышел вперед по количеству чемпионств в истории. ЦСКА вернул себе статус чемпиона Единой лиги ВТБ после двух неудачных сезонов. «Панатинаикос», собранный практически с нуля, уверенно победил звёздный «Реал» в финале Евролиги. Нельзя забывать об Олимпиаде, которая подарила массу эмоций, например, в легендарном матче США — Сербия.

Прорывы 2024 года в российском спортеПодробнее

Много ярких моментов было. Но в отношении 2024 года хочется сфокусироваться на негативных и разочаровывающих событиях. Этот год чувствуется переломным: широкая публика всё чаще выражает разочарование тем, что происходит в баскетболе. Рейтинги НБА падают, Евролига не может выйти из финансового кризиса, а клубы Единой лиги ВТБ проводят ещё один сезон без континентальных турниров.

В баскетбольном мире обсуждают изменения для решения накопившихся проблем. Чувствуется, что наступит новая эпоха, которая может изменить спортивный мир. Давайте вспомним, что вызвало негатив в этом году.

Кубок Дружбы — что это было?

Кубок Дружбы

Фото: РФБ

Российская сборная переживает трудное время из-за известных всем причин. Решено поддерживать команду, как и во многих других видах спорта. Но с кем играть? Множество стран отказываются проводить матчи по политическим причинам. Найти соперников в такой ситуации — очень сложное задание. Впрочем, что-то лучше, чем ничего, не правда ли?

Именно такой логикой руководствовалась РФБВ августе состоялся турнир Кубок Дружбы, организаторами которого стали , пригласив сборные Колумбии и Венесуэлы.

Видео доступно в сообществе РФБВ социальной сети ВКонтакте. Авторы видео сохраняют за собой права. РФБ.

В турнире участвовала «Парма», начав его матчем с Колумбией, завершившимся со счётом 155:53. Результат напоминал игру сборной Ирака на Олимпиаде-1948. Но насколько же слаба Колумбия? Выяснилось, что команда в России мало чем отличалась от настоящей сборной. Более того, вся эта поездка прошла мимо колумбийской федерации. В итоге скандал, который негативно повлиял на репутацию прежде всего российских баскетбольных чиновников.

Кубок Дружбы ноября не привлек внимания зрителей, кроме встречи с Тунисом, которая вызвала волну поддержки нашей страны. Сам факт того, что матч с командой, где практически все игроки выступают в национальном чемпионате, дошёл до овертайма, не внушает уверенности в силе сборной.

Каким будет продолжение событий? Приедут ли ещё сборные из экзотических стран? Или же удастся договориться с более престижными командами? Например, не стоит ли рассмотреть вариант с Сербией — дружественной нашей страной, чьи клубы уже приезжали на наш Суперкубок.

Путь «Селтикса» к победе оказался чересчур простым.

«Бостон Селтикс» одержали победу в финале НБА.

Фото: Adam Glanzman/Getty Images

Перейдем к баскетбольным событиям Северной Америки. «Бостон» долгое время являлся претендентом на титул и доходил до финала сезона 2021/2022, но систематически проваливался в решающие моменты. Нестабильность Джейсона Тейтума, спорные решения тренера и отсутствие явного лидера неоднократно позволяли менее талантливому «Майами» выбить «кельтов» из плей-офф.

Баскетболисты «Селтикс» перед началом сезона испытывали большое давление, что признавали открыто. Глубина состава была увеличена до рекордных значений, и казалось, собрать более сильную команду в современной НБА просто невозможно. Успех пришел: команда выиграла титул. Но каким был их путь?

В первом раунде «Кельтам» сразу противостоял «Майами Хит», давние соперники. Лидер команды Джимми Батлер, превращающийся в плей-офф в монстра, получил травму и выбыл до конца серии. В результате «кельты» выиграли со счётом 4-1. Следующим соперником стал «Кливленд», у которого несмотря на звёздную четвёрку, наблюдалось полное отсутствие взаимопонимания между игроками. Команда казалась несочетаемой. Сейчас, оглядываясь на «Кавальерс» того времени, становится ясно, что проблема была в Джей Би Бикерстаффе. Несмотря на то, что он отличный коммуникатор, его тактические знания уступают большинству специалистов НБА. В итоге снова 4-1.

Джейсон Тейтум и Майлз Тёрнер

Фото: Stacy Revere/Getty Images

В финале конференции многие надеялись увидеть «Нью-Йорк Никс» — команду, которая наверняка устроила бы шоу в серии с «Бостоном». Но «никербокеров» постигла аномальная эпидемия травм. В серии с «Индианой» команда потеряла почти всех ключевых игроков. Типичная история для команд Тома Тибодо, но в этот раз всё вышло за рамки нормы. «Пэйсерс» умудрялись глупо проигрывать концовки «Бостону», а затем потеряли своего лидера Тайриза Халибёртона. Всё закончилось за четыре матча.

К финалу с «Далласом» претензий было меньше: «Бостон» выглядел великолепно и заслуженно победил. Но из-за лёгкого пути «Селтикс» и проблем соперников со здоровьем чемпионство не казалось таким значимым, каким могло бы быть. Мы не увидели «бостонского» клуба в трудных ситуациях, где они раньше часто проваливались, вместо того чтобы бороться до конца. Джейлен БраунЕщё в ходе плей-офф было заявлено, что для подтверждения успеха ему понадобится победа в очередном чемпионате. И, похоже, это оказывается истинной.

Удастся ли сделать это? Шансы хорошие, но конкуренция в этом сезоне выше, чем в прошлом. Если подопечные Джо Маззуллы повторят свой успех, то смогут претендовать на статус новой династии в НБА.

Очередной год без российских клубов в Евролиге

В финале Евролиги сезона-2015/2016 ЦСКА одержал победу.

Фото: Getty Images

Перейдем из Нового в Старый Свет. Мы наблюдали еще один сезон Евролиги без российских клубов. Именно этот турнир, пожалуй, из всех главных спортивных соревнований, дает нашим командам наибольший шанс вернуться. Всё потому, что российская Единая лига ВТБ была и остаётся одним из сильнейших чемпионатов в Европе, а ЦСКА вообще является одной из фундаментальных частей Евролиги. Многие в руководстве настроены благосклонно к России и понимают, что с нашими командами конкуренция в турнире возрастает на порядок.

Просмотрев интервью некоторых легионеров, приехавших играть в Россию за последний год, можно заметить: некоторые из них указывали обещание о скором возвращении российских клубов в Евролигу как один из факторов своего решения. Говорили, что чуть-чуть осталось и всё наладится. Но ничего не происходит, и к лету 2025 года надежд на возвращение уже практически не осталось.

Евролига заинтересована в возвращении российских клубов из-за финансовых трудностей и поиска источников финансирования. В такой ситуации хрупкость турнира и его стагнация становятся очевидными. В это время появляются слухи о создании лиги в Европе в сотрудничестве НБА и ФИБА, которая при наличии достаточных бюджетов может составить серьезную конкуренцию Евролиге.

Баскетбол в Евролиге по-прежнему захватывает дух. Атмосфера, борьба и напряжение — всё на высшем уровне. Европейский стиль игры завоевывает Северную Америку, где предубеждения против иностранных игроков почти исчезли. Для сохранения лидерства организациям необходимо срочно решать экономические проблемы.

Падение рейтингов НБА

Адам Сильвер

Фото: AAron Ontiveroz/Getty Images

Изменения необходимы НБА, что особенно ясно стало в 2024 году. Трёхочковая революция и аналитика уничтожили разнообразие стилей игры: почти все команды играют однообразно. Это не просто тренд, а самый эффективный способ при действующих правилах.

Основная часть сезона теряет свою привлекательность. Игроки часто получают повреждения, а матчи превращаются в состязание на дальность бросков. Зачем прилагать усилия, если предстоит плей-офф?

Многочисленные факторы спровоцировали падение телевизионных рейтингов НБА до минимума за десятилетний период. Несмотря на то что лига изобилует выдающимися игроками и ожесточенной конкуренцией, зрители утомлены повторяемостью сюжетов и отсутствием драматизма.

Новые звёзды уже не те, что были раньше

Зайон Уильямсон

Фото: Jamie Squire/Getty Images

Одна из причин снижения интереса к НБА — в отсутствии нового поколения суперзвёзд.

Возьмём хотя бы Джа Моранта с его скандалами. Зайон Уильямсон снова травмирован. Тайриз ХалибёртонИгра показывает спад. Антони Эдвардс остается однообразным. Ламело Бэлл время от времени проявляет безответственность и принимает непонятные решения. Лука ДончичНесмотря на выдающийся талант, некоторые всё ещё ведут себя подобно подросткам.

Олимпиада в Париже стала своего рода прощанием с поколением Стефена Карри, Леброна Джеймса и Кевина Дюранта — главными лицами НБА последних 10-15 лет. В скором времени их уход неизбежен. Вопрос о том, кто заменит их, касается не только уровня игры, но и величины личности, характера.

В финальном матче Олимпиады сборная США едва одолела сербов благодаря опыту звезд команды: Карри, Леброн и Дюранта, которые продемонстрировали высокую ментальную силу. Джейсон Тейтум, Энтони Эдвардс, да даже 30-летний Джоэл ЭмбиидНа скамейке. Справятся ли с таким давлением? Скорее всего, нет. История наглядно продемонстрировала расхождение в мировоззрении поколений.

Текущая эпоха приближается к финалу. До конца десятилетия баскетболу предстоят глобальные трансформации в США, Европе и России. Мы будем наблюдать за этим вместе с вами и стараться осмыслить происходящее. С Новым годом! Желаем, чтобы баскетбол в новом году приносил больше радости, чем в уходящем.