Биатлон 2024: Бё побил рекорды, российская сборная осталась без наград

Прошедший год то радовал приятными событиями, то огорчал новыми отстранениями.

В 2024 году состоялось множество важных спортивных мероприятий, среди которых стоит отметить возвращение российских спортсменов на международные соревнования, Олимпийские игры в Париже, Игры будущего, прошедшие в России, и футбольный чемпионат Европы – Евро-2024.

Но и биатлонный мир не спал. Йоханнес Бё бил очередные рекорды, Лиза Виттоцци стала звездой женского биатлона, норвежцы прервали удивительную победную серию в эстафетах, Даниил Серохвостов устроил шоу на российских турнирах, а Евгений Устюгов остался без олимпийских медалей.

Вспоминаем все значимые моменты года.

Великий Йоханнес Бё

В 2024 году Йоханнес Бё продолжил бить вечные, как казалось ещё совсем недавно, рекорды. Сперва рыжий сравнялся по победам на чемпионате мира с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. У обоих норвежцев по 20 титулов.

Впоследствии Бё превзошёл Мартена Фуркада по числу золотых наград, завоеванных на Кубке мира (88 против 83).

В настоящее время Йоханнес стремится побить очередной рекорд – количество золотых медалей в личных гонках на Кубке мира. Пока что первенство сохраняет Бьорндален, имеющий 95 побед. К концу декабря за Бё числилось 88 золотых медалей в личных гонках на КМ. Новое достижение, очевидно, совсем близко.

«Глобус» Лизы Виттоцци

Для многих ценителей биатлона мирового уровня Виттоцци стала приятным сюрпризом в 2024 году. Недавние сезоны оказались непростыми для спортсменки: её результаты заметно ухудшились, и она начала занимать места в конце списка. Однако со временем Лизе удалось преодолеть трудности и вернуться в строй.

В сезоне 2023/2024 итальянка продемонстрировала выдающиеся результаты, став лучшей в своей карьере. Её выступления отличались стабильностью, что позволяло ей регулярно подниматься на подиум. В результате Виттоцци завоевала «Большой хрустальный глобус», «Малые хрустальные глобусы» в командных и личных соревнованиях, а также выиграла первое личное золото на чемпионате мира.

После триумфа Лизу мы больше не встречали. В связи с проблемами со здоровьем она не принимает участие в гонках, входящих в программу стартующего розыгрыша Кубка мира.

Блеск Франции

Французская сборная продемонстрировала впечатляющие результаты в 2024 году. «Трёхцветные» оказывали значительное давление на норвежскую команду и на чемпионате мира 2024 года сумели остановить доминирование скандинавов, завоевав общий зачёт.

Мужская сборная Франции в биатлоне показала достойные результаты благодаря выступлениям Эрика Перро, Кентен Фийон Майе, Эмильен Жаклен и Фабьен Клод. Однако норвежским спортсменам было непросто устоять. Только Жаклену удалось войти в первую семерку.

Французским биатлонисткам удалось показать значительно более высокие результаты. Лу Жанмонно, Жулия Симон и Жюстин Бреза-Буше продемонстрировали превосходство на протяжении большей части сезона 2023/2024. Поэтому неудивительно, что в первую пятерку общего зачета Кубка мира вошли три спортсменки из Франции.

Конец победной серии норвежцев

В последние годы мужские эстафетные гонки были под контролем сборной Норвегии. Их победная серия достигла впечатляющих 12 гонок. Норвежская команда не уступала в эстафетах с января 2022 года!

Всё имеет свой конец, и серия норвежских побед не стала исключением. Сначала норвежцы уступили шведам в командной гонке на мировом первенстве, а затем на первом этапе Кубка мира – 2024/2025 в Контиолахти заняли второе место. Первое место вновь заняли французы.

Интересно, что победу в Хохфильцене вновь одержали французские спортсмены, а на втором месте оказались скандинавы. Можно ли говорить о начале полосы неудач для Норвегии?

Прорыв Анамарии Лампич

Известная словенская горнолыжница начала выступать в биатлоне в 2022 году. В дебютных гонках Лампич демонстрировала попадание в первую шестерку однажды и в первую десятку – однажды, однако в целом результаты оказались не столь выдающимися.

В 2024 году Анамария наконец добилась значительного прогресса. На третьем этапе Кубка мира в спринте экс-лыжница впервые поднялась на подиум в биатлоне. Лампич показала третий результат, допустив три промаха. Несмотря на это, текущий успех выглядит не столь стабильным, поскольку у Анамарии всё ещё возникают трудности с точностью стрельбы. Её показатели пока не внушают оптимизма: 71% попадания на лёжке и 49% – на стойке.

Чудеса Серохвостова

Даниил в России преодолел маршрут, весьма схожий с Лиза Виттоцци. Серохвостов являлся лидером российской биатлонной команды, однако впоследствии он перестал появляться на соревнованиях в связи с проблемами со здоровьем. Спортсмен испытывал трудности даже в тренировочном процессе.

В начале сезона-2024/2025 Даниил показал заметные улучшения. Он завоевал медали в десяти из одиннадцати гонках, лишь однажды заняв четвёртое место по итогам фотофиниша. Помимо впечатляющих спортивных достижений, Серохвостов демонстрирует зрелищные выступления. На Кубке МЛКБ вместе с Каримом Халили они поборолись за золото в «цу-е-фа». На Кубке России и Кубке Содружества Даниил делает смелые заявления перед стартом гонок, а затем подтверждает их своими результатами.

Лишение Устюгова медалей

К сожалению, российский биатлонный фан-база получила неприятные новости: CAS вынес официальное решение о признании Евгения Устюгова виновным в антидопинговом правонарушении. В его образцах было обнаружено наличие стероида оксандролона.

Необычный биологический паспорт спортсмена также вызвал вопросы. Биатлонист пытался убедить, что отклонения в уровне гемоглобина связаны с наследственными факторами. Ему сначала поверили, но это доверие было недолгим.

Результаты, показанные Устюговым с 2010 по 2014 год, были признаны недействительными. Евгений лишился золотых медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Наибольший ущерб для России нанёс факт отмены медалей в олимпийских эстафетах. Помимо Устюгова, золотые медали Сочи больше не принадлежат Антону Шипулину, Дмитрию Малышко, Алексею Волкову, а бронзовая медаль Ванкувера – Шипулину, Ивану Черезову и Максиму Чудову.

Евгений действительно обратился с апелляцией в Федеральный суд Швейцарии (SFT), однако, скорее всего, пересмотр дела высшей судебной инстанцией не принесет существенных изменений.