Топ не состоявшихся переходов в российском футболе летом 2025

Два ключевых игрока «Локомотива» рассматривались для перехода в ЦСКА, «Зенит» не сумел заполучить Даку, а «Спартак» упустил возможность подписания защитника из итальянской Серии А.

В российском футболе завершилось трансферное окно. Клубы МИР РПЛ зафиксировали составы до зимней паузы. Однако не все сделки дошли до финала. Какие переходы не состоялись в летнее окно? Собрали самые главные.

  • «Зенит»
  • ЦСКА
  • «Спартак»
  • «Краснодар»
  • «Локомотив»

«Зенит»

Мирлинд Даку («Рубин»)

Летом 2025 года «Зенит» вел переговоры по приобретению нападающего. Главной целью было Мирлинд Даку из «Рубина». В начале июня казанцы подтвердили факт переговоров: «Наш клуб действительно находится в переговорном процессе с «Зенитом» по трансферу игрока. Как только будет официальная информация, мы сообщим о ней на наших ресурсах».

По сведениям «Чемпионата», «Зенит» и «Рубин» достигли договорённости о переходе албанского футболиста за 10 миллионов евро, включая дополнительные выплаты и комиссионные сборы. Однако, как стало известно из сообщения инсайдера Ивана Карпова, сделка оказалась под угрозой срыва. Причиной разногласий стали условия трудового договора и личные условия контракта Мирлинда. В конечном итоге трансфер не состоялся, и 27-летний нападающий заключил новый контракт с «Рубином», рассчитанный до лета 2028 года.

Джон Джон («Ред Булл Брагантино»)

По данным издания ESPN.com.br, «Зенит» проявляет интерес к полузащитнику «Ред Булл Брагантино» Джону. Сообщалось, что клуб из Санкт-Петербурга отправил представителям бразильского клуба запрос относительно потенциальной сделки. Сам игрок благосклонно воспринял возможность перехода в российский чемпионат.

Основным сдерживающим фактором для заключения соглашения оказался австрийский концерн «Ред Булл», который владеет бразильским клубом. Согласно информации, предоставленной Globo, компания ввела запрет на ведение переговоров в связи с действующими санкциями против России. Ранее, в 2023 году, «Ред Булл» уже препятствовал переговорам между «Ред Булл Брагантино» и ЦСКА относительно трансфера защитника Жуниньо Капишаба.

Несмотря на это, «Зенит» намеревался сделать предложение по Джону. По информации Globo, на «Ред Булл Брагантино» мог оказать влияние еще один бразильский клуб — «Палмейрас», который владеет 40% прав на футболиста. В конечном итоге Джон остался в бразильском чемпионате.

ЦСКА

Сергей Пиняев и Дмитрий Баринов представляют «Локомотив»)

ЦСКА планировал приобретение двух заметных игроков из «Локомотива». По сведениям представителей Баринова, он до сих пор не получил предложения о продолжении сотрудничества (контракт заканчивается летом 2026 года). Однако руководство «Локо» утверждает обратное. Согласно нашим источникам, интерес со стороны ЦСКА к Баринову обусловлен стремлением главного тренера Фабио Челестини перейти на схему игры 4-3-3. Кроме того, полузащитник «Локо» потенциально мог стать ключевой фигурой в раздевалке, учитывая молодость состава.

Переговоры клубов затягивались до установленного срока. Однако 11 сентября Павел Банатин, представляющий интересы Баринова, заявил, что его подопечный не менее чем до наступления зимы продолжит выступать за «Локомотив».

Не менее захватывающее развитие событий было связано с Пиняевым. В середине июля ЦСКА сделал «Локо» предложение в 7 миллионов евро за вингера. А спустя неделю армейский клуб воспользовался оговорённой суммой отступных за Сергея – 900 млн рублей. После этого исход дела зависел от решения футболиста. В случае, если ЦСКА сумеет убедить Пиняева на подписание контракта, «Локомотив» был бы обязан отпустить Сергея.

Но Пиняев принял решение продолжить выступать за команду: «Я обдумывал этот вопрос. Мне комфортно в «Локомотиве», и я чувствую, что могу быть полезен, способствовать достижению целей команды и помогать в борьбе за них. В «Локомотив» не поступали предложения от европейских клубов, поэтому мой выбор не был обусловлен желанием перебраться в Европу. Сейчас я хочу приносить пользу «Локомотиву», и именно так я это ощущаю».

Брил Эмболо (экс-«Монако»)

Московский клуб намеревался укрепить линию атаки нападающим из сборной Швейцарии Брилом Эмболо. Как сообщает «Чемпионат», представители ЦСКА вели переговоры с форвардом, который, в свою очередь, проявил заинтересованность в переходе. Однако, в заключительный день европейского трансферного окна «Ренн» сделал предложение в 15 миллионов евро, которое «Монако» одобрило.

Лукас Стассин («Сент-Этьен»)

По сведениям, предоставленным «Чемпионату», в завершение трансферного периода ЦСКА проявлял интерес к нападающему «Сент-Этьена» Лукасу Стассине. Клубом был отмечен значительный интерес к футболисту, но французский клуб отказался от переговоров по поводу возможного перехода из-за текущей политической ситуации. В состав совета директоров «Сент-Этьена» входит значительное количество граждан Великобритании и Канады. За игрока французы хотели получить около 25 миллионов евро. При этом Лукас Стассине не возражал против перехода в Россию.

«Спартак»

Сауль Коко («Торино»)

В течение двух месяцев «Спартак» обсуждал возможный переход Сауля Коко из «Торино». Руководство московского клуба стремилось приобрести центрального защитника национальной сборной Экваториальной Гвинеи. Первоначальный оферт, сделанный в начале июля, оценивался в 10 миллионов евро (согласно информации Ивана Карпова). «Торино» отказался от него, однако выразил готовность продать футболиста.

Изначально итальянский клуб рассчитывал на получение 18 миллионов евро за Коко. В конце июля «Спартак» сделал предложение в 15 миллионов евро, а также предложил выплатить бонусы. Тем не менее, «Торино» решил отказаться от продолжения переговоров через посредников из-за возникших организационных сложностей».

Более месяца не было никаких переговоров между клубами, однако в конце августа «Спартак» вновь проявил интерес к Коко. По информации журналиста Джакомо Морандина, московский клуб начал переговоры с «Торино» после того, как не удалось договориться о приобретении Карлоса Куэсте. «Торино» снизило сумму отступных за Сауля, но этого оказалось недостаточно для заключения сделки. В конечном итоге «Спартак» подписал контракты с Кристофером Ву («Ренн») и Александром Джикой («Фенербахче»). А Коко продолжит выступать в итальянской Серии А в составе «Торино».

Валентин Пальцев («Динамо» Махачкала)

В начале сентября Валентин Пальцев заключил контракт с «Краснодаром». Ранее защитник «Динамо» из Махачкалы мог перейти в «Спартак». В конце июля «Чемпионат» сообщал, что московский клуб вел активные переговоры о приобретении Пальцева. Предполагалось, что сумма сделки составит от 4 до 5 миллионов евро.

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев ранее подтвердил интерес «Спартака»: «Пальцев достоин выступления в сильных клубах РПЛ. Он обладает хорошими футбольными навыками. У меня есть сведения касательно интереса «Спартака», однако на данном этапе это не может быть представлено как подтвержденная информация, поскольку отсутствуют конкретные данные».

Фрэнсис Кахигао, спортивный директор «Спартака», намеревался оформить переход Пальцева до личной встречи с «Динамо». Как сообщает «РБ Спорт», московский клуб предложил за Валентина 250 млн рублей. В итоге Пальцев не стал игроком «Спартака» и впоследствии забил столичным футболистам победный пенальти в Кубке России в серии послематчевых пенальти.

Суфьян Эль-Каруани («Утрехт»)

«Спартак» нашел перспективное усиление для левого фланга обороны в Нидерландах. Московский клуб вел переговоры по поводу перехода Суфьяна Эль-Каруани из «Утрехта». По информации, предоставленной De Telegraaf, стоимость трансфера могла достичь 6 миллионов евро. После ответного матча раунда плей-офф Лиги Европы с «Зриньски» Эль-Каруани попрощался с поклонниками «Утрехта». Зря.

По данным нидерландских средств массовой информации, предложение «Спартака» было отклонено. Руководство, акционеры и совет директоров «Утрехта» сочли неэтичным ведение коммерческой деятельности с российским клубом. «Я очень горжусь семьёй Эль-Каруани и футбольным клубом «Утрехт». Они приняли решение, которое обычно не принимают ни в жизни, ни в футболе. Я думаю, это здорово, что они не стали связываться с русскими. А ведь большинство клубов выбирает деньги», – заявил тренер «Утрехта» Рон Янс.

Олег Малышев, спортивный директор «Спартака», заявил, что причиной срыва сделки является позиция нидерландской стороны: «Нам был интересен Эль-Каруани, однако мы не смогли прийти к соглашению с «Утрехтом». По моему мнению, ответственность за неудачу переговоров лежит на голландском клубе».

Улиссес Гарсия («Марсель»)

Неудачная попытка приобретения Эль-Каруани привела к тому, что «Спартак» обратил внимание на Улиссеса Гарсии. Этот швейцарский защитник, выступающий за «Марсель», привлек внимание спортивного директора клуба, Фрэнсиса Кахигао, и главного тренера Деяна Станковича. Тем не менее, вероятность его перехода в «Спартак» изначально была низкой. В конечном счете, 29-летний футболист не покинул «Марсель».

«Краснодар»

Даниил Хлусевич («Спартак»)

По информации, полученной «Чемпионатом» в начале июня, «Краснодар» начал вести переговоры с «Спартаком» по поводу защитника Даниила Хлусевича. Причиной стало неудовлетворенность футболиста игровым временем в Москве: в сезоне РПЛ-2024/2025 он провел на поле всего 705 минут.

Олег Малышев, занимающий пост генерального директора футбольного клуба «Спартак», не комментировал слухи о возможном уходе Хлусевича, не подтвердив и не опровергнув их. Сам футболист также переадресовал вопросы, касающиеся интереса «Краснодара», своему агенту, заявив, что не располагает информацией и сосредоточен на подготовке к сезону вместе с командой. В настоящий момент он видит свое будущее в «Спартаке».

Переговоры между клубами не достигли результата. «Краснодар» сделал предложение по Хлусевичу в размере 1 миллиона евро, в то время как «Спартак» оценивал его в 3-4 миллиона евро. Разница в позициях сторон оказалась слишком велика, и обсуждение прекратилось.

«Локомотив»

Лукас Вера (экс-«Химки»)

Лукас Вера стал свободным агентом в связи с финансовыми трудностями «Химок». «Локомотив» проявил интерес к полузащитнику и предложил ему трудовое соглашение сроком на три-четыре года. В ходе обсуждения условий контракта у представителей московского клуба возникли определённые препятствия, в то время как Вера также рассматривал предложение от «Рубина». Однако в конечном итоге «Локо» одержал победу в борьбе за футболиста и пригласил его на медицинское обследование.
И тут в ситуацию вмешался Ближний Восток. В конце июня клуб из Саудовской Аравии сделал предложение «Локомотиву» Вере, которое в 2,5 раза превышало первоначальную сумму. 27 июня Лукас должен был прибыть в Москву для прохождения медосмотра, который должен был занять два дня, после чего он планировал подписать контракт с ежемесячной зарплатой в 5 млн рублей. Однако теперь футболист близок к тому, чтобы переехать в Саудовскую Аравию. Забавно, что предложение поступило в тот момент, когда Вера находился в Стамбуле с пересадкой перед вылетом в Москву!

Переговоры с «Локомотивом» не увенчались успехом. Однако аргентинец не заключил контракт и с клубом из Саудовской Аравии. Вера подписал соглашение с «Аль-Вахда» из ОАЭ. «Я искренне желал перехода в «Локомотив» и рассчитывал на поддержку со стороны клуба. Но, по имеющейся информации, сделка не состоялась. Все разговоры о заинтересованности «Рубина» – это лишь слухи. Только «Аль-Вахда» проявила явную и решительную заинтересованность в моём приобретении. Я высоко ценю такое отношение со стороны клуба», – поделился футболист.

Иван Олейников («Крылья Советов»)

«Локомотив» рассматривал возможность приобретения вингера Ивана Олейникова у «Крыльев Советов». В августе клубы вели интенсивные переговоры. В связи с этим футболист, среди прочего, не вышел на матч самарцев в РПЛ с «Краснодаром». Однако общение между «Крыльями» и «Локо» складывалось трудно.

По сведениям издания «Чемпионат», футбольный клуб из Самары трижды отказывался от предложений, поступивших из Москвы. Изначально «Локомотив» предлагал аренду с возможностью последующего выкупа за 250 млн рублей. Затем последовало предложение о сумме в 180 млн рублей и услуг нападающего Владислава Сарвели. Завершающим же стало простое предложение о выплате 200 млн рублей. «Подтверждаете ли вы информацию о возможном переходе в «Локомотив»? Без комментариев», — лаконично ответил Олейников после личной встречи команд 31 августа. Заслуживает внимания тот факт, что Иван оставался запасным игроком в составе «Крыльев».

В конечном счете Олейников не покинул Самару. «Локо» завершил период трансферов, не приобретя игрока на позицию вингера.

Рауль Флоруч («Юнион»)

По информации, предоставленной «Чемпионату», в прошедшем трансферном окне московский «Локомотив» изучал возможность приобретения нападающего бельгийского «Юниона» Рауля Флоруча. 24-летний футболист, по оценке Transfermarkt, стоит 2 миллиона евро. В сезоне 2024/2025 он забил 18 голов и отдал 13 результативных передач в 42 матчах. Однако переход не состоялся, поскольку спортивному руководству «Локомотива» было запрещено подписывать легионеров до закрытия трансферного окна. В качестве альтернативы рассматривались только игроки из России и стран СНГ.