Главные тенденции биатлона конца 2023 года

Радуют своих фанатов не только норвежцы.

Третий этап биатлонного сезона Кубка мира завершен. Сражения лучших удивляют. В сравнении с прошлым годом состав лидеров изменился, а результаты гонок часто непредсказуемы.
Этот сезон устанавливает новые тренды. Выделили пять главных из них.

Прямые показы соревнований Кубка мира можно увидеть . Okko.

Доминирование норвежцев

Единственное неизменное со временем — доминирование норвежской мужской сборной. В текущем сезоне скандинавы продолжили победную серию в эстафетах до девяти гонок, одержав победы в Эстерсунде и Хохфильцене.

Норвежцы продемонстрировали высокий уровень в личных гонках, завоевав 16 из 24 разыгранных медалей. В трёх стартах на пьедестал поднимались только норвежские спортсмены. Неудивительно, что скандинавы полностью заняли верхние строчки общего зачёта Кубка мира. В топ-7 тотала сейчас шесть норвежцев: Йоханнес и Тарьей Бё, Йоханнес Дале-Шевдал, Эндре Стрёмсхейм, Стурла Холм Легрейд и Ветле Шоста Кристиансен.

Из этой группы выделяется Вебьёрн Сёрум, занимающий 15 место в общем зачёте. Ему помешал пропуск спринта и пасьюта в Швейцарии.

По dominance норвежцев сохранится, поскольку быстро результатов у скандинавов упасть не получится. Другим командам пока трудно противостоять таким соперникам, но основания для конкуренции начинаются проступать.

Взлёт сборной Германии

Главным соперником Норвегии, пожалуй, является сборная Германии. Результаты мужской и женской бундестим серьёзно улучшились в этом сезоне. Филипп Наврат из Германии единственный ненорвежец в топ-7 тотала Кубка мира.

В группу лидеров вошли ещё три спортсмена: Бенедикт Долль, занявший восьмое место, Юстус Штрелов (11-е) и Йоханнес Кюн (12-е). Кроме того, немцы выиграли шесть медалей на старте Кубка мира, что меньше лишь чем у норвежцев, завоевавших 16 наград.

Результаты женской команды также существенно улучшились. У Германии есть шанс завоевать медали, несмотря на уход Денизе Херрман-Вик. Лидером бундестима стала Франциска ПройсНемка завершила предыдущий сезон из-за болезни досрочно. Из-за коронавируса пропустила этап в Хохфильцене, но всё равно идёт на пятой строчке общего зачёта. В этом сезоне Франциска завоевала два личных серебра и ни разу не опускалась ниже седьмого места в личных гонках. В топ-8 Кубка мира также попала Ванесса Фойгт, у которой две личных бронзы.

Неясны причины столь заметного роста результатов всей команды. Возможно, это следствие тщательной подготовки в межсезонье. Остаётся лишь желать сохранения этой немецкой целеустремлённости до конца сезона. Только в таком случае получится наблюдать за интригующими гонками, по крайней мере среди мужчин.

Франциска Пройс

Фото: Jasmin Walter/Getty Images

Француженки — будущие лидеры

Прогресс виден и в составе женской сборной Франции. В прошедшем сезоне явным лидером являлась Жулия СимонПока другие французские спортсменки уступали ей, сейчас команда обладает сильным ядром из трёх биатлонисток, которые входят в топ-10 общего зачёта.

Лу Жанмонно, Жулия Симон и Жюстин Бреза-БушеТри спортсменки выиграли шесть из двадцати четырёх медалей, из которых пять золотых. Общий зачёт возглавляет Жюстин, Жулия находится на шестой позиции, а Лу — десятой.

Результаты «трёхцветных» могли быть лучше, но Симону и Бреза-Буше нужно было немало времени на раскачку – выдающиеся результаты показывали постепенно, лишь на втором и третьем этапе Кубка мира. Жанмонно же после взлёта в Эстерсунде немного сбавила, а потом заболела коронавирусом и почти полностью пропустила этап в Ленцерхайде.

В этом сезоне французские спортсменки, демонстрирующие хорошие ходы и точность стрельбы, претендуют на лидерство. Жюстин Бреза-БушеОдновременно, одна из главных претенденток на победу в конкурсе стремится к «Большому хрустальному глобусу».

Спад норвежек

Успех француженок и немецких спортсменок в женской команде подкрепляется уменьшением успеха норвежских спортсменок. Если два года назад и прошлым сезоном женская команда доминировала, как и мужская, то сейчас скандинавок не наблюдается такого полного превосходства. Во многом это связано с уходом лидеров Марте Рёйселанд и Тириль Экхофф.

В текущем сезоне норвежские спортсменки завоевали две победы в эстафетах на Кубке мира и шесть из двадцати четырёх личных медалей. Четыре награды достались капитану команды Ингрид Тандреволд. В общем зачёте топ-10 представляют две норвежские биатлончицы: Тандреволд занимает второе место, а Каролин Кноттен – восьмое.

Дебютантки из Скандинавии показывают хорошие результаты: Юни Арнеклейв и Марит Скоган. Обе биатлонистки добрались до медалей и несколько раз завершали гонки в топ-10.

Ингрид Тандреволд

Фото: Jasmin Walter/Getty Images

Неоднородность результатов

Главный тренд текущего сезона — непредсказуемость итогов. Иногда невозможно точно сказать, какая команда одержит победу в конкретной гонке. Это связано с тем, что результаты и уровень разных команд сглаживаются.

Даже в мужском биатлоне норвежские спортсмены не всегда занимали первые места. На пьедестале часто оказывались представители Германии и Швеции. Йоханнес БёНе одержал победу во всех гонках, ему помогали спортсмены из разных стран, а также норвежские биатлонисты.

Тенденция непредсказуемых результатов больше свойственна женскому биатлону. Топ-10 общего зачёта представительницы шести стран: три француженки, две норвежки, две немки, одна шведка, швейцарка и итальянка. Каждая из этих спортсменок может претендовать на медали в каждой гонке.

Надеемся, что такая напряжённая борьба сохранится до конца сезона, так как гонки с интригой интересны зрителям больше.

Общая таблица результатов Кубка мира по биатлону на Чемпионате.