На Олимпийских играх В Пекине выступят как ведущие спортсмены из разных дисциплин, так и молодые таланты, стремящиеся завоевать первое золото на территории Китая. «Спорт-Экспресс» составил список атлетов, за которыми стоит следить на Олимпиаде, при этом руководствуясь строгим правилом: из каждого вида спорта и страны в списке присутствует только один участник предстоящих Игр.
Микаэла Шиффрин, горные лыжи (США)
Американка стала двукратной олимпийской чемпионкой и шесть раз победила на чемпионате мира к двадцать шести годам, что является рекордом среди всех североамериканских горнолыжников. В шестнадцать лет Микаэла завоевала титул на национальном чемпионате, став самой молодой победительницей за всю историю США. Первые призовые места в Кубке мира пришли к Шиффрин в 2011 году, а через пару лет она начала брать титулы на чемпионатах мира. В 2021 году американка выиграла четыре медали на подобном турнире в Италии.
Камила Валиева, выступающая в фигурном катании из России.
Популярность 15-летней фигуристки началась до завоевания первого титула. Перед Играми Камила одержала победы на чемпионате мира среди юниоров, чемпионатах России и Европы. спортсменка, занимающаяся под руководством Этери ТутберидзеВ фигурном катании спортсменка также обладает всеми тремя мировыми рекордами — в короткой, произвольной и по сумме двух программ. Валиева выполняет несколько сложных прыжков — тройной аксель, четверные тулуп и сальхов — и владеет хорошей растяжкой, что позволяет ей исполнять интересные позиции во вращениях.
Свен Крамер, спортсмен по конькобежному спорту из Нидерландов.
35-летний спортсмен Кратмер отправится в Пекине на пятую Олимпиаду, с предыдущих четырёх игр уезжал с медалями. Успешнее всего для Свена идёт дистанция 5000 метров: в этом виде три олимпийских золота. Первым чемпионатом мира для Крамера стал турнир в Москве в 2005 году. Голландец девять раз выиграл классическое многоборье (рекорд среди мужчин) и 21 раз побеждал на отдельных дистанциях (рекорд среди мужчин и женщин) на подобных турнирах.
Тереза Йохауг, специализирующаяся на лыжных гонках из Норвегии.
В 2010 году 33-летняя спортсменка победила в эстафете на Олимпийских играх. Через четыре года в Сочи норвежка завоевала серебро и бронзу в личных гонках. На чемпионатах мира у Терезы 14 золотых медалей. Кроме этого, Йохауг восемь раз становилась обладательницей титула «Королева горы», побеждая в гонке на 9 километров в гору рамках заключительного этапа «Тур де Ски». В 2016 году лыжница была дисквалифицирована на 18 месяцев из-за стероида клостебола и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане. Сейчас она абсолютный фаворит во всех дистанционных гонках у женщин.
Себастьян Самуэльссон, биатлон (Швеция)
Себастьян начал спортивную карьеру с лыжных гонок, а в четырнадцать лет перешёл в . биатлонВ 2018 году швед, которому тогда было 24 года, завоевал золотую медаль на Олимпиаде в эстафетной гонке. Мероприятие проходило в Пхенчхане. Самуэльссон В гонке преследования спортсмен завоевал серебряную медаль. Первую личную награду на Кубке мира атлет получил в спринте в Оберхофе в 2019 году. Кроме этого, швед пять раз выиграл награды на чемпионатах мира. На соревнованиях и вне турниров Самуэльссон часто поднимает вопросы допинга, выступает лектором и участвует в дебатах. На этой почве часто возникали конфликты с российскими коллегами, но никогда не переходил на личности.
Рею Кобаяси, прыжки на лыжах с трамплина из Японии.
На Олимпиаде в Пхенчхане японец дважды вошёл в десятку личных соревнований, а в следующем сезоне 25-летний прыгун с трамплина стал первым в истории Японии и первым неевропейским обладателем Кубка мира. Тогда же Кобаяши завоевал «Большой шлем», выиграв все этапы Турне четырех трамплинов. Это удавалось только Свену Ханнавальду из Германии и Камилю Стоху из Польши. На чемпионате мира в Зефельде Рею стал бронзовым призёром командного первенства. Сейчас Рею — одна из главных звёзд среди летающих лыжников.
Давид Крейчи, хоккей (Чехия)
Центральный нападающий, которому было 35 лет, дебютировал в Национальной хоккейной лиге в сезоне-2006/07 за команду «Бостон Брюинз». В 2011 году Крейчи стал обладателем Кубка Стэнли и лучшим бомбардиром плей-офф. В 2010 и 2014 годах вместе с национальной командой Чехии принял участие в Олимпийских играх. В 2021 году Давид объявил о том, что покидает НХЛ для сосредоточения на выступлениях в чешской сборной и возможности выступить на Олимпиаде в Пекине.
Эйлин Гу, фристайл (Китай)
Китаянке 18 лет. В взрослых соревнованиях она участвует с 13 лет, когда привлекла к себе всеобщее внимание. Эйлин родилась в Сан-Франциско (США), но с 2019 года выступает за Китай. В 2020 году выиграла два золота на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне — в биг-эйре и хафпайпе. Спортсменка досрочно сдала выпускные экзамены, пройдя за один раз академический курс за два года, и сосредоточилась на фристайле.
Мартинс Дукурс, скелетон (Латвия)
К 37 годам латыш завоевал шесть мировых и двенадцать европейских титулов. Мартинс стал первым скелетонистом, добившимся восьми последовательных Больших хрустальных глобусов. На Олимпиадах ему достались два серебряных призера в 2010 и 2014 годах. После этого спортсмен взял паузу, вернувшись в сезоне-2019/20. Самый опытный участник остается одним из фаворитов Игр в Пекине, несмотря на неудачное предыдущее выступление.
Дженнифер Джонс, керлинг (Канада)
В 2008 году керлингистка в возрасте 45 лет завоевала первое золото чемпионата мира, повторив победу спустя десять лет. На Олимпиаде в Сочи Джонс, выступая за национальную команду Канады, стала чемпионкой, не проиграв ни одного матча турнира. Дженнифер получила признание величайшим скипом и лучшей керлингисткой истории своей страны по версии телеведущих, корреспондентов и спортсменов два года назад. Опрос проводился каналом TSN.