
Нижегородский АСК — сенсация второго круга мужской Суперлиги. Команда, пережившая множество травм и уход легионера, которого возлагали большие надежды, смогла выйти в плей-офф. Клуб возглавляет необычный дуэт: Андрей Дранишников — самый молодой тренер лиги, а его помощник Виктор Никоненко возобновил карьеру игрока в 44 года. Об удивительном успехе команды из года в год несмотря на небольшой бюджет поговорили с главным тренером АСК.
Андрей, контракт с вами только что продлили. Следовательно, следующий сезон станет уже пятым вашим сезоном как главного тренера АСК. Что для тренера означает работа в одном клубе такой продолжительный период?
— АСК — мой первый клуб в Суперлиге, место, где я набираюсь опыта. Если продлевают контракт, значит, руководство видит хорошие результаты моей работы, мы идем по верному пути. Рад остаться в нижегородской команде, потому что сам являюсь частью Нижнего Новгорода: родился и живу здесь. Для меня это большая ответственность. Рад, что пятый сезон буду возглавлять команду.
Почему спортсмен из Нижнего Новгорода выбрал для начала своей карьеры московский клуб «Динамо-Олимп», вместо родного города?
В Нижнем Новгороде не было профессиональной команды, и после юношеских чемпионатов России нужно было решать, куда двигаться дальше по волейбольному пути. Предложение из Москвы попробовать себя там появилось сразу, я не сомневался и уехал. Многие ребята, с кем играл, разъехались. Шестеро отправились в волейбольный клуб Уфы. Я единственный поехал в Москву, чтобы испытать себя там.
— Вы — самый молодой участник мужской Суперлиги. Это дополнительная ответственность или мотивация?
— В первую очередь – это стремление. Поскольку все понимают, что юность рано или поздно завершится, и в то время уже не получится так действовать. (смеётся)Все говорят мне: «Самый молодой — самый молодой». Но понимаю, что от меня много зависит, ведь ответственность большая. Нужно достичь поставленных на каждый сезон целей. Тяжелые моменты, которые возникают в команде во время работы, мы преодолеваем успешно. Поэтому ответственность колоссальная.
— Что послужило причиной столь раннего окончания спортивной деятельности?
Предложение было невозможно отклонить. Считаю, если предлагают, нужно хватать любую возможность в жизни и пробовать себя. Главным тренером был Игорь Шулепов, предложивший стать его помощником. Хотел стать тренером, поэтому конспектировал специалистов. Знал, что после игровой карьеры буду тренером. Мне это интересно, я болею за это и отдаюсь работе полностью.
— Как определить эту границу? Сегодня ты спортсмен, играешь вместе с командой, а завтра — наставник и должен управлять игроками?
Я считаю, что переход сложнее для игроков, завершающих карьеру поздно — после 40 лет. Некоторые тренеры не понимают, почему игрок в этом возрасте может этого достичь, а игрок в двадцать лет нет. Переход легче, если начинаешь раньше, ведь быстрее привыкаешь к новой роли. Как и в обычной работе: чем раньше человек занимается любимым делом, тем проще ему в него войти и менее болезненным будет переход.
Сразу сказал ребятам, что за площадкой и вне зала можем встретиться, поговорить по любым темам. Не понимаю подхода, когда тренер должен быть тренером везде. Конечно, на площадке и в зале – да. А за его пределами такой же человек, как и все, может поговорить на любые темы. Понятно, что не о том, чтобы идти в бар и пить пиво, а о взаимодействии с игроками. Считаю, что тренер должен быть психологом, говорить с игроками, понимать их. Если тренер закрывается в себе, то баланса не будет. Каким бы специалистом он ни был. И поэтому важно разговаривать с игроками не только о волейбольных темах, но и о повседневных.
Как налаживается общение между спортсменами с разным опытом? Например, Данила Ищенко, которому двадцать лет, и Виктор Никоненко, установивший рекорд Суперлиги в текущем сезоне, выступив в сорока четырёх лет.
Перед началом сезона важно обсудить ожидания от каждого игрока. Подход к каждому должен быть индивидуальным, ведь не всех можно сравнивать по одной мерке. Нельзя относиться ко всем одинаково, так как разный возраст и взгляды игроков требуют отдельного подхода. Искусство тренера — найти правильный подход к каждому. Это важный фактор, о котором говорилось ранее. Тренер должен уметь общаться и понимать человека. Приглашая игрока, тренер понимает его потенциал и как он может помочь команде.
— И всё же, как вам работать с помощником, который с одной стороны заметно старше, а с другой — выходит на поле? И в целом как оцените игру Виктора Никоненко в этом сезоне? Да, это был резервный вариант на случай травм и болезней, но такая ситуация сложилась.
— Давайте начнём с игры. Я её высоко оцениваю, ведь игрок такого возраста уже не раз доказал профессионализм. Показывает это работой и игрой. Совместная работа тоже прекрасно складывается. Виктор, несмотря на возраст, всегда молодится, с ним очень интересно работать. Нет проблем из-за возраста, это почти незаметно.

Виктор Никоненко
Фото: Пресс-служба ВК АСК
Расскажите о чемпионате. Регулярный сезон для АСК был сложным, казалось, что команда вновь сыграет переходные матчи. Но перед концом сезона вам удалось попасть в зону топ-12. Когда поняли, что реально могут бороться за место в плей-офф?
— В моих послематчевых интервью всегда ясно было видно, на что способны эти люди. Просто нам никак не удавалось собраться полным составом. Хорошо начали сезон, с «Динамо-ЛО» на выезде сыграли пять партий, уступили, но сейчас видим, что эта команда играет в топ-8. Потом во 2-м туре в Новосибирске счёт был 1:1, и травму получил основной связующий Дима Филиппов. Всё это складывается, но ты понимаешь, что команда может.
Хорошо провели первый этап Кубка России, одержав победы во всех трёх матчах. Второй этап показал, что отсутствие некоторых игроков приводит к перестройке команды. К сожалению, у нас нет такого количества равноценных игроков, которые могли бы заменять друг друга в случае травмы. Но я всегда верил, что главное — восстановиться, и тогда всё получится. Так и случилось.
Были ли периоды, когда команда была на грани отчаяния из-за множества травм и необходимости искать новый оптимальный состав?
В первом круге победа досталась нам всего лишь однажды, это сильно меня волновало. Старался не показывать переживания, чтобы ребята этого не заметили. Счастлив, что смогли найти нужные ключи и подошли к концу чемпионата правильно. Мы сделали то, что должны были сделать немного раньше — запрыгнули в последний вагон уходящего поезда.
Потеря во время сезона основного игрока нападения (Консепсьона) — кубинца, на которого возлагали надежды, как повлияла на вас лично и весь коллектив?
Это очередное испытание, вызов, как ты справишься с сложившейся ситуацией. Можно было сдаться и сказать: «Ну всё, сезон испорчен». Но мы смогли правильно построить нашу игру, изменив изначальный план. Конечно, трудно, когда уходит один из основных нападающих, на которого возлагали надежды. Но ребята молодцы, справились. Рад, что удалось раскрыть Максима Титова, который пришёл к нам из Высшей лиги А. Теперь никто не вспомнит, что Максим играл в Лиге А, а вспомнят, что он выступал в Суперлиге за Нижний Новгород и попал в 12 лучших команд России.
— Вы создали дополнительный стимул.
Премиальная часть всегда была у нас, но мы договорились с командой о чём-то особенном, что останется между нами.
Всё, что вы видели: кувырки, падения и прочее – это дополнительная мотивация. Я понимал, что нужно чем-то стимулировать игроков. Деньги всегда лучше работают, чем разговоры. Попытались привлечь их ещё больше, зная, что эмоции могут многое дать. Когда от забитого мяча совершаешь какие-нибудь действия, падения, выплескиваешь эмоции – это даёт команде большой толчок и прилив сил. Решили попробовать – и получилось.
Это уже давно происходит. Вспомним 2006-2007 год: первый такой пример был в московском «Динамо». За эффективный блок или эйс там платили по 100 долларов – огромные деньги на тот момент. Мне пришла мысль, почему бы не сделать то же самое в Нижнем Новгороде. Рад, что получилось и это заметили. Главное, что это вдохновило команду.

Андрей Дранишников
Фото: Пресс-служба ВК АСК
— И в АСК есть «колесо наказаний». тоже ваш pomysł?
— Да, существует. Всё началось с того момента, когда я был помощником Юрия Ивановича Филиппова, именно он внес вклад. Сама идея взята из футбола. Я лишь немного изменил в плане наказаний, создав больше разновидностей. И сейчас есть определённые мысли, которые можно ещё применить в будущем для улучшения эмоционального фона команды.
— Вы один из самых эмоциональных тренеров Суперлиги. Это осознанный подход на площадке или стремление одновременно мотивировать и подстегивать команду своими переживаниями? Возникают ли ситуации, когда потом приходится сожалеть о спорах с судьями?
Это делается сознательно. Когда нужно, специально проявляю эмоции, чтобы подстегнуть команду. Когда не нужно, например, в последних матчах, когда нервы и так на пределе, стараюсь их убрать. Варьирую свою эмоциональность в зависимости от игры и ситуации. Сам по себе такой человек, и в жизни, и на площадке, когда играл. Эмоции никуда не уходят, однако, стараюсь с этим бороться, потому что понимаю, что эмоции не всегда нужны и не всегда это плюс команде. Но когда нужно, обязательно зажгусь. Если нет, то постараюсь уйти на второй план, чтобы быть менее заметным.
Встречались споры с судьями. Много проблем в этом плане: не видим оценки их работы за матч, поэтому трудно оценить её. Неизвестно, как федерация оценивает работу судей, какие спорные моменты разбирают. Доступа к этому нет даже у главных тренеров. С этим тяжело работать. Были моменты, когда извинялся, говорил, что был неправ, что показалось. Это часть нашей работы.
Дмитрий Филиппов в интервью рассказал, что АСК три года пытался заключить с ним контракт. В чём причина интереса нижегородского клуба к этому игроку для позиции связующего?
Я, как тренер, вижу в Диме большой потенциал и сильное желание играть в волейбол. Когда он выходит на площадку, то живёт игрой и превращает её в шоу. Его мышление и видение игры, а также техника рук связующего очень хороши.
В швейцарском клубе у Димы действовал длительный контракт, поэтому тогда переезд в Нижний Новгород не состоялся. Клуб города не имел возможности выкупить игрока. По истечении срока контракта удалось согласовать его переход в данный клуб.

Андреем Дранишников и Дмитрий Филиппов
Фото: Пресс-служба ВК АСК
Что мешает АСК занимать место в середине турнирной таблицы? Команда действует в режиме выживания уже много лет.
Вероятно, причина в финансах. Существуют различные клубы. У нас есть клуб, где стараются привлекать как молодых, так и опытных игроков, чтобы создать «химию». Из-за ограничений бюджета не получается покупать дорогостоящих футболистов за большие суммы.
Некоторые волейболисты попадают в АСК и мы стараемся извлечь максимум их потенциала. Многие уходят на повышение после работы с нами, речь идёт не только о молодых игроках.
Андрей Титич перешёл в питерский «Зенит», Андрей Ананьев и Артём Довгань – это лишь некоторые примеры игроков, поднявшихся до нового уровня. Мы не можем их удержать. Поэтому из текущего рынка мы стараемся выжать максимум, чтобы закрепиться.
Есть небольшие деньги, чтобы усилить несколько позиций и попытаться подняться в восьмёрку. Тогда бы реально закрепиться в середине таблицы.
— Сможет ли АСК нас удивить в следующем сезоне?
Мне кажется, АСК каждый год удивляет. Нас каждый год ставят крест болельщики и люди, которые смотрят волейбол и говорят, что АСК никогда не попадёт в зону плей-офф. И каждый год на протяжении моей работы в клубе в роли тренера мы постоянно удивляем и три года туда попадаем. Я думаю, что в следующем сезоне задачу нужно ставить как минимум попадание в зону топ-12, в зону плей-офф, а дальше – уже посмотрим. Кусаться надо со всеми. В этом году повезло, что мы туда попали, но мы буквально заскочили на подножку уходящего поезда. Конечно, в квалификационном раунде с сегодняшним питерским «Зенитом» играть было тяжело. Если бы это была какая-нибудь другая команда, то было бы полегче. Опять же, нужно попасть в 12, а там нужно бороться и биться до конца.
Какая команда может удивить на стадии четвертьфиналов?
— Питер. Сначала думал, что «Зенит» пройдёт Новосибирск. Первый матч это показал — Питер выиграл в гостях. В Новосибирске сложно выигрывать при такой поддержке болельщиков, постоянном аншлаге. Там тяжело играть. В Санкт-Петербурге у «Зенита» есть шансы закончить серию и пройти дальше. Дальше будет встреча с Казанью, там труднее. Также интересная пара: Белгород с Уфой. Игра показала это — «Белогорье» еле-еле, 3:2, преодолело «Урал» на своей площадке. В этих парах может быть интрига.
— Команда сейчас готовится к Кубку России, который пройдет в новом формате?
Подготовка идёт сейчас. Ребятам предоставили небольшой отдых после плотного игрового графика: за короткий промежуток времени было сыграно много матчей — практически каждые три-четыре дня. Сейчас есть возможность отдохнуть, подлечить имеющиеся проблемы и подготовиться к Кубку.
— Как вам такой формат проведения?
Конечно, тяжело. Пока не могу понять смысл этого, ведь во многих клубах половина игроков уходит. Сейчас играть непонятно за что. Но надеюсь, что в следующем году всё вернётся к привычному формату: Кубок в начале сезона, затем чемпионат и отпуск.
Как вдохновить игроков продолжать сражаться после завершения чемпионата, когда фактически сезон закончен?
Команды, стремящиеся к победе в Кубке, будут мотивированы. Будем фокусироваться на будущем и давать больше игрового времени тем, кто получил меньше практики в этом сезоне, оставаясь с нами на следующий год.
Как удалось сохранить основу состава команды?
В следующем сезоне команда почти полностью сформирована. Если никто из игроков не будет куплен другими командами, то останется основной состав с небольшими дополнениями новыми игроками.
По переходам видно, что АСК планирует укрепить центр команды, пригласив опытных игроков — Михаила Щербакова и Артёма Довганя. Это осознанный выбор в пользу опыта или просто нет молодых футболистов на трансферном рынке?
Молодёжь была. Александр Захватенков желал остаться, но условия, которые могли бы его заинтересовать, не были возможны. Переговоры с Артёмом Довганем начались ещё после Нового года. По соотношению «цена-качество» это прекрасный выбор. Миша Щербаков — игрок с опытом. Не было молодых достаточно высокого уровня, чтобы закрыть эту позицию. Поэтому пригласили Щербакова. Колоссальный человек, который всё доказывает своей работой. И несмотря на возраст, он опять один из лучших центральных лиги.
— Какого игрока из Суперлиги вы бы пригласили в АСК, если бы могли выбрать кого угодно?
— Одного надо только выбрать (смеётся)Я бы улучшил состав команды, пригласив нового доигровщика – либо легионера, либо российского игрока. Доигровщики – это слабая сторона Суперлиги, их не так много. Если говорить о конкретном имени, то я выберу Романа Пакшина. Он достаточно молодой, перспективный и амбициозный, есть что доказывать. Наверное, остановился бы на нём. Понимая, что он хорошо впишется в нашу команду.
В АСК зал небольшого размера, однако болельщики всегда проявляют большую поддержку, несмотря на не самые блестящие результаты команды. В чём причина такого явления?
Волейбол очень популярен в Нижнем Новгороде. Существует развитая любительская лига. После вечерних тренировок, завершающихся в девять часов, на площадке собираются люди разных возрастов для игры в волейбол. Летом все пляжные волейбольные площадки заняты с утра до вечера.
У нас нет яркой рекламы, не висят плакаты по городу, но люди приходят и поддерживают нас. Важную роль играет выступления команды: в 2015 году мы выиграли всего две встречи, болельщикам нравится, когда их команда побеждает, на что можно смотреть. Мы доказываем это — начинаем выигрывать, показывать хороший волейбол, конкурировать с лидерами. Думаю, именно всё вместе даёт такой аншлаг на трибунах.