Нижегородский АСК — сенсация второго круга мужской Суперлиги. Команда, пережившая множество травм и ушедшего в середине сезона легионера, надежд которого было много, добилась выхода в плей-офф. Руководит клубом необычный дуэт: Андрей Дранишников — самый молодой тренер лиги, а его помощник Виктор Никоненко восстановил карьеру игрока в 44 года. Об том, как команде удаётся удивлять лидеров лиги с небольшим бюджетом, поговорили с главным тренером АСК.
— Андрей, контракт с вами только что продлили. Значит, следующий сезон станет для вас пятым на посту главного тренера АСК. Что такое длительная работа в одном клубе для тренера?
— АСК — мой первый клуб в Суперлиге, где я набираюсь опыта. Если продлевают контракт, значит, руководство видит положительные результаты нашей работы. Я рад оставаться в нижегородской команде, ведь сам являюсь частью Нижнего Новгорода: родился и живу здесь. Это большая ответственность, но я счастлив возглавлять команду в пятый сезон.
Почему воспитанник нижегородской школы волейбола начал спортивную карьеру в московском «Динамо-Олимп», а не в родном Нижнем Новгороде?
В Нижнем Новгороде не было профессиональной команды. Когда закончились все юношеские чемпионаты России, пришлось решать, куда идти дальше по волейбольному пути: уехать в город с профессиональной командой. Пришло предложение из Москвы попробовать себя там, я нисколько не сомневался и уехал. Многие ребята, с кем играл, разъехались. Я знаю, что тогда сразу шесть человек отправились в волейбольный клуб Уфы. Я единственный, кто поехал в Москву, попробовать себя там.
— Будучи самым молодым специалистом в мужском Суперлиге, чувствуете вы это как дополнительную ответственность или как мотивацию?
Главным является стремление. Ведь каждый понимает, что юность не вечна и этим нельзя пользоваться бесконечно. (смеётся)Все говорят: «самый молодой — самый молодой». Но и ответственность огромная, понимаю, что от меня многое зависит. Нужно достичь поставленных на каждый сезон целей. Тяжелые моменты, которые возникают в команде, мы преодолеваем успешно. Поэтому ответственность колоссальная.
— В чем причина столь раннего ухода из спорта?
Предложение было невозможно отклонить. Полагаю, если тебе предлагают, нужно цепляться за возможности в жизни и пробовать себя. Главным тренером был Игорь Юрьевич Шулепов, предложивший мне стать его помощником. Я хотел стать тренером в дальнейшем, поэтому много конспектировал разных специалистов. Знал, что после игровой карьеры стану тренером. Мне это интересно, я этим болею и полностью отдаюсь работе.
— А где эта граница находится? Сегодня ты выступаешь на поле вместе с командой, а завтра становишься тренером и должен руководить игроками.
Переход к новой роли после завершения карьеры игроком сложнее для тех, кто этим занимается поздно — после 40 лет. Некоторые тренеры не понимают, почему игрок в 40 лет может это сделать, а игрок в 20 лет нет. Чем раньше начинается переход, тем быстрее свыкаешься со своей новой ролью. Как и в обычной работе: чем раньше человек займётся тем, что ему нравится, тем легче ему в неё вникнуть и менее болезненным будет переход.
Сразу сказал ребятам, что за площадкой и вне зала можем встретиться и обсудить любые темы. Никогда не согласен с подходом тренера, который должен быть везде тренером. Согласен, что на площадке и в зале – да. А за его пределами – обычный человек, как и все, может поговорить о чём угодно. Я не про то, чтобы идти в бар и пить пиво, а про общение с игроками. Тренер должен быть психологом, говорить с ними и понимать их. Если тренер закрывается в себе, то баланса не будет, каким бы специалистом он ни был. Поэтому важно разговаривать с игроками не только о волейболе, но и о буднях.
— Как вам удаётся общаться с спортсменами разного опыта? Например, Даниле Ищенко двадцать лет, а Виктору Никоненко уже сорок четыре и он установил рекорд Суперлиги в этом сезоне.
Перед началом сезона важно обговорить ожидания от каждого игрока, потому что подход к каждому должен быть индивидуальным. Нельзя одинаково относиться ко всем, ведь возраст и взгляды игроков разнятся. Тренер должен найти правильный подход к каждому. Это искусство тренера — понимать человека и уметь с ним разговаривать. Приглашая игрока, тренер понимает, чем он может помочь команде.
— В любом случае, интересно узнать, как вам работать с помощником, который к тому же выходит на площадку, несмотря на возраст. Как вы оцениваете игру Виктора Никоненко в этом сезоне? Конечно, это был запасной вариант на случай травм или болезней, но всё же…
Давайте начнём с игры. Её оцениваю отлично, ведь игрок такого возраста уже неоднократно доказал профессионализм. Показывается это работой и игрой. Совместная работа тоже прекрасна. Виктор, несмотря на возраст, всегда молодится, с ним очень интересно работать. Проблем из-за возраста нет. Не сильно заметно.
Давай обсудим чемпионат. Регулярка для АСК оказалась трудной, казалось, что команда снова будет играть переходные матчи. Но буквально перед финишем вы смогли ворваться в зону топ-12. Когда осознали, что реально можно сражаться за место в плей-офф?
В моих послематчевых интервью всегда понятно было, на что способны эти люди. Нам просто никак не удавалось собраться полным составом. Хорошо начали сезон, с «Динамо-ЛО» в гостях пять партий сыграли, уступили, но сейчас видим, что эта команда играет в топ-8. Потом во втором туре в Новосибирске опять счёт был 1:1, и связующий Дима Филиппов получил травму. Всё это сказывается, но понимаешь, на что способна команда.
Первый этап Кубка России прошел успешно: выиграли все три матча. Второй этап показал, что без некоторых игроков команда играет иначе. У нас нет такой глубины состава, чтобы 14 равноценных игроков могли заменять друг друга при травмах. Я всегда верил, что главное — восстановиться, и тогда всё получится. Так и произошло, чему я рад.
Бывали ли моменты, когда команда была близка к отчаянию из-за ряда травм, вынудивших почти с нуля формировать оптимальный состав?
В первом круге было всего одна победа, это тяжело далось. Были переживания, но старался их не показывать ребятам. Рад, что смогли найти правильный подход к концу чемпионата и вовремя запрыгнули в последний вагон уходящего поезда.
Как влияет потеря ключевого игрока нападения (Консепсьона) на ход сезона?
Это урок, вызов: как выйти из сложившейся ситуации. Можно было отказаться, сказать: «Всё, сезон потерян». Но удалось правильно сложить пазл, изменив игру. Тяжело, когда уезжает нападающий, на которого возлагали надежды. Ребята молодцы, справились. Рад, что раскрылся Максим Титов, который пришёл из Высшей лиги А. И теперь никто не вспомнит, что Максим играл в Лиге А, а вспомнят его игру в Суперлиге за Нижний Новгород и попадание в 12 лучших команд России.
— Я слышал, что вы установили дополнительную премию.
Премиальная часть всегда была у нас. С игроками договорились — оставим это между нами. То, что вы видели — кувырки, падения и так далее — дополнительная мотивация. Я понимаю, что нужно было чем-то их стимулировать. Денежная мотивация в этом плане всегда лучше разговоров. Попытались привлечь игроков больше, понимая, что эмоции могут дать много. Когда от забитого мяча совершаешь какие-нибудь действия, падения. Выплескивая эмоции, команде это даёт большой толчок и прилив сил. Решили попробовать — и получилось.
Это уже не впервые. Прошлый год, московское «Динамо» в сезоне 2006-2007 также предлагало по $100 за успешный блок или эйс. По тем временам большие деньги. Придумал себе: почему бы и нам не попробовать такой подход в Нижнем Новгороде? Рад, что получилось и это заметили, но самое главное — команда получила толчок.
— В АСК есть и «колесо наказаний». Это тоже ваше изобретение?
— Да, есть. Всё началось с того, что я работал помощником Юрия Ивановича Филиппова, именно он внес свой вклад. Сам принцип взят из футбола. Я лишь немного изменил систему наказаний, сделал больше видов. Сейчас у меня есть мысли, которые можно ещё применить в будущем для улучшения эмоциональной атмосферы команды.
— Вы признаны одним из самых эмоциональных тренеров Суперлиги. Это осознанная тактика на площадке или стремление одновременно воодушевить, подтолкнуть команду своими чувствами? Возникают ли ситуации, когда потом приходится сожалеть о разногласиях с судьями?
Это делается сознательно. Когда нужно, специально проявляю эмоции, чтобы мотивировать команду. Когда не нужно, как в последних матчах, когда уже и так нервы на пределе, стараюсь сдержаться. Меняю подход в зависимости от игры и ситуации. Сам по себе эмоциональный человек, и в жизни, и на площадке, когда играл. Эмоции никуда не уходят, однако стараюсь бороться с ними, потому что понимаю, что они не всегда нужны и не всегда полезны команде. Но когда нужно, обязательно заряжаю команду. Если нет такой необходимости, то стараюсь отойти на второй план, чтобы было меня менее заметно.
В отношении споров с судьями подобные ситуации случались. У нас много проблем в этом плане, так как мы не видим их оценки за проведённый матч. Трудно оценить их работу, поскольку неизвестно, как федерация ее оценивает и разбирает спорные моменты. Доступа к этому нет даже у главных тренеров. Это тяжело. Конечно же, были моменты, когда я извинялся, говорил, что был не прав, что показалось. Это часть нашей работы, и ничего с этим нельзя поделать.
В интервью Дмитрий Филиппов рассказал, что в течение трёх лет АСК стремился заключить с ним контракт. Какие причины побудили нижегородский клуб выбрать его на позицию связующего?
Как тренер, я вижу в Диме большой потенциал и сильное желание заниматься волейболом. Выходя на площадку, он погружается в игру и превращает её в шоу. Его способ мышления и видение игры, а также техническая сторона работы рук как связующего очень хороши. Это продемонстрировало их взаимодействие с Железняковым, которое должно было начаться раньше, до отъезда Паши в Санкт-Петербург.
Тогда получилось всё из-за долгосрочного контракта Димы в Швейцарии: Нижний Новгород — не тот клуб, который мог бы выкупить игрока. Дождались окончания контракта и договорились о его переходе.
В чем недостаток АСК для занятия промежуточного места в турнирной таблице? Команда существует в режиме выживания на протяжении нескольких лет.
Возможно, дело в деньгах. Существуют разные клубы. У нас есть клуб, где мы стараемся собрать молодых и опытных футболистов, создать «химию». Нам не по карману покупать дорогих игроков за крупные суммы.
Есть нюансы, когда волейболисты попадают в АСК, и стараемся из них выжать максимум. После нас многие уходят на повышение, речь идёт не только о молодых. Андрей Титич ушёл в «Зенит», Андрей Ананьев, Артём Довгань — можно перечислять долго. Не можем их удержать. Поэтому рынок сейчас пытаемся использовать для закрепления. Есть небольшие деньги, чтобы усилить позиции и подняться в восьмёрку таблицы. Тогда реально закрепиться где-то в середине.
— Сможет ли АСК нас удивить в следующем сезоне?
— Мне кажется, АСК каждый год удивляет: болельщики и люди, которые смотрят волейбол, ставят крест на нас, говорят, что АСК никогда не попадет в зону плей-офф. Но мы в клубе постоянно удивляем, три года подряд попадаем туда. Я думаю, что в следующем сезоне нужно ставить задачу как минимум попадания в зону топ-12, в зону плей-офф, а дальше – посмотрим. Кусаться надо со всеми. В этом году повезло, что попали туда, но мы буквально заскочили на подножку уходящего поезда. Конечно, в квалификационном раунде с «Зенитом» играть было тяжело. Если бы это была какая-нибудь другая команда, то было бы полегче. Опять же, нужно попасть в 12, а там нужно бороться и биться до конца.
— Какая команда, по-вашему, может удивить всех на стадии четвертьфиналов?
— Питер. С самого начала думал, что «Зенит» пройдёт Новосибирск. Первый матч это подтвердил — Питер выиграл на выезде. Выигрывать в Новосибирске при безумной поддержке болельщиков, где всегда полный стадион, непросто. Там очень тяжело играть. В Санкт-Петербурге у «Зенита» есть все шансы завершить серию и пройти дальше. Конечно, далее встретятся Казань, там будет труднее. Также интересная пара Белгород с Уфой, что показала игра, где «Белогорье» еле-еле, 3:2, преодолело «Урал» на своей площадке. Это две пары, за которыми можно понаблюдать, где может быть интрига.
Ваша команда готовится к Кубку России, который пройдет в новом формате в этом году?
Подготовка идёт полным ходом. До неё дали ребятам отдых из-за плотного графика матчей, сыграли большое количество встреч за короткий промежуток времени. Каждые три-четыре дня были игры. Это немного тяжело. Сейчас время передохнуть, подлечить проблемные зоны и готовиться к Кубку. Время пока есть.
— Как вам такой формат проведения?
Конечно, тяжело. Пока не могу понять, зачем это нужно, ведь во многих клубах половина игроков уходит. Сейчас играть непонятно за что. Надеюсь, в следующем году всё вернётся к привычному: сначала Кубок, потом чемпионат, а затем отпуск.
Как теперь воодушевить игроков продолжать бороться после финиша чемпионата, если фактически сезон закончен?
Команды, стремящиеся завоевать Кубок, будут мотивированы. Предполагаю, что будем сфокусироваться на будущем и дадим больше практики тем игрокам, у которых в сезоне было меньше выступлений. Игрокам, которые останутся с нами в следующем году.
Удалось ли сохранить ядро команды?
Состав команды практически готов к следующему сезону. Основную группу игроков сохранили, немного добавив новичков, если не будут куплены другими командами.
По переходам видно, что АСК усилит линию центральных опытом — Михаилом Щербаковым и Артёмом Довганем. Это сознательная ставка на опыт или на рынке нет юных игроков для трансфера?
— Нет, почему, молодёжь была. Александр Захватенков был готов остаться, но условия, которые могли бы его заинтересовать, мы предложить не смогли. Переговоры с Артёмом Довганем начались давно, ещё после Нового года. Я считаю, что по соотношению «цена-качество» это прекрасный выбор. Что касается Миши Щербакова, то он игрок с опытом. Молодых достаточно хорошего уровня, которые могли бы закрыть эту позицию, не было. Поэтому решили пригласить Щербакова. Опять же, колоссальный человек, который доказывает всё своей работой. И, несмотря на возраст, он опять один из лучших центральных лиги.
— Какого игрока Суперлиги вы бы пригласили в АСК, если бы могли выбрать кого угодно?
— Одного надо только выбрать (смеётся)Я бы усилил линию доигровщиков либо легионером, либо русским игроком. Доигровщики – одна из проблемных зон в Суперлиге, их не так много. Если называть имя, то выбрал бы Романа Пакшина. Он достаточно молодой, перспективный и амбициозный, есть что ещё доказывать. Наверное, на нём бы и остановился, понимая, что он бы хорошо влился в нашу команду.
В АСК зал небольшого размера, но болельщики всегда проявляют огромную поддержку, не смотря на не самые успешные для команды выступления. Существуют ли причины такого явления?
В Нижнем Новгороде большой интерес к волейболу. Любительская лига хорошо развита. После вечерней тренировки, завершающейся в девять часов, люди разных возрастов собираются на площадке для игры в волейбол. Летом все площадки для пляжного волейбола заняты с утра до вечера.
У нас нет масштабной рекламы, плакаты не развешаны по городу, но люди поддерживают нас. Важный фактор — выступления команды. В 2015 году мы выиграли всего две встречи за сезон. Болельщики любят победную команду, чтобы было на что посмотреть. Мы это доказываем: начинаем выигрывать, показываем качественный волейбол, соперничаем с лидерами. Думаю, именно это в совокупности и создаёт аншлаг на трибунах.