Утром в день домашнего матча «столичных» с «Сент-Луисом», после раскатки на тренировочном катке Capitals IcePlex в Арлингтоне, мы поговорили со Спенсером Карбери. Ответив на оперативные предматчевые вопросы журналистов из Вашингтона, он подробно рассказал обо всем, что связано с Овечкиным, по тем темам, которые я ему задал.
— Какие уроки вы извлекли из общения с Овечкиным, а что смогли ему подарить?
— Как тренер, работая с одним из величайших хоккеистов всех времен, я многому научился. Узнаешь две вещи: во-первых, мелкие детали его игры. Хоккеисты такого уровня делают то, чего не делает никто другой. Например, его бросок, видение игры, реакция на тренерские указания, восприятие разбора моментов. Я могу показать ему эпизод, ожидая одной реакции, а он увидит его совершенно по-другому. Таким образом, ты многое узнаешь о том, что делает его великим игроком, но это бесценный опыт и для меня. Я вынес это еще во время работы в «Торонто», тренируя таких хоккеистов, как Остон Мэттьюс. Ты начинаешь больше ценить таких игроков, но и сам учишься, как лучше с ними работать, учитывая их уникальное восприятие игры.
Многому меня научил Ови — как на льду, так и вне его пределов, как лидера, как личности. Наши отношения значительно окрепли. Я много почерпнул из его мышления: в 39 лет он по-прежнему движим желанием побеждать и ставит перед собой новые цели. Да, я много взял из нашего взаимодействия. А что он взял от меня? Нужно спросить у него. Наверняка у него есть пара забавных историй обо мне. Я просто стараюсь делать все возможное, чтобы помочь ему быть лучшей версией себя каждый день. Если речь идет о лидерстве или о чем-то, где я могу ему помочь, всегда стараюсь быть рядом.
Ови приближается к рекорду, «Капиталы» — одна из сильнейших команд сезона. Как получилось совместить командные успехи с стремлением к личному рекорду?
— Можно написать целую книгу о том, как индивидуальные успехи вписываются в командный вид спорта и как он балансирует на грани этого противопоставления. Недавно прочитал цитату, которая мне кажется очень точной: примерно «чтобы выигрывать игры, надо забивать голы». Было это сказано недавно или много лет назад — суть та же.
Для команды самым лучшим способом помощи будет забивание голов. Некоторые могут считать это эгоизмом или личным достижением, но для него — путём к победе команды и Кубку Стэнли. В основе личности Александра Овечкина лежит стремление забивать. Да, это индивидуальная цель, но направленная на победу.
У Ови были проблемы с результатами в первой половине прошлой кампании, серьезная травма помешала ему в текущей. В таких обстоятельствах не возникало сомнений в его возможности преодолеть трудности?
— Беспокоился я, конечно, когда восстанавливался после травмы. Тридцать девять лет и длительный простой — всегда это тревожит. Но уже в матче против «Торонто» стало ясно, что всё хорошо. Во время тренировок мы видели, как возвращается в форму.
Матч с «Детройтом» завершился неудачей для команды, но я убедился, что Ови полностью восстановился и вернулся к прежнему уровню игры. Ежегодно, с возрастом возникают вопросы о том, не начнет ли он снижать результативность. Но сомнения развеиваются очень быстро — как в этом, так и в прошлом сезоне. Всякий раз, когда появляется хоть малейшее подозрение в его способностях, он быстро доказывает обратное.
Влияние капитана на стремительный рост Алексея Протаса велико? Как его объяснить?
— Успехи Протаса очевидны. Молодой игрок совершил огромный скачок в развитии и прошел долгий путь в системе клуба. Ови сыграл важную роль в этом прогрессе, помогая адаптироваться, в том числе с языком. Он не просто капитан и лидер для всех молодых игроков, но и особенно поддерживал Протаса, взяв его под свое крыло.
Много времени спортсмены проводят вместе — и в раздевалке, и вне льда, в поездках. Это сыграло свою роль. Теперь я смотрю на Протаса и вижу опытного игрока, а не новичка. Он чувствует себя уверенно, выражает свое мнение, и Ови заслуживает признания за это.
Мой коллега Тарик Эль-Башир отметил статистику: Овеchkin чаще всего забивает в матчах с «Миннесотой», затем идет «Сент-Луис», две команды из Западной конференции.
— Это логично, — ответил Карбери. — И знаете, что еще влияет? Игра в большинстве. Команды нашего дивизиона привыкли к его стилю и знают, как нейтрализовать его. А команды Западной конференции реже с ним сталкиваются и не имеют наработанной тактики. Приезжают и пытаются адаптироваться на ходу: «Мы не защищались против него весь сезон, но будем придерживаться своего плана».
Это тоже важно. Защитники постепенно привыкают к игре этого человека — к необходимому расстоянию для бросков, предпочитаемым позициям. Чем больше раз человек играет против другого, тем лучше понимает его сильные стороны и характерные приемы.