Гол в память о погибшем друге: драматичный финал Иньесты

08.10.2024
Андрес Иньеста объявил об окончании карьеры.

Легендарный Иньеста попрощался с европейским футболом в 2018 году, покинув родную «Барселону». Пять лет испанец выступал за японский «Виссел Кобе». Затем — еще год за «Эмирейтс» из ОАЭ. Этим летом контракт игрока завершился. Андрес, пробыв несколько месяцев свободным агентом, решил закончить с футболом.

В карьере Иньесты было немало забитых мячей, которые можно смело назвать важными и очень важными. Но особенно выделяется гол в ворота сборной Нидерландов в финале чемпионата мира 2010 года. Помните, как Андрес тонко обработал мяч и гвоздем вбил его в сетку?

Чтобы по-настоящему прочувствовать всю ценность момента, недостаточно просто посмотреть последние минуты финала. В первую очередь нужно вспомнить путь, который проделал Андрес за год до мундиаля. Тяжелый, пропитанный особой печалью и радостью.

Чемпионат мира. Финал
11 июл, 22:30. Soccer City (FNB Stadium) (Йоханнесбург)

Голландия

0:1
1-й тайм0:0
Матч завершен

Испания

116` Иньеста А.
Раскрыть
Live

«Я ничего не чувствовал»

Примерно за год до матча с Нидерландами, в мае 2009 года «Барселона» выиграла Лигу чемпионов. Иньеста с одноклубниками превзошли в финале мощный «МЮ». Казалось бы, победил в главном евротурнире — празднуй успех да допивай остатки шампанского из ушастого кубка. Однако Андрес чувствовал себя подавленным.

В один день я почувствовал себя плохо. И на следующий, и на следующий. Тесты не выявили никаких отклонений, всё было в норме. Но тело и ум почему-то не были заодно, словно выбрали два разных направления, — вспоминал Иньеста в автобиографии.

Ментальные проблемы ухудшились летом, когда каталонцы проводили предсезонный сбор в США. Там на Андреса обрушилась шокирующая новость: умер его близкий друг, капитан «Эспаньола» Даниэль Харке.

Дани и Андрес познакомились в молодежной сборной. Бок о бок игроки переходили из одной возрастной команды в другую. Вместе одерживали и отмечали победы. А праздновать было что: испанцы в 2002 году взяли золото на молодежном чемпионате Европы, победив в финале Германию.

Перейдя на взрослое соревнование, молодые футболисты продолжили активно развиваться. Со временем Харке дорос до капитана «Эспаньола», а Иньеста по-настоящему начал сверкать в «Барселоне», став важным элементом игровой системы Гвардиолы.

Трагичный случай, связанный с Харкемом, произошел на летних сборах. «Эспаньол» готовился к товарищескому матчу с «Фиорентиной». За день до спарринга, во время разговора с подругой, у Даниэля случился сердечный приступ. Когда бесчувственного игрока обнаружили, было уже поздно.

Смерть друга сильно подорвала ментальное здоровье Иньесты. «Моё состояние стало настолько шатким, что мне понадобилась профессиональная помощь», — рассказывал испанец.

Самой приятной частью дня был прием таблетки и последующий сон,— говорил Иньеста. — Ты теряешь радость от жизни, от всего. Обнимал свою жену, но это было похоже на объятие с подушкой. Я ничего не чувствовал.

К счастью для болельщиков сборной Испании, за год Иньеста смог настроить себя на нужный лад и поехал на чемпионат мира. Правда, пропустить турнир в ЮАР футболист мог по другим причинам.

Андрес Иньеста получил травму в матче Чемпионата Мира-2010 с Швейцарией.
Фото Global Look Press

Травмы

За год до чемпионата мира Иньеста всё чаще травмировался. Андрес рисковал не поехать на финал Лиги чемпионов, но все-таки сыграл против «Манчестера». Через месяц, в июне 2009 года, хавбек пропустил Кубок Конфедераций, а в августе — матч за Суперкубок УЕФА.

Осенью Андрес восстановился и вновь помогал команде бороться за все трофеи. В то время «Барселона» если ещё не добралась до пика, то активно к нему приближалась. В новом сезоне каталонцы вновь уверенно пробивали путь к финалу Лиги чемпионов. Остановить яркую команду Пепа смог лишь «Интер» Жозе Моуринью. Итальянцы в итоге и завоевали трофей.

У сине-гранатовых наверняка было больше шансов снова выйти в финал, если бы на поле находился Иньеста. Но тот помочь никак не мог — незадолго до первого полуфинального матча опять получил травму. Пока футболисты «Барсы» продолжали тренироваться, Андрес в слезах покинул газон.

Каждое повреждение можно назвать обидным. Этот случай, однако, явно особенный — до объявления состава на предстоящий Чемпионат мира оставалось чуть больше месяца. Иньеста к тому моменту уже был чемпионом Европы, но на Чемпионат мира ни разу не выступал.

«Тогда всерьез полагал, что не успею восстановиться к турниру», — написал футболист в автобиографии. «Я говорил ему: «Не беспокойся, Андрес», — вспоминал фитнес-тренер «Барселоны» Пако Сейруло. — Ты станешь лучшим игроком чемпионата мира», но он плакал так горько, что, мне кажется, даже не расслышал моих слов». Слова Иньеста расслышал — просто не мог выдавить из себя ответ.

Иньесту утешали все: от одноклубников до сотрудников медицинского штаба. Капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль порекомендовал обратиться к физиотерапевту Раулю Мартинесу, чтобы обсудить проблему.

Иньеста вспоминал: «Первыми словами, что сказал мне Рауль, были такие: «Не волнуйся, ты отправишься на чемпионат мира! А как только приедешь туда, сделаем все возможное, чтобы вернуть тебя в нормальное состояние».

К ЧМ Иньеста восстановился. При первой же возможности футболист решил испытать организм. Андрес, насквозь пропитанный адреналином, открыл дверь номера, где жил во время мундиаля, и стал бегать по коридору.

Андрес Иньеста после замены в матче ЧМ-2010 со Швейцарией.
Фото Global Look Press

На пути к финалу

На матч с Польшей — последним соперником в серии товарищеских игр перед турниром — Иньеста вышел в стартовом составе. Полностью встречу Андрес провести не смог: почувствовал дискомфорт и уже на 39-минуте попросил у тренера Висенте Дель Боске замену.

«Травма незначительная,— уверял журналистов врач сборной Оскар Селада.— Проведем обследование, но сразу можем исключить вероятность серьёзного повреждения. Нам просто нужно проявить осторожность».

Через неделю стартовал чемпионат мира. Испания, полная звёзд, сенсационно уступила в первом туре Швейцарии. Иньеста на поле совсем не блистал и на 77-й минуте покинул газон. Жесткий удар по ногам — и Андрес вновь попросил замену.

«Невозможно переоценить роль Иньесты в успехах и игре команды,— говорил Давид Вилья. — Когда Андрес попросил замену, у всех нас екнуло сердце. Когда в перерыве нам сказали, что он чувствует себя хорошо, мы вздохнули с облегчением».

В матче с Гондурасом Иньеста не выходил на поле — Дель Боске поберег Андреса. Однако решающую игру с чилийцами наш герой начал в стартовом составе. Вышел и дал результат, забив второй гол. После финального свистка Андрес получил награду лучшему футболисту встречи.

В последующих встречах испанцы одерживали победы с минимальным преимуществом. В 1/8 финала прошли Португалию. В четвертьфинале — неожиданно выстреливший Парагвай. Иньеста в тех играх не забивал, но принял самое важное участие в каждом из голов и после четвертьфинальной встречи вновь был признан лучшим игроком матча.

В полуфинале с Германией героем стал Карлес Пуйоль, замкнув подачу Хави с углового. В финале Андреса и Ко ждали Нидерланды.

Андрес Иньеста забивает гол в финале ЧМ-2010.
Фото Global Look Press

«Дани Харке всегда с нами»

Перед финалом два испанских игрока решили подготовить футболки с посвящениями. Хесус Навас — погибшему одноклубнику Антонио Пуэрте, а другой игрок — Даниэлю Харке.

Член тренерского штаба сборной Уго Камареро вспоминал: «Андрес подошел ко мне. «Эй, Уго, сделай для меня футболку с посвящением Харке. Пожалуйста». Иньеста попросил: «Будь добр, напиши на ней: «Дани Харке всегда с нами». И позаботься о том, чтобы надпись была крупными буквами прямо на передней части».

Уго бросился разыскивать ответственного за экипировку. Взял у него белую футболку и маркер. «Я очень дотошный человек, поэтому каждую букву прописывал с сильным нажимом, — рассказывал Камареро. — Хотел, чтобы люди смогли прочитать, что там написано, чтобы надпись получилась идеальной».

Когда Иньеста вернулся с разминки, футболка с посвящением уже ждала его в раздевалке. «Не думаю, что Андрес сказал мне хоть слово, — вспоминал Уго. — Может, руку поднял. Вы знаете, какой он — способен выразить больше эмоций взглядом или жестом, чем словами».

Команды выстроились в подтрибунном помещении на стадионе «Соккер Сити», а затем вышли на газон. «Помню, что коридор, ведущий из раздевалок к полю, был очень длинным и крутым, — рассказывал Иньеста. — Ты видел свет в конце туннеля, и создавалось впечатление, что сейчас выйдешь на арену Колизея. Ты не видел трибун вплоть до тех пор, пока не оказывался у самого выхода».

В том матче все сложилось максимально кинематографично. Как в фильме, смотря который, хочется воскликнуть: «Ну такого не бывает в жизни!» Испания и Нидерланды бились на поле, но так и не смогли открыть счет в основное время: то выручал Икер Касильяс, то Мартен Стекеленбург. Вроде появился шанс забить у Роббена — вновь нет гола. Героем как будто по какому-то сценарию должен был стать другой. Конкретный человек в футболке сборной Испании.

Андрес Иньеста со товарищами по сборной Испании.
Фото Global Look Press

«Показалось, что весь мир остановился и замер»

В одной из атак Иньеста принял мяч в центре и пяткой отпасовал партнеру. Наступление на ворота соперника продолжилось. Торрес попробовал доставить мяч в штрафную, где уже дежурил Андрес, — не вышло. Далее то же самое попытался сделать Фабрегас: на этот раз мяч до Иньесты дошел. Первое касание — прием. Второе — хлесткий удар.

— Когда получил мяч, ничего не мог расслышать, — говорил Иньеста. — Показалось, что в тот момент, когда обработал передачу Фабрегаса, весь мир остановился и замер. Объяснить это трудно. В тот момент ничего не чувствовал — слышал только тишину. Не должен был долго думать о футболке, когда забил. Это было инстинктивным действием. Забиваешь и тут же снимаешь с себя майку. Если бы слишком долго раздумывал об этом, тогда, наверное, все не получилось бы так удачно. Но в итоге прошло идеально.

За тем финалом и голом следили во многих домах Испании. Игру видела и Джессика, вдова Даниэля Харке. «Дани с удовольствием посмотрел бы такой матч в компании друзей, — говорила девушка. — Может, поэтому сказала себе: «Буду ли я смотреть эту игру? Да!».

Я увидела, как он ударил, но глаза мои уже были закрыты руками, — вспоминала Джессика гол Иньесты. Больше ничего не видела. Гол, а скорее даже его празднование, заставили мою маму вскрикнуть: «Смотри! Смотри! Смотри!» Но я не могла, потому что знала: там будет Дани. Не знала, каким именно образом, просто знала это. Знала, что гол грядет; знала, что забьет Андрес, и почувствовала, что Дани тоже каким-то образом будет к нему причастен. Андрес мог посвятить этот гол любому другому близкому и дорогому человеку, жене, детям — да кому угодно. Но он отдал дань памяти Дани.

Вскоре после забитого мяча на весь стадион прозвучал свисток арбитра об окончании матча. Испания стала новым чемпионом мира. Иньеста снова взял трофей со сборной. И снова, как в том финале молодежного Евро, сделал это вместе с Дани.

Сделали. Это. Вместе.