Голкипер «Автомобилиста» — о лучшей победе и непростом сезоне

Интервью голкипера екатеринбуржцев Владимира Галкина после поражения от «Металлурга» в седьмом матче полуфинала Кубка Гагарина.

«Автомобилист» уступил в полуфинальной серии «Металлургу», но показал лучший результат в клубной истории, завоевав бронзовые медали чемпионата России и КХЛ. Екатеринбуржцы шли к ним долгие годы и остановились в шаге от финала.

В серии с «Магниткой» главному тренеру Николаю Заварухину пришлось вынужденно менять основного вратаря. Евгений Аликин получил травму, и два решающих матча отыграл Владимир Галкин, номинальный дублер.

В интервью «Спорт-Экспрессу» 23-летний вратарь раскрыл секрет «Автомобилиста» в плей-офф, подвёл итоги сезона и рассказал о совместной работе с Аликиным.

Знал, что буду играть шестой и седьмой матч.

— Болельщики встречают вашу команду возле арены в Магнитогорске. Это главный показатель успешного выступления «Автомобилиста» в сезоне?

— У нас лучшие болельщики! Вы сами все слышите? Скандируют «Автомобилист» на протяжении 30-40 секунд! Считаю, что выступили великолепно. Не знаю, чего нам не хватило с «Магниткой». Наверное, той игры, которая была с «Ак Барсом» и СКА. Она приносила нам победы. От обороны, к сожалению, не получилось сыграть так практически идеально, как мы это делали в двух прошлых раундах.

— Вся серия с «Металлургом» получилась качельной: то «Автомобилист» имел преимущество, то соперник. Можно сказать, что в полуфинале встретились две равные команды?

— У нас сплав опыта, а у «Металлурга» команда наполовину молодая, плюс тоже сплав опыта. Да, наверное, встретились равные команды. Честно, мне нечего сказать. Моментами мы играли лучше, моментами — соперник. Плей-офф — это стечение обстоятельств, удача, фарт. Другого не дано. Хоккейный бог решает за нас.

— Вы вступили в серию в самый ответственный момент и отлично справились с работой. Как выглядела ситуация вашими глазами? Мы до последнего не знали состояния Евгения Аликина.

— Я знал состояние Женьки. Знал, что шестой и седьмой матчи будут за мной. К сожалению, так сложилась ситуация для нашей команды. Это тяжело психологически. Чувствуется ответственность, пока не выйдешь на лед и не начнется первый период. Это мой первый плей-офф в КХЛ. Я понимаю требования, сколько денег клуб вкладывает, чтобы завоевать медали. Хотелось просто помочь команде. Настраивался не пропускать свои шайбы, поймать в первую очередь свое. Хоккейный мир поймет это выражение. Сыграл хорошо, но не идеально. Знаю по себе — по молодежке, по ВХЛ — у меня бывают идеальные матчи в плей-офф. Надеюсь, что в КХЛ у меня все еще впереди и еще получится выдать идеальные матчи.

— Идеальный матч для вратаря — это когда не пропускают голы?

— Необязательно. Вратарь помимо того, что ловит своё, ещё делает суперсейвы, даёт шансы команде и показывает очень высокий уровень игры.

Фото Global Look Press

Аликин для меня — старший брат

— «Автомобилист» завоевал бронзу КХЛ и чемпионата России. Перед сезоном команду не считали фаворитом на медали. Есть чувство удовлетворения от чемпионата? Это лучший результат в истории клуба.

— Конечно есть. Получили медали. Сезон правда получился очень скомканным. Волнами были и хорошие моменты, и тяжелые. В плей-офф все забыли о своем имени, о своих «я», все засунули его в одно место и пахали на команду. Я смотрел со стороны первые два раунда — это выглядело очень круто. Меня мурашки берут. Поэтому такой результат. Мы не взяли Кубок — нельзя сказать, что он положительный. Но и отрицательным результатом это не назвать. Наш клуб получил большой опыт. Надеюсь, подарили радость болельщикам и городу. Уже как минимум не должно быть больших вопросов и сильного негатива, как в прошлые годы.

— «Автомобилист» преобразился именно в плей-офф?

— Сто процентов! С первого матча с «Ак Барсом» в плей-офф команда изменилась.

— Лично для вас сезон тоже сложился удачно. Вы полностью закрепились в основе «Автомобилиста».

— Я безумно счастлив получить такой шанс. Правда, приходилось испытывать тяжелые чувства, особенно в прошлом сезоне. Три вратаря играли в нашей команде. Я понимал, что только начинаю карьеру, но играл не хуже других. В силу возраста и опыта, как считаю, им отдавали предпочтение. Я благодарен, что мне дали этот шанс сейчас и у меня получилось показать свой потенциал. Это только начало. Уверен, мой потенциал ещё не раскрыт. Самое главное — я почувствовал игру в КХЛ, укоренился в лиге. Знаю, над чем работать. Уверен, стану ещё сильнее.

— Тренировочное доверие повышает уверенность в себе?

Конечно. Это действует для любого игрока. Назовите хоть одного хоккеиста, которому не верили, не давали играть, и который восстал из пепла? Такого нет. Во всех сферах, во всех профессиях доверие превыше всего. Когда в тебя верят, ты чувствуешь уверенность. Когда в тебя не верят, чувствуешь себя отшельником.

— У Евгения Аликина многому научились?

— Да. Для меня он как старший брат. Получился крутой тандем. Поддерживали и полюбили друг друга по-братски. Искренне радовались победам — моим и его.