
Чистые и пушистые
Четыре российских биатлониста подозреваются в нарушении антидопинговых правил. В нынешней ситуации это почти приговор. Половина – очень известны люди: олимпийские чемпионы. Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. И это бомба.
Ещё двое – для знающих и фанатов: Александр Печёнкин и Александр Чернышов. Кто это? Да неважно. Эти люди будут играть свои роли — совершенно абстрактные звёзды спорта и просто среднестатистические спортсмены. Без рода, племени, флага и гимна.
Честно, мне вот вообще наплевать, что это россияне. Как и на то, что подозрения эти появились очень вовремя – аккурат за несколько дней до конгресса Международного союза биатлонистов, на котором наверняка будет решаться судьба России. Не про Россию сейчас речь.
Главное в другом: на данный момент выступает только Печёнкин, остальные завершили карьеры. Чистыми и пушистыми спортсменами, ведь кто не пойман, тот не вор. Но вот сейчас им говорят – мы тут посовещались, расплескали былую мочу, знающих людей послушали. И вам, товарищи, оказывается, допингисты со стажем. И вам теперь конец.
Разве это справедливо?
Жрут как лошади
Допинг в спорте победить невозможно. Президент МОК Томас Бах открыто и буднично признал это. Это значит, что большинство болельщиков и так знают: «Жрали, жрут и будут жрать».
Кто-то больше, кто-то меньше. В некоторых видах спорта как у лошадей, в других – в год по чайной ложке для тонуса. Есть виды спорта, в которых допинг просто не нужен. Там, наверное, только курят и пьют, но и это неточно.
Это как вирус: хотите гриппа, хотите компьютерный. Чтобы научиться побеждать, ему сначала нужно появиться, поработать хорошо, а только потом, при появлении технологий для собственного выявления, быть уничтоженным. Пока не выявили – его нет. А плоды деятельности – есть, и они сладкие. Конечно же, их будут есть.
И вот тут вопрос: имеют ли право специально обученные люди, борцы, которые вовремя не смогли проявить свою компетентность и поймать преступников, обличать кого-то задним числом и через много лет?
Вы просто облажались
Вы в свое время облажались. Примите это как данность. раз проверяли спортсмена и не нашли ничего – ваша ошибка. Может, плохо искали. Может, элементарно не обладали необходимыми знаниями и навыками, чтобы найти – все это ваши проблемы.
Проверили? Не нашли? Бумажка о чистоте есть? Ну, так какие тогда могут быть сроки давности, повторные проверки, анонимные сведения и всё такое?
Ведь никто не мешает вам придумывать всё новые правила, навязывать их спортсменам, требовать отчёта о каждом дне его существования и грубо врываться в личную жизнь. Спортсмен – существо подневольное и согласившееся играть по таким правилам, вот и пусть терпит. Придумайте, как вам эффективнее работать и эффективнее ловить.
А как улучшить показатели раскрываемости, используя архивную информацию?
Отвращение
Полгода. Может, год, но это уж совсем максимум. Этот срок, в течение которого можно заглянуть назад, чтобы перепроверять пробы, отнимать медали и уничтожать карьеры. Всё, что дальше – зона, свободная от допинга. Точнее – от допинговых офицеров и генералов. Чтобы даже рот разинуть с обвинениями спортсмена не могли. Вот знали, что человек ЭПО вёдрами глушил. Чтобы он им даже видео прислал, где глушит.
Но обвинить его не могли.
Потому что сразу суд за клевету, за ложь и провокацию, и вон из профессии борцов. Потому что до отвращения надоели эти отъёмы и передачи медалей. Примите уже слова президента МОК и прекратите позориться. Жрали, жрут и будут жрать.
А вы поймайте их, если сможете.