
Журнал «Спорт-Экспресс» решил вспомнить футболистов, которые сыграли в дерби с ЦСКА, но провели в «Спартаке» недолгое время. Читателям предложено отгадать их фамилии.
1.Черенков на тренировках двигался легко и грациозно.
Нападающий, начинавший карьеру в Казани, позже играл за СКА Ростова-на-Дону и «Ростсельмаш».

В «Спартак» пришёл в 1992 году, но не стал основным игроком: всего 10 матчей за команду Олега Романцева. Единственный гол за «Спартак» принёс красно-белым ничью с «Торпедо» (1:1). Участвовал в одном дерби с ЦСКА, заменив на 75-й минуте Дмитрия Радченко (1:1).
— Та команда была одной из самых талантливых, — рассказывал экс-форвард красно-белых. — Чего стоит один Федор Черенков, с которым сложились хорошие отношения — мы вместе на базе жили. Удивительный человек и футболист. Такой мастер и столько в нем простоты и любви к людям! С Федором могли часами общаться. Тогда стали поговаривать о том, что он прихворал, но когда речь заходила о футболе, Черенков тут же переключался — и никакой хвори. Получается, чем выше уровень футболиста, тем проще он как человек. Как-то спрашиваю: «Федор, как у тебя тот или тот финт получается?» А он в ответ: «Не знаю, оно само как-то получается». На тренировках мы с Черенковым в паре работали. Простое упражнение — пас низом. Я старался, щечку выставлял правильно, чтобы ему мяч дать прямо в ноги, а он работал вообще без напряжения, как будто танцует. В «Спартаке» я был в обойме. С молодым Володей Бесчастных мы играли по тайму. Он в первом тайме выходил, я — во втором, но мне хотелось играть с первых минут. И, несмотря на уговоры Олега Романцева остаться, принял решение уйти.
В последующем в команде «Локомотив» одержал бронзовые и серебряные медали чемпионата России (28 матчей, 5 голов).
2.Второе место в гонке бомбардиров чемпионата СССР. Был другом Карпина. Умер в возрасте 46 лет. Первой командой для этого талантливого нападающего стал «Спартак». В чемпионском сезоне-1987 сыграл за коллектив Константина Бескова два матча. После выступал в «Локомотиве» и немецких клубах «Алемания» и «Ольденбург». В составе «Локо» едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1988, забив 15 голов (у Евгения Шахова из «Днепра» и Александра Бородюка из московского «Динамо» было по 16).

В 1992 году вернулся в «Спартак» и провёл 15 матчей чемпионата России, забив шесть голов. Дважды отличился дублем — в матчах против «Асмарала» и «Кубани».
Олег Романцев считает, что приход форварда стимулировал молодого Владимира Бесчастных.
Прошлым летом уехал в юношескую сборную Бесчастных. Вернулся из Германии… (фамилия нападающего) и забил несколько голов кряду. Сел, вернувшись из сборной, Володя на «банку». И не обиделся. А начал тренироваться серьезнее прежнего. Через пару месяцев Бесчастных вернулся в основу и опять начал забивать.
В матче с ЦСКА (2:1), состоявшемся в октябре 1992 года, футболист вышел в основном составе, а на 55-й минуте его заменил Бесчастных.
Впоследствии играл в Германии за команды «Теннис-Боруссия» и «Карл Цейсс».
В 2005 году случился инсульт, вследствие которого была парализована левая сторона тела. Продолжительное время восстанавливался, трижды ездил на лечение в Китай. Финансирование поездок, в том числе и бывший одноклубник Валерий Карпин. Однако футболист так и не смог победить болезнь и скончался в 2011 году в возрасте 46 лет.
3. «Не сравнивайте меня с Мединой!»
В 1994 году чемпион СССР-1991 по футболу в составе ЦСКА стал игроком «Спартака» Романцева. За красно-белых он сыграл семь матчей в чемпионате России, забив пять голов. Автор второго в истории России хет-трика. «Крылья Советов» испытали на себе его ударную мощь. Участник дерби с ЦСКА в мае 1994 года (2:0). В перерыве матча его сменил Андрей Тихонов из-за тяжелой травмы. Форвард пропустил девять месяцев. Вернувшись на поле, он снова получил повреждение в игре с «Ротором».

— Если честно, я не переходил напрямую из ЦСКА в «Спартак». Просто так сложилось, что мне нужно было покинуть армейский клуб, — рассказывал нападающий. — Костылев и Копейкин не видели меня в составе, а я уже был взрослый, с именем. Я пытался тогда уехать за границу. Но Тарханов предложил мне сначала в «Спартак», а потом уже смотреть какие-то варианты. Наши переходы с Мединой из ЦСКА в «Спартак» совершенно разные! Их никак нельзя сравнивать. Мне было очень тяжело уходить из ЦСКА тогда. А Медина ушел исключительно за деньгами. Ему предложили зарплату в два раза больше, и всё.
В финале Кубка России-1994 «Спартак» и ЦСКА сыграли вничью — 2:2. В серии пенальти победу одержали подопечные Романцева. Заменившийся на 63-й минуте герой не подошел к ударам с точки.
4.Горлукович сказал мне: «Хорошо, что ты один. Жена меня отпустила, сто грамм разрешила».
Чемпион России 1995 года, выступавший за «Спартак-Аланию», присоединился к команде Олега Романцева в 1998 году. В Москве форвард забивал реже, чем во Владикавказе: 7 голов в 35 матчах.

В «Алании» полузащитник при первой же возможности отдавал мяч мне. В «Спартаке» готовили другую схему — так называемую «улитку». Я реагировал раньше времени и попадал в офсайд. Романцев на разборе упрекал: «Эх, в который раз ты сорвал хорошую атаку», — вспоминает футболист в интервью «Советскому спорту».
В «Спартаке» он сдружился с Сергеем Горлуковичем.
— Золото-1998 праздновали в ресторане «Ангара», — вспоминал форвард. — Сергей Горлукович выглядел расстроенным, чувствовал, что дело идёт к расставанию со «Спартаком». «Ты один? — спросил меня он перед банкетом. — Хорошо, что один. Мою жену тоже отпустила. Сто грамм разрешила». И обращается к официантке: коньяку принесите. Одна бутылка, другая, Сергей по рюмкам разливает. Сто граммов умножить на …дцать.
О Горлуковиче наш герой знает ещё одну занимательную историю.
В московских клубах премиальные были невелики по сравнению с «Аланией». В 1998 году игрок основного состава «Спартака» за победу получал тысячу долларов, вышедший на замену — пятьсот. После перехода Аленичева в «Рому» премиальные для основной группы игроков подняли до пяти тысяч, и одновременно с этим Романцев посадил меня в запас, предпочитая ставить Ширко.
Спартаковское правило гласило: с игроками, не попавшими в состав, основа делилась. За сбор и распределение этих денег отвечал Цымбаларь. Однажды он протягивает Горлуковичу 600 долларов, а Серега почему-то обиделся. Собрал купюры и пошел к Романцеву. Положил их на стол и говорит: «Хочу вернуть вам, Олег Иваныч, 600 долларов. Я не играл и этих денег не заслужил». — «Сергей, не я тебе их давал, верни тому, от кого принял». Серега ушел, а деньги так и остались у Романцева.
В матчах с ЦСКА форвард сыграл за «Спартак», но голами не отличился.
5.Когда тесть узнал о предложении от Романцева,
Полузащитник начинал карьеру в ЦСКА, затем перешёл в «Торпедо», а в 1995 году оказался в «Спартаке». К этому моменту ему исполнилось 30 лет. В его активе было два контрольных матча за сборную России — против США и Сальвадора.

— Вы не ожидали предложения от «Спартака»? — поинтересовался журналист Игорь Рабинер у футболиста в 1995 году.
Доверял, что ещё три-четыре года буду выступать за «Торпедо», а затем завершу карьеру. Но случилось неожиданное. В ноябре сначала Есауленко, вице-президент «Спартака», предложил встретиться, а потом Романцев. Дали время на раздумья.
— Как отнеслись к возможному переходу дома?
Тесть с большой радостью высказался в поддержку. Ему за пятьдесят, и тридцать лет из них он горячо болеет за «Спартак». Услышав предложение Романцева, был на седьмом небе — наконец-то, сможет по-настоящему болеть за тебя, — сказал он. Жена тоже поддержала.
Не сумел стать основным игроком красно-белых. Сыграл в девятнадцати матчах, забив один гол. Участвовал в одном дерби с ЦСКА (3:1), на 79-й минуте сменил Рамиза Мамедова.
Впоследствии играл за футбольные клубы «Локомотив» из Нижнего Новгорода, «Навбахор» и «Сатурн».
6. «Ромарио меня перехитрил…»
Защитник начинал карьеру на Украине, выступая за дубль киевского «Динамо». В 1994 году перешел в «Спартак». В составе красно-белых провел 29 матчей во всех турнирах, включая 5 игр в Лиге чемпионов.

В апреле 1994 года провел первый матч за сборную России. Принимал участие в чемпионате мира в США. В игре с Бразилией отвечал за Ромарио, но команда Садырина проиграла, а Ромарио забил гол.
— Думал, справлюсь с ним, — рассказывал потом защитник. — Взрывной же был, любил на опережение играть. На чемпионате мира Садырин вызвал: «Готов с Ромарио снова сыграть?» Естественно ответил утвердительно. Оказалось, не совсем готов. Перехитрил меня Ромарио. Где-то опыта не хватило международного. Плюс судья нарушения не заметил. Стояли вместе, он меня за руку дернул, тело ушло — этого мгновения Ромарио хватило, чтобы протолкнуть мяч в сетку. Хороший нападающий с пары моментов один забьет. Хотя схвати я его за майку — может, ничего бы и не было. Где-то понадеялся на авось. Садырин потом сказал: «К защите претензий нет, сыграли как смогли, а средняя линия с нападением сработали неважно».
После Бразилии спортсмены из Штатов, Пятницкий и Ледяхов попали на допинг-тест. Там холодильник с напитками для анализа. Ледях и Пята открыли пивную банку — раз, два. Разговор зашел. Кто-то из сборной заглянул: «Ну что, долго там?». «Да езжайте — сами доберемся», — отвечают. Потом микроавтобусом доставили в гостиницу.
Участник трёх матчей «Спартак» — ЦСКА, включая финал Кубка России 1994 года.
По окончании игры «Спартак» выступал в одесском «Черноморце», «Ростсельмаше», нижегородском «Локомотиве».

7.За пропуск тренировок в сборной страны меня отстранили.
Вратарь стал победителем юношеского чемпионата Европы в 1990 году. Начал карьеру в харьковском «Металлисте». За основу «Спартака» сыграл 14 матчей, пропустив 9 голов. Возможно, мог бы играть больше, но был дисквалифицирован на 6 встреч за отказ приехать в расположение сборной Украины.
В двух матчах групповой стадии Лиги чемпионов защищал ворота красных и белых против «Монако» (1:4) и «Галатасарая» (0:0).
В матче против ЦСКА в октябре 1993 года команда сыграла вничью со счётом 3:0.
Вратарь отметил, что себя никогда не ощущал чемпионом России в составе «Спартака». Он провел за клуб небольшое количество игр. После перехода в команду попал под дисквалификацию из-за неявки в национальную сборную Украины. В castigo ему дали шесть матчей. Затем он доиграл чемпионат и вышел в Лиге чемпионов. Тогда со Стауче работали вместе, а Черчесов уже уехал из «Спартака». Вратарь мог оказаться в ЦСКА.
— Расскажите.
Предварительный договор был с ЦСКА. На вокзале меня встретил главный тренер армейцев Костылев и помощник Романцева Тарханов. Тарханов сразу спросил: «Ты куда? В ЦСКА или к нам?» Сначала поехали в офис на Песчанку, Тарханов был с нами. Сошлись по всем пунктам с ЦСКА, кроме одного. Я сказал сразу: «Костылева снимаете — мой контракт автоматически недействителен». Юристы клуба пытались придумать такой пункт часа три, но ничего не смогли. Спустился вниз по лестнице, там — Тарханов. Сели в машину — и в Тарасовку. Так я оказался в «Спартаке».
В материале упомянули Александра Татаркина, Михаила Русяева, Валерия Масалитинова, Анатолия Канищева, Андрея Афанасьева, Владислава Тернавского и Александра Помазуна.