В последнее время «Уралмаш» в центре внимания. В конце января клуб из Екатеринбурга одержал убедительную победу в ответном матче четвертьфинала Кубка России, отыграв фору в 25 очков и пробившись в «Финал четырех». В анонимном опросе генменеджеров клубов Лиги ВТБ половина руководителей высказалась за уральцев как за лучшую команду за пределами топ-4. К тому же, босс «Уралмаша» осуществил мощную перестройку состава в ходе регулярного сезона. Все это мы обсудили с президентом клуба и одним из главных меценатов российского спорта Виктором Ганиенко.
Кандель — это русский Самсон
В связи с 90-летием юбилея Александра Канделя, легенды советского баскетбола, что это значит для вас?
Многое запомнил. Играл за ветеранский баскетбольный клуб Екатеринбурга. Александр Ефимович посещал наши тренировки, наблюдал, давал указания. У него многому научился в баскетбольном плане. Позже разрешил назвать клуб, который был при Уральском государственном горном университете, его именем. Этот клуб действует и по сей день.
— Каким человеком был Кандель?
Если одним словом, то скала. Человек огромного здоровья и интеллекта. Настоящий спортсмен, при этом незаурядная и целостная личность. Был классным игроком, педагогом, тренером, товарищем. До сих пор многие из моего окружения вспоминают Канделя добрым словом. Хотя его не стало в 2005-м. Без Канделя, возможно, не появились такие великие игроки, как Мышкин, Еремин, Белов. Он всех их воспитал.
Сравнивать можно с библейским Самсоном: добрый, сильный и преданный человек. Кандель окончил горный университет, всю карьеру провел в «Уралмаше», хотя предложения поступали из Москвы. При росте 191 см он был центровым сборной СССР. Рука была размером примерно 15-го, а полукрюки с обеих рук – это было что-то особенное.
— Вы упомянули Анатолия Мышкина. Как он принимает участие в жизни первой команды?
Толя руководит местной школой олимпийского резерва. Проводит сборы и индивидуальные занятия с талантливыми детьми. Когда был моложе, жил летом в лагерях с командами ДЮБЛ, ездил с ними на соревнования. Не вовлечен напрямую в работу команды Лиги ВТБ, но звонит, дает советы и комментирует игры.
Сергей Доманов больше не занимает должность исполнительного/спортивного директора клуба. Планируете ли вы назначить его преемника в текущем сезоне?
— До лета будем работать с нынешними сотрудниками. Потом выберем нового исполнительного директора. У меня есть кандидат, посмотрим, согласится ли он. В целом желающих много: и известные в прошлом игроки, и те, кто не слишком известен общественности. Пока перерыв.
— Могли бы назвать какие-то имена?
— А в чём смысл? Я назову человека, но может быть, он всё же не приедет. У нас строгие требования, много работы: пять категорий детей, команда ДЮБЛ, молодежка. Человек, занимающий эту позицию, будет организовывать сборы, поездки, расписание тренировок, билеты, размещение. Это больше административная работа, чем многие думают. Я буду формировать первую команду и смотреть баскетбол с первого ряда.
Карданахишвили, Мартин, Эллис
— Недавно вы официально сообщили о переходах Антона Карданахишвили и Ивана Пынько. Также появилась информация об уходе Стэнли Уиттакера и Никиты Балашова. Можете объяснить, зачем производить такую масштабную перестройку в середине сезона?
Команда вместе со мной постарела. Средний возраст перевалил за 30, а для развития коллектива требуется динамика, быстрота мышления, молодость. Поэтому попрощались с Балашовым и Уиттакером. На месте Никиты здорово смотрится Володя Ивлев. Плюс ведем переговоры с хорошим центровым. Стэнли подвержен травмам, к тому же сдал по сравнению с прошлым сезоном. Верю, что Карданахишвили и Пынько добавят команде мощи: Иван — в плане защиты (хорошо знаем его возможности и бойцовские качества), Антон — в плане созидания. В «Самаре» он доказал, что способен быть на первых ролях. Нам нужен был разыгрывающий. На первом номере у нас остались только Игорь Новиков и вечно молодой Антон Глазунов.
— Вы считаете, что оба получат постоянную игровую практику?
Конечно. Хорошо знаком и тому, и сям. Первому двадцать два года, второму двадцать четыре. Молодцы, наверное, голодные. Договоры заключены до окончания нынешнего сезона с возможностью продления на сезон 2025/26.
Я слышал, что «Самара» все еще не приобрела контракт Карданахишвили у ЦСКА. Что вы сделали с этой ситуацией?
Мы выкупили контракт Антона у ЦСКА. Теперь это наш игрок полностью. Что касается «Самары», то клуб попал в сложное финансовое положение. Будет жаль, если клуб покинет Лигу ВТБ или вовсе прекратит существование. Насколько я понимаю, все ждут середины февраля, когда будет зарегистрировано новое юридическое лицо. Только после этого станет понятно, что ждать дальше.
Что вас в данной ситуации больше всего ранит?
Такая масштабная зона влияния… И при этом просто так расстаётся с клубом, чья система формировалась десятилетиями. Это заставляет задуматься, как может поступить каждая региональная команда, получающая финансирование из государственного бюджета.
Когда вернётся Джеремайя Мартин? Будет ли он готов к «Финалу четырёх» Кубка России?
Мартин прибудет 1 марта. Будут собрания, после чего он начнёт полноценно трудиться.
— «Финал четырёх» состоится в Нижнем Новгороде. Вы боролись за право проведения?
— После финальной четвёрки РФБ рассылает приглашения всем участникам. Москва и Московская область отказались. Мы и Нижний заполнили заявки на то, чтобы принять «Финал четырех». Но я никого не просил, чтобы «Финал четырех» отдали нам. На днях мы встречались в Екатеринбурге с Владимиром Дячком, Сергеем Моней и Андреем Кириленко. Многое обсудили, но Кубка не касались. Тем более что в прошлом году он был у нас. А выбор в пользу Нижнего Новгорода? У меня никаких возражений. Это хороший клуб с традициями. Президент — серьезный человек, которого я уважаю. Он проведет мероприятие на высоком уровне.
— Отлично. Давайте перейдем к оценке игроков по отдельности. Каково ваше мнение о нынешней игре Октавиуса Эллиса?
Из-за травмы не спешим торопить Эллиса. Сейчас
он выходит на поле с ограниченным игровым временем.
Желаем, чтобы он, как и Мартин, достиг оптимальной формы к началу марта и оба помогли в «Финале четырех».
Дагласу не везет в последних играх, всё хорошо с ним?
— Даглас всегда готов играть за «Уралмаш». Самый любимый мой игрок из легионеров. Что касается его настроения, то у него в семье случилось несчастье. Без подробностей, но парень пережил сильный стресс. Я помог ему вернуться к нормальной жизни. Сейчас он снова тренируется и работает на полную силу. Всё будет хорошо.
Кто из футболистов вас веселит этим сезоном, а кого, наоборот, разочаровывает?
В целом у нас дружная команда. Надеюсь, ребята сыграются и покажут свой лучший баскетбол в «Финале четырех» и плей-офф. Среди легионеров выделю Нельсона и Дагласа за стабильность. Далтон — очень сильный игрок, рад, что взял его по ходу сезона. Из россиян Глазунов играет достойно, несмотря на возраст.
Ответный матч с «Локо», Кириленко
— Поговорим о четвертьфинале Кубка России. «Уралмаш» сумел преодолеть отставание в 25 очков от дублей «Локомотива-Кубань». Это, по вашему мнению, наилучший матч команды?
На первое место поставлю прошлогоднюю серию плей-офф с «Зенитом». Команда очень здорово билась. Смогла сравнять счет (2-2) и достойно сражалась в пятом матче на выезде. Что касается серии со второй командой Краснодара, то я уже говорил, что Доманов допустил ошибку. Не взял иностранцев на первый матч. Сказал, что все будет нормально. Но я хорошо знаю Ведищева, поэтому был уверен, что «Локо» выпустит баскетболистов из первой команды. Так и получилось. Плюс судьи были откровенно не готовы к такому матчу. На днях смотрел, как эта бригада работала на игре Ревды и «Химок» в суперлиге. Мягко сказать, у них очень низкая квалификация. Буду ставить вопрос перед руководством Лиги ВТБ, чтобы их не ставили на наши матчи.
— Вернемся к ответному матчу.
Мы выставили Далтона и Эллиса. Команда собралась и одержала победу. Едва ли можно было отступить. К слову, мне не понравилась ваша фраза о возможном давлении со стороны меня на судей.
— Была информация, что «Локо» за это опасаетсяИ комментарий исполнительного директора РФБ, подтверждающий благополучие ситуации.
Я всегда и буду отвергать подобную практику. Прим. «СЭ»Предпочли бы, чтобы информацию не разглашали и связались со мной для комментария. Было обидно.
В недавнем анонимном опросе генеральные директора клубов Единой лиги «Уралмаш» назвали лучшей командой за пределами топ-4.
Так и должно быть. Скажу больше: нам нужно ещё ближе подобраться к четверке. В этом сезоне проиграли четыре игры в концовке, которые обязаны были забирать. Тогда у нас было бы не 15, а 19 побед, и мы были бы рядом с «Локо».
— Какую сумму личных финансов вы направляете на свою команду ежегодно?
— Буду отвечать осторожно. Губернатор, увидев эти цифры, сначала сильно удивился. Но со временем стал помогать команде. В этом сезоне впервые за десять лет получили финансирование из областного бюджета (прошлый сезон «Уралмаша» обошелся примерно в 348 миллионов рублей). — Прим. «СЭ»).
— Вам приятна такая реакция губернатора?
Я не жаждущий славы. Люблю баскетбол, свой город. За это время почти все люди, с кем мне довелось общаться, приходили в клуб ради заработка. Я 13 лет тружусь бесплатно. Ни копейки не получаю, только трачу.
— Еще кто-то в России так делает?
Трудно определить. Вероятно, большая часть руководителей ведет группы людей, работающих на деньги от спонсоров и областных бюджетных выделений. В таком случае это по большей части оплачиваемые сотрудники.
— Как оцениваете работу РФБ при Андрее Кириленко?
— Положительно. Здорово работают ребята. Постоянно ездят по регионам, встречаются с губернаторами, проводят много семинаров. Начали появляться площадки. Особенно это касается баскетбола 3х3. Моя личная благодарность связана с тем, что РФБ настояла на включении нас в суперлигу. Хотя многие клубы этого откровенно не хотели. Большую роль в этом сыграл Никита Моргунов, который тогда отвечал за турнир по линии РФБ. Тогда я понял, что это хорошие люди, с которыми можно вести дела. Ведь если бы нас не взяли в суперлигу, то не было бы и никакой Лиги ВТБ для Екатеринбурга. Считаю, что в суперлиге мы получили отличный опыт и поднялись в высший дивизион готовыми. Чего не скажешь о «Руне». Резко поднялись, и чем все закончилось?
Профессиональные клубы системы фактически перестали существовать. Понимаете ли вы причину трудностей всех команд, вышедших в Лигу ВТБ до и после «Уралмаша»?
Трудно сказать. Деньги в этих проектах были. Видимо, возникли проблемы, с которыми руководители не смогли справиться. Если говорить конкретно о Москве, то в городе много баскетбольных школ, работающих на московские клубы. Трудно забрать молодого и перспективного игрока в условный Екатеринбург. Неохотно уезжают.
Любой город России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, считается провинцией. Из-за этого многие завершают трудовую деятельность раньше срока, так как количество рабочих мест в столицах ограничено. Люди не понимают, что в жизни нужно планировать и мыслить масштабно. Это касается не только детей, но и их родителей.
Детский спорт с оплатой за услуги, упор на собственных воспитанников.
Рассчитывал увидеть вас на женском «Финале четырёх» в Екатеринбурге, но вы не были на играх.
— Не хожу на матчи БК УГМК.
— Могли бы объяснить почему?
Есть две причины. Прежде всего, мне не нравятся действия директора клуба. Во-вторых, клуб скупил всех самых талантливых и разбрасывается деньгами, убивая конкуренцию. Такой подход мне неприемлем. Вместе с тем в УГМК есть человек, которого я очень уважаю.
— Назовете?
Андрей Козицын — велик душой, добродетелен и практичен. Перед ним всегда склоню голову.
Недовольны тем, что в БК УГМК выступают зарубежные спортсменки высокого уровня?
Когда играли в еврокубках, покупали всех сильнейших игроков. Тенденция продолжается. Нужно развивать свою нацию, свой народ. Не безногие же выиграли Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. Да, СССР был большим государством, выбор игроков шире был. Но если окончательно махнуть рукой на своих, результатов у страны не будет.
Возможно, против этого скажут: в «Уралмаше» также играет множество иностранцев.
— Гdzie найти русских игроков? Кому их развивать? Почему? Нет тренерских кадров. Мы дошли до того, что в клубы высшего дивизиона приглашаем сербов и греков. Наши специалисты, способные работать на высоком уровне, — большая редкость. На пальцах одной руки можно пересчитать таких. А где новые? Их нет, ведь выпускник института, устроившись на работу, получает 40 тысяч рублей. Можно ли прожить на такие деньги с семьёй?
В сложившейся экономической ситуации выбор однозначен.
Что делать тренеру, если захочет взять ипотеку? Тренироваться утром, а вечером работать в магазине или водить такси? Как долго продержится такой специалист? Что даст детям? Почему не предоставлять социальное жилье тренерам, когда построили столько новых домов?
Меня удивляет, что работники доставки зарабатывают 100-120 тысяч рублей. Лучше стать доставщиком, чем тренером. Не кажется ли вам это слишком большим количеством денег? Это первая проблема. Есть и вторая, не менее важная.
— Какая?
ФОКи возводятся за бюджетные средства и затем сдаются в аренду. Детский спорт по всей стране стал платным. Дети из небогатых семей не могут попасть в спортивные секции. Министры спорта неоднократно поднимают эту проблему, но ситуация не меняется. Обычно именно из таких детей вырастают хорошие игроки и тренеры. А дети богатые, которых на тренировки привозят на дорогих автомобилях, зачастую лишены мотивации, спортивной злости. Для спорта и страны они ничего не дадут. Например, в баскетболе ясно, что происходит с конкуренцией на детском уровне.
— Примерно да.
Вследствие отсутствия борьбы и конкуренции, талантливых спортсменов из регионов забирают Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Саратову достаётся лишь небольшая часть. В результате, в любом возрасте 10-11 команд из 16 представляют две столицы. Там же тренеры получают достойные зарплаты, чем топ-клубы отличаются от остальных команд лиги.
— Кто из них получит положительную оценку по подготовке резерва и интеграции в основную команду?
Краснодар сейчас лидирует. Сообщают о прекрасных условиях в новой академии: ребята живут по два человека, есть строгий график тренировок и занятий, а также достойное питание. Необходимо также отметить ДЮБЛ МБА, где воспитывается талантливое поколение. В итоге у них перспективное будущее.
— Закроем беседу вашими пожеланиями к Единой лиге. Хотите отметить какой-нибудь аспект, требующий совершенствования?
Единой лиге не хватает грамотных судей из-за невозможности приглашать иностранцев по геополитической ситуации, а большинство наших ребят не обладают должной квалификацией. Недостаток кадров ощущается и по количеству. В Свердловской области предпринимают попытки решить эту проблему на региональном уровне. Соглашения заключены с двумя вузами: каждый год обучаются две группы по 30 человек, которые становятся баскетбольными арбитрами. Все детские соревнования судит местные арбитры. Если кто-то выделяется, то оказывается помощь в повышении квалификации.