Губерниев прокомментировал петицию Ягудина и события в Пекине.

Интервью известного комментатора Дмитрия Губерниева перед Олимпийскими играми в Пекине-2022.

Зимняя ОлимпиадаВ Пекине (Китай) с 4 по 20 февраля пройдет олимпиада -2022. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие более четырех тысяч спортсменов из 95 стран. С каждым днем в Китае, как и во всем мире, бьются новые рекорды заболеваемости. коронавирусомИз-за нового штамма многие спортсмены заболевают перед соревнованиями.
Известный комментатор Дмитрий Губерниев в интервью «СЭ» рассказал о сложностях работы в Пекине, подготовке к Играм, технических новшествах Китая, а также о проблемах в российском спорте.

Из украинских спортсменов высказывать свое мнение может лишь… Усик

Увеличивается число украинцев, которые отказываются общаться на русском языке. Как долго продлится эта тенденция?

— Спортсмены — зависимые люди. Хочу еще раз сказать всем: наши микрофоны на биатлоне открыты для украинских спортсменов. Но думаю, если они решат обратиться к нам, у них потом возникнут большие проблемы. Сейчас не будем ругать спортсменов, поскольку полностью зависят от других людей. В этой ситуации их очень жалко. А те, кто придумывает эти законы, — враги украинского спорта.

Необходимо ли спортсменам противостоять своей спортивной организации?

— Как могут выступить против собственной федерации? Это невозможно, против своего государства не попрешь. Что, самоубийцы? Насколько я понимаю, такие вещи может позволить себе только Усик. Тут немного другая история и вид спорта. В этой ситуации спортсмены — заложники.

— Поддерживаете ли вы петицию Алексея Ягудина Что касается возвращения флага и гимна сборной России на Олимпиаде?

Он сделал это слишком поздно. Завтра состоится открытие Олимпиады, а такие флешмобы устраивают. Такие вещи не решаются за два дня. Нужно было действовать раньше, сейчас уже поздно. Думаю, что нам вернут флаг и гимн после снятия санкций. Я уверен в том, что это просто привлечение внимания к Олимпийским играм. Давайте тогда создадим петицию «Верните доллар по 27 рублей!». Все сразу же присоединятся. Я безумно люблю Лешу Ягудина, но эта акция выглядит довольно странно.

— 4 февраля вас ждёт комментарий церемонии открытия Олимпиады. Что ожидаете от китайцев?

Главное — сохранить здоровье и жизнь. Путь до Пекина сейчас сложный. Тем не менее, я планирую плодотворно работать там. В Китае параллельно будет трудиться Дмитрий Занин. Я буду активен на разных каналах, поэтому спокойной работы ждать не приходится. Заболевания распространяются все активнее, всем нужно быть бдительными.

Фигурист Александр Галлямов С собой на Олимпиаду берёт гитару. А ты что возьмёшь?

Хотелось бы взять с собой барабанную установку с двумя бас-бочками, но она не поместится в самолете. Пришлось подумать о покупке собственного самолета, чтобы туда вместить барабаны. А всерьез — возьму с собой любимые палки для ходьбы. Нужно поддерживать физическую активность. Говорят, вокруг гостиницы можно передвигаться пешком. Я же самый известный зожник. Буду наяривать круги и слушать лекции по истории.

У нас есть Буртасова — укротительница ветра

Встревожены ли вы китайской погодой? На улице морозно, даже в транспорте — шесть градусов ниже нуля. Как там будут условия в комментаторских будках?

Не удивлен таким положением вещей. Там коммунисты, и всё срастается неправильно. Нужно быть готовым ко всему. Все люди знали о таких условиях. Беру с собой дополнительные варежки, шапки и термобелье. От китайского холода могут спасти только куртки, произведенные в России. Настоящий патриот, не просто говорю, как некоторые. Работаю на биатлоне исключительно в вещах, сделанных в моей стране.

Надеюсь, российские производители ещё продемонстрируют свои возможности и выпустят обувь.

Локальные производители непременно проявят себя, это точно. Также считаю необходимым оказывать поддержку легкой промышленности — ей требуется помощь!

Нам ещё требуется помочь нашим биатлонистам. Юрий Каминский утверждает, что русским спортсменам просто холодно в руках. Может быть, им не хватает перчаток?

Мы стали меньше терпеть мороз. Шведы и норвежцы – в меньшей мере. Немцам и многим другим приходится больше привыкать к холоду. Этот вид спорта зимний, поэтому нужно привыкать.

Допустимая температура проведения состязаний не более минус двадцати градусов?

— Да.

— В Пекине минус 23 градуса, как сообщают корреспонденты из Китая. В такой же ситуации ранее планировали отменить этап Кубка мира по биатлону. Возможно ли перенести соревнования?

Соревнования отменят из-за погоды. В правилах указано, что при сильном ветре до -18 градусов соревнования не проводятся. При -23 градусах проведение соревнований будет вредно для здоровья. Соревнования перенесут на другое время.

Вы слышали, в каком состоянии олимпийская трасса: нет деревьев, всегда дует ветер на стрельбище?

— Всё услышу и поведаю об этом в своих заметках.

— Как вести огонь на огневых рубежах, если траектория пули не контролируема?

Во-первых, необходимо определить силу ветра. При умеренном ветре в одном направлении следует обращать внимание на флажки, слушать подсказки тренера и мгновенно ориентироваться. Это большая проверка для спортсменов. Если же ветер дует в разные стороны, то всё превратится в лотерею. Важно привыкать к стрельбе в ветер, что у нас не всегда получается. Например, шведы имеют преимущество: во время подготовки к Олимпиаде в Корее они моделировали тренировки на ветренном стрелковом полигоне Эстерсунда. Однако наши тренеры и спортсмены достаточно квалифицированы, чтобы минимизировать промахи. Тем более у нас есть Буртасова — специалистка по управлению ветром.

Прилетит ли Евгения Буртасова в Пекин со всем необходимым документом?

Неизвестно, сможет ли она улететь завтра. Много людей ей помогает. В любом случае, вскоре она приедет в Китай.

Знаменосцем должен быть Вик Уайлд

В Китае большое количество роботов. Сегодня Евгения Медведева сражалась с одним из таких роботов-официантов за еду. Каково ваше мнение о подобных новинках?

— А кто победил?

Евгения Медведева на второй попытке добилась успеха, забрав свой обед.

Вытащила еду и теперь сыта, можно радоваться. Роботы появляются на Олимпиаде, которая важна для Китая с точки зрения показа технологичности. Важно, чтобы роботы не приставали к Евгении Медведевой с недвусмысленными намеками. А что делать, если робот будет приставать к мужчинам? Допустим, приеду я, а мне он скажет: «Дим, ты такой красивый». Что тогда делать? Бывают ли роботы-геи? Не знаю, надо будет проверить.

Кто по вашему мнению мог бы быть нашим знаменосцем?

Я болею за Вика Уайлда. Будет замечательная история. С удовольствием расскажу, как всепобеждающая любовь привела его в Россию. Ему нравится наша страна, и будет очень красиво. Кто бы ни выиграл, мы обрадуемся этому человеку. Нужно понимать: это огромная ответственность. Церемония — огромное испытание, ведь нужно не заболеть.

Футбольные клубы страны по путям, напоминающим трагическую историю Сусанина, оказались в пропасти поражений.

В европейских футбольных лигах завершилось зимнее трансферное окно. Из России за границу переходит лишь Федор ЧаловХуже ли всё становится с российским футболом?

— Увидим после матча с Польшей. Победа дает один сценарий, поражение — другой. Полякам было повезло не назначить Шевченка. Теперь Сусанин пустил их в пропасть неудач.

Из турнира покинули 66 футболистов, а присоединилось 60 новых. Клубы понесли убытки около 50 миллионов евро.

Услышав эту информацию, я заплакал. Как жить теперь? Такой расстроен сейчас, в момент пандемии, когда сложная жизнь в стране, в мире, когда впереди Олимпиада, самое время подсчитывать убытки российских клубов. В грандиозной печали.

Азмуна продали за копейки.

Чтобы продать то, в чем нет необходимости, требуется приобрести тоже самое. У нас отсутствуют финансовые средства. Все российские футбольные посредники руководствуются принципами Кота Матроскина. Безразлично. Мы осведомлены о возможности существования тайных моментов. Однако об этом не желаю размышлять. Предполагаю, что наши агенты — порядочные люди.