Хабиб Нурмагомедов посетил Юго-Восточную Азию. Сначала его гостями стала Джакарта, затем Куала-Лумпур. В обоих городах Хабиб участвовал в похожих мероприятиях: сидел на сцене в кресле и отвечал на вопросы ведущих.
В Индонезии общение с Хабибом было частью шоу-программы, организованной местным брендом. В Малайзии это стало отдельным мероприятием с продажей билетов в большом конференц-зале Всемирного торгового центра. Там собралось около трех тысяч человек. Билеты стоили от 159 ринггит (3600 рублей) до 1699 ринггит (38 300 рублей). Далее — самое интересное, сказанное Хабибом на этих двух встречах.
Про свою школу единоборств
В Дагестане несколько школ, названных именем моего отца. Много молодых ребят занимаются там — от детей до профессионалов. Более 50 профессиональных бойцов и около 400-500 любителей. Для меня это социальная поддержка города, где я живу. Люди присоединяются к нашей команде, тренируются. Наша цель — воспитывать хороших людей и великих чемпионов. Это один из моих дел… Мы называем его делом, но оно не для заработка денег. Это для людей, которые получают опыт, хорошую энергию, становятся частью команды. Что-то вроде этого. Для меня это не дело. Для меня это вложение в будущее.
Про следующий бой Ислама Махачева
— Будут всегда вызовы, новые претенденты на титул. Этот спорт развивается очень быстро, появляются много молодых бойцов. Хороших оппонентов для Ислама всегда будет достаточно. Ислам сейчас не только чемпион, но и лучший боец в своей категории. UFC предложили нам бой в январе, мы согласились. UFC скоро анонсирует место проведения боя и соперника Ислама. Сам анонс делать не буду, но могу сказать, что сфокусированы на январе.
Про возвращение
UFC пытались связаться, предлагали продолжить карьеру. Но всё, как есть. Я завершил выступления. У меня братья, ученики, выступающие на высоком уровне, я сфокусирован на них. Для моего возвращения нет причин. Мы держим все пояса во всех дивизионах, во всех организациях по всему миру. Так зачем мне возвращаться?
Про свободное время
В свободное время стараюсь проводить его с семьёй и детьми. Так последние годы делаю. Лучше, чем… Провожу время в зале, с семьёй, самим собой, с детьми. Расслаблен, спокоен, вне камер… Хорошая жизнь.
Про единоборства в Дагестане
— Я слежу за ММА по всему миру. У вас есть ударники, бойцы муай-тай. Но чтобы у вас появились сильные бойцы ММА, вам нужна хорошая система, хорошие тренеры. Это мое мнение. Не просто нужно несколько бойцов, как в Дагестане. Потому что у нас отличная система, много хороших тренеров. Посмотрите на любительский спорт: вольная борьба, греко-римская, дзюдо, бокс, грэпплинг, ушу-саньда, боевое самбо — Дагестан лучший в России. Не только в России, но и во всем мире. Было время, когда у Дагестана были действующий олимпийский чемпион по вольной борьбе, действующий олимпийский чемпион по тхэквондо, действующий чемпион UFC, действующий чемпион мира по профессиональному боксу. Везде в единоборствах есть чемпионы. Это уникальное место — Дагестан. В Малайзии этот спорт — ММА — очень молод. Если вы хотите бойцов UFC, чемпионов UFC, вам нужно создать хорошую систему с хорошими тренерами.
Про случай в аэропорту
Когда-то давно, несколько лет назад, я был в аэропорту с мамой. К нам подошли люди и начали беспокоить меня. Иногда, находясь с семьей, хочется приватности. Мама сказала: «Расслабься. Если бы тебе не нравились, они никогда не подходили».
Об этом говорил Хабиб Нурмагомедов, упомянув высказывание «Аль-Хамду ли-Ллях» перед поединком с Макгрегором.
— Тогда я чувствовал себя превосходно, если честно. Потому что… Я ощущал гордость за то, что являюсь мусульманином. Каждый верит в свое. Я никогда не осуждаю людей за их убеждения. Это личное дело каждого. Но я мусульманин и реально хотел это продемонстрировать. Почему я сказал: «Я знаю, ребята, вам это не нравится»? Я смотрел много боев Мухаммеда Али. И когда он стал мусульманином, вся система встала против него. Ему было очень трудно. Потому что многим людям это не понравилось. Ладно, если тебе не нравится… Кого это волнует? Это твоя личная забота.
Это был момент соединения множества эмоций. За боевой день до встречи разговоры завершились, я испытывал сильные чувства, но в этот момент контролировал себя. До этого было много месяцев тренировок, и я очень рад был, что всё закончилось, осталась лишь одна ночь. А на следующий день я размазал лицо этого парня.
Про нежелание травмировать соперников
Это была открытая беседа. Прим. «СЭ»Потому что я дрался с ним и понимал, что противостоящий мне не на моем уровне. И я дал ему совет. Знаешь, как бой закончился? Сабмишеном — кимурой. Когда я схватил его руку — я реально мог её сломать. Но я этого не сделал. И я сказал ему, что ему нужно постучать. Он постучал — и всё закончилось. Все остались целы. Потому что моя цель в этом спорте — не травмировать людей. Моя цель была — стать чемпионом без… Иногда приходилось бить, потому что таков этот спорт. Но когда у меня есть шанс, я лучше выберу другой путь.
Без ударов трудно представить этот вид спорта. Однако случались ситуации, когда я мог нанести вред человеку, но этого не делал. Например, так было в моём последнем бою с Джастином Гэтжи в октябре 2020 года. Прим. «СЭ»В бою я сменил захват с армбара на удушение треугольником. Так поступил, чтобы не сломать ему руку. Это был мой последний бой. Понимаешь о чём я? С армбара перешел на удушение треугольником, он уснул, потом проснулся, все остались здоровы.
Про деньги и славу
Не знаю, изменился ли из-за денег и славы. Этот вопрос не ко мне. Люди знают лучше меня. Конечно, я скажу только хорошее о себе. Но если хочешь честный ответ, обратись к людям. Конечно, перед моими глазами скажут: хороший парень. Но это хороший вопрос. Очень хороший вопрос. Деньги и слава — две очень сильные вещи. Тебе следует быть осторожным с ними. Некоторые хотят много денег, но не понимают, что приходит с этими деньгами. Деньги никогда не приходят одни. Ты станешь более занятым… бизнес, поездки. Деньги ставят тебя в очень опасную позицию. И ты даже этого не понимаешь. Поэтому, когда люди хотят денег, они должны быть осторожными. Конечно, без денег сложно жить тоже, но… что есть то есть. Я жил на обоих берегах. Богатая жизнь более опасна.
Я уже говорил, что деньги не приходят сами собой. Деньги тянут за собой проблемы… Деньги заставляют работать. Думаешь, что после денег расслабишься? Нет. Делаешь деньги — работаешь больше. Делаешь большие деньги — работаешь над тем, чтобы их сохранить. Много сумасшедших вещей приходит с деньгами. Я встречал много бедных людей тоже. Люди счастливые. Поэтому люди должны чувствовать это. Когда ты был на обоих берегах, у тебя понимание. Ты видишь, какая сторона лучше. Большую часть жизни я жил бедно.
Про проповедника Закира Найка
— Известный человек, встреча с которым запомнилась больше всего? Если не говорить о спорте… буду честен, это Закир Найк. Потому что слушаю его… сколько там уже… может быть, 15 лет. Нет-нет, меньше. Когда у меня появился первый айфон? В 2012 году? В 2012 году. С 2012 года его слушаю. Когда у меня появился первый айфон — увидел его на YouTube. И вот встретил его на чемпионате мира в Катаре. Мечта стала реальностью.
Про бизнес в сельском хозяйстве
Конечно, бизнес сложнее, чем бои. драться легко: один на один с противником, клетка закрыта, 25 минут боя. Красота моего спорта в том, что когда ты ненавидишь кого-то — размазываешь его и получаешь за это деньги. Если сделать это на улице, пойдешь в тюрьму. В моем случае я не любил кое-кого, побил парня — и мне дали деньги. Этот бизнес лучше. Бизнес в сельском хозяйстве… Если совершишь ошибку, придется платить много денег. И заниматься этим нужно постоянно.
Про ошибки в жизни и спорте
Мне жаль, глядя на карьеру, пресс-конференции, бои. Что я тогда говорил? Не нравится смотреть интервью, лучше бои. Нет болтовни, есть бой. Жаль о многом, допустил много ошибок. Хороший вопрос. Не знаю…
Про отношения детей и родителей
— Что бы сделал, если бы мама попросила провести тридцатый бой? Не думаю, что она так сказала бы. Возможно, знает о двадцать девяти победах, но это её не беспокоит. В отношениях детей и родителей нет свободы слова. Когда тебе семнадцать лет, думаешь, что король мира, знаешь всё. Но общаясь с родителями, тут… нет свободы слова. Не говори об этом, не говори о другом. «Да мне уже семнадцать лет, я взрослый…» Даже если тебе пятьдесят, а мама жива, нужно её слушать.