
Встречи с лидерами российского тенниса приносят истинное наслаждение. За недолгий период удалось пообщаться со всеми тремя сильнейшими российскими теннисистами. Даниилом Медведевым, Андреем РублевымИ Кареном Хачановым — после этих бесед за каждого хочется сильнее болеть. Такая позитивная энергия исходила от них и с такой охотой отвечали на вопросы. После этого неудивительно, что тот же Карен в свое время прекрасно держал себя в шоу «Вечерний Ургант», куда его пригласили после победы в Кубке Кремля в 2018 году.
Главное — чтобы не болели, только в другом смысле. Как это случилось прошлогодним летом с Хачановым: он добрался до полуфинала «Ролан Гаррос», достиг лучшей формы за пять лет, ворвался в топ-10 — и тут же получил травму колена, оставившую его без тенниса до осени. Но потом случилась компенсация за эти страдания — Карен, не побеждавший на турнирах АТР почти пять лет, выиграл два за полгода. Сейчас он уверенно идет в топ-20, но ставит перед собой задачи другого уровня. Накануне на «мастерсе» в Монте-Карло Хачанов в 1/8 финала в двух сетах обыграл соотечественника и друга Даниила Медведева. Когда это произошло, я сразу вспомнил фрагмент из нашего разговора, состоявшегося парой недель ранее после «тысячника» в Майами.

Андрей и я стараемся достичь того же результата, что и Даня.
— Что ещё Андрей Рублеву и вам нужно, чтобы достичь такой же карьеры, как у Даниила Медведева? — спросил я Хачанова.
— Еще не вечер! Андрей и я стремимся к этому, трудимся, прилагаем все силы. Время покажет, к чему это приведет.
— Расскажите, как у вас возникла такая тесная дружба в одиночном виде спорта? Чем вы дополняете друг друга помимо тенниса, и в чём ваши различия?
Каждый из нас обладает собственным характером, темпераментом и стилем игры. Всё же нас объединяет то, что мы ровесники: росли и играли вместе. Главное — теннис, который сплотил. С возрастом каждый постепенно обретает свою жизнь, друзей, круг общения.
С течением времени все немного дистанцировались, что естественно. Как верно заметил, это индивидуальное занятие. Все стремятся к вершинам. Но мы работаем над общим делом и видимся практически каждую неделю. В итоге, совмещаем дружбу и достижения личных целей.
— Каким словом можно описать каждого из вас и себя?
— Думаю, Даня особенный. Андрей — серьёзный. А я люблю шутить.
Не сможет ли Медведев приблизиться к уровню Карлоса Алькараса и Янника Синнера?
Даня достигал вершин мирового тенниса несколько лет назад. У него всё ещё есть возможности вернуться на первый место.

Я дружу с Панариным и Смоловым, хотел бы встретиться с Леброном.
Кажутся ли теннисисты более открытыми и рассудительными по сравнению с представителями других видов спорта? Могло бы это объясняться самим видом деятельности?
— Вероятно. Теннис интеллигентный вид спорта, всегда таковым считался. Думаю, это говорит само за себя. Все равно мне судить не следует. Если в теннисном мире и в обществе журналисты так думают, значит, так и есть. У этого наверняка есть причины.
В таком необычном для вас месте, как программа «Вечерний Ургант» несколько лет назад, вы выглядели весьма уверенно. Было ли вам комфортно?
Я не стесняюсь публики, даже перед незнакомыми людьми. Могу с любым заговорить, наверное, в этом моя особенность. Кому-то так дано лучше, кому-то это неудобно. Люди все разные.
— Стефанос Циципас и Паула Бадоса во время турнира в Майами встречались с Дэвидом Бекхэмом. Есть ли люди из других видов спорта или вообще вне него, с которыми хотелось бы встретиться? Для Александра Овечкина такой человек — Майкл Джордан.
С Александром Овечкиным лично бы хотел познакомиться, так как мы никогда не пересекались. С другими хоккеистами общаюсь и встречаюсь, но вот с легендарным Александром пока не удалось.
— А с кем из хоккея дружите?
— С Артемием Панариным знаком. Отличный паренек! По футбольным делам общаюсь с Эдиком Сперцяном, с Фёдором Смоловым дружу. MiamiOpenАрман Царукян пришел поддержать меня. UFCПоддерживаю связь с людьми из своего спортивного окружения, интересуюсь их достижениями и помогаю им.
С кем бы хотел познакомиться? С Леброном, потому что он один из моих любимых баскетболистов. Из футболистов – с Криштиану, Месси, Бекхэмом. Он и на моих матчах присутствовал на Уимблдоне, но пока что не пересекались.

Для меня Олимпиада всегда имела большое значение как соревнование.
С конца 2018 года по сентябрь 2023 года победы в турнирах не приходилось. Китай стал большим облегчением, так как после этого в этом году последовала победа в Дохе.
Об этом можно обсуждать бесконечно, о чём думал и хотел завоевать титул. Но были неплохие результаты и без него — в 2021 году финал Олимпиады в Токио, серебряная медаль в одиночном разряде, до этого — финал в Аделаиде, два полуфинала «Большого шлема». Иногда даже победы на турнирах уровня 250 и 500 не идут в сравнение с серьёзными результатами на большом турнире. С середины 2021 года считаю, играл более стабильно, чем раньше. Это была отправная точка, которая дала понять, куда двигаться дальше и как прогрессировать. С того момента, думаю, сделал большой скачок.
Работа над собой продолжается, и я вижу, что всегда есть куда расти. Звания помогают совершить следующий шаг. Когда долгое время не удавалось побеждать на турнирах, а потом это происходит — наступает облегчение. Как в прошлом году, когда ненадолго вернулся в десятку после «Ролан Гаррос», а затем травмировался… Это возвращение в десятку тоже было важным психологическим моментом. Не важно, на какое время оно произошло.
Было обидно получить травму колена и пропустить три месяца, ведь именно тогда ты был в лучшей форме со времён 2018 года.
Сложно было, особенно учитывая две травмы в одном месте. В целом история получилась очень символичной: всё шло хорошо, потом не играл три с половиной месяца, в сентябре провел первый турнир после травмы — и выиграл его после такого долгого перерыва в титулах. Это позитивное ощущение, думаю, придало уверенности на конец года. Важно понимать: да, выбыл на три с половиной месяца, но я здесь, продолжаю играть и работать. Не так, что из-за травмы ушёл куда-то далеко. В принципе, всё могло быть гораздо хуже.
Будете ли участвовать в Олимпиаде в Париже? И остаётся ли Александра Зверева горьким о проигрыше в финале предыдущего года?
На данный момент собираюсь принять участие, но до публикации окончательных правил и регламента ещё достаточно времени. Требуется решить множество технических вопросов. Впрочем, неоднократно заявлял о том, что Олимпиада для меня является важным соревнованием.
Неприятно, конечно, что в Токио не удалось взять золото. Но всё относительно: серебро в одиночном разряде — задача куда сложнее, чем в парах или миксте.
Всегда хочется большего, но то, что достигнуто, всё равно ценно.
С 2007 года Новак Джокович не одержал ни одной победы к марту. Наступает ли конец эпохи великого серба или это временное затишье?
Ответить трудно. Об этом знает лишь Новак, и скоро мы узнаем правду. Два-три года назад ему предсказывали то же самое. Такая динамика рано или поздно должна произойти — судя по последним годам, для него это не совсем обычное начало сезона. Но впереди много крупных турниров, которые покажут его реальный уровень.
— Считаете ли вы, что Джокович является примером для подражания в плане длительной спортивной карьеры? Желаете выступать столь же долго?
В этом отношении он особенный, ведь в его возрасте сохранил такую форму и избежал серьезных травм. Конечно, у Новака иногда что-то болит, но наш вид спорта очень динамичный: каждую неделю мы выступаем на разных континентах, в различных странах, на разных покрытиях. Травмы — неизбежность тенниса. Именно поэтому удивительна форма Джоковича на протяжении стольких лет.

Во время матча человек часто разговаривает сам с собой.
Выступая на турнире, где годом ранее показали хорошие результаты, беспокоит ли вас необходимость защищать рейтинговые очки? Например, как после прошлогоднего полуфинала в Майами?
Не знаю, зачем в каждом турнире так пристают с защитой очков. Пристают не только ко мне — ко всем игрокам. Ты играешь каждый год, где-то успешно — и понятно, что тебе придется что-то защищать. Но на самом деле ты заново набираешь их. Поэтому нет такого, чтобы постоянно об этом думал.
А если ты на всех турнирах или побеждаешь, или далеко проходишь? Каждую неделю испытывать стресс? Нет, ты просто живешь в настоящем. Знаешь, что хорошо сыграл прошлым годом, отдаешь себе отчет в этом, готовишься. То есть вспоминаешь, как здесь играл, какие условия, покрытие, мячи. Называю это конструктивной подготовкой, а не «Ой, я хорошо сыграл, теперь надо очки защищать».
Если играешь хорошо, каждую неделю приходится защищать результаты. Потому всё просто: перед каждым турниром начинаешь всё сначала, с чистого листа. Готовишься к бою, к новым матчам. Каждый матч — это отдельная история, которую стараешься выиграть, несмотря ни на что.
Что происходит в голове человека, когда в третьем сете он отдает два матчбола, но потом выходит на тай-брейк и его уверенно забирает? Так было у вас в Майами в матче с аргентинцем Серундоло, и после игры вы не скрывали своих эмоций.
Вся игра проходит с внутренними разговорами. Мысли приходят и уходят. В этом психологическая часть игры. Нужно всё контролировать, как воду в стакане, чтобы не перелилась. В такие моменты, как перед тай-брейком, непросто. После матча выпустил наружу весь стресс. Пока игра шла, нужно было держать себя в руках, преодолевать неудачи. Когда закончилось — выплеснуть всё за несколько секунд и идти дальше.
— Как сильно для вас важен выбор места проведения турнира, если его меняют? К примеру, много лет проводился в одном и том же месте. MiamiOpenПроходил на острове Ки-Бискин, а в последнее время — на стадионе для американского футбола. ardRockStadium. Есть ли для вас разница?
Мне раньше больше нравился Ки-Бискейне, ведь всё там было связано с теннисом. С 2019 года уже привык к этому стадиону. На нём проходят и американский футбол, и теннис, теперь ещё и «Формула-1». Осталось сделать падел и бейсбол — тогда всё будет совсем укомплектовано. Много всего там накидали. Но со временем я привык.

Главная цель — попасть в первую десятку как можно быстрее.
Как фанат «Спартака», что думаете о Гильермо Абаскале?
— Почему болельщика «Спартака»?
— Читал об этом. Ложная информация?
— В РПЛ я не особенно поддерживаю какой-то клуб. В детстве тренировался в школе «Спартака» вместе с Андреем Рублевым, поэтому у меня есть к нему ассоциация. Но я не такой большой фанат футбола, как Евгений Кафельников, который следит за каждым матчем. Знаю футболистов из разных клубов, общаемся. Поэтому могу прийти поддержать разные команды, где играют мои товарищи. Для меня эти матчи — больше личные.
— Как оцениваете свою карьеру на данный момент? Какие задачи перед собой преследуете и что вас в игровой деятельности больше всего беспокоит?
Нет предела совершенству. Главная задача — вернуться в десятку сильнейших как можно быстрее. В прошлом году удалось войти — а потом три с половиной месяца не играл, пропустив множество турниров. Надо продолжать двигаться в том же направлении, что и последние два года. Получается неплохо, но всегда можно лучше.
Главное — чтобы без травм. В десятку попасть, играть на престижных турнирах — «Больших шлемах» и «Мастерсах», да на любых соревнованиях, которые выберу, из этого и складывается рейтинг. Мотивирован, большие цели остаются. Надеюсь идти к ним дальше.