Хачанов потерпел поражение в самом протяжённом матче истории. Второй неуспех Карена в Нью-Йорке.

Стратегия пропуска третьим русским теннисистом Олимпиады-2024 оказалась неудачной.

US Open. Мужчины. Первый круг
Дэниэл Эванс (Великобритания) — Карен Хачанов (Россия, 23) — 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 4:6, 6:4
Роман Сафиуллин (Россия) — Мэттью Форбс (США, WC) — 6:4, 7:6 (7:2), 6:2
Зизу Бергс (Бельгия) — Павел Котов (Россия) — 6:2, 4:6, 6:2, 3:6, 7:6 (10:7)
Карлос Алькарас (Испания, 3) — Ли Ту (Австралия, Q) — 6:2, 4:6, 6:3, 6:1
Новак Джокович (Сербия, 2) победил Раду Албота (Молдавия, Q) со счетом 6:2, 6:2, 6:4.
Синнер победил Маккензи Макдональд со счётом 2:6, 6:2, 6:1, 6:2.
Брэндон Накашима победил Хольгера Рунена со счётом 6:2, 6:1, 6:4.
Коккинакис победил Циципаса со счётом 7:6 (7:5), 4:6, 6:3, 7:5.

Карен Хачанов, российский теннисист, установил рекорд на Открытом чемпионате США по теннису, проведя самый длинный матч в истории турнира. В первом круге он сражался с Дэниелем Эвансом из Британии пять часов 35 минут. Несмотря на то что Хачанов вел в пятом сете со счетом 4:0, в итоге уступил менее рейтинговому сопернику. Предыдущий рекорд US Open по продолжительности встречи принадлежал шведу Штефану Эдбергу и американцу Майклу Чангу, которые в 1992 году бились в полуфинале пять часов и 26 минут. Эдберг выиграл со счетом 6:7 (3:7), 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:4.

Запомню этот матч навсегда

Британский спортсмен после окончания матча сказал: «Это был продолжительный матч, настоящая борьба. Было тяжело физически, но сопернику тоже. В итоге все решилось тем, кто дольше продержится. При счёте 0:4 в пятом сете я просто играл нормально. Старался постепенно выкарабкиваться, хотя каждый розыгрыш приносил трудности с передвижением по корту. Но на подаче у меня всё получалось, поэтому это давало немного надежды. В детстве всегда говорят бороться до конца, это первое правило. Я так поступал постоянно на протяжении всей карьеры, и сейчас это принесло свои плоды».

В пятом сете Хачанов вырвался вперед со счетом 4:0 и получил четыре брейк-пойнта на подаче Эванса. Не смог реализовать их Карен, после чего силы его иссякли, а настрой на борьбу был окончательно нарушен. На другой стороне корта находился один из самых неудобных для россиянина соперников в туре, кому Хачанов проигрывал четыре матча подряд. Эванс не входит в топ-100 рейтинга и не побеждал соперников из этой категории в нынешнем сезоне. Но при этом британец пользуется уважением публики, особенно после Олимпиады, где он пожертвовал 500 очков рейтинга, чтобы сыграть с Энди Марреем. В Париже Эванс сражался как лев, но вместе с напарником уступил в четвертьфинале, что стало финалом карьеры Маррея.

Дэниэл Эванс.
Фото Global Look Press

Я безмерно горжусь своей победой в этом матче. Это самое главное чувство после победы над Кареном в Нью-Йорке. Это самый долгий матч, который я когда-либо проводил на корте. В четвертом сете мне пришлось сверяться с табло, чтобы понять, какую партию мы сейчас играем. Я не был полностью уверен в счёте. В этом году у меня было много поражений в первых раундах. Приятно выиграть такой долгий матч. Но главное чувство — возможность побеждать на таком уровне. Всегда есть сомнения, когда ты не выигрываешь. Это нормально в любой сфере жизни. Если у тебя что-то не получается, ты чувствуешь дискомфорт. Я буду гордиться этой победой. Позади просто сумасшедший матч. Думаю, я запомню его навсегда.

После выхода в полуфинал US Open-2022 Хачанов проиграл в Нью-Йорке два матча подряд. В прошлом году выступал здесь после перелома, уступив в первом круге американцу Майклу Ммо в трех сетах. В нынешнем сезоне в феврале выиграл турнир в Дохе, но после этого выступает не слишком удачно. После поражений во втором круге «Ролан Гаррос» и Уимблдона третья ракетка России принял решение пропустить Олимпиаду ради американской серии турниров. Но и там выступил неважно — всего две победы в шести матчах плюс негатив от упущенной победы в рекордном матче на US Open.

Стефанос Циципас.
Фото USA Today Sports

Кризис Циципаса

В первом круге US Open мощный перформанс выдал россиянин Павел Котов, который 4 часа 25 минут сражался с бельгийцем Зизом Бергсом, подавал на матч, но проиграл. Среди неудачников первого дня также датчанин Хольгер Руне, занимающий 15-е место в мире, и Стефанос Циципас, 11-й номер мирового рейтинга. Последний сенсационно уступил австралийцу Танаси Коккинакису в четырех сетах и впервые с 2018 года завершил сезон, ни разу не дойдя до полуфинала на турнире «Большого шлема». На пресс-конференции после провала в первом круге US Open-2024 26-летний грек признал, что находится в кризисе. Многим казалось, что Стефанос получил дополнительный импульс после победы в выставочном микст-турнире накануне американского «мейджора» в паре со своей девушкой Паолой Бадосой. Однако за «лучшим свиданием» последовал крах в основной сетке.

Циципас выиграл Итоговый чемпионат ATP в 2019 году и шесть раз выходил в полуфиналы турниров «Большого шлема» (включая два финала). Сейчас старается удержаться в топ-10. «Я ничто по сравнению с тем игроком, каким был раньше, — пожаловался Циципас после второго за последние три года поражения в первом круге Открытого чемпионата США. — Я помню себя в молодости, когда получал адреналин от игры, когда чувствовал, что от матча зависит вся моя жизнь. Сейчас все это улетучилось, и мой уровень амбиций стал не таким высоким. Очень хочу вернуть прежние ощущения, потому что они приносили много радости. Не знаю, почему пропал драйв. Это длится уже год или два. Просто раньше удавалось это скрывать и откладывать проблему на потом».

Янник Синнер.
Фото Reuters

Карлос Алькарас, Новак Джокович и Янник Синнер без особого труда преодолели первый круг. Итальянцу досталось от части публики из-за допингового скандала. Трибуны потряс инцидент во время матча против Миомира Кечмановича: японский спортсмен Есихито Нисиока упал на корт и схватился за судороги. В начале пятого сета его увезли на коляске, отказавшись от продолжения встречи.

«В решающей партии у меня свело поясницу и ноги, так что я не смог встать, — объяснил Нисиока. — Были повторяющиеся спазмы в лопатках, бедрах, боках и бедрах. Начались проблемы с дыханием, но с помощью команды я сел в инвалидное кресло, и меня увезли в раздевалку. Судороги продолжались около часа, но сейчас утихли. Мое тело продолжает болеть, поэтому я планирую пропустить парные игры и вернуться в Японию».