Хачанов вышел в следующий раунд «Ролан Гаррос», одержав победу над Алькарасом

Карен в хорошей форме.

Париж, Франция. Соревнование серии «Большой шлем» «Ролан Гаррос»
Мужчины. Соревнования в одиночном разряде. Первый раунд
Карен Хачанов из России (24 года) одержал победу над австралийцем Александаром Вукичем со счётом 6:4, 6:4, 6:4

Карен Хачанов одержал победу над 80-й ракеткой мира, Александром Вукичем, за чуть больше чем два часа. В начале первого сета россиянин испытывал определенные трудности, однако впоследствии он обрел уверенность и обеспечил себе успех. В поединке с австралийцем 24-я ракетка мира выполнил 9 эйсов, допустил 1 двойную ошибку и реализовал 5 из 12 брейк-пойнтов. В следующем раунде Хачанову, вероятно, предстоит встреча с Себастьяном Офнером, которому он недавно уступил в четвертьфинале Женевы. Это отличный шанс взять реванш.

Три похожие партии

Выступления на грунтовых кортах продемонстрировали хорошую готовность Карена и показали, что он способен на неожиданные результаты на «Ролан Гаррос». Однако его жребий оказался не самым благоприятным. В Монте-Карло он начал с поединка против Даниила Медведева (проиграл соотечественнику в напряженном трехсетовом матче), в Барселоне дошел до полуфинала, где уступил будущему чемпиону Хольгеру Руне, в Мадриде в 1/16 Карену не удалось справиться с неудобным соперником Томми Полом (все вновь решилось в решающей партии), а в Риме 29-летний москвич взял сет у Карлоса Алькараса, серьезно усложнив задачу для победителя Вечного города.

После визита в столицу Италии Карен принял решение принять участие в еще одном турнире перед крупным соревнованием во Франции. «После довольно успешного поединка с Алькарасом возникло такое ощущение, что не хватило совсем немного. Я единственный на всем римском турнире сумел отвоевать у него сет. Тогда я подумал: почему бы не поехать и не сыграть еще раз? Хотя в Женеве четвертьфинальный матч получился не самым удачным (я позволил Офнеру совершить отыгрыш после выигранного первого сета. — Прим. «СЭ»). Разочарование от проигрыша неизбежно, однако впечатления от самой игры — иные. Послевкусие от того матча связано с тем, что я продемонстрировал стабильную игру, поэтому позитивных эмоций много. Важно правильно воспринимать поражение, и в тот раз это не было поводом для мысли: «Ну вот, все потеряно, ведь проигран такой матч», — отметил Хачанов в интервью порталу «Спортс».

Карен Хачанов.

Жеребьевка первого круга «Ролан Гаррос» предоставила Карену очень благоприятного оппонента, что позволило ему комфортно стартовать в турнире. Наивысшим достижением Вукича на грунтовых кортах в этом сезоне стало выступление на «челленджере» в Эшториле, в рамках которого ему удалось дойти до полуфинала (на этой стадии он проиграл Андреа Пеллегрино). Всего же на грунтовых кортах в этом сезоне у Александара четыре победы и семь поражений. В прошлом сезоне в Париже он зачехлил ракетку по итогам стартового матча.

Австралийцу на этот раз не удалось продвинуться вперед. Изначально у него все складывалось достаточно удачно. Вукич быстро взял подачу соперника и подтвердил этот успех (3:1). Карену потребовалось приложить немало усилий, чтобы отыграться в пятом гейме. Россиянин удержал свою подачу лишь после пяти брейк-пойнтов. Затем он сравнял счет и продемонстрировал отличную игру в решающий момент партии. Когда исход, казалось, был предрешен в пользу тай-брейка, Хачанов уверенно принимал подачу, дважды использовав свой коронный бэкхенд.

Второй сет развивался под руководством Карена. В третьей игре он успешно выполнил брейк (2:1), однако закрепить преимущество не удалось. Хачанов начал гейм с двойной ошибки, что позволило Вукичу выровнять счет. Этот эпизод подстегнул россиянина, который начал играть заметно увереннее и непринужденнее, поэтому еще один брейк в седьмом гейме стал вполне ожидаемым (4:3). Затем Карен, демонстрируя превосходство, выиграл свою подачу и вышел вперед с преимуществом 2:0 по сетам.

Вукич не намеревался проиграть. В каждом гейме третьей партии он демонстрировал упорную борьбу, однако в критический момент проявилась разница в уровне мастерства. В пятом гейме Хачанов реализовал брейк, а в шестом успешно защитил свою подачу в продолжительной серии розыгрышей «ровно». Александар отыграл пять геймболов, один раз вырвался вперед, но все же не смог переломить ход важнейшего гейма (4:2). Возможности для возврата не осталось.

Чтобы выйти в третий раунд, россиянин встретится с Себастьяном Офнером. В Женеве он уступил австрийцу, поэтому Карен Хачанов будет стремиться к победе с дополнительным настроем.

Тэйлор Фритц.

Трагедия Фритца

В мужской сетке турнира во второй день произошли неожиданные результаты. После завершения первого круга соревнования покинул четвертый номер рейтинга, Тэйлор Фритц. В четырех сетах он проиграл Даниэлю Альтмайеру, который одержал пятую победу над соперниками, входящими в первую десятку мирового рейтинга.

«Это выглядит весьма необычно, — заявил Фриц на пресс-конференции. — В Риме, Женеве и здесь у меня были серьезные проблемы с передвижением. Я не понимаю, почему это произошло. Зачастую во время скольжения я теряю баланс, не могу найти нужный ритм. Меня нередко застают врасплох, я слишком много скольжу. По моему мнению, Мадрид был единственным турниром в течение всего грунтового сезона, когда я смог проявить свои лучшие качества и мне не препятствовали внешние обстоятельства. Физическая форма не вызывает серьезных опасений. Учитывая, как развивались события в течение всего сезона, сейчас все в порядке. Хотя я и получил растяжение лодыжки в Женеве. Но именно это сегодня не стало причиной моего поражения».

Тэйлор впервые с 2018 года не смог преодолеть первый раунд «Ролан Гаррос». Кроме него, турнир после стартового матча покинул и победитель десятилетней давности Стэн Вавринка. Швейцарец, получивший специальное приглашение на парижские корты, уступил в трех сетах британцу Джейкобу Фирнли.

Помимо других фаворитов, свои встречи они также выиграли достаточно уверенно. Карлос Алькарас, Каспер Рууд, Хольгер Руне и Стефанос Циципас проиграли своим оппонентам лишь по одному сету.