Халидов о бою в Чечне, любви к Польше и воспитании детей на Западе.

Мамед уверен, что у Гамрота высока вероятность стать чемпионом.

Мамед Халидов – легендарная фигура для польского ММА. Чеченский боец переехал в Ольштын в 1998 году и большую часть карьеры провел в этой стране. В промоушене KSW Халидов стал двукратным чемпионом — в среднем и полутяжелом дивизионах, завоевав титулы в трех десятилетиях: нулевых (2009), десятых (2015) и двадцатых (2020). Сейчас ему 43 года, он все еще выступает в Польше, а последний поединок провел по правилам бокса, уступив польской звезде Томашу Адамеку.

Недавно Халидов посетил родину и там начал работу над… подкаст с вице-президентом АСА Асланбеком БадаевымВо время разговора, который продлился полтора часа, обсуждались польские болельщики, поединок с другом, после которого Халидов испытал отвращение к себе, и хорошие перспективы Матеуша Гамрота стать чемпионом UFC.

Привязанность к Польше и поддержка польских болельщиков.

— Я сюда ради этого не шел, позже это пришло. И когда оно пришло, я не заметил, так сильно погрузился в этот спорт, мне было интересно, это была моя мечта. Я учился, окончил университет, а дальше что? Мне было 23 года, когда я начал тренироваться. А пробовать осуществить мечту в этом возрасте… Я даже не рассчитывал, что получится вместе с тренерами, которые помогли и дали все возможное. Когда ты уже два-три года тренируешься, выходишь, дерешься, у тебя спортивный интерес побеждать, я был на это ориентирован. Когда начал выигрывать, когда KSW в 2011-2012 году, [признание] произошло. Так что, когда точно, сказать не могу.

Когда туда ехал, было 17 лет, очень хорошо приняли. Поляки — тоже гостеприимный народ. Из года в год, когда уже появились друзья, люди показали свое сердце, хорошо приняли. Страну полюбил, не буду скрывать. Рад, что представляю Польшу. Потому что очень хорошо приняли не только меня: всех ребят, кто был там, кто поехал учиться, по мере развития моего большинство из них всегда поддерживали. А сейчас — тем более. Когда тяжело, поддерживают, когда травмы, когда операции были. Такой поддержке, какую давали, был удивлён. Выигрывал бои, но когда со мной что-то происходило, еще больше мотивировали. Видел в соцсетях пожелания, комментарии.

Вещь, которая делала его врагом самому себе.

— Невозможен бой против друга Артура Шпильки. Такой поединок уже состоялся — с Михалом Матерлой, и это была ошибка. Больше такой ошибки не будет. Артур тоже сказал: даже не думайте о том, чтобы дрались. Это невозможно. Весовая категория — понятно, я дрался с Пудзяновским, который на 25 килограммов тяжелее меня был. Мы с ним дружим, всё, этот вопрос закрыт. Я один раз вышел с Матерлой — пожалел. Это не то.

Независимо от ситуации, выходя, биться и нокаутировать кого-то, понимаешь, что это тяжело для бойца. Сам понимаю, когда меня нокаутировали: нужно подняться снова… Это тяжело. Когда выходишь, с другом дерешься и его добиваешь… Во время боя этого не чувствовал. Когда бой закончился, уже включился в нормальный режим, у меня были страшные чувства. Пожалел — не о том, что с Михалом как-то отношения испортились и так далее, — просто момент, когда показывают, где я его добиваю, на это смотреть не могу. Сам себе противен. Это такое неприятное ощущение, когда видишь друга, которого ты добиваешь.

О воспитании детей на Западе

Считаю, что главное — это воспитание в семье. Конечно, внешний мир может оказывать влияние, нужно стараться дома установить определённые границы. Не очень жёсткие… Я прожил часть жизни в России, ходил в российскую школу. Там менталитет другой. Отец воспитывал нас так: запрещал говорить по-русски дома, говорил, что если выходите на улицу, то разговаривайте по-русски, а дома — по-чеченски. Культуру, традиции и всё такое отец в семье прививал нам таким образом.

— Какое воспитание в твоей семье?

Мы прежде всего мусульмане. Это намаз, пост, изучение религии, чеченской культуры и традиций. Ранее я привозил их [в Чечню], сейчас ситуация, как мы знаем, неблагоприятная. Ждем пока всё успокоится, хочу опять привозить.

О конфликте в Чечне, где сторонники выступали против Халидова.

— Дома у тебя был поединок с соотечественником. Ты приехал сюда, одержал победу треугольником, но почему-то его нет в Sherdog. Какие воспоминания остались? Ты уже говорил, что это было довольно жестко: ты вернулся домой молодым парнем и бой получился тяжелым, и насколько я помню, тебе не понравилось, что болельщики заняли угол одного бойца и болели за него.

— Кто-то орал: «Убивай поляка!»

— Не знали, что ты чеченец?

Знали, что я приехал из Польши. Часть были мои знакомые. Из Аргуна были дзюдоисты, человек двадцать. Поддерживали меня. Думал, легкий бой, сейчас выскочу, — как он мне в партере несколько ударов дал! Думаю: о, это же не шутки. Надо уходить из этой ситуации.

О шансах Гамрота взять пояс

У него есть все шансы стать чемпионом. Целенаправленный, знающий себе цену, хороший боец с характером и навыками. Бои его хорошие — он отлично дерется. Его особенность — необычная борьба: проходы в ноги чистые, как у нас на Кавказе. Там ногу поймает, тут перепрыгнет, то сделает, это сделает. Он борется интересно и неудобно, энергии хватает на все пять раундов. В каждом раунде может постоянно проходить в ноги, искать партер.

Способна ли быть противостоянием угрозой для Ислама Махачева?

Не знаю об этом, Ислам Махачев — совершенно особый уровень. Все могут говорить, что попробуют, Царукян тоже пытался…