Кубок Содружества
Общий зачет
Женщины
1. Виктория Сливко (Россия) — 1804
2. Динара Смольская (Белоруссия) — 1765
3. Тамара Дербушева (Россия) — 1749
Мужчины
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 1919
2. Карим Халили (Россия) — 1726
3. Антон Бабиков (Россия) — 1573
В Мурманске завершился шестой, заключительный этап Кубка Содружества по биатлону. Завершающий день соревнований принёс масс-стартам мужчин и женщин — в сезоне больше гонок не предвидится.
Серохвостов не успел к началу, а СБР протестировал новую разновидность соревнований.
Соревнования стартовали со спринтов. Среди женщин интереснее турнирное положение: Виктория Сливко возглавляла общий зачет Кубка Содружества, но Наталья Шевченко и Динара Смольская отставали на менее чем 40 баллов. У мужчин ситуация была более ясной — белорус Антон Смольский опережал соперников более чем на 200 очков. Заняв седьмое место в гонке, он стал лучшим досрочно. В рейтинге СБР интрига сохранялась: лидировали Даниил Серохвостов и Эдуард Латыпов.
Женский спринт прошел без инцидентов: Динара Смольская с одним промахом вышла вперед, уступая в результатах Анастасии Халили и Анне Солой, совершивших три штрафных круга. Мужской спринт начался с неприятностей: Серохвостов опоздал на материальный контроль перед стартом и почти лишил себя шансов на победу в рейтинге СБР, где за первое место полагается миллион рублей. Латыпов также выбыл из борьбы по медицинским причинам.
Я приехал на матконтроль, но никого не оказалось. Спросил: «А где можно пройти?». Ответ: «Ты правила знаешь. Нельзя». Я сказал, что исключения были у спортсменов на Кубке страны и Кубка Содружества. Но ответ всё тот же: «Ты правила знаешь». Нужно проходить за 10 минут до старта, а я пришел за 9. Мой косяк. Первый раз такое. Некрасиво, что некоторых пускают, а некоторых нет.
Шестой этап в субботу порадовал новым видом соревнований: командным спринтом. В дисциплине спортсмены одного пола бегут эстафету. Некоторые оценили шоу-формат, другие предпочли бы привычную гонку преследования после спринтов. Победителями стали Виктория Сливко и Тамара Дербушева у женщин, Антон Бабиков и Александр Логинов у мужчин.
Формат командного спринта очень интересный и мне понравился. Он самый оптимальный и напоминает нам повторные тренировки, которые проводим в подготовительном периоде. Один спортсмен стреляет и передает другому. Получается хорошее скоростное время и небольшая пауза отдыха. Командный спринт получился зрелищным, актуальным, эмоциональным и непредсказуемым. Лидеры могут меняться после каждого огневого рубежа.
Кульминация для рода Халили — заключительный день.
Перед последним днем лидерство в женском общем зачёте оставалось под вопросом: Виктория Сливко могла лишиться его при неудачном выступлении. Смольская, Дербушева и Шевченко приблизились к ней на опасном расстоянии. В итоге Виктория опередила соперниц — с двумя промахами финишировала четвертой, отстав от третьей Ирины Казакевич всего на 3,8 секунды.
В заключительный день Кубка Содружества семья Халили — Анастасия и Карим — одержала триумф. Оба уверенно победили в своих гонках. Анастасия финишировала первой, опередив Викторию Метели на 23,1 секунды.
«Рада и счастлива, что сегодня выиграла заключительную гонку сезона и хорошо отработала на дистанции и на рубеже. Первую стрельбу показали, у меня промах «в молоко». Не знаю, наверное, это нервное. Очень счастлива, что выиграла. Это моя восьмая победа в этом году. Второй рубеж лежа не показывали. Сказали: «Работай стоя, как умеешь». И оказывается, я умею работать два ноля стоя. Вчера натворила дел, сегодня исправилась. Очень приятно на такой ноте заканчивать и хочется уже быстрее начать летнюю подготовку к новому сезону. Исправлять ошибки, которые совершила в этом году», — сказала Анастасия в эфире «Матч ТВ».
Результат супруги вдохновил Карима Халили на победу. Халили идеально отработал на огневых рубежах и опередил Антона Бабикова на 10,4 секунды. Евгений Сидоров занял третье место — это его первый личный подиум на Кубке Содружества.
Халили занял второе место в общем зачёте Кубка Содружества, но победил в рейтинге СБР, так как судьба первого места решалась в последней гонке сезона. Серохвостов приехал 22-м, для сохранения лидерства нужно было финишировать в тройке. Карим стал обладателем призового миллиона.