Халили: от слез до пьедестала

Достаточно было просто организовать огонь по противнику.

В России есть ещё одна супербиатлонистка!

Анастасия Халили соединила свою впечатляющую скорость с точным попаданием по мишеням. В результате на Кубке Содружества в Дёмине она добилась «золотого» хет-трика. С большим преимуществом Халили победила в спринте и пасьюте, а затем одержала победу в масс-старте.

«Я очень счастлива победе над собой»

В последние сезоны Анастасия Халили выделяется среди других биатлонисток своей скоростью, однако со стрельбой у неё были проблемы. За гонку спортсменка допускала по семь-восемь промахов. Последний раз ноль Халили сделала в декабре 2022 года.

На Кубке Содружества в Дёмине Анастасия безошибочно выполнила спринт, впервые за три года закрыв все мишени.
Это помогло ей выиграть с большим преимуществом. На финише Халили опередила Ирину Казакевич на 30,5 секунды.

Результаты предыдущих гонок предполагали, что ноль Анастасии в спринте – случайность. Однако биатлонистка опровергла это в пасьюте, пройдя все четыре рубежа без промахов. После финишной стойки Халили похлопала в ладоши и победно вскинула руки. Отрыв от ближайших соперниц был больше полутора минут, поэтому спортсменка могла позволить себе такое выражение радости.
Подмосковная биатлонистка с флагом не смогла сдержать слёз после финиша. Её больше радовала точная стрельба, чем «золотой» дубль.

«Если честно, хочется плакать. За восемнадцать лет в биатлоне это мой первый ноль в гонке из четырёх рубежей. Я очень счастлива первому месту, очень счастлива победе над собой, что наконец-то преодолела эту грань и вошла в «клуб зеро». Уже шесть рубежей подряд прохожу на ноль? Больше об этом не хочу думать. Очень много было провальных гонок в этом сезоне. Каждый раз какие-то новые ошибки всплывали. Я всё анализирую, не пускаю на самотёк. Работаю каждый день над собой, над своей стрельбой. Рада, что сегодня и вчера удалось реализовать всю свою работу на старте», – призналась биатлонистка в эфире «Матч ТВ».

«Хотелось бы, чтобы это стало традицией»

В масс-старте Халили снова поразила зрителей. Анастасия прошла первую лёжку без ошибок, выполнив ноль уже на седьмом рубеже подряд. Однако продолжить серию не удалось. Далее на каждом рубеже Халили допускала по промаху. Тем не менее, высочайшая скорость помогала ей оставаться в борьбе.

Неточности соперниц также помогали Анастасии. Только Тамара Дербушева (0) и Екатерина Суханова (1) допустили меньше двух промахов в масс-старте. Яркое солнце затрудняло разглядеть мишени, что сказалось на качестве стрельбы спортсменок. Три промаха Халили кажутся чудом на фоне того, что большинство биатлонисток зашли на 5+ штрафных кругов.

Анастасия одержала очередную победу, забросив три гола. На финише спортсменка из Подмосковья подняла российский флаг, так как отрыв позволял это сделать. Халили обошла Викторию Сливко на 7,3 секунды и Тамару Дербушеву – на 15,5 секунды.

Третья победа подряд – хотелось бы, чтобы это стало традицией. Большой успех для меня. Три промаха при данных обстоятельствах не так плохо. Это контактная гонка, приходилось бороться не только с собой, но и с соперницами. Гонка была непростой, но внесу её себе в актив. Старалась отыгрывать из-за непривычного штрафного круга. Обычно бежим 25 секунд, а тут – такой каток! Поэтому приходилось отыгрывать на трассе. Погода морозная, легче не стало. На трассе местами лёд, приходилось дрифтить и много проигрывать на этом. Три победы подряд – это счастье. Нужно закрепить на чемпионате России. Хочу выступать стабильно, навязывать борьбу в каждой гонке. А то я пока то первая, то 20-я.

Три гонки показали, что Халили с её скоростью и меткостью – почти неудержимая биатлонистка. Теперь важно найти нужное ощущение, чтобы порадовать всех хорошей работой на рубеже и в дальнейшей гонке. Если Анастасии удастся сделать точную стрельбу привычкой, то по возвращении на Кубок мира нас точно ожидает борьба за призовые места.