«Чимаев: путь в смешанные единоборства, тренировки и отношение к соотечественникам»

Известный чеченский наставник Дэги Багаев предвидел блестящую карьеру Хамзата в вольной борьбе, и его пророчество сбылось, ведь он стал яркой звездой смешанных единоборств.
ММА. UFC 319: Дю Плесси – Чимаев. США, Чикаго.
Мужчины. Средний вес — до 185 фунтов (84 кг)

Дрикус Дю Плесси

ЮАР
23-2
17 авг 2025, 07:00

Чикаго, США

Хамзат Чимаев

ОАЭ
14-0

Начавшись с двух боев за короткий срок, карьера Хамзата в UFC со временем перешла к графику одного поединка в год. Его путь сопровождался проблемами со здоровьем и отменами запланированных боев. Теперь же Хамзат получит шанс побороться за чемпионский пояс, его соперником станет Дрикус Дю Плесси, известный своей непредсказуемостью и выдающейся физической подготовкой.

Существует множество дискуссий о том, следует ли отнести Чимаева к российским бойцам. Рассмотрим ключевые факты: Хамзат начал заниматься борьбой в 10 лет в Чечне, в родном селе Гвардейское, таким образом, базовое борцовское образование он получил там. В 19 лет он переехал в Швецию и начал карьеру в смешанных единоборствах, при этом регулярно посещал Чечню для тренировок в клубе «Ахмат». На протяжении долгого времени Чимаев имел только российское гражданство, но в начале этого года он получил паспорт ОАЭ – страны, которую он представляет в UFC (ранее он представлял Швецию).

В этом тексте представлены мнения и воспоминания людей, близких к Чимаеву. Среди них Лечи (Кунта) Голтаков, один из первых тренеров по вольной борьбе (его брат был вторым), Иса Исаков, боец ММА и друг Чимаева, Мурад Бичуев, главный тренер бойцовского клуба «Ахмат», и Рустам Эдилсултанов, тренер команды Чимаева, который работает с Хамзатом во время сборов в России и на Ближнем Востоке.

Хамзат Чимаев, занимающий позицию второго справа в нижнем ряду, является учеником четвертого класса.

«Если бы Хамзат не покинул Россию, он, вероятно, достиг бы звания мастера спорта международного класса…»

Лечи Голтаков рассказывает: «Все мы родом из села Гвардейское. Я не работал с юношами индивидуально, а тренировал всю молодежь сразу. Моими тренерами были выдающиеся Асланбек Дзгоев и Дэги Багаев – у меня было два наставника. Я начал тренироваться в их зале, будучи студентом, и весил тогда 57 килограммов. Они в то время работали с Хасимиковым и Бисултановым. Мне было поручено присматривать за Адланом Вараевым и помогать ему.

Я освоил технику у Дзгоева и подготовил план нашей работы в школе в Гвардейске. Мы объединили чеченскую борьбу и осетинскую. Разработана специальная программа, призванная вывести нашу технику на мировой уровень. По этой программе получили развитие многие талантливые спортсмены.

Старший брат Хамзата, Саид, прошел путь до спортивной секции, где тренировался и впоследствии привел ученика четвертого класса – Хамзата. Возможно, из-за болезни я ошибаюсь в деталях, но, по всей видимости, именно так и было. У него был подходящий характер для сегодняшней борьбы (речь идет о ММА. — Прим. «СЭ»). Склонны к конфликтам, вспыльчивы. Обладают храбростью и бесстрашием.

В настоящее время он считается самым уважаемым человеком в селе. Он оказывает помощь в приобретении ковров и организовал строительство большого спортивного зала. Его часто можно увидеть дома. В случае пожара в чьем-либо доме, он всегда первым приходит на помощь.

Хамзат Чимаев тренируется в спортивном зале Гвардейского.

В нашем поселке насчитывалось от 10 до 12 человек фамилии Чимаевы. Все они занимались спортом и являлись чемпионами и призерами республики, входили в состав сборной. В юношеской категории Махарбек Хадарцев сошелся в схватке с его двоюродным братом в весовой категории 87 кг, и бой проходил у нас дома. В те годы я был очень напористым и пригласил осетин на матчевую встречу, к нам тогда приехали на «Икарусе». Аслан Чимаев тогда проиграл Хадарцеву, который являлся чемпионом РСФСР среди юношей.

[В каких турнирах выступал Чимаев в юношеском возрасте? Мы возили его на все престижные соревнования, проводившиеся в Осетии, в республике, в Нальчике. [Что выигрывал?] Он побеждал в турнире, посвященном братьям Газдановых, в котором принимали участие спортсмены со всего Северного Кавказа.

Он не проходил тренировки под руководством Дэги Багаева, а лишь посещал его зал. Появилась выдуманная версия о том, что он у него занимался. Дэги Багаев лично видел его, когда я привел его в зал. Он отметил его перспективность и предсказал большое будущее.

Лечи Голтаков.

Хамзату было неважно зарабатывать деньги, его целью были медали. Он стремился занимать первое место. Стать мастером спорта в России у него не получилось. Он не выполнял необходимый [норматив], сам я не возил его, он был еще молод. Однако, когда его вес составлял 74 килограмма, он демонстрировал уровень международной борьбы. Его борьба отличалась высоким качеством. Если бы Хамзат остался в России, он бы наверняка стал мастером спорта международного класса.

Я критиковал учеников исключительно за проявление слабости — за недостаток решительности. Хамзат, в свою очередь, интенсивно тренировался, отличался выносливостью и всегда стремился к победе. Его амбиции, порой, казались чрезмерными, и я часто говорил ему: «Погоди, не торопись, Хамзат, будь внимательнее». Он был гибким, сильным, статным и красивым.

Я – писатель и поэт. В 2011 году я опубликовал две книги. Писать я начал, когда мне уже исполнилось больше 50 лет. Брат посоветовал: «У тебя хорошо поставлена речь, попробуй себя в этом». Я последовал его совету. «С раннего утра, переливаясь песнями, птицы нежно поют, радуя меня. И ласкают мой слух…» Сейчас я импровизирую, сочиняю на ходу. «И ласкают мой слух. Зовет меня заря. Нет на свете земли милее России».

Лечи Голтаков на тренировке.

«Когда Хамзат почувствовал недомогание, он работал с удвоенной энергией. Он дошел до отеля после тренировки и потерял сознание прямо в лобби»

Иса Исхаков (интервью 2023 года): «Представим, что мы провели четырехчасовое занятие, включающее силовые упражнения и бег на дорожке. Он отработал четыре часа, а вечером еще и появился. Я говорю: «Пожалуйста, успокойся». Он – боец смешанных единоборств, который любит интенсивные тренировки и чувствует себя некомфортно, когда не тренируется. Одна тренировка для него ничего не значит.

На тренировках он демонстрирует максимальную отдачу, всегда вовремя, никаких проблем с пунктуальностью нет. Скорее, сложно заставить его закончить. У Хамзата есть такая черта характера: если кто-то делает чуть больше, чем он, он прикладывает удвоенные усилия.

Я помню, что перед подготовкой к бою с Леоном Эдвардсом, когда Хамзат заболел, он очень интенсивно тренировался. Он дошел до отеля и там потерял сознание прямо в лобби. Пришлось выносить его оттуда и оказывать первую помощь. До зала было всего 30 метров — он жил в отеле. Были эпизоды, когда он засыпал прямо в лобби, не доходя до номера. А на тренировках по спринту он спорит с соперниками, выступающими в весовой категории 57 кг, например, с Билалом [Тепсаевым], очень энергичным парнем.

Многие бойцы избегают совместных тренировок с ним в октагоне, так как он часто сбивает соперников с ног, практически на каждой тренировке. Вчера на тренировку пригласили кикбоксера, и он его просто уронил, после чего тот покинул зал. Это был очень сильный, титулованный кикбоксер. Их спарринг ограничивался работой в стойке, Хамзат не использовал борьбу и грэпплинг».

Иса Исаков и Хамзат Чимаев.

«Люди, попрошайничающие на улице, просят скромные суммы, в то время как Хамзат собирает с них значительно большие средства, что вызывает у них удивление»

Мурад Бичуев: «С момента нашего знакомства в 2017–2018 году и по настоящее время в его тренировочном процессе часто возникают перерывы. Он постоянно подвергает себя перегрузкам. Сейчас спортсмен осознал, что это не всегда положительно сказывается на его состоянии, и стал более ответственно планировать тренировки. Была даже ситуация, когда он терял сознание из-за чрезмерной нагрузки. Пока он не снизит интенсивность, ему не удастся избежать подобных проблем. Таков его темперамент.

Как спортсмены, так и их наставники стараются выбирать спарринг-партнеров из числа знакомых – друзей или товарищей по команде. У Хамзата такой возможности нет. Полагаю, это связано с его принципиальностью: он не приемлет поражений, даже в одном раунде. Ему неважно, с кем проводить спарринг. Вы можете надеть перчатки, использовать защитное снаряжение, предложить поработать, и он не откажет.

В клетке Хамзат проявляет агрессию, однако в обычной жизни он совершенно другой. Неоднократно слышал о его помощи больным детям, пожилым людям и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В повседневной жизни он проявляет доброту. Таких случаев множество. Есть люди с внушительными финансовыми ресурсами, но они опасаются обесценивания рубля. А он дарит автомобили молодым ребятам из своего села, из нашего зала – каждому, кто постоянно занимается с ним на сборах. Он постоянно оказывает им финансовую поддержку. Он никогда не оставит этих ребят в беде. Этот человек активно занимается благотворительностью.

Мурад Бичуев и Хамзат Чимаев.

Я знаю людей, столкнувшихся с серьезными жизненными трудностями, у них были возбуждены уголовные дела. Основным кормильцем в семье был отец, который сейчас находится под следствием, и семья осталась без средств к существованию. Хамзат оказывал этим семьям существенную финансовую помощь. Иногда мы просто сидим в городе за чашкой чая… У нас также бывают приезжие, которые занимаются попрошайничеством. Они просят 50-100 рублей, а он выделяет… (улыбается) значительную сумму. И они удивлены, что человек может позволить себе так щедро их поощрить.

По имеющимся сведениям, Хамзат был утомлен после первого раунда поединка с Камару Усманом. Однако Камару Усман – сложный соперник, способный одолеть любого. В тот момент у Хамзата наблюдались признаки перенапряжения. К поединку с Робертом Уиттакером он подготовился более ответственно. Сейчас подобных проблем не возникнет. При условии контроля этого аспекта, у него выносливость на высоком уровне. В спаррингах он часто не проявляет признаков усталости. Иногда он успевает сменить трех-четырех спарринг-партнеров за один раунд, демонстрируя такую высокую интенсивность».

«В смешанных единоборствах UFC нет бойца, способного перевести Хамзата. Это верно для любой весовой категории. В борьбе в клетке он не проиграет даже Хабибу Садулаеву»

Рустам Эдилсултанов: «У Хамзата невероятная сила в ударе. Я работал с большим количеством бойцов, но не встречал таких мощных ударов. После спаррингов с ним у меня сильно болят и дрожат руки. Даже профессиональные боксеры не бьют так сильно. Я держал лапы и боксерам, и тяжелоатлетам, но он наносит удары, как железными прутьями.

У него сильные удары ногами и напряженные коленные суставы. В случае попадания он наверняка нокаутирует соперника. Хамзат обладает фирменными ударами ногами. Его удары ногами немногочисленны, но эффективны и применимы в бою. Он будет наносить удары в зависимости от развития событий. У него есть подготовленные комбинации.

Абубакар Вагаев, Рустам Эдилсултанов и Хамзат Чимаев.

Мне не нравится этот парень, Дрикус. Он вызывает у меня неприязнь. Его ударная техника далека от совершенства — если это вообще можно назвать техникой. По моему мнению, его соперники недооценивают его способность сражаться до конца, нанося неожиданные удары. Перед боем с Уиттакером также отмечали его выносливость и защиту от тейкдаунов. Но мы увидели, как Хамзат финишировал Уиттакера и полностью разобрался с ним. Утверждали, что Хамзат не сможет перевести Камару Усмана. Но Хамзат успешно провел перевод и контролировал его на протяжении пяти минут. Никто ранее не переводил Усмана, а Хамзат сделал это четырежды. Люди будут говорить, а мы будем действовать.

Дрикус в своей карьере никогда не сталкивался с соперником, подобным Хамзату. Он не сталкивался с серьезными испытаниями. Эту ночь ему предстоит провести очень тяжело. Хамзат, я уверен, завершит бой досрочно, на 100 процентов. Как его тренер, я полагаю, что Чимаев одержит победу над Дю Плесси уже в первом раунде. Дю Плесси заявляет, что встретит Хамзата в центре октагона и будет бороться. Он не понимает, с чем ему предстоит столкнуться. Я-то знаю.

Мы с Хамзатом не обсуждаем соперников. Он не занимает места в наших мыслях. Если Хамзат не завершит бой в первых двух раундах, он готов к борьбе на протяжении всех пяти раундов. Я убежден, что в каждом из них он проявит себя наилучшим образом. Однако всем известно, что Хамзат сразу же начнет действовать на полную мощность.

Хамзат Чимаев и Рустам Эдилсултанов.

Перед поединком с Уиттакером высказывались опасения, что Хамзат может устать. Однако, зная уровень Хамзата и оценив Уиттакера, я был убежден, что он завершит бой в первую же минуту, и как только захватит его, сразу же одержит победу. Многие считают, что Хамзат применил этот захват, потому что не смог поймать удушающий. Это неверно. Хамзат постоянно отрабатывает этот захват в зале, нанося удары в челюсть и успешно ловя соперников. Конечно, он не наносит им травмы, отпуская их, но тренируется регулярно. [Все стучат?] Если они не начнут стучать, челюсть и зубы, как у Уиттакера, отправятся в полет.

[Удушающий Д’Арсе он выполняет очень качественно. Длинные руки позволяют ему хорошо заходить и проводить удушение за спиной. Эти аспекты являются его сильными сторонами. Хамзат способен задушить любого обладателя черного пояса – я это видел. Те, кто с ним боролся, знают его уровень. Схватки Хамзата с тяжеловесом Пуйа Рахмани? Пуйа – физически мощный боец. Я не склонен рассказывать о том, что происходит между спортсменами в тренировочном зале. Однако я ни разу не видел, чтобы Хамзат терпел поражение в зале. Это не имеет значения – тяжеловес это или нет. Хамзат вполне может выступать в весовой категории до 93 кг. Я считаю его лучшим бойцом, вне зависимости от весовых категорий.

[Действительно ли Хамзат Чмаев способен повалить соперника на землю? В UFC нет ни одного бойца, способного перевести его в партер. Совершенно нет, вне зависимости от весовой категории.

Хамзат Чимаев и Абдулрашид Садулаев.

Да, я видел их поединок. После тренировки они немного подшучивали друг над другом, но серьезной борьбы не получилось. Он – олимпийский чемпион, поэтому на ковре он, безусловно, превосходит соперника. Однако в октагоне я не думаю, что он окажется сильнее. Бои в клетке – это совершенно иной вид борьбы. Борьба у сетки – это вообще уникальный стиль, предлагающий множество возможностей для перехватов и захватов. Вольной борьбе свойственны частые наклоны, и в бою подобная поза делает бойца уязвимым для нокаута.

Хамзат увлекается экстремальными приключениями. В Гвардейском, в его родном селе, мы собираемся компанией. Мы катаемся там на квадроциклах. В прошлый раз, когда мы собрались, Хамзат на квадроцикле заехал в реку Терек и повредил его. Затем, пытаясь извлечь этот квадроцикл, он повредил еще один! Мы не смогли вытащить эти два квадроцикла, и тогда его брат, Саид, приехал, отругал нас: «Ездить не умеете!», и вытащил их. С Хамзатом всегда весело. В Чечне все любят Хамзата, все о нем беспокоятся, вся Чечня его поддерживает».