Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км
1. Дениза Херманн (Германия) — 18.51,0 (0 шт. круг)
2. Анаис Бескон (Франция) — отставание 27,2 (0)
3. Маркета Давидова (Чехия) — 49,7 (1)
11. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) — 1.33,3 (2)
16. Лариса Куклина (Россия) — 1.44,7 (2)
40. Ирина Старых (Россия) — 2.18,6 (3)
63. Кристина Резцова (Россия) — 2.59,0 (5)
86. Ульяна Кайшева (Россия) — 4.18,6 (6)
В чем смысл гонки, если отсутствует зрительская поддержка? Особенно если посещение стадиона для фанатов ограничено в связи с угрозой безопасности коронавируса, почему не был предусмотрен вопрос безопасности спортсменов, волонтеров и журналистов, которые постоянно находятся на этой спортивной арене? Очевидно, на эти вопросы нет ответов. В результате женский спринт в Нове Место состоялся без зрителей и в полной тишине. По всей видимости, за всю историю мирового биатлона не было столь необычного зрелища.
Резцову и Кайшеву на передовой пришлось столкнуться с серьёзными трудностями
Необычные условия соревнований не обошли стороной и трассу. Известная российская снайперша Лариса Куклина допустила грубые ошибки на каждом этапе, что лишило ее возможности побороться даже за место в десятке лучших. Лидер Кубка мира, итальянка Доротея Вирер вообще промазала сразу трижды. А вот немка Дениз Херрманн — бывшая лыжница, никогда точностью не отличавшаяся — напротив, на рубежах была безошибочна. И это сразу решило исход гонки: если Херрманн не мажет, бороться с ней практически бесполезно.
Об успехах россиянок говорить практически не приходится. Недавно ставшая чемпионкой Европы Кристина Резцова допустила один промах на «лежке», что стоило ей четырех штрафных кругов, а на «стойке» добавила еще один, из-за чего не отобралась даже в гонку преследования. Ульяна Кайшева, также выделявшаяся на недавнем континентальном турнире, показала еще более низкий результат: у нее оказалось шесть промахов, и она не вошла даже в топ-80!
Честно говоря, в Нове Место выступление большинства спортсменов, которые еще недавно демонстрировали хорошие результаты в Раубичах, оказалось неудачным. Так, белоруски Елена Кручинкина и Ирина Кривко допустили по четыре промаха, но все же заняли более высокие места, чем российские спортсменки. Однако, у представительниц Белоруссии сохранятся возможности для улучшения результатов на последующих этапах Кубка мира, а Ульяну можно только посочувствовать. В течение всего сезона ее держали в резерве, и когда ей все же представилась возможность выступить на Кубке мира, оказалось, что форма подорвана, и состояние Кайшевой оставляет желать лучшего.
Екатерина Юрлова-Перхт и Лариса Куклина показали наиболее достойный результат среди российских спортсменов. Они получили два круга штрафа, однако смогли войти в число двадцати лучших. В настоящее время это можно считать значительным достижением для россиянок.
Номинальный лидер нашей команды Светлана Миронова гонку пропускала.
— Несколько дней назад на тренировке сборной России Светлана Миронова почувствовала недомогание, — сообщил в интервью «СЭ» президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. — Примет ли она участие в эстафете? Это будет решено тренерами на месте.
Возможно, отсутствие Мироновой в спринте – это даже хорошо. Так, по крайней мере, сохраняется шанс, пусть и небольшой, на улучшение результатов в будущем.
Драчев поинтересовался: какова была цель таких действий Тихонова?
В четверг российский биатлон пережил бурные события. Комментатор Дмитрий Губерниев опубликовал выдержку из документа итальянской полиции, из которого следует, что четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в свое интервью подтвердил IBU информацию о том, что наш тренер Александр Касперович находился на чемпионате мира с чужой аккредитацией.
Вскоре после этого состоялся полицейский рейд, а также были проведены обыски у Касперовича и его ученика Александра Логинова. Логинов пропустил массовый старт и даже высказывал мысли о прекращении карьеры. Теперь, по всей видимости, установлен виновник сложившихся проблем.
— Мы получили от итальянской полиции пакет документов, — сообщил Драчев. Опубликованное письмо представляет собой лишь его фрагмент. На данном этапе сложно дать конкретные сведения о содержании этих документов, в нём сохраняется значительное количество вопросов. Предстоит детальный анализ.
— Возникли ли у вас какие-либо замечания, адресованные непосредственно Александру Тихонову?
— Обсуждать личные вопросы здесь неуместно. Гораздо проще судить со стороны. Если он совершал подобные действия, то с какой целью? Анализ имеющейся у нас информации позволяет констатировать его причастность к этим делам, и это все, что мы можем сказать. То же самое и Дмитрий Васильев.
— Было ли вам известно, что Касперовича на чемпионат мира направил Васильев, используя средства своей региональной федерации?
— Есть о чем обсудить. Давайте пока останемся здесь.
— Предвидите ли вы скорое завершение дела, возбужденного против Логинова и Касперовича?
— Мы возлагаем на это большие надежды. Однако на данный момент у нас имеется лишь общая информация от юристов. Мы планируем включиться в процесс и разобраться в деталях, включая выяснение роли и участия лиц, упомянутых ранее.