В ожидании решения ВАДА: на Западе выступают за полное отстранение России

Позиция о полной дисквалификации России, высказанная олимпийским чемпионом Самуэльссоном, не нашла всеобщей поддержки.

День Х. Судный день. 9 декабря 2019 года можно именовать как угодно, но ни один возвышенный эпитет не передаст всей значимости этого дня для российского спорта. Исполком ВАДА в Лозанне решит, что будет с нашим спортом в ближайшие четыре года. Мнения относительно того, как стоит наказать Россию, разделились. Кто-то требует самых жёстких санкций, а кто-то уверен, что российские атлеты в очередной раз пострадают ни за что. Но все они сходятся в одном – избежать наказания уже не получится.

Шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон – олимпийский чемпион

«Я рассчитываю на то, что в ВАДА последуют правилам и рекомендациям Комитета по соответствию. Хочу, чтобы Россию полностью отстранили от международных соревнований. Я полностью согласен с этим и уверен, что они должны сделать так. Если в ВАДА не отстранят Россию, это будет чрезвычайный случай, что-то выходящее за рамки разумного. Россию уже отстраняли и должны отстранить и сейчас».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор

«Я ничего хорошего не жду от исполкома ВАДА. После открытого письма Алишера Усманова становится ясно, что нас ждут неприятные последствия. Однако, давайте немного подождём, прежде чем паниковать. Вполне возможно, что нас всех помилуют и даже щедро вознаградят. Но если говорить откровенно, то нас ждёт либо неблагоприятный, либо крайне неблагоприятный исход».

Виталий Норицын занимает должность старшего тренера женской сборной России по биатлону

«Спортсменки, как это ни удивительно, редко интересуются подобными материалами. Недавно, озвучив это на собрании, я заметил их искреннее удивление и непонимание. В команде мало кто следит за новостями в онлайн-изданиях. Так, например, биатлонистки спрашивали меня о том, почему 9 декабря 2019 года является значимой датой для российского спорта и почему мы с нетерпением ждём этого дня. С тренерами мы, безусловно, затрагиваем этот вопрос, но осознаём, что от нас уже ничего не зависит. Остаётся только ждать решения. Естественно, не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась с лёгкой атлетикой и мы были вынуждены выступать без национального флага. Остаётся лишь надеяться на позитивный исход».

Анатолий Хованцев – главный тренер российской национальной биатлонной команды

«Это сложный и непредсказуемый вопрос. В медийном пространстве слишком много критики в адрес России. Я опасаюсь, что это может сказаться на окончательном решении ВАДА. Я полагаю, спортсменов не накажут и они продолжат участие в соревнованиях. Вероятно, отстранение затронет тех, кто выступал на Олимпийских играх в Сочи. В таком случае под вопросом окажутся выступления Димы Малышко и Евгения Гараничева».

Яков Фак — словенский биатлонист, двукратный чемпион мира

«Как спортсмен, я стремлюсь к тому, чтобы все соревнования проходили честно. И в данном случае не имеет значения, какие санкции могут быть применены к какой-либо стране. В Словении тоже были случаи применения допинга некоторыми спортсменами. И, знаете, это вызывает очень негативные эмоции, когда подобное происходит в твоей команде. Я надеюсь, что в ВАДА примут адекватное и справедливое решение. Если у России отберут флаг, будет очень странно видеть российских биатлонистов в нейтральных цветах. Каждая страна добавляет свои уникальные цвета в спорте. Я хочу, чтобы все выступали под своими флагами».

Зигфрид Мазе руководит сборной Норвегии по биатлону

«По моему мнению, полное отстранение России представляется чрезмерной мерой. Безусловно, все лица, замешанные в допинговых скандалах, должны быть отстранены от соревнований. Но как это связано с молодыми спортсменами? Подобное решение не принесет пользы организации. Мне сложно представить биатлон без российского флага. Я буду огорчен, если Россию лишат возможности участвовать в соревнованиях».

Наше мнение

Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»

«Шансы, что исполком ВАДА согласится с рекомендациями комитета по соответствию ВАДА, риски, связанные с этим, поистине огромны. Подобная ситуация возникает регулярно, и верить в то, что для России будет предусмотрено исключение, крайне неразумно. Даже самые убежденные сторонники позитивного развития событий осознают серьезность положения. Однако я убежден, что потенциальные санкции в отношении России – это чрезмерные меры, не подкрепленные здравым смыслом.

В прошлом уже возникали ситуации, когда целые государства были полностью исключены из числа участников международных соревнований. Германия была отстранена за развязывание мировых войн, Афганистан – из-за правления талибов, ЮАР – из-за политики апартеида. А теперь сопоставьте это с фальсификациями, зафиксированными в Московской лаборатории. Несколько разные по масштабу нарушения, согласны? Особенно учитывая, что убедительных доказательств мы до сих пор не располагаем. И если в ВАДА не предоставят их в открытом доступе, это спровоцирует прецедент, с помощью которого можно творить всё что угодно в мировом спорте».

Мнение болельщиков

andru55
«Я не стал бы удивляться, если его отстранят. Это явная провокация, направленная против российских спортсменов.

Здесь играют бабки да политика».

alex-zenit-1984
«Необходимо бойкотировать, и тогда они сами придут. Все спортивные соревнования без нашего участия потеряют свою полноценность. Возможно, к ним присоединятся и другие, например, Китай. В конечном итоге это будет напоминать времена Советского Союза, когда существовало два отдельных вида спорта: советский и мировой».

Rteterte
«Самая здравая позиция у Самуэльссона».