До начала апреля 2024 года о 23-летнем Данииле Усове из Пермского края слышали лишь внимательные поклонники биатлона. Но он сумел преподнести, пожалуй, главную сенсацию сезона. На финальном этапе Кубка Содружества Даниил блистал: золото в спринте, бронза в эстафете, а ещё и четвёртое место в масс-старте! Наградой за труды на протяжении зимы стало включение Усова в резервный состав сборной России на сезон 2024/2025.
Мы решили узнать про юного героя нашего биатлона побольше. В интервью «Чемпионату» Даниил рассказал всё о себе: как пришёл в биатлон, каких успехов добился в карьере, что чувствовал после триумфа в Мурманске и чем любит заниматься в свободное время.
«Моя карьера началась на уроке физкультуры»
– Даниил, как ты пришёл в спорт?
– В школе на уроке физкультуры я начал заниматься лыжами. Преподаватель заметил, что я довольно активный, постоянно хожу на все занятия, ничего не пропускаю. Он предложил мне заняться лыжами. Я был не против, родители тоже. Можно сказать, на уроках физкультуры и началась моя спортивная карьера.
Даниил Усов
Фото: РИА Новости
– Преподаватель тебя в какую-нибудь секцию направил или сам тренировал?
– Он сам меня тренировал. В секции не ходил, да и у нас вроде бы их не было. Тогда я жил в области, в городе Кизел.
– А как дальше сложился твой спортивный путь?
– До второго класса я учился в области. Потом мы переехали в Пермь, так как родители поняли, что мне и сестре нужно развиваться. В Перми я решил продолжить заниматься лыжами, потому что мне нравилось и у меня получалось. Я пошёл в лыжную секцию, где был хороший стадион «Динамо». До восемнадцати лет я занимался лыжными гонками, а после перешёл в биатлон.
– Почему принял такое решение?
– Вообще, я хотел и дальше заниматься лыжами, не хотел переходить. Я попросил своего лыжного тренера помочь мне перейти в другой регион. Тот обратился к сыну, который раньше был биатлонистом. Сын тренера меня спросил, не хочу ли я попробовать себя в этом виде спорта. У него как раз был знакомый тренер в Чайковском, с которым он раньше занимался. Я сказал, что переходить мне страшновато, но попробую – вдруг понравится. Я съездил на просмотровый сбор, который длился дней пять в Чайковском, пострелял с Иннокентием Александровичем. Он сказал: «Для первого раза с винтовкой в руках – результат хороший. Мне ты очень нравишься. Приходи – будем работать». Так и началась моя биатлонная карьера.
– Выступал ли ты по юниорам на международных турнирах?
– Да, успел съездить на первенство мира по юниорам, правда, не зимнее, а летнее. Отобрался на турнир после победы и серебра на турнире в Рыбинске. В итоге в 2021 году поехал в Нове-Место. Мне очень понравилось там. Узнал, каково это – выступать на международной арене. Атмосфера там очень крутая. Тогда же столкнулся с языковыми проблемами и понял, что нужно учить английский язык. улыбается).
– Начал ли потом активно изучать язык?
– Да. Но я занимался не с репетитором, не с учителем, а сам по программе. Тогда было сильное желание, а сейчас я немного забросил это дело.
– С февраля 2022 года стало интереснее выступать на российских турнирах, потому что здесь появились звезды нашего биатлона.
Конечно, стало интереснее и сложнее. Соответственно, и мотивация возросла, ведь хочется расти, догонять сильнейших. Но есть и другая загвоздка: когда ты достигнет уровня наших сильнейших сборников, всё равно не будет возможности поехать на международную арену. Когда её откроют – непонятно. Надеюсь, что всё благополучно закончится и нам откроют доступ к международным стартам.
– Ты ведь прошлой осенью тренировался в этом регионе?
– Да, зимой я тренировался в регионе, но с летней подготовки буду уже в сборной. Не в основном составе, а в группе Б. Как я знаю, это молодёжная группа, там будут спортсмены до двадцати пяти лет. Я как раз попадаю в эту группу и наконец-то буду централизованно готовиться с командой.
«Первое время я не осознавал, что сделал»
– Многим ребятам ты был известен как сильный спортсмен ещё до этого. Почему рост результатов произошёл только к концу зимы?
– Не знаю, с чего ребята так решили (смеётся).По сезону у меня были проблески. Я неплохо передвигаюсь на лыжах, скорость у меня есть, но мне всегда не хватало стрельбы. Когда я заехал на Кубке Содружества четвёртым в Уфе, у меня неплохо всё сложилось с точки зрения стрельбы, в то время как лидеры средненько стреляли.
– Получается, тебе просто удалось связать стрельбу и ход?
– В целом да. Плюс мы пробежали марафон в Увате. Мы с тренером понимали, что его нужно пробежать, чтобы потом была суперкомпенсация: после сильной работы организм начал бы восстанавливаться лучше, и по идее результаты в Мурманске должны были быть лучше. Так и получилось. Организм успел восстановиться, состояние было хорошее. Мне показалось, что благодаря этому я и со стрельбой смогу справиться и сделать ноль. Так и получилось собрать воедино и ход, и стрельбу.
– Кстати, о том масс-старте на Кубке Содружества в Уфе, где ты стал четвёртым. Ожидал ли тогда, что в этом же сезоне получится взять первую медаль?
– Первое время после гонки я не осознавал, что сделал. В целом и после победы мне только через пару дней пришло осознание того, что я совершил. улыбаетсяА тогда я даже и не предполагал, что в этом же сезоне мне удастся взять первую медаль, тем более в спринте. Просто старался тогда хорошо выполнить свою работу.
– Финал сезона в Мурманске сложился для тебя великолепно: золото в спринте, бронза в смешанной эстафете и четвёртое место в масс-старте. Какие эмоции ты испытывал после такого этапа?
– Сейчас я принимаю всё как должное, но был безумно рад. Там же сразу после гонок было неоднозначное состояние. Я осознавал, что добился хорошего результата. Впервые в жизни ноль стрельнул! Но мне нужно было всё переварить. Тогда после спринта впереди были гонки, так что я был сконцентрирован и настраивался на них. И только потом расслабился и радовался, что сезон получилось закончить на такой хорошей ноте.
– Показалось, после победы в Мурманске ты был немного растерян. На тебя сразу обрушились награждение, фанаты и Губерниев.
– Да, я действительно был немного растерян. До этого я давал интервью только в Уфе. После разговора с прессой мне было стыдно и некомфортно, потому что я не очень информативно отвечал на вопросы. На самом деле, у меня был мандраж. В Мурманске я испытывал те же самые чувства, потому что страшно было выходить в прямой эфир. Некоторые вопросы задают с подковыркой, после чего ты встаёшь в ступор и не знаешь, что говорить. Со стороны, наверное, это кажется немного некрасиво.
– Всё придёт с опытом.
Да, это правда. В первые разы так нервничать – нормально. Ничего страшного.
Даниил Усов
Фото: РИА Новости
– Все твои наилучшие результаты были продемонстрированы на Кубке Содружества. Почему так случилось?
– Если честно, то я сам не знаю. Возможно, пик формы выпадал на эти старты, а может, я сам внутренне так настраивался, потому что призовые на Кубке Содружества хорошие. (смеётся)Так что точного ответа дать не могу. Получилось как получилось. Но меня всё устраивает. Всё-таки это международный старт! Я и сам удивлён, ведь при этом на главных стартах сезона выступал средненько. На Спартакиаде в десятку ни разу не заехал, но был 11-12-м, то есть довольно близко к ней, а на чемпионате России вообще провалился, причём что в Чайковском, что в Тюмени. Не понимаю, почему в Чайковском не получилось. Я к турниру там целенаправленно готовился, прошёл сборы. Не могу сказать, почему у себя дома не получилось нормально выступить. В Тюмени же были некоторые психологические проблемы, но предпочту об этом сейчас не говорить.
«Лыжи нынче — это дорогое удовольствие»
– Ты затронул тему призовых. Иван Колотов после победы на чемпионате России говорил, что призовые за золото больше его месячной зарплаты. У тебя такая же история?
– Иван в сборной тренируется уже второй или третий год, поэтому у него зарплата будет посущественнее, чем у меня. Соответственно, и разница между призовыми и зарплатой у меня больше. Пока неясно, что делать с этим. На самом деле, и так понятно, что по сравнению с призовыми за победу наша месячная зарплата в регионах ниже. Может, Ваня озвучил это, чтобы руководство задумалось.
– На что решил потратить призовые? Колотов сказал, что отложит на свадьбу.
– Свадеб у меня пока точно не предвидится. улыбаетсяНаверное, большую часть отложу на инвентарь, на те же лыжи, потому что нынче это дорогое удовольствие. Остальное отложу на чёрный день и на отпуск.
– Часто перспективных спортсменов переманивают богатые регионы, например, Тюмень, ХМАО, Ямал. Тебе поступали такие приглашения?
– Честно? Приглашали. Пока не принял решение. Нужно всё решать с тренером.
– В масс-старте в Мурманске ты немного поругался с Тулатиным. Удалось потом с Иваном поговорить и решить вопрос?
– Мы с Иваном поговорили сразу после гонки. Я подошёл, объяснил свою точку зрения. Пожал ему руку и сказал, что никакого злого умысла не было. Я хотел объяснить ему, что это контактный спорт и всё бывает. После финиша, на мой взгляд, Иван поступил не очень правильно, но я могу понять – он младше меня и в тот момент был на эмоциях. Потом Иван остыл, всё осознал и извинился передо мной. Я его извинения принял. Я вообще не держу на него зла. Не представляю, как бы я поступил в такой ситуации. Он боролся за шестёрку, поэтому очень расстроился из-за случившегося.
– Думаете, моя популярность после такого окончания сезона возросла?
– Не сказал бы, что резко, но у людей появился интерес ко мне. Людям захотелось писать мне в социальных сетях, разные СМИ проявляют ко мне интерес.
– Нравится ли тебе подобное?
– Безусловно, нравится! Осталось только привыкнуть. Когда в карьере буду стабильно показывать хорошие результаты, это станет нормой.
Александр Легков — мой кумир, и остается таковым.
– Следишь ли за международным биатлоном?
В прошлом сезоне я наблюдал не за всеми гонками. Когда получалось, смотрел старты. Там можно многое узнать у спортсменов.
– Минувшей зимой было много споров о превосходстве норвежцев. По-твоему, это хорошо или плохо?
– Я отношусь к этому нейтрально. Пока не буду с ними бегать. Когда придётся выступать с ними, тогда и посмотрим. улыбается). Но вообще на Кубке мира неплохо выступали и французы, и шведы.
– Ты говорил, что твой кумир в спорте – Александр Легков. Были ли какие-то кумиры из-за рубежа?
– Честно говоря, нет. Моим кумиром был и остаётся по сей день только Александр Легков. Вообще, когда у меня были кумиры, мне было 13-15 лет. Сейчас же я сам хочу становиться кумиром для детей.
– Возможно, тебя поразила победа Легкова в марафоне на Олимпиаде в Сочи.
– Да! Делал что-то необъяснимое на этом подъёме! Мне это навсегда запомнилось. Даже на сборах в Сочи, когда я ехал по этому месту, вспоминал ту гонку. Было незабываемо! Удивительно и необъяснимо, как после 50 км выдал такой сумасшедший результат.
Интересуешься ли ты какими-нибудь видами спорта, кроме лыж и биатлона?
– Да не особо. Иногда только футбольную Лигу чемпионов смотрю, да и все. Хобби спортивное у меня нет. Но и времени у меня тоже особо нет.
– А есть неспортивные увлечения, или на них тоже не хватает времени?
Летом я часто хожу на рыбалку. Это отличный способ расслабиться, разгрузить голову, отдохнуть от тренировок. Самым крупным моим уловом была щука. Не взвешивал её, но по размерам она была где-то метр-полтора.
– Не сказать, что ты активен в социальных сетях. Не думал, подобно многим биатлонистам, создать свой канал и выкладывать туда контент?
– У меня тоже есть телеграм-канал. Создал его полтора года назад, но полгода точно ничего туда не выкладываю. Времени как-то не хватает. Как люди успевают соединить спорт, отдых и ведение телеграм-каналов? Меня это удивляет. Я же просто не смог нормально тренироваться и уделять время каналу. Хотя, как мне говорили, удавалось вести канал интересно. Посмотрим, может, продолжу, осталось поймать вдохновение.