Взгляд на вершину: интервью с российским победителем юниорского «Ролан Гаррос»

Ярослав Демин рассказал о поздравлениях от Рууда, совместных тренировках с Надалем и его впечатлениях от игры Мирры Андреевой.

ярослав Демин, 17-летний россиянин, и 18-летний мексиканец Родриго Пачеко Мендес завоевали титулы чемпионов юниорского «Ролан Гаррос». В решающем матче русско-мексиканская пара без особых проблем обыграла 17-летних итальянцев Лоренцо Скиабази и Габриэле Вульпитта (6:2, 6:3). На протяжении всего турнира первая «сеяная» пара проиграла всего один сет, а ранее они уже выиграли совместный титул на престижном юниорском турнире в Милане. В юниорском рейтинге Пачеко Мендес занимает первую строчку, а Демин – седьмую. Россиянин выразил уверенность, что завершит свой последний год в юниорском теннисе в топ-3. Об этом главный талант российского тенниса сообщил в интервью «СЭ».

Впечатляет манера игры Синнера и удары Алькараса

— Безусловно, вы получили множество поздравлений. Были ли какие-либо сообщения, которые вызвали у вас удивление?

— Приятно было получить поздравления, но особенно ценными показались теплые слова от Тони Надаля и Каспера Рууда. Эти поздравления оказались неожиданными. Важно, что поздравили и представители Rafa Nadal Academy. Возможно, при возвращении в академию меня поздравит и сам Рафа.

Тренеры российской сборной Иван Приданкин и Андрей Ольховский также поздравили спортсменов. Они посетили «Ролан Гаррос» и провели там содержательные беседы.

— Ты утверждал, что Надаль — твой кумир. Какие еще игроки тебе нравятся?

— Впечатляет манера передвижения Янника Синнера по корту и то, как Карлос Алькарас наносит удары по мячу. Это действительно впечатляет. Однако, если оценивать по всем качествам, то для меня безоговорочный лидер — Рафаэль Надаль.

— В детстве висел его плакат на стене?

— Отсутствовало рекламных плакатов, однако с ранних лет меня восхищала его игра, его радость от побед и уважительное отношение к оппонентам. Именно матчи Рафы во многом способствовали формированию моего представления об основах тенниса.

— А из «Русской тройки» с кем-нибудь пересекался?

— Общался с Кареном Хачановым. Он оказался очень приятным и открытым человеком. Несколько раз встречался с Андреем Рублевым. Его располагает непосредственность и искренняя любовь к теннису. С Даниилом Медведевым совместных встреч не было.

— Победа в юниорском Кубке Дэвиса стала поистине выдающимся достижением. Считаете ли вы этот титул самым значимым в вашей спортивной карьере на данный момент?

— Нет, все же я выделил «Ролан Гаррос», турнир серии «Большой шлем». А выиграл я его в одиночном разряде, в парном или в миксте — это не имеет значения. Это воспоминание на всю жизнь. Что касается Кубка Дэвиса, то я действительно показал хорошую игру. Мне удалось выиграть шесть одиночных матчей из шести. Причем это были самые значимые встречи. Я выступал вторым номером, Максим Жуков — третьим.

Мирра Андреева.

Мирра Андреева многого достигнет

— Что побудило вас выбрать в качестве партнера мексиканца Пачеко Мендеса?

— Мы знакомы уже давно. Когда-то давно играли вместе, но выступление оказалось не самым удачным. За пару недель до «Ролан Гаррос» мы решили попробовать снова. И результат превзошел все ожидания. Недавно мы выиграли турнир в Милане, а теперь завоевали титул «Большого шлема». За 12 сыгранных матчей нам не удалось выиграть всего один сет.

— Возникнет возможность выступить вместе на юниорском Уимблдоне и US Open?

— К сожалению, это невозможно. Ранее я уже заключил договор с другим человеком.

— В прошлом году ты занял восьмое место в юниорском рейтинге, а в этом – на седьмом. Сможешь ли ты улучшить свой результат в последний год выступлений среди юниоров?

— Я почти уверен, что завершу текущий сезон в топ-3. Для профессионалов же максимальной целью является попадание в топ-500 в нынешнем сезоне.

— Ты выиграл все свои трофеи на грунте…

— По моим физическим параметрам оптимальным покрытием для игры, вероятно, является хард. Я достаточно высок и обладаю хорошей подачей. Однако, на данный момент, удается завоевывать титулы исключительно на грунтовых кортах.

— Чем это можно объяснить?

— Движения даются с трудом, но грунт позволяет лучше подготовиться к удару. Остается узнать, как все сложится на траве. На данном покрытии я еще не участвовал в крупных соревнованиях.

— В течение последнего месяца вокруг Мирры Андреевой возникло множество обсуждений. Каково твое мнение о ее перспективах?

— Она выдающийся игрок и спортсмен. Я убеждён, что Мирра добьётся значительных успехов. Возможно, чуть позже, хотя мне не кажется удивительным, что победы на взрослом уровне придут уже в этом сезоне. На «Ролан Гаррос» ей удалось дойти до второй недели. В то время в Париж съехались все юниоры, поэтому у нас появилась возможность немного пообщаться. Она показалась мне очень крутой девушкой.

— Каково твое мнение о мужском финале? Способна ли Рууд противостоять Новаку Джоковичу?

— Я предполагаю, что Новак одержит победу в четырех партиях, хотя ему предстоит непростой матч. Рууд демонстрирует отличную игру на данном турнире и имеет возможность выйти в финал, не испытывая лишнего давления. Мне импонирует его уравновешенность на корте.

— А как ты справляешься с этим аспектом? Не возникает ли нервного напряжения во время соревнований?

— Иногда это случается. Например, на «Ролан Гаррос» он испытывал волнение во время одиночных матчей. Его движения были неточными. Ему нужно было провести несколько розыгрышей, чтобы прийти в себя. В парном разряде волнение ощущается в меньшей степени. Ведь ответственность за результат разделяется с партнером.

Я надеюсь стать одним из известных учеников Куликовской

— Как ты вообще пришел в теннис?

— Мои родители впервые привели меня в теннисный центр «Спартак», когда мне исполнилось шесть лет. Первым моим тренером была Наталья Николаевна Бадер, которая разглядела во мне потенциал и занималась со мной в течение нескольких лет. Я очень благодарен ей за это. После этого пять лет я тренировался под руководством Евгении Борисовны Куликовской, известного специалиста, среди учеников которого были многие именитые игроки, включая Елену Рыбакину. Она обладает глубоким пониманием тенниса. Я надеюсь продолжить список выдающихся воспитанников Куликовской. А в последние два года я занимаюсь в академии Рафы Надаля.

— Там много русских теннисистов?

— Ранее я был единственным, но теперь к нам присоединился еще один мальчик, Даниил Саркисян.

— Тебе легко совмещать теннис и учебу?

— Да. Я посещал обычную школу с первого по седьмой класс, после чего перешел на дистанционное обучение. Такая форма позволила мне больше времени посвящать тренировкам, при этом не прерывая учебный процесс. В текущем году я показал хорошие результаты на экзаменах Единого государственного экзамена. Летом я планирую поступать в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

— Уже выучил испанский?

— Я занимался испанским, но из-за необходимости подготовки к ЕГЭ мне пришлось приостановить обучение. Однако я планирую возобновить занятия.

— У тебя есть хобби?

— Нет. Я питаюсь, занимаюсь учебой, играю в теннис и отдыхаю. Иногда просматриваю YouTube и социальные сети.

— Какими факторами обусловлен ваш значительный рост за последние два года?

— Для достижения целей требуется усердие и готовность покидать привычную обстановку. Похоже на банальность, но небольшое усилие, выход за пределы зоны комфорта, уже принес первые результаты. Если приложить значительные усилия и поработать над собой, можно добиться и высоких достижений. Как однажды отметил Криштиану Роналду: « Talent without working hard is nothing» («Талант без работы — это ничто»). Я разделяю эту точку зрения.

— Рассказывал ли Надаль какие-то фразы, которые ты запомнил, как запомнил фразу Криштиану?

— Мы не настолько хорошо знакомы. Однако, нам доводилось вместе тренироваться около семи-восьми раз. Рафаэль давал советы, которые помогали мне улучшить свою игру. В такие моменты я стараюсь усваивать все максимально полно.

— Какая твоя мечта в спорте?

— Занять позицию первой ракетки мира. Чтобы юный теннисист, выигравший юниорский «Большой шлем», спрашивал, встречался ли он когда-нибудь с Ярославом Деминым (смеется).