В середине ноября прошлого года Ольга Артешина, известная легенда женского баскетбола, заняла пост президента Федерации баскетбола Самарской области. Эта трехкратная чемпионка Европы, призер Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира в составе сборной России, на клубном уровне 12 раз выигрывала первенство России и четырежды становилась чемпионкой Евролиги, выступая за БК УГМК. Завершив карьеру спортсменки, Ольга Дмитриевна осталась в Самаре и продолжала поддерживать баскетбол.
В настоящее время наблюдается острая нехватка спортивных сооружений
— Ольга Дмитриевна, известие о вашем назначении оказалось довольно неожиданным. Не могли бы вы рассказать, как сложились обстоятельства, приведшие к тому, что вас выбрали на должность президента федерации Самарской области?
— В связи с отставкой предыдущего губернатора и сменой руководства БК «Самара» Владимир Аветисян покинул пост президента региональной федерации. Лидия Рогожинская, министр спорта Самарской области, предложила мне занять этот пост. Из-за возникших сложностей решение было принято в последний день подачи документов, и мне удалось выдвинуть свою кандидатуру. Ранее эту должность занимали либо люди, обладающие значительными финансовыми ресурсами, либо имеющие административное влияние. Я сразу заявила об отсутствии у меня подобных возможностей. Единственным моим активом являются достижения в спорте.
— Какие виды деятельности вы осуществляли в последние годы после завершения профессиональной деятельности?
— Сад, огород, домохозяйство, семья.
— Значит, в случае необходимости, вы можете приобрести рассаду у нас?
— Да-да.
— Какие условия были оговорены при начале работы? Какие цели были озвучены новым руководством региона?
— Договоренностей, на мой взгляд, нет. Я подчеркнула, что приоритетом является последовательное совершенствование существующего положения дел и поддержание текущего уровня поддержки нашего спорта. Существует согласованный календарный план, сезон продолжается, и необходимо следовать ему.
— Какие результаты достигнуты за последние четыре месяца?
— Основной целью было обеспечение непрерывности всех турниров и поддержание деятельности команд. Была запущена баскетбольная лига звезд EMI – ее создание началось до моего прихода, но я обеспечил ее открытие. В любительских соревнованиях изначально не предусматривалось призовой фонд. Нам удалось найти финансирование для решения этой важной задачи. Существуют люди, которым не все равно, готовые поддержать просьбы о помощи и содействовать проведению детских, любительских соревнований и турниров для ветеранов.
— Какие цели вы ставите перед собой на этой должности? Чего планируете достичь?
— Чтобы баскетбольная инфраструктура региона претерпела изменения. Недостаточно спортивных залов, где могли бы играть дети. Понимаю, что это может и не произойти, но такая есть надежда. Для начала необходимо завершить сезон в текущей конфигурации и проработать его до августа. Тогда у меня сформируется четкое представление о том, какие шаги следует предпринять. Ощущается острая нехватка материально-технического обеспечения. Получен запрос из нескольких районов, где элементарно не хватает мячей. Я посетила один город, где проводился детский турнир. К мне подлетает мяч, я смотрю, а на нем – огромные грыжи. Второй мяч прилетает такой же, третий?
Ощущается острая нехватка спортивных сооружений. В частности, существует школа олимпийского резерва, носящая моё имя. Даже без этого факта я бы испытывал к ней глубокое уважение. У нас уже давно подготовлен полный комплект необходимой документации, получена положительная государственная экспертиза. На совещании вице-губернатор Дмитрий Яковлев отметил, что в течение ближайших двух лет расширение не представляется возможным. Однако, у школы имеется прилегающий участок, который город готов выделить под строительство дополнительного зала. Настоящий зал не соответствует установленным стандартам, поэтому мы не имеем права проводить там соревнования. Судейский стол расположен в поле, что является нарушением! У нас попросту нет других спортивных залов, поэтому приходится проводить игры в этих условиях.
Шесть из десяти областных сборных сформированы на базе нашей школы, что является весьма показательным результатом. Команда девочек 2011 года – действующие победители российского первенства, а юноши заняли почетное третье место. Представьте себе: тренировки проходят в условиях, выходящих за рамки стандартных, и при этом они добиваются побед! Я осознаю трудности, свойственные современному периоду, но считаю, что эту задачу вполне возможно решить. Мне известно, что председатель РФБ Андрей Кириленко поднимал эти вопросы на встрече с губернатором, однако пока что не принято окончательного решения.
Сохранила место «Самары» в высшем дивизионе, но предпочла бы, чтобы команда состояла из наших футболистов
— Какова ваша текущая роль в организационной структуре БК «Самара»?
— Нас объединяет баскетбол. Алексей Ягунов, генеральный директор новой баскетбольной команды «Самара», ранее занимал должность исполнительного директора федерации. Я не участвую в операционной деятельности клуба, но наблюдаю за сотрудничеством команды с новым руководством региона. Все контракты были пересмотрены и подписаны, ведется подготовка к новому сезону. Все очень обеспокоены состоянием профессионального баскетбола в Самаре. Никто не отрицает, что за последние годы была проделана значительная работа. Было бы желательно, чтобы вся существующая структура была сохранена. О важности этого говорил регион.
— По вашему мнению, как человека, обладающего опытом, ситуация не изменится?
— Я не обладаю опытом в данном вопросе. Мой опыт связан с баскетболом: я могу проанализировать состав команды и спрогнозировать ход игры. Что касается озвученной ситуации, то её развитие предсказать невозможно.
— Как вам девчонки в команде премьер-лиги?
—Мне импонирует их игра в матчах. В прошлом они даже тренировались вшестером, когда молодежная команда уезжала на соревнования. В настоящее время к основному составу присоединились игроки из дублирующего состава. Главный тренер Дмитрий Пивцайкин вселяет уверенность и руководит командой. С УГМК и «Курском» они сражались до конца на равных. В команду вошли игроки 2007 и 2008 годов рождения. Они демонстрируют достойную борьбу. Сможет ли команда выступить в премьер-лиге в следующем сезоне — неизвестно. Однако, на мой взгляд, самарский баскетбол давно и неразрывно связан с самыми престижными соревнованиями.
— Я обратился к 12-кратной чемпионке России и обладательнице многочисленных других титулов. По её мнению, должна ли сейчас быть команда премьер-лиги в Самаре?
— Прежде всего, я испытываю большую гордость за свои достижения. Конкуренция была весьма высокой. Наше поколение действительно достойно представляло российский баскетбол. Каждый игрок – это целая история. Сейчас мне удивительно: каким образом мы смогли выиграть столько турниров? Как мы провели такое количество матчей? Во время ВБМ-СГАУ и мировой лиги в Самару приезжали Лиза Лесли, Дайана Таурази. Сейчас это кажется чем-то нереальным.
Отвечая на ваш вопрос, я бы хотела отметить следующее. Уход легионеров повлиял на общий уровень, однако это не говорит о том, что премьер-лига стала менее качественной. Я очень довольна тем, что наши игроки получают больше игрового времени. Уверена, что состав команды из Самары можно усилить игроками из суперлиги, и это позволит бороться за победы. Не стоит покидать премьер-лигу ради участия в суперкубке, хотя я понимаю, что эти лиги существенно отличаются по бюджету. Я бы предпочла сохранить команду в премьер-лиге, но укомплектовать ее нашими игроками.
— Как вы оцениваете изменения в уровне российских специалистов в области садоводства за время вашей профессиональной деятельности?
— Наши баскетболистки привыкли к играм с опытными легионерами, однако обстановка претерпела изменения. Если рассматривать происходящее исключительно с игровой точки зрения, то конкуренция на площадке ощутимо возросла. Меня очень интересует, как будут развиваться игроки, какие действия они предпримут и как они будут противостоять сильнейшим легионерам – Кики Линскенс, Йовану Ногич, Юник Томпсон, Еве Лисец. Я с удовольствием наблюдаю, как наши игроки берут на себя ответственность в ключевые моменты, демонстрируя то, чего не делали раньше.
Когда я слежу за Единой лигой, я не испытываю такой же радости. Я вижу эффектные мячи, данки и броски, но это не наши спортсменки. Мне не хватает душевного подъема. Да, девушки получают ценный опыт, но уровень игры отличается. Это не хуже, а просто другое. Отсутствуют Таурази и Пенишейро, но сейчас они мне и не нужны. Я вот смотрю МБА и мне нравятся «большие» у них. Эта белоруска…
— Марья Бойко.
— Да, действительно. Вижу: сразу же попала в высшую лигу. Лера Яковлева – ключевой игрок как в клубе, так и в национальной команде. Маша Крымова получила травму, очень обидно, ведь она набирала по 20 очков. В «Спарте» Эльза мне импонирует, а Люлина и Селезенева демонстрируют прогресс. Это очень хорошо. Я поддерживаю наших спортсменок.
Участие в престижных международных турнирах даст возможность демонстрировать высокий уровень игры против команд любой силы
— Какова текущая популярность женского баскетбола в России?
— Мне не всегда получается посещать матчи в разных городах, но я планирую это изменить. Сейчас я могу только комментировать то, что вижу на экране. Судя по изображениям, на матчах УГМК присутствует много людей. Курское «Динамо», переехавшее в Тулу, пока еще пытается найти свою аудиторию. На игры «Самары» приходит немного болельщиков. Я постоянно спрашиваю организаторов: «Почему вы назначаете время начала матча на 19:00?» Я живу на большом расстоянии от спортивного зала и редко могу туда добраться. Возможно, и другие люди придерживаются той же точки зрения. Необходимо работать над тем, чтобы привлечь больше зрителей на трибуны.
— С точки зрения общего прогресса женского баскетбола в стране, какие есть позитивные моменты?
— В нашей системе есть три профессиональной лиги: премьер, супер и высшая. Численность команд ДЮБЛ постоянно увеличивается, а также наблюдается органический рост числа занимающихся. В РФБ работают бывшие баскетболисты, обладающие глубоким пониманием проблем спорта. Кириленко сформировал сильную команду.
— Вы же играли с Клюндиковой вместе?
— В следующем сезоне она появилась. Я с ней состязался.
— Она едет в НБА. Как думаете, все получится?
— Всё соответствует ожиданиям, именно так и должно быть. Спортсменка восстановилась после родов и вернула прежнюю физическую форму. Позитивно, что это не повлияло на выступление в сборной. Также туда едет Косу. Зачем американские игроки привлекаются к Единой лиге? Предлагаю и нашим девушкам предоставить возможность выступать в США. Когда Косу играла в Курске, я слышала, что о ней отзывались с недоверием. Говорили, что она ещё не готова. Но я вспоминаю себя в 16 лет, Екатерину Демагину. Мы в 16 лет полноценно участвовали в играх основной команды. Да, не занимали ключевые позиции, но к нам не относились снисходительно. Так и с Косу получилось. Она завоевала доверие и подтвердила его. Это, безусловно, выдающийся игрок. В Америке очень уважают сильных спортсменов. Многое будет зависеть от команды и тренерского штата.
— Вы наблюдали за предыдущими играми нашей национальной команды в Белоруссии?
— Второй смотрела, первый не удалось.
— Как думаете, мы будем готовы к возвращению?
— Мы полностью готовы. У нас организован серьезный чемпионат. При этом, речь не идет об эффектной игре, а скорее о конкуренции. Стремление к международным соревнованиям позволит нам с уверенностью играть с любой командой. Мы проявим максимальную самоотдачу. Стоило бы попробовать сыграть с китайскими командами, у них всегда были сильные спортсменки.
Степанова пользовалась огромной популярностью, но на каждой тренировке демонстрировала максимальную отдачу
— Как, на ваш взгляд, следует организовать участие легионеров?
— Мне не нравится текущий формат Единой лиги. В финальном матче на площадку выходят пять иностранных игроков в составе УНИКСа и столько же в составе ЦСКА. Как мне выбирать, за кого переживать? Оптимальным было бы ограничение до двух-трех легионеров.
— Я вспоминаю 2007 год, когда мужская и женская сборные одержали победу на чемпионате Европы одновременно. Какие моменты этого турнира навсегда остались в памяти? К тому же, совсем скоро наступит 20-летие.
— Я считаю себя счастливым человеком. Победы я воспринимаю как нечто обыденное. У меня нет привычки отмечать наши успехи, поскольку каждая из них имеет огромную ценность.
— Раиса Мусина ранее выступала с вами в УГМК. Она называла игроков того времени: Таурази, Мур, Толливер. По словам Мусиной, Артешина всегда добивалась своего места и игрового времени. Состав легионерок менялся, а вы оставались в команде. В чём заключалась сила Артешиной как игрока?
— Мы были трудолюбивыми людьми. Мы не стремились к немедленным успехам, но всегда отстаивали свои интересы. Даже добившись значительных побед, я всегда боролась за каждую минуту на площадке. На каждой тренировке я работала на пределе возможностей. Те игроки, которых ты называешь звездами, могли позволить себе расслабляться или терять концентрацию на тренировках. А нам это было недоступно. Маша Степанова была выдающейся баскетболисткой, выступала в НБА, но на каждой тренировке демонстрировала максимальную отдачу. У нас было аналогичное отношение к игре. Те же звезды во время матчей против явно менее сильных команд могли играть несерьезно. Ну что я могу сказать! Я думала: «Дай я выйду и покажу игру вдвое лучше». Возможно, именно поэтому мы и играли, и побеждали.
— Как трансформировался этот метод после вашего ухода из профессиональной деятельности?
— По моему мнению, подход к оценке ситуаций претерпел изменения. Ранее мы придавали значение моменту и обстоятельствам, и стремились играть до конца. Нас учили, что в любом деле необходимо отдавать все силы. Нужно работать с полной самоотдачей, чтобы не вызывать вопросов. Мы трудились не только ради себя, но и ради тех, кто нас окружает. Чувство ответственности было повсеместным. Мне хотелось бы, чтобы со временем на Машу Клюндикову смотрели с тем же уважением, что и на Степанову, Абросимову, Артешину, Водопьянову, Рахматуллину. Хотелось бы, чтобы все понимали нашу поговорку о труде и рыбе в пруду.
Не знаю, как обстоит дело в других учреждениях, но в моей школе девочки часто проявляют желание выразить благодарность, попросить совета или проявить интерес. Эта тенденция становится заметнее с возрастом. Необходимо отстаивать свои позиции и продолжать работать, несмотря на трудности. Место на сцене не гарантировано никому. Это должно быть принципом.




