Хованцев защищает Логинова от нападок

Тренер национальной команды России недоумевает, почему Братья Бе не осуждают Йохауга и Херрмана.

— Вчера на Логинова Пролилось множество негатива и претензий. Самюэльссон, пожалуй, хоть стабилен в своих действиях. Братья Бе же поразили неожиданностью.

— И меня тоже. Почему так относятся к Йохауг? Выигрывает всё, а никто не говорит, что она допингистка и на соревнованиях ей делать нечего. Херрман здесь выступает, лупит ногами, извините меня, что другим это не снилось. Никого это не беспокоит?

Думаю, все дело в результате братьев Бе. Остались вне призовой тройки, и в них говорила обида. По сезону постоянно были в призах, а тут раз — и мимо. Пропустили русского. Решили искать не в себе, а в другом. Мне кажется, это были эмоции и больше так говорить не будут.

Вместо того, чтобы смотреть на дисквалифицированных шведов Самуэльссона, лучше послушать Фуркада. С ним согласен — зачем скандал с Устюговым и Слепцовой во время чемпионата мира? Решение было принято давно, могли объявить его до или после, но оставили на главный старт. Как всегда. Может быть, хотели психологически выбить нашу команду из колеи.

— Травля Логинова когда-нибудь прекратится?

Многое зависит от Международной федерации биатлона. Необходимо обозначить границы, нарушать которые недопустимо. Человек отбыл назначенное ему наказание, почему же ему приходится сейчас подвергаться таким атакам со стороны спортсменов и СМИ?

— Норвежские тренеры вас вчера поздравили?

Все скандинавские спортсмены поздравляют. В этом нет вопросов. Почему не все спортсмены это понимают?

Логика их проста. Мельдоний – одно дело, а ЭПО – совсем другое.

Без ЭПО критикували бы что-то другое, это ясно. Нас всегда критиковали за всё, и эта тенденция осталась с советских времён. Самую маленькую возможность ударить – тут же пользуются.

— Боятся?

— Вероятно, боятся постоянных проверок. Вспомните чемпионат мира-2009. Чудов проехал трассу без ошибок, Бьорндален немного срезал. На моём глазах вышел председатель жюри и заявил: «Однозначно, это дисквалификация». А апелляционное жюри потом его оправдало. За такое нас бы точно наказали.

Были случаи, когда спортсменам отменяли победу из-за нарушения правил, например, если кто-то проехал поворот и вернулся назад. Хотя это вело к потере времени, мотивировкой служило правило: движение в обратную сторону на трассе запрещено. Вспомним, как недавно Бе возвращался, потому что забыл пробежать штрафной круг.

Два примера. Тарасов выиграл этап Кубка мира в Эстерсунде. После гонки его сняли — лыжи не были маркированы. Хотя я лично провожал его на старт. Перед началом два стола: один для сдачи лыж на маркировку, другой — винтовки на проверку. Почему-то лыжи ему не замаркировали. По идее, судья не должен был его отпустить. Но отпустил, а виноватым оказался Сергей.

Через некоторое время. Эстафета в Антхольце. На финише немецкий спортсмен опоздал с передачей. Непосредственно перелезает через один забор, потом через другой. Принимает эстафету и убегает. У него замаркированные лыжи?

— Нет, конечно.

— Но на финише обвиняют судью, которого пустили на старт. Хотя до судьи он и не подошёл, я лично видел, как перелез через забор. И что? Апелляционное жюри оправдывает.

На следующий день я подошёл к Бессебергу и спросил: «Андерс, как же так? Для немцев одни правила, для остальных другие?». Разругались. Через некоторое время он подошёл ко мне и сказал: «Анатолий, понимаешь, наши основные спонсоры — немцы. Как мы можем их наказывать»?

Вот и думайте.