Кубок мира. Женщины
Гонка преследования
1. Тирил Экхофф (Норвегия) — 27.13,6 (1 шт. круг)
2. Динара Алимбекова (Белоруссия) — отставание 34,6 (0)
3. Франциска Пройсс (Германия) — 40,2 (2)…
37. Лариса Куклина (Россия) — 03.25,5 (3)…
43. Ульяна Кайшева (Россия) — 03.56,1 (4)…
51. Татьяна Акимова (Россия) — 04.35,9 (5)…
57. Светлана Миронова (Россия) — 05.34,9 (8)
Выступление российской команды на гонках преследования в Нове-Место стало настоящим разочарованием. Мужская команда показала результаты, не оправдавшие ожиданий, а женская сборная и вовсе не смогла продемонстрировать достойный уровень. Лидер команды, Светлана Миронова, уступила чемпионке Тирил Экхофф полный круг, а результаты партнеров по команде не позволили выделиться на общем фоне. Белорусская спортсменка Динара Алимбекова заняла второе место, и лишь тот факт, что преследования не учитываются в Кубке наций, не позволил избежать потери шестой квоты для российской сборной.
Национальная женская команда приближается к очередному печальному достижению
Действительно, не стоит делать категоричных заявлений! Это особенно актуально для российского биатлона. Не прекращались обсуждения о том, что наши спортсмены потерпели неудачу осенью, во время серии гонок без медалей. Или в феврале на чемпионате мира в Поклюке. Часто возникали разговоры о разочаровывающих выступлениях наших биатлонистов за последние пять лет, ведь проигрыши стали происходить гораздо чаще, чем победы. Поражения перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и не вызывают удивления. Поэтому после каждой гонки, где наши занимают места во второй или третьей десятке, возникает соблазн отказаться от написания статьи.
Первоначально мы не планировали комментировать сегодняшнюю гонку преследования, однако игнорировать выступление Мироновой и других спортсменок в Нове-Место было бы невозможно. Не станем повторять, но их последнее выступление, пожалуй, стало одним из самых неудачных в истории отечественного спорта. Даже без детального анализа очевидны цифры: 37, 43, 51, 57 – вот места, занятые нашими спортсменками. 5.34,9 – отставание от лидера. 8 промахов – вот итоги, касающиеся непосредственно Мироновой, являющейся номинальным лидером российской сборной.
Не все согласны с тем, что Светлана является лидером. Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, например, неоднократно заявлял, что российская женская сборная – команда без ярко выраженных лидеров, где Миронова лишь на данный момент демонстрирует результаты, превосходящие показатели остальных спортсменок. Тем не менее, в ее выступлениях есть проблески надежды, а в результатах – непредсказуемость. Зачем следить за Ириной Казакевич, Ларисой Куклиной и Ульяной Кайшевой, которые даже в свои лучшие дни сейчас с трудом попадают в топ-10? Миронова, когда находится в хорошей форме, способна на значительные достижения. Именно поэтому ее неудачи особенно болезненны.
Несмотря на схожие с Россией условия, Белоруссия демонстрирует более успешные результаты
Светлана – единственная спортсменка, чей уровень хоть и несколько уступает норвежским биатлонисткам, но позволяет ей конкурировать с ними, при условии грамотной подготовки. Команда всегда ориентируется на своего лидера. Как только кто-то из спортсменов пробивается в мировой топ, остальные начинают демонстрировать прогресс. В чем же секрет успеха современной Белоруссии? Биатлон в этой стране стал значимым видом спорта, получившим поддержку государства лишь после побед Дарьи Домрачевой. Домрачева значительно повысила уровень белорусской сборной, и даже нынешние успехи команды – это также результат ее вклада. Динара Алимбекова начала свой путь в большом биатлоне с участия в олимпийской эстафете вместе с Домрачевой и стала самой юной олимпийской чемпионкой. Тогда ее выставили, скорее, из-за отсутствия других вариантов, поскольку состав белорусской сборной не так велик. Но опыт показывает, что своевременное привлечение молодых спортсменов приносит положительные результаты.
Примечательно, что за шестую квоту на Кубках мира Россия соперничает именно с Белоруссией. Эта команда, по сути, является нашим отражением. Многие белоруски вполне могли выступать за Россию, и некоторые из них даже пытались, но по разным причинам не вошли в состав. Нельзя утверждать, что у нас нет таких же биатлонных традиций, как в Норвегии, или таких же условий, как в Германии. Мы также прошли через сложности в 1990-е годы, которые повлияли на спорт. Белоруссия существует в схожих реалиях, но с возможностями, значительно уступающими российским. Это команда, по уровню даже ниже нашей нынешней. И при этом демонстрирует более высокие результаты. Почему? Страна, чье население меньше, чем в Москве, выигрывает медали чаще, чем Россия. Почему? Елену Кручинкину, которую в России считали неперспективной, сегодня обогнала всех наших спортсменок. Почему?
«Для формирования выводов одной ночи недостаточно, — заявила Лариса Куклина после гонки, отметив, что, несмотря на 37-е место, ей удалось заработать очки. — Сегодня я чувствую себя совершенно не готова, но завтра надеюсь иметь больше сил. Это указывает на то, что выбранная подготовительная программа оказалась неоптимальной. Мы демонстрируем то, что у нас есть. Не могу сказать, что это наш предел. Скорее, мы показываем наш минимальный уровень, и это все».
Не стоит больше ждать чуда, оно не произойдёт
Стоит поблагодарить Куклину хотя бы за ее откровенность. В отличие от Мироновой, которая после очередного неудачного выступления заявляет о преодолении спада, при этом занимая места в конце тридцатой позиции, это вызывает не смех, а скорее отвращение. Это проявление полного неуважения не только к огромному количеству людей, которым важен биатлон, но и к самой себе и своему дару. Какая может быть мотивация для спортсмена, который воспринимает пребывание во второй десятке как нечто позитивное?
Сегодня Миронова, вероятно, могли исключить из борьбы, когда Экхофф, преследуя свой первый «Большой Хрустальный глобус», обогнала ее на круг. И, возможно, это было бы даже благом. Для всех участников – Мироновой, ее тренеров, зрителей. Когда недобросовестные игроки берут ситуацию под контроль и хотят притвориться джентльменами, они предлагают два сценария развития событий. Либо все признаются и быстро заканчивается игра. Либо хранят молчание и молят о скорой кончине после невыносимых страданий. Сейчас мы все переживаем нечто подобное, и единственное, о чем хочется попросить спортсменов – это остановить это.
По мнению психологов, многократное повторение одних и тех же действий, сопутствующих неудачам и последующим попыткам, может свидетельствовать о нервных особенностях. В таком случае, всем нашим болельщикам можно было бы диагностировать обсессивно-компульсивное расстройство. Поэтому рекомендуем поберечь нервную систему и воздержаться от просмотра биатлона. Как верно заметил Андрей Аршавин, наши ожидания часто становятся источником разочарований. Пусть биатлонисты разбираются со своими трудностями самостоятельно.