Рифат Жемалетдинов присоединился к ЦСКА лишь шесть месяцев назад, однако полузащитник уже знаком с Марко Николичем по совместной работе в «Локомотиве». Там он был свидетелем масштабной реорганизации клуба, перешедшей сейчас и в ЦСКА. В беседе с Рифатом мы затронули темы, выходящие за рамки преобразований в команде. Мы обсудили его уход из «Локомотива» и вспомнили Евро-2020 и выяснили, за что ему постоянно приходят штрафы. Да, после этого интервью вы поймёте, что никто в РПЛ не любит рыбалку больше, чем полузащитник ЦСКА.
Как осуществляется трансформация в ЦСКА. Какова личность Николича. Какие аспекты судейства вызывают недовольство
— ЦСКА переходит к тактической схеме, известной как «ромб» Марко Николича. Вы знакомы с этой расстановкой по опыту работы в «Локо». Какие существуют отличия от того периода?
— В плане отработки ромба не произошло изменений с тех пор, как мы работали с «Локомотивом», предъявляемые требования остались прежними. Особое внимание уделяется центральной части поля: опорные полузащитники, «восьмерки» и «десятки» должны демонстрировать высокую интенсивность бега. В свое время в «Локо» эта схема стала необычной для российского футбола, соперникам не удавалось адаптироваться к ней. Тогда мы выиграли 11 матчей подряд. Я надеюсь, что с ЦСКА нас ждет аналогичный результат.
— Каковы преимущества использования ромбовидной схемы для данного состава ЦСКА?
— Я предпочитаю играть с четырьмя защитниками, поскольку это позволяет создавать больше возможностей в атаке и обеспечивает мне большую комфортность. Хотя пяти защитникам, безусловно, проще, такая схема больше соответствует стилю ЦСКА.
— Когда Николич покидал «Локомотив», я попрощался с ним фразой: «Тренер, я уверен, что ещё вместе поработаем». Это была предчувствие?
— Мы поддерживали связь, обменивались поздравлениями с праздниками. Приятно, что обстоятельства сложились так, что мы снова работаем вместе. Похоже, я тогда предвидел нечто. Увольнение Марко – самое несправедливое, что мне довелось наблюдать. И с Юрием Палычем [Сёминым] поступили не совсем корректно.
— Николич изменился спустя три года?
— Совсем не изменился! Похоже, будто он только вчера покинул «Локомотив», а сегодня уже выступает за ЦСКА.
— Какой он человек?
— Он отличный специалист и порядочный человек. Никогда не прибегает к интригам, всегда открыто выражает своё мнение. Честность — его ключевое достоинство. Заслуженный игрок выходит на поле, а менее подготовленному он прямо об этом заявит. Марко предоставляет всем возможность проявить себя. Я помню, когда у меня оставалось полгода до окончания контракта с «Локомотивом». Николич пригласил меня и сказал: «Если ты не улучшишь свои показатели сейчас, то больше не сможешь». Я прислушался к нему, и это принесло неплохие результаты.
— Как тебе в ЦСКА?
— Эти полгода были замечательным временем. Меня приняли очень хорошо, как будто в семью. Через неделю я уже полностью освоился в коллективе.
— О ЦСКА даже сериал сняли. Что скажешь о съемках на камеру?
— Всё в порядке, никто не снимал на видео, не было никакого сценария. Я, если честно, впервые увидел, как Слава Тороп получил травму, и она была настолько серьёзной, что после игры с «Зенитом» пришлось вызывать реанимобиль. Это было страшно! Даже потом спрашивал у медиков, насколько серьёзны были последствия.
— Как ощущается приезд в Ватутинки после пребывания в новой Баковке?
— В Ватутинках есть свой неповторимый колорит, ведь именно здесь были одержаны ключевые победы клуба. Однако, посетив это место после Баковки, сложно не заметить разницу. Атмосфера здесь напоминает поездку к бабушке, с её уютными махровыми пледами. И это, в некотором роде, даже очаровательно.
В ЦСКА непрерывно работают над совершенствованием инфраструктуры. Иностранным игрокам, возможно, сложнее адаптироваться к этим условиям. Я вспоминаю случай, когда были отменены авиарейсы в Ростов-на-Дону и Краснодар, и командам приходилось добираться до этих городов на поездах. Легионеры «Локомотива» выражали недовольство такой поездкой, негодовали. Они смотрели на эти поезда и думали: «Что это такое? — будто в старые времена попали.
— ЦСКА завершил первую половину сезона на шестой строчке турнирной таблицы. Каковы факторы, повлиявшие на такой результат?
— Марко работает уже шесть месяцев. В команде произошли изменения: новый тренер, короткие тренировочные сборы, новые условия, необходимо улучшить взаимодействие игроков. Николич не склонен использовать схему с пятью защитниками, однако альтернативных решений не было. В настоящее время у нас есть возможность поработать над тактикой и физической подготовкой. Весной нас ждет обновлённый ЦСКА.
— Этот состав имеет шансы на завоевание золотой медали?
— Оценка «удовлетворительно» вполне заслужена. Состав команды хорош, в ней много молодых игроков и сборных. Разрыв в очках от третьего места составляет шесть, от первого — восемь, что соответствует двум-трем играм.
— Как тебе Пьянич?
— Это выдающееся качество. Поражает умение обращения с мячом, способность предвидеть передачу ещё до момента приёма. Он анализирует поле, замечает потенциальных получателей. Это производит впечатление.
— После проигрыша на домашнем поле в поединке с «Зенитом» вы сделали резкие заявления в адрес соперника, назвав их слабейшим «Зенитом», с которым вам доводилось сталкиваться. Что вы имели в виду?
— Ранее матчи с «Зенитом», особенно на выезде, были для нас практически безнадёжны. У них выступали игроки, являвшиеся настоящими звёздами. В настоящее время ситуация изменилась. В последней встрече с ними мы контролировали ход поединка и не уступали им. Я даже отметил, что они теряют равновесие при малейшем контакте. В последнее время именно так и выступает «Зенит». Раньше, столкнувшись с Халком, можно было сразу получить карточку. Сейчас всё иначе.
— Ты ещё сказал про судейство и «Зенит», что все всё понимают.
— Не буду вдаваться. Все всё понимают.
— Что больше всего раздражает в нынешней работе судей?
— Я не считаю себя компетентным, чтобы комментировать работу судей. Однако современные интерпретации схожих ситуаций кажутся мне нелогичными. Если есть касание рукой, то это касание рукой, если это фол, то это фол. А сейчас в одних случаях назначается пенальти, в других – нет. Это не имеет смысла. Недавнее толкование, согласно которому касание руки не является нарушением, а в другой ситуации касание руки уже является нарушением, вызывает недоумение. На мой взгляд, если рука хотя бы немного смещается от тела и в неё попадает мяч, это должно быть расценено как пенальти. И не имеет значения, от игрока она отскочила или попала непосредственно от него.
— С какими судьями на поле тебе наиболее удобно?
— С Кукуяном. Он постоянно в хорошем настроении и не кричит.
Как отсутствие еврокубков влияет на мотивацию? Об уходе из «Локомотива». Опыт выступлений в «Рубине», располагающем значительными финансовыми ресурсами»
— В ноябре я брал интервью у Марко, и он отметил, что отсутствие еврокубков приводит к тому, что у ЦСКА встречаются матчи, в которых нет особой мотивации. Ты ощущаешь это?
— Прискорбно, что подобного не происходит. Вспоминаю матчи Лиги чемпионов – и по коже бегут мурашки: гимн, заполненные до отказа трибуны. Но отсутствует ощущение, что не хватает стимула для игры в РПЛ. Предстоит задача — добиться победы в чемпионате. Я, к примеру, до сих пор не становился чемпионом России. Все прикладывают максимум усилий.
— Тебе легко принять, что в твоей карьере, вероятно, не будет выступлений в еврокубках и официальных игр за национальную команду?
— Да. Я даже опасаюсь, что следующее поколение, людям 25 лет и моложе, также не сможет справиться. Я полагаю, что это затянется надолго. Мы хотя бы успели ощутить это. Для тех, кто моложе, ситуация куда сложнее.
— Ты участвовал в чемпионате Европы. Какие воспоминания связаны с этим?
— Невероятные впечатления. Болельщики, атмосфера – всё было на высшем уровне. Матч с Данией в Копенгагене – это что-то особенное. Помню, мы с ребятами разминались на бровке уже во время игры. А на трибунах датские болельщики пили пиво из пластиковых стаканов. И когда Дания забила гол, всё это пиво, все эти стаканы полетели прямо на нас. Мы стояли все мокрые, с запахом пива. Я такого никогда не видел – это было очень здорово.
— Кокорин и Смолов установили, что уровень РПЛ сейчас — «говно». Согласен?
— Когда наблюдалось больше звёзд, показатели, безусловно, были выше. В настоящее время они снизились. Однако скорость возросла, и все научились взаимодействовать. С каждым годом становится сложнее, все стали жёстче.
— Я не объявлял о своем уходе из «Локомотива». Почему я не остался?
— К завершению контракта стало ясно, что необходимо уйти. По имеющимся сведениям, мне не поступало предложений о его продлении, а если и поступало, то они были сформулированы в неуважительной форме. Какой смысл оставаться, если в команде отсутствует доверие к моей работе?
— У тебя есть претензии к «Локомотиву»?
— Никаких.
— Мой агент сообщал, что ты и Антон Миранчук не будете продлевать новые контракты, до тех пор, пока в клубе работает Леонченко.
— Согласен, но это их выбор. У меня нет вопросов к Леонченко. И к тренеру тоже: он не включил меня в заявку на матч, и это его прерогатива. Я оказался невостребованным, и это не редкость в футболе.
— Однако, немало опытных игроков покинули команду. В частности, Гильерме.
— С Гилей я так и не понял, что произошло. Он провёл в команде много лет, а просто так его отпустили.
— Интервью с Дзюбой читал?
— Да, смешно. Мне было весело слушать, как он живо описал всё. Я не уверен, что всё, о чём он говорил, соответствует действительности, но в этом есть доля правды.
— Твой опыт выступлений в «Локомотиве» стал самым значимым в карьере. Какие позитивные моменты ты вынес из этого времени?
— Я посещал это место с пятилетнего возраста, прошёл полный курс обучения в академии, учился в школе. Вспоминаю, как мы пропускали занятия, прячась в туалете.
— С кем из футболистов учился в школе?
— Миранчук, Бара. С братьями тогда особо не поддерживал связь, а вот с Барой мы с 15 лет неразлучны. Уже тогда он был таким, каким и является сейчас.
— Самое запоминающееся мероприятие с Барой из детства?
— Как-то раз я отправился в Египет с родителями, и мы взяли с собой Бару. Нам обоим было около шестнадцати лет. Однажды мы решили посетить дискотеку. Мы танцевали и развлекались. К Баре подошла девушка, довольно крупной комплекции. Они некоторое время танцевали вместе, двигались в такт музыке. В какой-то момент девушка неловко поставила ногу на каблуках и поскользнулась, упав на Диму. За Барой стоял стеклянный стол, на который он и рухнул. Стол разбился вдребезги. Бара поднялся, словно ничего не произошло. Я подошёл к нему, и увидел осколок стекла, вонзившийся в его ногу, оставивший порез в форме логотипа Nike. Этот шрам до сих пор очень заметен! Мы немедленно отправились в травмпункт, где ему оказали необходимую помощь, и я, как в боевиках, крикнул: «Брат, держись! Я с тобой!» Этот случай я запомню на всю жизнь.
— После завоевания чемпионского титула вы вернулись в «Локо» из «Рубина». Не возникало сожалений? Ведь оставаясь в Казани, вы могли бы ещё раз стать чемпионом.
— Не оказало существенного влияния. Я добился многого в Казани, как в спорте, так и в личной жизни. Уверен, мне ещё предстоит завоевать титул чемпиона.
— Сёмин для тебя особенный человек?
— Конечно. Палыч ― это элита.
— Объясни почему.
— Если бы он действовал подобным образом, даже если ты уступаешь сопернику в тактическом плане на протяжении матча, он мог бы в перерыве сделать такие замечания, что тактика отходила на второй план. Палыч умел воодушевить команду, он был сильным психологом.
— Вы получили разрыв ахиллова сухожилия в «Локомотиве». Считается ли это самой серьезной травмой в футболе?
— согласен на все сто процентов, и произошло это очень нелепо. Мы находились на тренировке, играли в квадрат. Тренер подбросил мяч вверх, чтобы его поймал самый быстрый. Я начал движение и почувствовал удар по ноге сзади. За мной стоял Сергей Бабкин. Я обернулся и спросил: «Ты зачем меня ударил?» Он ответил, что не бил. И я понял, что что-то не так. Хотел встать, но не смог. Ну и всё — приехали.
— Что подразумевается под восстановлением после разрыва сухожилия ахиллова?
— Это очень сложный процесс. Первые три месяца приходится передвигаться с костылями. В отличие от разрыва крестообразной связки, когда можно относительно быстро начать ходить, здесь это невозможно. Подошвенное сухожилие становится подобно канату, требующему ежедневного растяжения.
— Вы были в составе казанского «Рубина», которым руководил Хави Грасия. Какие были впечатления от работы в команде?
— У футбольного клуба «Рубин» впечатляющая инфраструктура, превосходящая по качеству базу «Локомотива». Однако, не хватало каких-то особенных акцентов, мы не отличались чем-то уникальным.
— Даже премиальными?
— Нет. По моему мнению, наибольшие премиальные выплаты мне причитались в «Локомотиве» после победы над «Байером» в Лиге чемпионов.
— Ты играл в «Рубине» вместе с Алексом Сонгом. Что можешь о нём рассказать?
— ********* (прим. «Чемпионата») — крайне нерасторопный человек. (Смеётся.)
— Почему?
— Он появлялся на тренировках с опущенными штанами, демонстрируя нижнее белье. При этом на ногах были не спортивные тапочки, а Louis Vuitton. Мог и вовсе прийти без шорт, в беговых лосинах. Возникает вопрос, как ему это удается. Однако, очевидно, все понимали, что перед ними знаменитость. И справедливости ради, он показывал достойный уровень игры в футбол.
Почему рыбалка доставляет удовольствие. Возникает вопрос, почему так много штрафов за превышение скорости. И какая покупка была самой неудачной в жизни
— Вы увлекаетесь рыбалкой. В межсезонье Воробьёв из «Локомотива» прилетел за фотографиями с охоты. Как человек, любящий рыбалку, какое у вас отношение к охоте?
— Совершенно неприемлемо. Я не представляю, как кто-либо может погубить жизнь ради еды, удовольствия или наживы. Это кажется мне варварством. Как можно убить даже белку? Я бы отказался, даже если бы меня просто пригласили понаблюдать за охотой.
— Осуждаешь и тех, кто не возвращает рыбу в водоем после рыбалки?
— Я тоже не разделяю такой подход. Когда человек отправляется на платную рыбалку и забирает улов с собой… Лучше съездить в «Ашан» и приобрести рыбу! Пусть она размножается в водоёмах.
— Почему вы считаете рыбалку лучшим способом расслабиться?
— Я раньше с удовольствием гулял, куда-нибудь выезжал, а теперь предпочитаю рыбалку. Свежий воздух, вода и близкие рядом — я всегда хожу на неё с братьями. Мы проводим время в спокойной обстановке. Рыба клюнет, вытащишь её, отпустишь обратно. Это как медитация, очищение от зависимости от телефона.
— Как рыбалка появилась в твоей жизни?
— В детстве дедушка впервые взял меня на рыбалку с поплавком, и это стало началом моей любви к этому занятию.
— Ритуалы есть перед рыбалкой?
— Необходимо поздороваться с Водяным, передать привет и добавить немного сока.
— Ты ведёшь статистику по пойманным рыбам?
— Запись всех данных заняла бы слишком много места. Крупнейший трофей, когда-либо пойманный мной, весил 26,3 килограмма.
— Шок.
— В европейских странах недавно был установлен новый рекорд — 42 килограмма. Это указывает на то, что потенциал ещё не исчерпан.
— Как одному вытащить такую рыбу?
— Существует множество тонкостей: необходимо правильно держать удочку, не допускать ослабления натяжения, и леска должна свободно разматываться.
— Какая рыбалка оказалась наиболее яркой? Или, может быть, расскажете о моменте, когда было особенно тревожно?
— В мае мы отправились во Владимирскую область на десятидневную рыбалку. Мы разместились в палатках: братья выбрали одну, я – другую. Однако поездка совпала с периодом гроз. Ночью, находясь в палатке, я разговаривал с отцом. Внезапно началась гроза, сопровождаемая очень сильным ветром, который сначала дул в одну сторону, а затем резко менял направление. И в какой-то момент палатка, поддавшись порыву ветра, просто взмыла над моей головой. Я крикнул отцу, что перезвоню, и попытался удержать палатку. Я позвал братьев на помощь, и они увидели, что палатка улетела. Это было ужасно.
В конечном итоге нам удалось её остановить, и ветер стих примерно на пять минут. Мы вновь зафиксировали палатку колышками и штормовыми растяжками. Затем мы пошли подстраховывать вторую палатку, чтобы и она была надежно закреплена. Мой брат и я стоим снаружи в тапочках, удерживаем её, а вокруг – большие лужи, и мы находимся прямо в них. Снова прогремел гром, и в этот момент мы почувствовали, как рядом с нашими ногами вспыхнул разряд молнии! Мы сразу же побежали внутрь. Мне кажется, я установил личный рекорд скорости.
— От чего ещё кайфуешь, помимо рыбалки?
— Автомобили вызывают у меня симпатию. В «Локо» в моём распоряжении находился самый быстрый автомобиль. Я ценю скорость.
— В конце прошлого года был составлен отчет об автоправонарушениях, совершенных спортсменами. В этом списке вы занимаете десятое место. За год зарегистрировано 176 нарушений на общую сумму 186 тысяч рублей. Какие нарушения совершаются наиболее часто?
— Скорость имеет значение. Но я предпочитаю оплачивать услуги сразу, используя 50-процентную скидку, чтобы снизить общую стоимость. Хочу отметить, что я не испытываю гордости по этому поводу и не создаю опасных ситуаций на дороге. У меня есть штрафы за превышение скорости, поскольку я стремлюсь передвигаться быстрее. Штрафов накопилось немало, хотя их величина невелика. Несмотря на то, что количество правил значительно возросло, сейчас даже употребление кофе за рулём признается нарушением. Чувствуется некоторая чрезмерность, но необходимо соблюдать установленные нормы.
— Комличенко выразил недовольство стоимостью помидоров. Ты следишь за ценами?
— Моя супруга периодически посещает магазины и высказывает свои недовольства. Я же обращаю внимание на цены на бензин. Иногда они растут на рубль в день – это, конечно, многовато, ха-ха. Хотя сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась. Если же говорить о личных тратах, то я сожалею лишь о приобретении кресла для гоночных симуляторов. Я использовал его всего один раз! Я предполагал, что там можно будет почувствовать себя так, как в реальной жизни, но на деле оказалось иначе. Для освоения требуется значительное время. И вот оно стоит без дела, расставаться с ним не хочется.
— Часто играешь вообще?
— Сейчас нет. Ранее я увлекался Counter Strike. Особенно во время ковидной изоляции – это было очень тяжело. Я чуть с ума не сошёл, поэтому много времени проводил за играми. Мой режим дня полностью нарушился: я спал днём и играл по ночам. Но с тех пор к играм охладел — и это хорошо.
— Ты устал от футбола?
— Нет. Мне даже не 29 лет. Планирую выступать до 35 лет как минимум. Хочется завоевать чемпионство России. В еврокубках, повторюсь, мне сложно представить себя, но кто знает. Возможно, сейчас всё закончится, и нас вернут через год.









