Игорь Ларионов
Дата рождения: 3 декабря 1960 года
Место рождения: Воскресенск, СССР (Россия)
Рост: 177 см
Вид спорта: хоккей
Прозвище: Профессор
Амплуа игрока: центральный нападающий
Годы карьеры игрока: 1977 — 2006
Профессия: тренер
Клуб: СКА
- Начало карьеры
- ЦСКА
- Конфликт Ларионов и Тихонова
- Переезд в НХЛ
- «Детройт»
- Сборная России
- После завершения карьеры
- Работа тренером в КХЛ
- Прозвище
- Достижения
- Сколько зарабатывает Ларионов
- Личная жизнь
- Игорь Ларионов в соцсетях
Начало карьеры
Игорь Ларионов родился в Воскресенске, городе, расположенном в Московской области. Его старший брат Евгений также посвятил себя хоккею, а впоследствии занялся агентской деятельностью. Профессиональную карьеру Ларионов начал в родном «Химике», дебютировав в чемпионате СССР в возрасте семнадцати лет. В течение трех сезонов он выступал за воскресенскую команду в высшей лиге, после чего перешел в ЦСКА — клуб, к которому в детстве испытывал неприязнь, но именно в его составе стал хоккеистом, получившим международное признание.
«Я всегда мечтал, чтобы в составе «Химика» мы смогли обыграть ЦСКА при поддержке земляков. Я понимал, что Тарасов обладает широкими возможностями для формирования команды и привлекает лучших игроков, в том числе и из Воскресенска. Это казалось несправедливым, поэтому я не испытывал симпатии к ЦСКА. Парадоксально, но моя мечта осуществилась в тот момент, когда три игрока не прибыли на сбор, а Пашков получил травму. И мы, всего с четырнадцатью хоккеистами, одержали победу над ЦСКА со счетом 3:1. Конечно, это была не команда Тарасова, а команда Тихонова, но с Третьяком, Михайловым, Петровым, Харламовым и другими звездами армейской команды. Год спустя в Воскресенске наша встреча с ЦСКА завершилась ничьей — 5:5. Нашей тройке, в которую входили Лаврентьев и Щуренко, противостояли Макаров, Жлуктов и Владимир Крутов. Мы выиграли свою часть игры со счетом 4:1, а я отдал четыре результативные передачи», — рассказывал Ларионов в интервью «СЭ».
ЦСКА
В 80-е годы ЦСКА удерживал звание безоговорочного чемпиона страны. Команда армейцев одержала победу в высшей лиге 13 раз подряд, из которых восемь – благодаря игре Ларионова. Уже в своем дебютном сезоне Игорь сумел органично влиться в коллектив, показав результат в 53 очка (31 забитый гол и 22 передачи) в 46 матчах. Он начал играть в линии с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым. Нападающий трио, получившее название КЛМ, семь раз было признано лучшим в высшей лиге и стало важным элементом сборной СССР. В сезонах 1985/86 и 1986/87 эти игроки занимали первые три места в чемпионате по системе «гол+пас». В сезоне 1987/88 Ларионов стал вторым бомбардиром и пятым снайпером лиги, заработав 57 очков (25 голов и 32 передачи) в 51 игре.
Конфликт Ларионов и Тихонова
Высокие спортивные достижения не принесли Ларионову гармоничных отношений с тренером Виктором Тихоновым и политическим руководством. Среди причин недовольства форварда было присвоение ему офицерского звания без его согласия, а также отказ в возможности выезда за границу в сезоне 1985/86.
В 1988 году Ларионов опубликовал в журнале «Огонек» письмо, вызвавшее широкий резонанс, адресованное Тихонову. В нем хоккеист высказал свое несогласие с применяемыми методами работы тренера в клубе и сборной.
«Судя по всему, товарищ полковник, вас успокаивает большая численность военнослужащих в составе сборной (что вполне объяснимо для команды ЦСКА!). В таком случае проще отдавать распоряжения младшим по званию и должности, чем заниматься воспитанием. Ведь приказы, как известно, не подлежат обсуждению. Подчиненные лишены права высказать свое мнение, а командные собрания превращаются в формальность, когда никто не может вам возразить. Таким образом, спортивная судьба хоккеистов, их будущее и, не скроем, финансовое благополучие их семей целиком зависят от вашего контроля.
Жизнь демонстрирует, что ваш тренерский подход, который ранее, вероятно, приносил хорошие результаты, сейчас сталкивается с проблемами, не соответствует ожиданиям и переживает кризис, подобно сложившейся в стране административной системе.
Наша команда, невзирая на ваши распоряжения, все еще находится на скамейке запасных и, перед тем как выйти на лед, продумывает ход предстоящей игры. Вносятся уточнения в поставленные задачи. Стратегия изменяется по ходу матча. Без подобной подготовки было бы сложно демонстрировать хоккей столь высокого уровня на протяжении десяти лет «, — говорилось в письме.
Тихонов отказался от комментариев, после чего Ларионов покинул ЦСКА и отправился в Северную Америку.
Переезд в НХЛ
В 1989 году Ларионов перешел в Национальную хоккейную лигу, в команду «Ванкувер Кэнакс», которая выбрала его на драфте четыре года ранее. Вместе с Игорем в клуб из Канады отправился и Крутов, однако он провел за океаном лишь один сезон.
В сезоне 1989/90 Ларионов показал результат в 44 очка (17 шайб и 27 передач) в 74 матчах регулярного чемпионата. В сезоне 1990/91 его статистика составила 34 очка (13 голов и 21 передача) в 64 матчах регулярки, а также 1 очко (1 гол и 0 передач) в шести играх плей-офф. В сезоне 1991/92 к канадскому клубу присоединился Павел Буре. Игорь стал играть в одной тройке с «Русской ракетой» и набрал 65 очков (21 гол и 44 передачи) в 72 матчах регулярки и 10 очков (3 гола и 7 передач) в 13 играх плей-офф.
Уход в «Лугано» и возвращение в НХЛ
В 1992 году Ларионов покинул Канаду и заключил контракт со швейцарским клубом «Лугано». По словам самого хоккеиста, причиной перехода стали разногласия с компанией «Совинтерспорт», которая получала существенную долю от доходов советских игроков, выступающих в НХЛ.
«В 1992 году, после сезона, когда Паша Буре, выступая в тройке со мной, был признан лучшим новичком лиги, я планировал продлить свое соглашение с «Ванкувер Кэнакс». Однако «Совинтерспорт», мой агент при заключении первого контракта, в случае его продления вновь имел право на 50 процентов от моей зарплаты. За три года, проведенные мной в Ванкувере, ни один сотрудник этой организации, которая получила 1 миллион 200 тысяч долларов, ни разу не связался со мной. Но когда появилась возможность заработать значительную сумму, представители этой компании немедленно прилетели из-за океана. «Хорошо, 250 тысяч долларов, и мы заключаем сделку!» — предложили они. «Нет!» — ответил я. «Тогда 150 тысяч, и мы с вами расстанемся». — «Вы не получите ни цента!» — завершил я наш не самый приятный разговор. После этого я отправился в Лугано, где подписал трехлетний контракт, хотя права на меня по-прежнему принадлежали «Ванкуверу», — рассказал впоследствии спортсмен.
Ларионов внес значительный вклад в выход «Лугано» в полуфинал швейцарского первенства, показав 29 очков (10 шайб и 19 передач) в 24 играх регулярного чемпионата и 13 очков (3 шайбы и 10 передач) в восьми матчах плей-офф. По окончании сезона в Швейцарии россиянин вернулся в Национальную хоккейную лигу, где его контракт подписал клуб «Сан-Хосе Шаркс», который также привлек бывшего одноклубника Игоря по ЦСКА Сергея Макарова. «Сан-Хосе», показавший наихудший результат в Западной конференции, в сезоне 1992/93 с Ларионовым дважды дошел до второго этапа плей-офф.
«Детройт»
В 1995 году Ларионов перешел в «Детройт Ред Уингз» в результате обмена. Помимо него, в составе команды выступали Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Сергей Федоров. Главный тренер Скотти Боумэн принял решение собрать российских игроков в одно звено, что привело к формированию знаменитой «Русской пятерки». В том сезоне «Детройт» вышел в финал конференции, а в сезоне 1996/97 впервые за 42 года завоевал Кубок Стэнли. Ларионов, ранее дважды становившийся олимпийским чемпионом и четырежды – чемпионом мира, был удостоен звания члена «Тройного золотого клуба».
После значительного успеха, покинул состав «Русской пятерки» Константинов, завершивший профессиональную деятельность из-за травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии. Авария произошла после мероприятия чемпионов в гольф-клубе, где также получил серьезные травмы массажист команды Сергей Мнацаканов, а еще одним пассажиром лимузина был Фетисов.
В сезоне 1997/98, когда Ларионову исполнилось 37 лет, «Детройт» вновь стал чемпионом. После полугодового пребывания в «Ред Уингз» Профессор перебрался во «Флориду». В составе «Пантерз» он принял участие в 26 играх, набрав 11 очков (5 шайб и 6 передач), после чего вернулся в свой прежний клуб.
В сезоне 2001/02 «Детройт» с участием Ларионова вновь стал обладателем Кубка Стэнли, после чего 42-летний Игорь покинул клуб.
Последние годы карьеры
В сезоне 2003/04 Ларионов завершил свою карьеру в Национальной хоккейной лиге, выступая за команду «Нью-Джерси Дэвилз». В течение этого сезона он забил один гол и отдал 10 результативных передач.
Официально завершилась игровая карьера Ларионова двумя матчами за шведский клуб «Брунфло», где он отметился одним забитым голом и тремя голевыми передачами.
Сборная России
Выступая за молодежную сборную СССР, Ларионов дважды стал чемпионом мира, одержав победу в обоих турнирах.
Для Ларионова первым значимым турниром в составе национальной команды стал Кубок Канады (позднее – Кубок мира) 1981 года, где советская сборная завоевала победу. Первый чемпионат мира (1982) и Олимпиада (1984) принесли центрфорварду триумф).
На мировых первенствах Ларионов завоевал четыре золотые медали, а также одну серебряную и одну бронзовую награды, на Олимпийских играх — две золотые и одну бронзовую. В 2002 году игрок, занимавший позицию центрального нападающего, выступил на Играх в Солт-Лейк-Сити и был капитаном сборной, под руководством Фетисова. В полуфинале россияне проиграли команде США (2:3), после чего одержали победу в матче за бронзовую медаль, встретившись с Белоруссией (7:2).
После завершения карьеры
В конце нулевых Ларионов начал работать в качестве агента и занимал должность директора по спортивным операциям в СКА. Помимо спортивной деятельности, известный хоккеист был вовлечен в производство вина (продажи в основном осуществлялись в США, а также осуществлялись поставки в Швейцарию и Россию), затем он открыл сеть ресторанов в Москве).
В 2019 году Ларионов присоединился к тренерскому штабу российской молодежной сборной. После завоевания серебряных медалей на МЧМ-2020 и отставки Валерия Брагина он стал главным тренером молодежной команды. Возглавив сборную, Россия дошла до полуфинала МЧМ-2021, однако проиграла Канаде и Финляндии, заняв итоговое четвертое место.
В течение сезона 2020/21 Ларионов возглавлял российскую сборную на двух этапах Евротура — Кубке Карьяла и Шведских играх — и одержал победу в обоих соревнованиях.
Работа тренером в КХЛ
В 2022 году главным тренером «Торпедо» стал Ларионов. В сезоне 2022/23 команда из Нижнего Новгорода впервые за семь лет вышла во второй раунд Кубка Гагарина, обыграла московское «Динамо» (4-2) и проиграла СКА (0-4) в четвертьфинале. Весной 2024 года «Торпедо» вновь не смогло преодолеть СКА (1-4) в плей-офф, на этот раз — в первом раунде.
В сезоне 2024/25 команда «Торпедо» в третий раз кряду добилась попадания в число восьми лучших команд Западной конференции, однако всухую проиграла серии матчей сильнейшей команде лиги и будущему обладателю Кубка Гагарина — «Локомотиву» (0-4). Вместе с тем, результаты автозаводцев в регулярном чемпионате также ухудшались: они занимали четвертое, седьмое и восьмое места на Западе.
«Отсутствовало креативности. Я не хочу никого задевать и не собираюсь делать сенсационных заявлений, но если бы у нас была тройка игроков, состоящая из Крутова, Ларионова и Макарова, то мы бы без труда обыграли соперника. В команде есть талантливые и технически подкованные игроки, но им не довелось пройти через ежедневные тренировки. Три месяца у нас отсутствовали четыре нападающих. Игра выстраивается вокруг тех, кто способен изменить ход матча. Это не является оправданием потерь в составе. Необходимо беречь имеющихся игроков и двигаться вперед. Именно этого нам не хватило», — заявил тренер на пресс-конференции после серии игр с «Локомотивом».
5 апреля 2025 года нижегородское «Торпедо» сообщило об уходе Ларионова, который проработал в клубе три года. Новый трехлетний контракт с тренером был заключен в январе 2024 года.
2 июня 2025 года главным тренером СКА был назначен Ларионов. Ранее клуб из Санкт-Петербурга объявил о прекращении сотрудничества с Романом Ротенбергом в связи с перестановками в совете директоров. Договор с Ларионовым заключен на один сезон с возможностью продления».
«Чтобы молодые и опытные игроки могли развиваться и совершенствоваться, чтобы мы могли выявлять новые таланты и стремиться к чемпионству, команда должна быть привлекательной и захватывающей, – заявил специалист. В своем дневнике он отметил, что команда должна вызывать интерес как на площадке, так и за ее пределами, что станет залогом ее успеха. На пресс-конференции, посвященной его назначению, он также добавил: «У меня не было стремления заключать трехлетнее соглашение. Необходимо предоставить руководству возможность оценить мою работу. Безусловно, всегда легче подписать контракт на три года. Но это не мой путь. Поэтому я предлагаю 1+1. Начнем немедленно, без промедлений. Чтобы команда демонстрировала яркую, захватывающую и результативную игру».
Прозвище
В Советском Союзе прозвище «Профессор» Ларионов получил благодаря глубокому пониманию хоккея. Его репутацию игрока подкрепляло интеллигентное поведение.
«Он выделялся своим обаянием, щедростью и вежливостью. Зачастую он был деловым, но при этом искренним. Он нечасто посещал кинотеатры вместе с нами, предпочитая заниматься тем, что, вероятно, было бы полезно многим из нас: читать книги или просто узнавать что-то новое, вместо того чтобы смотреть комедии», — вспоминал экс-игрок «Детройта» Кирк Молтби.
Ларионов с удовольствием играл в шахматы со своими товарищами по команде. Занятия шахматами он начал в возрасте шести лет.
Достижения
Командные
- Олимпийский чемпион (2 — 1984, 1988)
- Чемпион мира (4 — 1982, 1983, 1986, 1989)
- Обладатель Кубка Канады/Кубка мира (1981)
- Обладатель Кубка Стэнли (3 — 1997, 1998, 2002)
- Чемпион СССР (8, 1982 — 1989)
Личные
- Член «Тройного золотого клуба»
- Входит в число почётных членов Зала славы хоккея и Зала славы ИИХФ
Сколько зарабатывает Ларионов
В сезоне 2024/25 Ларионов получил 40 миллионов рублей, выступая за «Торпедо». Согласно информации, предоставленной «СЭ», контракт, заключенный в январе 2024 года, действовал до 2027 года и предусматривал увеличение заработной платы до 50 миллионов рублей в год, начиная со второго сезона.
Личная жизнь
Александр Ларионов состоит в браке с фигуристкой Еленой Батановой. Супруги вместе уже более 30 лет. Воспитывают троих детей: дочерей Алену и Дадиану, а также сына Игоря. Ларионов-младший выбрал путь хоккеиста и выступал за «Торпедо», где его тренером был отец. За нижегородскую команду он набрал 71 очко (20 шайб и 51 передача) в 122 играх, а в 2025 году перешел в СКА вслед за Ларионовым-старшим.
Игорь Ларионов в соцсетях
- Х (бывший Twitter)
- Instagram* (социальная сеть находится в собственности корпорации Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)







