Сергеев не провалился в «Зените», но сложились определённые обстоятельства.
— Какой урок из матча с «Акроном» (2:2) вы получили?
— Мы выставили на игру далеко не оптимальный состав. Тем не менее эта игра была нам нужна. После долгого перерыва вернулся Ваня Сергеев, ему очень важно было почувствовать командный ритм. И впервые на поле мы увидели нашего новичка защитника Доминика Ороза.
— Как вы оцениваете игру этих двух футболистов?
В целом проявили себя неплохо. Но, конечно, надо делать скидку на товарищеский характер встречи. Не смогли задействовать футболистов, уехавших в сборные. Некоторые ребят немного поберегли, ограничили во времени. Считаю, игра получилась довольно полезной. В принципе выполнили то, что задумывали.
— Какой настрой у Сергеева?
— Я даже не могу себе представить, чтобы Ваня тренировался и играл вполсилы! Да, у него может что-то не получаться, но к его отношению к делу, к его самоотдаче у меня никогда не было вопросов. Мы в нем никогда не сомневались. СергеевПришел к нам, потому что на каком-то этапе прогрессировал именно в «Крыльях» и являлся очень важной частью самарского клуба. Что ж, теперь после достаточно длительной командировки Иван, можно сказать, вернулся к себе домой.
— Но со стороны показалось, что Сергеев не был в восторге от такого трансфера. В конце концов, человек поиграл в «Зените», и нельзя сказать, что там провалился. А теперь ему приходится уходить в более скромный клуб и, наверное, на менее выгодные условия.
— Да много всего писали по этой теме… Но должен заметить, что история с его переходом в «Крылья» началась не вчера, а еще в июле. Мы с ним разговаривали, он сам постоянно был на связи с нашими ребятами. И я не почувствовал, что Иван не хочет переходить в «Крылья». Поверьте, он очень открытый, прямой парень. Если бы что-то было не так, Сергеев сказал бы.
Я понимаю, что, если всё складывается хорошо в «Зените», люди сами оттуда не уходят. Но таковы обстоятельства… Соглашусь с вами: Сергеев в Питере точно не провалился, однако весной, наверное, его немного подвела реализация, статистка. То есть не забивал те голы, которые ему давались раньше. Видимо, уже тогда питерский клуб принял решение по нему. Хотя, повторюсь, если взять весь этап его зенитовской карьеры, он был полезен команде. Делал то, что от него и требовалось. А дальше уже мне сложно комментировать. Это какие-то внутренние процессы в «Зените». Туда я лезть не хочу, да и не имею права.
Мы с нашей стороны очень ждали Сергеева. За те пять дней, что Ваня находится в команде, он показал, что пришёл сюда играть, а не отбывать номер! Видно, что получает удовольствие от тренировок.
Соболева нам никто не предлагал
— Правда ли, что существовал вариант, когда «Крылья Советов» могли арендовать у «Спартака» Соболева, если бы он не договорился с «Зенитом»?
— Чего только не писали в последнее время (улыбается). И… Соболева к нам сватали, и Дзюбу.
— Так что же из этого правда?
— Нам никто не предлагал Соболеву! Поэтому мы никогда не рассматривали его кандидатуру. А когда уже шли переговоры с Сергеевым, в прессе почему-то всплыла фамилия Дзюбы.
— Только в прессе?
— Да. Может быть, кто-то кому-то и называл эту фамилию, но до меня информация точно не доходила. У нас был кандидат номер один на позицию нападающего — Сергеев. Мы по нему и работали. Понятно, что надо иметь в голове и план Б. Но, согласитесь, рассматривать Дзюбу как кандидата номер два, три, четыре — неправильно. Просто нельзя так поступать из уважения к этому футболисту. Поэтому его кандидатуру мы тоже не рассматривали.
— Соболев и Дзюба не вполне подходят «Крыльям» по игровому стилю?
— Да дело даже не в стилистике. Повторюсь, нам никто Соболева не предлагал. Такого варианта даже не было. Он являлся игроком «Спартака». Почему мы должны были на него претендовать? Мы же не рассматривали Кордобу, Кассьерру, Чалова. Ну вот не рассматривали — и все.
Если сойти с ума после поражений от «Зенита» и «Спартака», может не хватить сил дождаться конца сезона.
— После трёх поражений кряду на старте сезона и 10 пропущенных мячей вы внешне на пресс-конференциях выглядели довольно спокойными. Делали скидку на силу соперников — «Зенита», «Ростова» и «Спартака»?
— Знаете, если сойти с ума после поражений от «Зенита» и «Спартака», то до конца сезона можно просто не дожить из-за нервного истощения. «Ростов» к тому моменту был в очень хорошей форме.
Вы просто поднимите статистику. Разве «Крылья Советов» раньше регулярно обыгрывали питерцев и красно-белых? Да, отбирали очки, но не так часто. Чтобы удачно сыграть с «Зенитом» и «Спартаком», в первую очередь нужно, чтобы эти соперники находились не в оптимальном состоянии. Но, согласитесь, на стартовом отрезке питерцы, москвичи, да и дончане были в полном порядке. А в пятом туре нам еще и «Динамо» досталось (0:1).
— Может быть, не только в сложном календаре на старте сезона?
— Нет, конечно. Мы столкнулись с кадровыми проблемами. От нас ушло много футболистов, в том числе Горшкова и Салтыкова. Из-за травм не могли рассчитывать на Рахмановича и Гарре.
Мы собирались укреплять клуб.
Мы не хотели брать игроков только для количества. Нужны были качественные исполнители, которые реально способны усилить «Крылья». Не всех из них пока смогли интегрировать в нашу игру. Некоторые только-только присоединились к нам. То есть прошло семь туров, а, допустим, Иван Сергеев и Ороз не провели за самарцев ни одной встречи. Томас Гальдамес сыграл только четыре полных матча. А перед этим практически не тренировался. Фактически чилиец набирал форму уже в ходе игр. В общем, речь идет не об одной проблеме, а о целом комплексе.
— Что еще сказалось на неудачных результатах?
— Фернандо Костанца переболел пневмонией. Гарре получил травму в игре с «Ростовом» и только-только набирает форму. В стартовый состав он в этом сезоне пока не попадал… А для нас это такие же лидеры, как для «Зенита» Глушенков и Вендел. Когда эти футболисты выбыли из строя, чемпион страны, если заметили, играл уже не так ярко и эффективно. Так и в «Крыльях». Без Гарре Фернандо Самаре объективно тяжело. Бейл пропустил последние три тура — это тоже, конечно, потеря.
— Как оцените состояние Ежова?
— Роман весной получил мышечное повреждение и так до конца не восстановился. В первом туре с «Зенитом» вышел на замену. А против «Ростова» включили его в стартовый состав, не выдерживая нужные сроки. Потому что Ежов для нас лидер.
Нет, я не хочу сейчас оправдываться. Просто назвал вам объективные причины, из-за которых мы пока не играем на привычном уровне. Тем не менее удалось набрать шесть очков. «Крылья» — не в зоне вылета. Для нас чемпионат сейчас только начинается.
Почему вы решили, что Гарри неинтересен в «Крыльях»?
— Когда на поле ждать Рахмановича, который пока не выступал за вас в этом сезоне?
— В последнем контрольном матче перед стартом сезона с «Химками», забивая гол, получил травму голеностопа. Сначала попробовали консервативное лечение. Отправляли его и в Сербию, и в Германию. Но поняли, что без хирургического вмешательства не обойтись. Так что на днях Амар будет прооперирован.
— И когда вернется в строй?
— О сроках пока что ничего сказать нельзя. Пусть сначала пройдет операция, а потом уже всё станет ясно.
— Правда ли, что ему в последний момент отказали с переходом в саудовский клуб?
— Да, такой вариант действительно существовал. Трансфер должен был состояться в сентябре. То есть, если бы не травма, Рахманович провел бы за нами 6-7 туров.
— Вы заметили, что Гарре пока не может набрать форму из-за травм. А вам не кажется, что дело ещё и в его мотивации? Не считает ли аргентинец, что по своим игровым качествам он достоин выступать в клубе, который борется за медали?
— Почему люди делают выводы, что ГарреНе интересно в «Крыльях»? Только из-за травм пропустил несколько туров? Причем повреждения совершенно разные. Нет какой-то тенденции. Зимой были определённые проблемы с коленом, нужно было время. В итоге весной почти не играл, выдерживая сроки для восстановления. Кажется, только в последних трёх турах того чемпионата выходил в старте.
Сейчас Бенхамин повредил другую ногу в игре с «Ростовом». Прошлую осень он действительно провел в РПЛ очень ярко, у него был весьма высокий КПД. К аргентинцу проявляли интерес другие клубы. Но сейчас нужно говорить о сегодняшнем дне. Пока Гарре не может набрать форму, но вы не можете знать, как он относится к тренировкам.
— Потому и спрашиваем.
Гарре прекрасно работает! — профессионал, готов комплексно подходить к игре, карьере. Щепетильно относится к питанию, восстановлению и дополнительным занятиям. Постоянно консультируется со специалистами, физиотерапевтами, в том числе и аргентинскими. Гарре хочет стать большим футболистом, расти.
Но тут нужно учитывать интересы клуба. Если Гарре куда-то и уйдет, это предложение должно устроить «Крылья», а не просто переход ради перехода. Мы все-таки в него вкладывались, ждали, когда восстановится. При этом надеемся, что Бенхамин вскоре выйдет на свой привычный уровень. На тренировках он уже выглядит хорошо.
С моей стороны было бы неправильно говорить Горшкову, что в «Зените» ему придётся сидеть на скамейке запасных.
— Вы отдали в аренду в «Сочи» Писарского, который хорошо сейчас смотрится в ФНЛ: три гола и одна результативная передача в четырех турах. Почему у него не получилось в «Крыльях»?
— Возможно, в стилистике нам нужен иной форвард. Писарский— Интересный форвард, игрок штрафной площади, умеет угадать, где окажется мяч, способен продавить защитника, нестандартно сыграть. Но «Крылья» заточены все-таки на другой футбол. Мы не делаем такого огромного количества прострелов и навесов, после которых Владимир может проявить свои сильные качества. Видимо, тут и кроется причина его не самой высокой результативности.
Вместе с тем должен заметить, что он всегда хорошо работал, не опускал рук. Выполнял тренерские требования, пытался меняться. Но что-то не получалось. Там и травмы вмешивались. В общем, решили, что ему сейчас надо перезагрузиться, вновь почувствовать голевой инстинкт в другом клубе.
— Не отговаривали Горшкова от перехода в «Зенит»? Не говорили ему, что, возможно, в Петербурге он станет игроком ротации?
— С моей стороны было бы некорректно говорить Юре такие вещи. Футболисты — люди сильные, амбициозные. Готовы к вызовам. Для этого и работают. Да, конечно, нужно объективно смотреть на вещи. Мы обсуждали с… ГоршковымТему «Зенита», но не в том контексте, что в вашем вопросе.
Ясно, что на позиции левого защитника у него просто суперконкурент — Дуглас Сантос. Бразилец, к сожалению, уже не одного русского парня оставил в запасе. Мы всё это учитывали.
— Почему Юрий тогда выбрал «Зенит»?
— Знаете, в спортивной карьере бывают моменты, когда нужно принять вызов, попробовать себя в новой среде, сделать все от себя зависящее. Где-то приходится надеяться на удачу, но и без веры в себя никуда не продвинешься. Юру, наверное, не назовешь сверходаренным футболистом, но своим трудом, пахотой он пробивал себе дорогу в футбольную жизнь. На всех этапах своей карьеры Горшков добивался того, чтобы становился игроком стартового состава. Теперь на очереди «Зенит». Да, пока он не так много играет, плюс получил небольшую травму. Но еще не вечер. Юра — сильный, не сдастся. Я верю в него!
Сейчас Салтыков не вернется в «Крылья»
— Обидно за Салтыкова? Никита провел за «Локо» в РПЛ в этом сезоне суммарно 23 минуты. Не поторопился ли он с переездом в столицу?
— Никита — еще совсем молодой футболист и не может быть очень стабильным. Да, пока играет слишком мало в «Локо». Но это не значит, что должен опустить руки и перестать доказывать свою состоятельность. Время придет. У него хороший, правильный характер, Салтыков готов сражаться. Он сможет конкурировать со многими игроками его амплуа в составе железнодорожников.
— Но ведь «Локомотив» взял ещё одного игрока на позицию Салтыкова — Севикяна.
— Не уверен, подходит ли ему эта позиция. Мне кажется, в Севилье видят либо «десятку», либо правого нападающего.
— Есть ли вариант, чтобы Салтыков до конца сезона ушел в аренду в «Крылья»?
— Скорее всего, нет. Мы в этой позиции укомплектованы. У нас есть Ежов, Гарре, Дмитриев, арендованный у «Спартака», и Ороско. Плюс молодые ребята — Бабаев из «Динамо».
С удовольствием вернули бы Никиту, но все должно происходить своевременно. Возможно, такой вариант будет более реалистичным зимой или следующей весной. У меня и у клуба с Никитой теплые отношения. Уверен, что в определенной ситуации сможем быть друг другу полезными.
Если бы разговор об аренде СалтыковаВозник в июне или июле, я бы с удовольствием его вернул. Но сейчас у нас уже есть футболисты на эту позицию.
— От Олейникова, купленного у «Ахмата», ждёте большего?
— Иван по своему стилю, манере игры подходит «Крыльям». Но пока он еще не так долго находится в команде. Свою физическую форму Олейников стабилизировал. Все-таки в «Ахмате» он в последнее время почти не играл. Остаётся до конца понять наши требования, привыкнуть к партнёрам. Так что действительно ждем от него большего. Это нормально. У него есть хорошие отрезки, но в некоторых моментах, игровых ситуациях надо прибавлять. Мы это с ним обсуждаем. В целом Олейников не выпадает из игры. Просто мы хотим, чтобы он был ещё сильнее. При этом у него серьёзные конкуренты. Сейчас, например, Цыпченко набрал неплохую форму.
Возможно, однажды нам не удастся найти замену ушедшим руководителям.
— Зачем позвали Песьякова в «Крылья»? Хотели за игру ногами?
— Сергей — довольно стабильный вратарь. В организации нашей игры очень важна роль голкипера и его умение играть ногами. Песьяков и в человеческом плане нам подходит. По своей натуре он лидер. Обязательно нам поможет. Да уже помогает.
— Вы не устали каждый год латать дыры в составе?
Каждое трансферное окно у «Крыльев» покупают одного-двух ключевых игроков. Рано или поздно вы просто не найдете им равноценной замены.
Конечно, когда уходят лидеры, в какой-то момент им на смену не придут люди соответствующего уровня. Тогда всё может быть критично. Нет, я не устал. Это моя работа. Но проблему, которую вы обозначили, держим в голове. Говорим о ней с нашим руководством, предупреждаем о такой возможности.
Если брать прошлой сезон, то первый круг прошел без травм и команда набрала много очков. А потом множество футболистов оказалось в лазарете, и неглубокая скамейка не позволила их заменить.
— В прошлом сезоне к вам пришли только Печенин и Ороско.
— Да. Только двое. Как я заметил выше, весной травмы нас накрыли. И все это немного перенеслось на начало нового чемпионата. Много говорили с руководством об усилении, пытались как-то реагировать. Но летнее трансферное окно сложнее зимнего.
— Почему?
— Оно слишком короткое. Мы не такой клуб, как «Зенит» и «Спартак», которым по силам выкладывать большие суммы за новичков. «Крылья» живут строго в рамках бюджета, чаще берем игроков в аренду либо свободных агентов. При этом считаю, наш спортивный блок во главе с Сергеем Корниленко проделал большой объем работы. Но то, что в один момент мы вдруг не сможем заменить лидеров, меня конечно, тревожит.