Валентин Голубев о работе над игрой «Уфой»: ощущения как на американских горках

Волейбольный клуб «Белогорье» подводит итоги четвертьфинальной серии.

Состав команд, вышедших в полуфинал мужской суперлиги, стал известен. В число четырех лучших вошли «Зенит-Казань», «Белогорье», «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Динамо-ЛО». Стартовые встречи в серии игр запланированы на 3-4 апреля. Перед началом заключительной стадии соревнований спортивный издательский дом «СЭ» взял интервью у либеро «Белогорья» и серебряного олимпийского призера Валентина Голубева.

Имея в активе победу в первом матче со счетом 3:0, ситуация сложилась бы более благоприятной

— Мы беседуем через несколько дней после завершения четвертьфинальной серии. Как быстро вы восстановились после игр с «Динамо-Уралом»?

— В любом случае, ночь прошла без сна — это закономерно. Эмоции были очень сильными. После таких соревнований трудно заснуть. Безусловно, чувствовалась радость от победы. Оба матча оказались весьма напряжёнными. Второй, пожалуй, был более сложным. В начале первого сета было неясно, кто одержит верх и чем закончится игра. К счастью, удача была на нашей стороне. В решающие моменты нам сопутствовало больше везения, чем противнику. Этот результат удовлетворил и нас, и Уфу. Насколько мне известно, перед «Уралом» стояла задача попасть в топ-8. Руководство изначально было довольно исходом. Они выступали без какого-либо давления. Их задачей было демонстрировать зрелищный волейбол, и они успешно справлялись с ней в обоих матчах. Мы вместе с ними создали настоящий праздник волейбола. Для нас главным было достижение результата.

— Как близко они подошли к третьему матчу?

— В первой игре исход должен был быть 3:0, однако где-то была допущена потеря концентрации, что привело к увеличению числа ошибок или улучшению игры соперника. Похожая ситуация произошла и во втором матче. Мы не демонстрировали качественный волейбол, и игра напоминала хаотичный процесс. К такому выводу я прихожу, основываясь на собственном опыте и самочувствии. В отдельные моменты присутствовала уверенность, но порой она исчезала. Причины этого оставались неясными. Похоже, мы были очень близки к победе в третьем матче. Пятая партия прошла на подачах сильнейших игроков – как Якутин, так и Слави Костадинов. В критические моменты нам удавалось избегать серьезных проблем.

— После второго матча тренер Александр Волков отметил, что у половины игроков наблюдалось нервное напряжение. Вы ощущали это?

— Это было не просто нервозность, а, как я уже говорил, американские горки. Нас легко сбивало с толку. Если что-то не ладилось, мы переживали это сильнее обычного. Обычно мы более сдержанны, но необходимость срочно демонстрировать результаты заставляла нас чрезмерно волноваться. Мы зацикливались на ошибках, вместо того чтобы продолжать работу. Именно в такие моменты мы и теряли концентрацию. Наше беспокойство было вызвано ожиданиями, связанными с необходимостью пройти команду и выйти в полуфинал.

— Статус фаворита давил?

— Да. Если бы мы выиграли первую игру со счетом 3:0, ситуация была бы гораздо более благоприятной. Вместо этого мы позволили им поверить в свою способность соперничать с нами на равных. Это отразилось на втором матче. Было заметно, что они исправили свои недочеты. Я беседовал с Андреем Сурмачевским. В первой игре он допускал немало ошибок при подаче, а во второй ее более уверенно выполнял. Он не так сильно рисковал, но его подача остается достаточно мощным козырем. Помимо него, в Уфе есть и другие игроки, способные подавать, которые поддерживали баланс ошибок. Они не оказали нам такой помощи, как это было в первом матче.

— Какую роль сыграла удача в этих двух победах, достигнутых в тай-брейке?

— В первом матче мы продемонстрировали волейбол высокого уровня, соответствующий нашей подготовке, а во втором, вероятно, нам немного сопутствовала удача. К примеру, мяч, попавший в мою грудь от Славы, я сумел перевести на другую сторону, но соперникам не удалось использовать эту возможность. Затем Якутин вышел на концовке и не реализовал свой шанс, хотя у него достаточно сложная подача. В определенных моментах нам было крупнее повезло, а у соперников, казалось, появилось напряжение, когда исход встречи был в их власти.

— Что стало ключевым в этой победе?

— Вероятно, дело в опыте. Мы избежали необдуманных действий и проявили больше выдержки в пятой партии.

Мы настроены на попадание в финал

— В полуфинале вас ждет встреча с петербургским «Зенитом». Какие у вас ожидания от этих игр?

— «Зенит» обладает высокой физической подготовкой. Влад Бабкевич является ключевым игроком, благодаря чему он может доминировать в первых двух сетах, используя свою физическую силу. Именно так и произошло в нашей последней встрече с ними. В начале матча Бабкевич легко справлялся с соперниками, демонстрируя преимущество в физической силе, и лишь к третьему сету нам удалось найти способ противостоять ему. Однако, помимо Бабкевича, «Зенит» располагает еще двумя сильными крайними игроками, а также отличается надежной игрой в блоке. Эта команда во многом напоминает «Динамо». Их главное преимущество – подача и защита блока, демонстрирующие высокий уровень мастерства.

— Занятие второй строчки в рейтинге регулярного чемпионата наводит на мысль о серьёзных амбициях. Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

— Мы стремимся попасть в финал. По моему мнению, команда из Казани выглядит сильнее и демонстрирует более стабильную игру, в то время как остальные участники находятся примерно на одном уровне. Соответственно, у всех есть шансы на успех. Если казанский клуб покажет свою лучшую игру и дойдет до финала, то с ним будет сложнее всего соревноваться. Наша цель — пробиться в полуфинал, а дальнейший ход событий покажет сама игра.

— Вы выступали в Казани на протяжении нескольких лет, где царит атмосфера чемпионских стремлений. Возвращаясь в «Белогорье», ощущаете ли вы схожие амбиции и у этого клуба?

— Конечно. Сложно утверждать, что они идентичны. В Казани любое место, кроме первого, воспринимается как неудачный результат. В Белгороде ситуация несколько иная. Выход в призы не является показателем большого успеха, но результат можно оценить как приемлемый. Поэтому основной целью было попадание в полуфинал. Оптимальным вариантом было бы достижение финала.

— Продолжительные сроки проведения четвертьфиналов были связаны с тем, что московское «Динамо» участвовало в турнире в ОАЭ. Позволяет ли эта поездка надеяться на скорое возвращение российских клубов и сборных к международным соревнованиям?

— Безусловно, определенная вера есть. Это первый признак. Совершенно верно, что «Динамо» и «Нова» не упустили возможности проявить себя. Заманчиво наблюдать за тем, как мы покажем себя на фоне зарубежных команд. Мы часто общаемся, поэтому сложно оценить уровень наших клубов по сравнению с другими. Считаю, что это приглашение станет стимулом для развития, и в перспективе мы сможем участвовать в международных соревнованиях.

— Возникает ли у вас сейчас, во время плей-офф, мысль о том, что эти матчи решают не только судьбу медалей российского первенства, но и определяют выход в еврокубки?

— Откровенно говоря, я даже не рассматривал этот вопрос. Едва ли можно поверить, что в следующем сезоне произойдут существенные перемены. Если бы это было так, то появилась бы ощутимая мотивация. Полагаю, каждый клуб стремится к участию в европейских соревнованиях, в частности, в Лиге чемпионов. Однако сейчас мыслей об этом нет. В настоящее время наши мысли сосредоточены на скорейшем переезде в Белгород и на том, удастся ли там выступать в следующем году. Возможно, говорить об этом пока преждевременно. Тем не менее, подобные размышления возникают.