Моника Селеш рассказала о неожиданном диагнозе, который повлиял на ее зрение

Девятикратной чемпионке турниров «Большого шлема» предстоит новое соревнование».

В течение последних шести лет бывшая первая ракетка мира и девятикратная победительница турниров «Большого шлема» Моника Селеш практически не появлялась на публике, не давала интервью и не посещала теннисные соревнования. Как выяснилось, в период, когда спортсменка ушла из виду, она столкнулась с проблемами со здоровьем. В 2022 году Монике Селеш был поставлен диагноз «миастения гравис». Теннисистка скрывала свою болезнь, однако, перед стартом Открытого чемпионата США-2025, который начнется на следующей неделе с микст-турнира, решила рассказать о своих трудностях в интервью Associated Press.

Что это за болезнь?

Миастения гравис, также известная как болезнь Эрба-Гольдфлама, является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся нарушением передачи нервного импульса в нервно-мышечном соединении. В результате этого наблюдается выраженная мышечная утомляемость.

Обычно признаки заболевания начинают проявляться в первую очередь на глазах. У человека наблюдается опущение век и двоение. С Моникой Селеш также все началось с глазных симптомов. «Я играла с детьми и родственниками, и вдруг стала промахиваться по мячу. Тогда я подумала: «Я вижу два мяча». Эти симптомы невозможно игнорировать. Мне потребовалось время, чтобы по-настоящему осознать ситуацию и открыто об этом говорить, ведь это нелегко. Болезнь существенно влияет на мою повседневную жизнь. Когда мне поставили диагноз, я спросила себя: что теперь?» — вспоминала бывшая первая ракетка мира.

В большинстве случаев заболевание начинается с поражения глаз, затем распространяется на другие мышцы. У человека возникают слабость в ногах и руках, а также затруднения при глотании, речи и мимике. Селеш рассказывает, что ей было сложно даже сдувать волосы. «Я думала: ладно, просто терпи. Но иногда — на корте и в повседневной жизни — я понимала, что что-то не так», — объясняла теннисистка.

Диагностика миастении гравис представляет собой сложную задачу. Пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, что побуждает врачей проводить комплексное обследование для исключения опасных для жизни состояний, например, опухоли головного мозга. Так, Монике, обратившейся за медицинской помощью впервые в 2020 году, потребовалось два года обследований и сканирования, чтобы установить причину ее недуга. «Когда мне впервые поставили диагноз, я никогда не слышала об этой болезни ни в новостях, ни от кого-либо еще», — делилась Селеш.

Во всем мире насчитывается от 150 до 200 человек на миллион населения, страдающих миастенией гравис. Наиболее часто заболевание встречается у женщин до 40 лет и у мужчин старше 60, хотя оно может развиться в любом возрасте, в том числе у детей. Ранее смертность от миастении гравис была значительной – от 30 до 40 процентов. В настоящее время благодаря современным методам диагностики и терапии смертность существенно уменьшилась и составляет 1-5 процентов.

Очередная перезагрузка

Селеш стремится вести активную жизнь. В некоторые дни она может заниматься теннисом и выгуливать собак, но иногда сталкивается с периодами, когда это становится сложным. «Рутинная часть борьбы с этим заболеванием, в зависимости от проявления симптомов, действительно требует изменений. Я думаю, любой, кто страдает миастенией гравис, понимает, что это непрерывная адаптация», — рассказала теннисистка.

Моника долгое время отказывалась делиться своими переживаниями, но теперь намерена делать это более активно, чтобы привлечь внимание к проблеме миастении гравис. В частности, Селеш планирует посетить Открытый чемпионат США, принять участие в мероприятиях, организованных иммунологической компанией, и даже сыграть в теннис.

У «мейджора» в Нью-Йорке и его фанатов у Селеш есть особая связь: «Я навсегда запомню ту встречу на Открытом чемпионате США после того, как я получил ножевое ранение. Такие эпизоды остаются в памяти».

В 1993 году на турнире в Гамбурге произошел один из самых резонансных эпизодов в истории тенниса. Немецкая публика была возмущена тем, что на Открытом чемпионате Австралии Моника Селеш победила их кумира — Штеффи Графф. В результате, во время ее матча против болгарки Магдалены Малеевой зрители освистывали американку и выражали свое недовольство. В перерыве между геймами на корт выбежал местный болельщик и нанес Селеш удар разделочным ножом, который проник в спину спортсменки на полтора сантиметра. Несмотря на то, что рана не представляла угрозы для жизни, инцидент нанес теннисистке серьезную психологическую травму: она стала избегать общения, заперлась в своем доме, окруженном высоким забором, и прекратила участие в турнирах. Возвращение в профессиональный спорт состоялось лишь через 28 месяцев после нападения.

Рассказывая о своем заболевании, Моника вспоминавает тот сложный период как возможность начать все заново. «В моей теннисной карьере, вероятно, приходилось несколько раз делать переоценку, полную переоценку, — делится Селеш. — Первая произошла, когда мне было 13 лет, когда я приехала в США из Югославии. Я не владела языком, оставила свою семью. Это были очень трудные времена. Разумеется, становление выдающимся игроком также стало переоценкой, ведь слава, деньги и внимание кардинально меняют все, и с этим непросто справляться в 16 лет. Затем последовал, конечно, инцидент с нападением, и мне пришлось провести масштабную переоценку. А затем, по сути, диагноз «миастения гравис»: еще один период переоценки. Но я всегда говорю детям, которых я тренирую: «Необходимо постоянно адаптироваться. Мяч отскакивает, и нужно просто приспосабливаться». Именно этим я сейчас и занимаюсь».