Интервью Пиняева: в ночных клубах его не найти

05.09.2024
Полузащитник «Локомотива» дал интервью «СЭ».

Корреспондент «СЭ» побеседовал с Сергеем Пиняевым, талантливым 19-летним полузащитником, о предстоящих матчах сборной России во Вьетнаме, чемпионских планах «Локомотива», развитии карьеры и других темах.

В «Локомотиве», к счастью, нет дедовщины

«Локомотив» удивил фанатов мощным началом сезона, возглавив турнирную таблицу, однако затем потерпел разгромное поражение от «Краснодара». В чем причина такого резкого перепада результатов?

В недавнем матче победу одержали соперники. У команды была продолжительная серия удачных результатов, однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Ждем начала новой положительной серии.

Мнение есть о том, что подобное поражение возвращает команду к реальности.

Пресса так говорит, но я не согласен. Наша команда никуда не взлетела, не парила в небесах. Мы понимали, что лидируем, но прошло только шесть туров. В сезоне РПЛ 30 матчей, дистанция длинная, всё может измениться в любой момент.

У «Локомотива» молодое звено. Такие поражения, подобное тому от «Краснодара», могут быть следствием нестабильности. Сколько ещё таких ошибок допустит команда?

В футболе неизбежно случаются ошибки, но мы стремимся к тому, чтобы их было как можно меньше.

— Как налаживается взаимодействие между молодыми и уже игравшими в хоккей опытные 선수ми? Скажем, Баринов много советует?

В нашей команде нет дедовщины, что позволяет молодым футболистам развиваться. Опытные игроки, такие как Дима, оказывают только поддержку и дают рабочие советы. Все желают молодежи роста и развития. Понятно, что могут быть ошибки, но молодых учат правильно на них реагировать. Если реакция правильная, то все прощается. Нужно адекватно относиться к ошибкам — отдавать себя игре, отрабатывать и исправлять их.

Алексей Батраков и Сергей Пиняев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Из ошибок получаем больше пользы, чем от хороших поступков, ведь именно их следует воспринимать как урок.

— Что скажешь о соперничестве с юными Раковым и Батраковым?

С приходом в «Локомотив» конкуренция всегда была высокой. Тренерский штаб счастлив иметь широкий выбор игроков. Хорошо, что этот выбор имеется в целом.

Ты сталкивался с тем, что сейчас переживают Батраков и Раков — предоплату, похвалу, внимание. Разговаривал ли ты с ними об этом?

Конечно, разговариваем. Не буду давать навязчивых советов, но если потребуется, всегда готов обсудить. Пока я вижу, что у Леши (Батракова) светлая голова, он сам всё знает. Также есть в команде и более опытные ребята, которые могут ему подсказать. Я больше общаюсь с Вадимом (Раковым), так как мы коллеги по амплуа. У него могут быть хорошие моменты, плохие — я проходил через это. Ошибки у всех одни и те же на нашей позиции. Стараюсь подсказать Вадиму, направить. Ошибки полезнее, чем хорошие действия, ведь на них мы учимся и взрослеем. У Вадима и Леши большое будущее. Надеюсь, что они сделают всё возможное, чтобы быть максимально успешными футболистами.

Как тебе удавалось справляться с усиленным вниманием, предложениями и присваиванием тебе определённых статусов?

Необходимо сохранять спокойствие и понимать, что эти оценки не ты сам себе даешь. Абстрагироваться от излишнего давления важно, потому что ты сам знаешь, где хорошо сыграл, а где нет.
После хороших матчей тебя будут хвалить, а после неудачного — критиковать. К этому нужно спокойно относиться. Рефлексия помогает понять, что лишнее давление только мешает.

— Читаешь ли что-то о себе в СМИ?

Последние события стараюсь воспринимать спокойно. О чем-нибудь интересном всегда уведомляют. Недавно средства массовой информации стали ко мне добрее, так как внимание сосредоточено на более молодых фигурах.

— Как ты отнесся к этому? Стало комфортнее?

Это для меня не имеет значения, ни хорошее, ни плохое, просто факт.

Сергей Пиняев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

О «Зените» я не думал

— летом считалось, что после ухода Глушенкова из команды ты сможешь показать свой максимум. Впрочем, всё внимание уделяется Батракову. Не тревожит тебя такое освещение в СМИ?

Говорившие так люди, возможно, очень этого желали. Из-за излишнего желания пытаются надавить. На меня это не влияет. Мы в начале пути. Всех молодых игроков объединяет одно качество — нестабильность. Хочется больше работать над этим. А к тому, что повесили очередной ярлык на меня, отношусь спокойно. Да, я играю достаточно давно, но мне 19 лет. Нужно делать маленькие шаги в развитии. Думаю, у меня достаточно времени, чтобы выйти на тот уровень, который от меня ждут. В каком возрасте Глушенков вышел на такой уровень?

— В 25 лет.

Максим, как и любой талантливый футболист, столкнулся с трудностями. Затем получил доверие, полностью оправдав его. Сейчас Глушенков — лучший российский футболист. Важно сохранять спокойствие, продолжать работу, и все сложится хорошо при правильном подходе.

— Как отреагировал на уход Глушенкова в «Зенит»?

Конечно расстроен. Очень сильный футболист, хороший партнер и близкий друг. Такой выбор сделала человек уже, рада за него. Глушенков молодец. Хорошо, что всё получается у него.

— Как он себя чувствует в «Зените»?

Всё благополучно, как видно с поля. Общение ведётся, но речь всё же чаще всего не касается футбола. Жизнь полна его и дискуссии зачастую крутятся вокруг других тем.

Не может ли вашим будущим профессиональным шагом стать команда «Зенит»? Была ли уже какая-либо заинтересованность или конкретное предложение?

— Нет предложений. По какой причине размышлять о следующей стадии, когда ещё не выполнен предыдущий? Стремлюсь действовать пошагово.

Разговаривали ли Вы с агентом о возможном переходе в «Зенит»?

Когда я в «Локомотиве», вся моя энергия направлена на команду. О «Зените» я не задумывался.

Есть интерес к тебе из Европы.

Не было официальных предложений. Везде по поводу футболистов всегда какие-то разговоры. Но у меня и клуба конкретных предложений не было. Хотел бы попробовать? Наверное, да. Но в нынешнее время, как все понимаем, это сложно. Нужно четко понимать, куда идешь. Каждый футболист хочет отправиться в Европу игроком, на которого будут рассчитывать. Не просто увидеть, познакомиться, подписать контракт, сфоткаться с футболкой и сидеть на скамейке — нет. У каждого есть амбиции. Если и идти, то в тот клуб, где в тебя верят, где видят частью проекта и хотят твоего развития.

— Слышал ли ты о сообщениях в СМИ о возможном обмене тебя на Александра Соболева с «Спартаком»?

— Видел заголовки. Это вбросы, так и реагирую.

Сергей Пиняев и Артем Дзюба.
Фото Федор Успенский, «СЭ»

Драки с Дзюбой не было

— Как тебе работается с Михаилом Галактионовым?

Всё прекрасно! Постараюсь учитывать указания, исполнять их, усваивать рекомендации и использовать их на практике.

Какой совет Галактионова оставил самый яркий след в памяти? Было ли это связано с футболом или жизненными реалиями?

— Возможно, в жизни мы особо не общаемся. Мы спортсмены с профессиональной и бытовой жизнью — вторая не касается никого, кроме меня. По личным вопросам к Михаилу Михайловичу обращаться не приходилось. А по футбольным… Считаю, что нужно хранить это в тайне. Как говорится, секрет фирмы.

Что ты вынес из игр с Артемом Дзюбой? Как проходили эти встречи?

Всё отлично. Дзюба — это человек, личность. Учил его переносить давление, отвлекаться и организовывать себя для работы.

— Часто получал подсказки от Дзюбы?

— Добрый совет был, есть и останется. Никогда не переступал границ. Дзюба оказал большую помощь в важный период.

— Драка с Дзюбой…

— Ее не было.

— Понял, что этого не было. А как поступил, увидев о нём сообщения в первый раз?

Когда это появилось, я выступал за сборную. Все просто посмеялись. Такая у СМИ работа. Главное, чтобы побольше человек прочитали, от этого зависит успех медиа. Да, люди прочитали. Но было ли это на самом деле? Нет.

— Было бы труднее молодым проявлять себя, если бы сейчас в команде были Дзюба, Миранчук и Жемалетдинов?

Неизвестно наверняка. Можем лишь догадываться. При наличии Миранчука Батракову было бы труднее. Но сравнивать прошлую команду с нынешней некорректно. Произошло множество изменений. Надо довольствоваться тем, что у нас есть. Желаю удачи ушедшим игрокам, чтобы всё у них сложилось благополучно.

— Какие мысли посещали твой разум во время всех этих перемен в составе?

— Отдыхал, но всё же следил за событиями. Чувствовал не тревогу о предстоящем сезоне, а разочарование от ухода таких хороших ребят, важных игроков. Пожелал им всего наилучшего.

— Миранчук — большая потеря?

Антон — футболист высокого класса в «Локомотиве». Его уход, подобно Max Glușenko, – потеря для команды. Тем не менее «Локомотив» использует потенциал своих воспитанников из академии, и сейчас демонстрирует успешные результаты.

— Хватит ли запаса прочности?

Обсудим это после тридцатого тура, пока неизвестно, что произойдет.

— Какими целями руководствовался «Локомотив» в предыдущем сезоне? А каковы задачи нынешнего года?

Руководство поставило перед нами задачу максимально выигрывать каждый матч, прилагая все усилия.

Сергей Пиняев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Судейство? Все люди, все могут ошибаться

— Ситуация в твоем прежнем клубе «Крылья Советов» сложная. Говорили об этом с главным тренером самарской команды Игорем Осинькиным?

Общаемся после игр, поздравляем друг друга с выигрышами. переживаю, конечно же. Хочется всего самого лучшего. Самара — город футбола. Да, появился «Акрон», но из Тольятти. А хотелось бы чтобы именно в Самаре был футбол высшей лиги. У «Крыльев Советов» прекрасный стадион, отличный коллектив, замечательный тренер. Надеюсь, что у них всё будет хорошо.

Об увольнении Осинькина ходит много разговоров.

С ним эту тему не касался. Чувствую тревогу и поддерживаю Игоря Витальевича.

В текущем сезоне Российской премьер-лиги большое внимание уделяется рефери.

Не буду высказываться по этому поводу. Каждый человек способен на ошибки.

Спортивному директору «Оренбурга» Дмитрию Андрееву запретили заниматься футболом, как следствие неудовлетворения работой судей.

— Желаете, чтобы меня тоже отстранили за неуместные высказывания? Нет, повторяю, об этом говорить не будем.

Сергей Пиняев.
Фото Федор Успенский, «СЭ»

Таиланд и Вьетнам — экзотика

— Давайте перейдём к международной повестке. Следил ли ты за Евро-2024 во время отдыха? Что скажешь о нём?

Я всегда стремлюсь посмотреть такие крупные соревнования, в особенности когда присутствуют интересные встречи. Евро, возможно, не стал настолько впечатляющим, как хотелось бы, но несколько красивых матчей принесли радость.

Ты же согласен, что турнир получился не очень интересным?

Популярное мнение болельщиков может отличаться от нашей точки зрения как спортсменов и профессиональных футболистов. Мы смотрим с другого ракурса, видим больше деталей. Чемпионат Европы был интересным для наблюдения за игровыми действиями.

— Видел новую систему еврокубков?

Не разобрался пока с её работой. Команды играют непоследовательно, расписание странное. Нужно понять принцип этой игры.

Игроки уже долгое время высказывали недовольство из-за большого числа матчей, а теперь добавили ещё и новые.

Топ-футболистов можно понять, ведь за год у них всего 10 дней отпуска. У них по 70-80 матчей в сезоне, это перебор. Нам же, может быть, удастся сыграть до 45 матчей, если продвинемся далеко в Кубке. Не скажу: «Нам бы их проблемы». Но мы, наоборот, мечтаем играть больше таких матчей.

Не было ли апатии во время просмотра Евро из-за отсутствия сборной России?

— Нет, футбол мне нравится. Буду и дальше им заниматься. На Евро-2024 нас нет, но как же пропустить матч с такой большой вывеской? Все любим футбол, будем его смотреть.

— Думаешь, получится сыграть в еврокубках, на чемпионатах мира и Европы за время своей карьеры?

Уверен в этом. Надеюсь продолжать играть в футбол ещё 13-15 лет, а сборная вернётся на международные турниры как можно раньше.

Каким был настрой при приезде на осенний сбор?

— Как видите, с хорошим настроем. Соперники Вьетнам и Таиланд? Экзотика. Но всегда лучше играть, чем не играть. Я, например, никогда не был во Вьетнаме — съезжу, посмотрю. Надеюсь, что приму участие в матчах, помогу команде.

Леонид Слуцкий отметил, что встреча с командой Таиланда станет непростой.

Это понимаю. С азиатскими командами зачастую приходилось играть в детстве и юности. Знаю, что футболисты там очень быстрые и хорошо владеют мячом. Будет интересно оценить себя на их фоне и попытаться одержать победу.

Сергей Пиняев выступал за сборную России.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Отношения заставляют взрослеть раньше

Что думаешь о том, как СМИ освещают твою личную жизнь и отношения?

— Я с юмором не очень открытый человек. Мои коллеги стараются найти что-нибудь смешное не только в моих социальных сетях, но и у моей девушки.

Работают ли отношения на твоем профессиональном росте?

Это приносит умиротворение и стабильность. Проведёшь время без юношеских замахов, в тишине. Я по большей части поддерживаю такой отдых — пройтись, покушать и лечь спать. Мне это нравится.

— Отношения с девушкой удерживают в колее?

В отношениях мужчина, если является нормальным человеком, берет на себя ответственность не только за самого себя. Это способствует более быстрому взрослению.

— Значит, мы с тобой никогда не будем гулять по клубам и барам?

Разные бары существуют. Возможно, в некоторых подают вкусную еду. Ночных клубов и подобных заведений вы обо мне не найдёте.