Интервью тренера сборной России по биатлону: истерия в Европе свидетельствует о слабости.

Юрий Каминский полагает, что участие в Олимпиаде оправдано, даже при существующем предубеждении.

Главный наставник российской национальной команды по биатлону. Юрий КаминскийНовый вид спорта появился перед Олимпийскими играми в Пекине. Его ученики должны были завоевать золото в эстафете, но последние выстрелы Эдуарда Латыпова и его промахи до сих пор запомнились всем.

В условиях отстранения Каминский подбирает подходящие слова для лучшего биатлониста России и всей команды, указывая на необходимость подготовки к следующей Олимпиаде и обязательному участию в ней. Свои убедительные доводы Юрий Михайлович изложил в интервью «Чемпионату».

Подавляющее большинство спортсменов рассуждает иначе, чем власти их государств, исключая некоторых из них.

Юрий Михайлович, как Вы считаете, действуют ли международные федерации справедливо в отношении допуска россиян к турнирам?
— Всё настолько размыто, что я не пытаюсь в этом разобраться. Меня больше беспокоит истерия в Европе при упоминании России. Это говорит о слабости. Начинают гнобить спортсменов, которые поддерживают нас. В Литве фигуристку Маргариту Дробязко лишили гражданства за её позицию, в Чехии про хоккеистов, выступающих в России, чего только ни говорят.

Европа стремится дистанцироваться от нас, это касается даже спорта, который является частью общества. Ограничивают нашу музыку и культуру. К сожалению, мы тоже допускаем подобные действия. Зачем запретили фигуристу кататься под Rammstein? Это неразумно. Пока у нас нет другого варианта, кроме как выступать в России.

— Что думаете о решении МОК обязывать спортсменов, желающих выступать на Олимпиаде как нейтральные лица, финансировать свою подготовку за свой счет, а не из государственных средств?
В большинстве стран государство поддерживает спорт в той или иной форме. На Западе финансирование отличается, но во время олимпийского сезона государство побуждает частные компании помогать спортсменам. Почему бы и нам не так поступить? Думаю, это не станет проблемой. Но там не хотят слышать русскую речь. В биатлоне русский язык – официальный язык IBU. В Европе не хотят видеть россиян. Это доказывает сильное влияние государства на спорт. Уверен, что большинство спортсменов, кроме некоторых крайних случаев, не думают так, как пытаются представить правительства их стран. Спорт – это модель жизни, только в более жёсткой форме.

Юрий Каминский

Фото: РИА Новости

Президент Российской Федерации предоставил спортсменам право самостоятельно выбирать, будут ли участвовать в Олимпиаде.
Правильно поступил Путин, проявив понимание спорта. Ведь спортсмены в лучшее время своей жизни отказывают себе во многом, жертвуя ради подготовки и выступлений на крупных стартах. В итоге фиаско – полный запрет на выступления только из-за гражданства. Это настоящая трагедия для спортсменов, особенно для тех, кому так и не удалось выступить на Олимпийских играх. Пережить это нужно спортсменам, и только они должны решать, готовы ли выступать в таких условиях.

«Для мирового биатлона Латыпов был бы интересен»

Можно ли вообще задавать такой вопрос? В ОКР заявили, что спортсмены, которые не поедут на Олимпиаду, получат компенсацию исходя из результатов прошлых Игр. Вообще в нашем спорте такая тенденция – финансово поощрять тех, кто не будет участвовать.
Честно говоря, новость о компенсации как-то прошла мимо меня. Однако считаю, что это неправильно. Спортсмену нужно платить за текущие достижения, а не за прошлые. Пусть хотя бы выиграет другие соревнования, пусть и более лёгкие. Возможно, какой-то смысл в компенсации можно найти, но тогда это будет политикой, а не спортом.

— Спортсмены перед тяжёлым выбором.
— Не поспоришь. Эдик Латыпов спрашивает меня: какая цель, ради чего тренироваться? Ведь вступил в пору расцвета. Мы пытаемся оценивать скорости, анализировали чемпионат мира. Скорее всего, по скорости передвижения на лыжне Латыпов был бы вторым в мире после Йоханнеса Бё. Конечно, многое зависит от трассы, состояния и других факторов, но у Латыпова все шансы бороться с норвежцами. С тем Бё, который выступал на чемпионате мира, тягаться было бы сложно, поскольку у Йоханнеса получалось всё. Соперники не блеснули. Я считаю, что для мирового биатлона Латыпов был бы интересен, так как при условии ещё небольшого прогресса он бы давал бой Бё. Хотелось бы увидеть такую конкуренцию, которая бы двигала биатлон вперёд, как в лыжах между Александром Большуновым и Йоханнесом Клебо. Сейчас некорректно сравнивать, но такая ситуация могла бы возникнуть и в биатлоне. Ну выиграли Бё и Клебо кучу гонок — и что? Вряд ли это их сейчас стимулирует без сравнения абсолютно со всеми лучшими.

— Проблема мотивации серьёзная?
— Да, стараемся выявить аспекты работы, подлежащие совершенствованию. Всё на том же уровне огневой мощи. Кстати, Эдик сейчас сам много экспериментирует. Это, быть может, негативно скажется на текущих результатах.

Необходимо отправиться на Олимпиаду, невзирая на предубеждение.

— Думаете, на Зимней Олимпиаде-2026 выступит команда России?
Существует надежда, что боевые действия на Украине когда-то завершатся. Несмотря на то, что риторика в Европе усиливается, и фактически сражаемся не с Украиной, а с НАТО, продолжительность конфликта неизвестна. В начале все предполагали, что война продлится не более года, а скоро истечет два. Кроме того, пример некоторых видов спорта показывает, что страну могут просто запретить посещать.

Я считаю, нужно ехать, несмотря на возможное предвзятое отношение. В качестве примера можно привести чемпионат мира по лыжным видам спорта в Чехословакии 1970 года. Обстановка была напряжённой. Вячеслав Веденин говорил, что получил письмо с угрозами убийства, если он будет участвовать в церемонии награждения после победы на дистанции 30 км. А в конце марафонской гонки, где Вячеслав лидировал, ему в лыжню насыпали стиральный порошок, лыжи встали, и он проиграл, заняв второе место. Всё это было…

Участие в Олимпиаде означает поддержание олимпийских принципов: миролюбия, дружбы между спортсменами разных политических взглядов и честного спортивного соперничества. Такое представительство спорта – главная задача спортсменов сборной России на международной арене, поэтому участвовать в Олимпиаде необходимо с таких позиций.

— Если не позволят участвовать, что тогда делать? В летних видах спорта есть Игры Дружбы, Игры БРИКС. Там хотя бы возможность увидеть лучших спортсменов из других стран. А как насчет зимних?
Нам необходимо проводить соревнования, приглашая спортсменов из Европы, несмотря на то, что выезд может быть заблокирован даже желающим приехать. В конечном счёте, нужно развиваться внутри страны.
Необходимо показывать всему миру, что мы находимся в лидерах биатлона и влияем на развитие вида спорта, используя новые форматы. В прошлом сезоне я проехал по всем основным центрам страны и убедился, что они лучшие в мире. У нас есть что поддерживать и развивать, подвести хорошую соревновательную базу и привлекать болельщиков.

В современности неприемлемо просто копировать практики прошлого.

На тренерском совете в Тюмени установили критерии оценки труда тренеров при невозможности проведения международных соревнований.
Это первая подобная попытка. Точность её оценки будет понятна через сезон. В настоящее время кроме спортивных результатов, других параметров нет. Любую оценку можно критиковать, поскольку ни одна не может точно отобразить многогранное явление, такое как тренерская работа или спортивная деятельность спортсменов. Хорошо, что предпринята такая попытка. Идея взбодрить тренеров и спортсменов таким способом на самом деле хороша, но это лишь один из вариантов.

— А какой вы бы предложили способ взбодриться?
— Да я об этом особо не думал. Но давно предлагаю изменить календарь, попробовать – возможно, не на официальных стартах – новые гоночные форматы. Россия же всегда шла впереди всего биатлонного мира в плане новаторства. Можно предложить что-то подобное лыжному спринту, поэкспериментировать с длиной дистанции на гонках.
Это первое. Второе – проводить больше гонок, которые в определённых моментах стимулируют рост мастерства. Много критикуют, что скорость работы спортсменов на рубеже ниже, чем у некоторых ведущих спортсменов мира. Но у Эдуарда Латыпова, например, этот показатель сопоставим с тем, что показывают Йоханнес Бё и Кентен Фийон Майе. Речь прежде всего о молодых спортсменах. Сейчас в Европе появились молодые спортсмены, которые достаточно быстро стреляют. Если сравнивать их показатели, то у нас примерно так же стреляет Антон Бабиков. Чтобы стимулировать скорость и точность стрельбы, в календарь лучше ввести побольше таких соревнований, как суперспринт.

— Но как-то раньше и без суперспринтов обходились.
Мы можем увеличить тренировочное время, но сейчас значительно меньше тренажируем по сравнению с нашими предшественниками. Это может быть связано с тем, что теперь гораздо больше соревнований, чем 15-20 лет назад. Тренировочный процесс стал интенсивнее, спортсмены часто жалуются на усталость и не проводят достаточное количество тренировок. Мы пытаемся найти компромисс, но всё равно движемся к увеличению тренировки. Нельзя просто перенести в настоящее то, что было раньше. Если 20 лет назад тренажировали час в день, это не значит, что нам нужно делать так же. Нужно смотреть на эффективность тренировок.

Эдуард Латыпов

Фото: РИА Новости

Работать сложнее после объединения с группой Сергея Башкирова?
Мне — да. Новым участникам требуется адаптироваться к команде, что является сложным методическим процессом. Решение принято, правда, немного запоздало. Пришлось в экстренном режиме многое разъяснить. И по сей день это необходимо продолжать делать.

— Сейчас уже все ребята влились полноценно?
Нет, конечно. Особенно это заметно в стрелковой части. Например, кто-то Максима Максимова слушается, а кто-то Павла Максимова. Понимание у них примерно одинаковое, но объясняют разными словами. Когда мы, тренеры, между собой говорим, то понимаем друг друга, а вот спортсмены часто этого не делают. Вот и возникает недопонимание, качество работы от этого снижается.

— Сколько человек в настоящее время тренируется в вашей спортивной команде?
— 12 человек вместе с Ларисой Куклиной.

— Это много или мало?
— Недостаточно мест для всех тренеров. Взаимодействие необходимо налаживать не только между тренерами и спортсменами, но и между самими тренерами. Сейчас работа в этом направлении идёт полным ходом.

Намеревался сообщить Истомину приказ после некоторого промежутка времени.

После завершения предыдущего сезона часть спортсменов при подборе состава сборной от declined сотрудничества с вашей группой, выбрав работу на территории своего региона. Пётр Пащенко. Почему он предпочёл регион?
— По потенциалу Петя – второй Латыпов. Я не говорю о физической форме. Но Пащенко в ковидный год дважды заболел COVID-19, а затем два раза воспалением лёгких. Ему и тот год выпал, и следующий. Собирать его в сборную тогда было бы бессмысленно. В межсезонье мы его приглашали, потому что я высоко ценю Пащенко как спортсмена, в нём большой потенциал для роста, но Петя принял решение готовиться самостоятельно.

— Что случилось с Никитой Поршневым? По его словам, решение он принял после беседы с вами. Вас или его результат не удовлетворил?
— У Никиты имеются ограничения по здоровью. Не буду называть их, чтобы не нарушать его личные границы. Тренироваться в общей группе с такой интенсивностью, как у нас, ему всегда удаётся не все дни. Даже выполняя свою программу, нагрузка для него может быть выше допустимой. Никита нуждается в индивидуальной методике, которую он сможет получить, работая с Сергеем Белозёровым в региональной команде. С Сергеем Ивановичем мы всё обсудили и пришли к единому пониманию того, как работать с Поршневым. В региональной команде ему действительно лучше, что видно по результатам. У Никиты и у меня прекрасные отношения, мы регулярно общаемся, проблем нет, я очень уважаю этого спортсмена.

Даниил Серохвостов

Фото: РИА Новости

— О взаимоотношениях людей. Все еще мучает то, что из вашей команды перед прошлым сезоном ушли молодые Даниил Серохвостов и Карим Халили?
У меня была определённая обида на этих спортсменов из-за того, что был план по их закреплению в мировой элите. На сегодняшний день они пока не оправдывают полученные авансы. Причину сказать не могу. В человеческом плане у меня нет обид, ведь это молодые люди, которым свойственно допускать ошибки. Важно не то, чтобы ошибок не было, важно быстро их исправлять.

Вы были строже по поводу ухода Артёма Истомина.
— С ним особенная ситуация. Он был моим любимчиком. У меня были конкретные планы – хотел передать ему команду через какое-то время. У Артёма есть то, что у тренеров моего возраста начинает теряться – он горит работой, у него фантастический эмоциональный настрой на работу. Я с годами стал гораздо спокойнее, может, не хватает эмоций в тренировочном процессе, и я это осознаю. А у него это есть, и это очень хорошо. Желание его огромное, но амбиции, мне кажется, чуть захлёстывают. Думаю, что как раз более опытный наставник мог бы немного притормозить его. Надеюсь, у Артёма всё получится, он вырастет в большого тренера.

Артём Истомин

Фото: РИА Новости

В прошлом году вам иногда казалось, что на некоторых мероприятиях чего-то или кого-то не хватает. Сейчас ситуация изменилась к лучшему?
Есть пословица у физиков: «если всё хорошо, значит, чего-то не заметили». В этом проблема взаимодействия спортсменов и тренеров. После хороших стартов тренер начинает искать недостатки у спортсменов, чтобы устранить их и добиться прогресса. Спортсмены обижаются на то, что тренера не похвалил. Тренеры ищут недостатки, чтобы спортсмен становился лучше.

Обеспечение в нынешней ситуации нельзя назвать идеальным, но необходимое оборудование для функционирования имеется. Список недостающих элементов у меня есть, однако его раскрывать не стану.