Ирина Воронкова уверена в ещё одном чемпионстве.

Капитан рассказывает, как «Локомотив» одержал победу в напряжённой серии матчей.

Несколько дней назад завершилась женская волейбольная Суперлига. Завершение драматично – словно готовый сценарий для кино! «Локомотив» из Калининграда проигрывал «Динамо» из Казани со счётом 0-2 в серии и 0:2 по партиям в третьем матче. Непостижимым образом смог не только продлить противостояние, но и отнять золото у главных соперниц.

Теперь пятикратная чемпионка России, капитан «Локомотива». Ирина Воронкова В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Ирина Воронкова рассказала о камбэке команды. Где был переломный момент? В чём Калининград превзошёл Казань? Какой фактор был самым важным для завоевания чемпионского титула? Об этом разбираемся с Ириной Воронковой!

«Никто не грустил и не опускал руки»

– Ирина, поздравляю с таким по-настоящему трудным, но в то же время прекрасным чемпионством. Пока чувства всё ещё яркие, расскажи о них. Смотреть извне – это просто, а как было внутри команды?
В команде царила невероятная атмосфера напряжения, все максимально сосредоточены на задаче.

Юные участники испытывали волнение, более опытные выступали уверенно. Для одних это был первый финал, для других – нет. Желание завершить турнир удачно мотивировало всех участников. Эмоциональная атмосфера была разноплановой: у некоторых всё получалось, у других – нет. Вместе с тем каждый понимал необходимость борьбы до конца, на протяжении каждого розыгрыша. В итоге результат получился хорошим, ведь никто ни на минуту не сдался. Особенно после первой партии, которая не удалась, участники не отступили назад, а наоборот, продолжили движение вперёд.

– В течение сезона вы говорили, что Казань можно вытеснить с первой позиции. Слово исполнилось. Каким фактором это удалось?
Совместная работа команды — главный фактор, повлиявший на результат матча в Казани. Думаю, командная игра соперника влияет на все команды, когда каждый игрок показывает максимум. В целом, было много определяющих факторов. Никто не сдавался после неудачного матча в Казани, никто не грустил и не опускал руки.

Андрей Геннадьевич Воронков на протяжении сезона отмечал большое количество огрехов команды. В финале вы продемонстрировали игру, если не без единой ошибки, то с существенным сокращением их количества. Учитывая, что силы могли быть на исходе, как удалось играть чище?
Игра была спорной, ошибки допущены были и мною. Их стало меньше по сравнению с полуфинальным матчем. Возможно, наставления Андрея Геннадьевича наконец прояснились. (улыбается)Стало происходить меньше ошибок, потому что все поняли важность момента и сконцентрировались на задаче.

ЖВК «Локомотив»

Фото: vc-lokomotiv.ru

В другой раз уже не успеет.

– Возвращение в Калининград, счёт в серии 0-2, а в третьем матче ещё 0:2. Какими мыслями руководствовались в это время?
Не было ни упаднических мыслей. Даже когда сидели в раздевалке в Казани после матчей. Неприятно проигрывать, но сразу сказали, что никогда не сдадутся. Только борьба с первого до последнего свистка. Говорили, что приедут в Калининград, немного отдохнут и покажут свою игру. То есть не было никакой паники, грусти. И на протяжении всех игр говорили: «Здесь и сейчас. За каждый мяч». А что будет – то и будет.

— С какого момента ты стала вести команду, начиная с третьего сета в третьем матче: сначала великолепная защита, затем атака, и победная точка от тебя. Где взяли силы?
– Силы всегда есть. Я кричала: «Не сдаёмся, играем до последнего. Всё может быть!» Мы понимали, что если не сейчас, то потом будет поздно. Девчонки настроились и потихоньку начали показывать эмоции. Это нам помогло, и мы ввели Казань в ступор.

Ты считаешь, что «Динамо-Ак Барс» — команда сдержанная, а «Локомотив» — эмоциональная?
У нас не только эмоции. Это две разные команды с двумя разными тренерами. У всех есть эмоции — и у нашей команды, и у соперников.
У всех были амбиции, желание, мастерство, упорство, техника и тактика. Но думаю, что желания у нас было больше.
Чувства страха, неуверенности и растерянности присутствовали у Казани. Растерянность появилась и потянула за собой ошибки, неуверенность и нестабильность, это привело к тому, что они не смогли удержать преимущество. У них была травма Мартинес, но у нас тоже были травмы в течение сезона: мы переживали за Ксюшу Парубец и Леру Зайцеву. Было много непростых обстоятельств. Поэтому ситуации похожи, но именно желания у нас было больше.

Многие видят непримиримую борьбу между двумя лидерами – Мартинесом и Каракуртом. Зоран Терзич в комментариях после финала отметил, что при отсутствии Каракурту у «Локомотива» исход мог быть иной.
– Нельзя сказать, что только Мартинес и Каракурт – ключевые фигуры в обеих командах. Результат мог бы быть другим, если бы у нас не было защиты Ольги Костюкевич, а у Казани – Марии Бибиной. Если бы не был прием Светы Гатиной, если бы не были высокие первые темпы у «Динамо» и у нас. Если бы не было Даши Киселёвой и Кати Любушкиной с быстрым и высоким блоком. Все эти игроки в полуфинальной и финальной сериях показали свою важность. Вместе они демонстрировали невероятный результат.

Ты позабыла о себе, о своей фантастической обороне, сильной подаче и способности лидера, которая проснулась тогда, когда это было необходимо команде.
Я преисполнен стремления к совершенству и никогда не подставляюсь. Только когда команда высказывает позитивный мнения, тогда – согласен. (улыбается)Я всегда говорю о команде, о всех девушках и тренерском штабе, которые трудились. Я видела всю эту работу сквозь пот, травмы, местами даже через слезы. Не хотели сдаваться.

Свидетельствовать слезы Эбрара после завершения матча было неожиданно.
Желание победы было очень сильным у неё, поскольку это последний год её пребывания в России. Она говорила о том, что в следующем году уже не будет здесь. В прошлом году победа не удалась, а в этом она даже не верила. Я всё время её подталкивала. Она боролась, и когда произошло то, чего хотела, то было счастье. Все мы знаем, что это эмоциональный человек и ярко проявляет свои чувства.

Эбрар Каракурт

Фото: vc-lokomotiv.ru

Не считаете ли вы, что уход игрока – это существенный минус для «Локомотива» и для всей лиги в целом? Ведь это не только талантливый спортсмен, но и яркая личность, которая привносит интригу и привлекает болельщиков к волейболу.
Я не могу сказать, как было годом ранее. Но я знаю Эбрар по сборной Турции, когда мы играли против неё. Она очень эмоциональный игрок, как и все турецкие спортсменки. Два года отыграв в Турции, могу сказать, что у нас не принято играть так эмоционально. Там матчи из-за эмоций никто не останавливает. И это было зрелищно! В России же совсем другой волейбол. Поэтому такие эмоции не совсем привычны, как хотелось бы. Но всему своё время. И будем надеяться, что таких игроков, как Эбрар, в России будет больше. Будут эмоционально показывать игру, заводить болельщиков и свою команду. И будет приятно и интересно смотреть на волейбол.

«Болельщики – это наш седьмой игрок»

В домашних матчах болельщики «Локомотива» превращаются в настоящего седьмого игрока. Atmosфера в «Янтарном» уникальна.
Да. Всегда, на протяжении всех игр болельщики поддерживали, приезжали на каждый матч. И дома всегда огромное число людей на трибунах – 5-7 тысяч зрителей есть постоянно на матчах. Поэтому всегда особую благодарность высказываю болельщикам, потому что это действительно седьмой игрок, всегда наша поддержка и опора. Идут с нами до конца, несмотря на то как играем. Эта энергия на протяжении всего сезона поддерживала и давала силу, уверенность и решительность, эмоции и энергию в нужный момент.

Ира, ты с Андреем Геннадьевичем стали, можно сказать, настоящими талисманами клуба.
– Нет, я себя талисманом не считаю. Это прежде всего удачная работа Андрея Геннадьевича. Потому что он за свою тренерскую карьеру выработал систему, в которой знает, как работать с игроками, как их морально поддержать. Как, что и кому сказать – кого-то подзадорить, а кого-то успокоить. То есть он этот баланс соблюдает. И я считаю, что это прежде всего заслуга всего тренерского штаба. Все люди тренерского и медицинского штаба, доктора и фитнес-тренеры – все работают до и после тренировок и игр. Это очень большую роль играет в состоянии команды. А там пусть что хотят говорят: заячья лапка помогла, Эбрар Каракурт или Воронкова – это уже не так важно (улыбается). Это уже вторично.

Ваша команда всё-таки суеверная, ведь на четвёртую игру не поменяли майки после победы и получили штраф.
Клубный штаб уже принимает решения по этому вопросу. Я тут ничего не могу добавить. (улыбается).

Как Вы относитесь к приметам? Есть ли у Вас особые предматчевые ритуалы?
Не верю в влияние примет. Главное — боевой дух и настрой перед игрой.

«Это не последнее чемпионство – 100%»

– Вы многократная чемпионка России. Звучит впечатляюще. А по ощущениям – тяжелы ли пять медалей?
Думаю, это ещё не предел. Хочется выиграть Лигу чемпионов, чемпионат мира, Европы и Олимпиаду. Надеюсь, всё будет только больше и больше. Чувствую себя моложе 30 лет. Не хочу завершать карьеру, ведь всё только начинается. Надеяться на новые медали!

– А вообще, помнишь, как это было в первый раз?
В 2011 году в Казани всё было очень страшно. Я была совсем маленькой. Играла с великими игроками, это был невероятный и незабываемый опыт. Это давало большой стимул работать усерднее, стараться, побеждать.

Есть ли отличие между первым и пятым титулом чемпиона?
Конечно. Четырнадцать лет – это немало времени. За эти годы накопился опыт, знания, уверенность, решительность. Сравнивать сложно, но однозначно: это не конец. (смеётся).

ЖВК «Локомотив»

Фото: vc-lokomotiv.ru

– Что из пяти золотых ты помнишь наилучшим образом?
Все впечатления замечательные. С Казанью всё запоминается благодаря участию в европейских играх. В Калининграде всё отлично, так как молодой клуб стабильно демонстрирует хорошие результаты с момента своего создания. Выделить что-то конкретное не представляется возможным.

«Мы понимаем, что сезон ещё не закончился»

– Кто удивил в чемпионате в этом сезоне?
Хорошим пониманием всех удивили. Все хотят играть и побеждать лидеров, поэтому нельзя расслабляться. Больше всего удивило «Заречье», так как с 2010 года не выходило в четверку. Константин Анатольевич Ушаков проделал большую работу, а девушки – отличную командную работу, которая привела к результату.

— Что по твоему мнению стало причиной неудачного сезона для московского «Динамо»?
Не могу ответить. Не хочется высказываться по этому поводу, поскольку уже достаточно много внимания уделяется Москве. Хочу, чтобы девушки достигли максимального результата в следующем году и продемонстрировали его заметно превосходящим текущий.

Возвращение Ришата Гилязутдинова – полезно ли это для нашего турнира?
Конечно, плюс. Это замечательный тренер. Думаю, работая с ним, можно многому научиться. Мне очень нравится его подход. Можно сказать, у него я начала учить волейбол, поэтому рада, что он вернулся в Россию.

– Что делать дальше? Нужно собраться для Кубка России. Как найти мотивацию после такой напряжённой финальной серии Суперлиги?
Много достигнуто, но сезон еще не завершен. Нам предоставлен небольшой перерыв для отдыха, после которого с новыми силами начнём работу с чистого листа, стремясь к максимальному результату.